Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Гомельским ИП, реализующим чужой товар, грозят крупные штрафы

Гомельским ИП, реализующим чужой товар, грозят крупные штрафы

Еще в прошлом году налоговые инспекции Гомельской области начали проверять ИП, торгующих меховыми изделиями на рынках региона. В результате были изъяты партии «левого»товара – шуб и курток на сумму свыше 5 миллиардов рублей.

Самой результативной стала проверка на «Прудковском» рынке в Гомеле, в ходе которой было изъято 600 меховых изделий стоимостью 2,2 миллиарда рублей.

История продолжилась в стенах Хозяйственного суда Гомельской области, куда были направлены материалы административного дела. На процессе ответчица и ее адвокат пытались «легализовать» товар, представив на него документы от российской фирмы. Якобы в момент изъятия шуб на «Прудковском» бумаг просто случайно не оказалось под рукой.

Однако это лишь усугубило положение. Было доказано, что документы выписаны на другой товар стоимостью порядка 2 миллиардов. Фактически это означало наличие еще одной неучтенной партии меховых изделий, что может существенно сказаться на величине штрафных санкций. Отнюдь не в сторону уменьшения...

Решение первой инстанции ответчик обжаловала в Верховном суде, однако все осталось в силе. Товар конфискован, а предпринимательница получила штраф в размере 10 базовых величин.

И это не все. В настоящее время ИМНС проводит комплексную проверку, выясняя источник происхождения средств, за которые приобреталась одежда. Вполне вероятно, что по итогам предпринимательнице грозит еще один штраф. Между тем, в причинах ее бед есть важный нюанс.

Дело в том, что настоящим хозяином товара является гражданин Вьетнама, давно проживающий в Гомеле. Он также зарегистрирован в качестве ИП, официально имея лишь одну торговую точку. Но в действительности таких больше десятка.

На них работали реализаторы, которым вьетнамец привозил товар и платил оговоренную зарплату. Основную же часть выручки клал в свой карман. Широкий, надо полагать.

Механизм «черного найма» маскировался. Даже когда шло изъятие товара, иностранец старался не проявлять своего интереса. Хотя, похоже, сдерживался с трудом. Инспекторам он примелькался еще во время проверок, на месте которых появлялся через считанные минуты после их начала. Наблюдал, стоя поодаль, но не вмешивался.

Когда же было принято решение о конфискации товара, нервы вьетнамца сдали. Прямо возле здания суда он едва не сбил сотрудника налоговой инспекции, направив на него свой автомобиль. По итогам разбирательства шубный магнат был привлечен к административной ответственности и лишен водительского удостоверения…

Несладко придется и работавшим на него предпринимателям.

– Последствия могут быть очень серьезные, – говорит заместитель начальника ИМНС по Гомельской области Дмитрий Дайнеко. – Это и огромные штрафы, и ограничение выезда за границу. Причем выплачивать придется даже при смене профессиональной деятельности и места работы. А если эти граждане приобретут дорогое имущество: квартиру, машину – у нас тоже возникнут вопросы…

Случаи, когда теневые дельцы действуют «под прикрытием», не редкость. Схема проста: находятся люди, согласные работать реализаторами. При этом они регистрируются в качестве ИП, беря на себя всю полноту ответственности за финансово-торговые операции, совершаемые от их лица. Правда, о последних зачастую узнают уже в ходе проверок…

В прошлом году внимание налоговиков привлек гомельчанин, который нанимал на работу молодых людей, преимущественно – выпускников интерната. Зарегистрировавшись, те продавали мобильные аксессуары на точках, принадлежащих хозяину.

Но когда возникали нарекания со стороны контролирующих органов, тот просто-напросто разрывал отношения и находил других. Ребята же, потеряв работу, в придачу получали солидные штрафы. Впоследствии хитроумным бизнесменом занялось УДФР.

В скверную историю попала еще одна жительница Гомеля. Работая в ларьке простым продавцом, она была оформлена как ИП и без лишних вопросов ставила подпись там, где указывал наниматель. О многомиллионных долгах и кредитах, «навешанных» на нее, шокированная продавец узнала во время налоговой проверки.

– В таких ситуациях предприниматели-реализаторы попадают в «вилку», – комментирует начальник ИМНС по Гомельской области Галина Пашед. – С одной стороны, на них налагаются большие штрафы за нарушения, совершенные другими лицами.

С другой – даже если ИП заявит, что сам он коммерческой деятельностью не занимался, в этом могут быть усмотрены признаки лжепредпринимательства. А это чревато привлечением к уголовной ответственности со всеми вытекающими последствиями.

Гомельским ИП, реализующим чужой товар, грозят крупные штрафы

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужна ли Гомелю велосипедная инфраструктура, как в европейских городах?

Новости Гомеля

Век служения народу. В Гомеле с размахом отметили 100-летие белорусской милиции

Хотите узнать больше? В областном общественно-культурном центре прошло торже­ственное собрание, посвящённое сто­летию белорусской милиции. В областном 14

Зацепило. Мапусики, или не хочешь — заставим

Хотите узнать больше? «Общество заинтересовано в повышении роли отца в семье, ответственном отцовстве. …сами они недооценивают мужское участие в воспитании детей. Однако 14

Молодёжь Гомельского химзавода поддерживают в начале карьерного пути

Хотите узнать больше? Администрация предприятия и профсоюзный комитет приветство­вали очередное кадровое пополне­ние. Первое рабочее место на заво­де получили десять 12

Запрет на ловлю щуки начал действовать в Беларуси с 1 марта

Хотите узнать больше? С1 марта нельзя ловить в водоёмах респу­блики щуку, сообщили в Белорусском обществе охот­ников и рыболовов. С1 марта нельзя ловить в водоёмах 8

«Коммуналка», Декрет №3, долгострои: с чем идут к депутатам?

Хотите узнать больше? Дмитрий Гурский и Павел Жда­нович, представляющие в Оваль­ном зале интересы жителей Со­ветского района Гомеля, прове­ли приёмы своих избирателей. 7

В Гомеле будут судить мошенника, выманивавшего деньги под предлогом замены фильтров для воды

Хотите узнать больше? Уголовные дела расследованы городским отделом Следственного комитета. Преступник действовал в Гомеле с 2015 года. Последний эпизод мошенничества он 38

Креатив от «Локона». Мастера госпредприятия показали свои таланты

Хотите узнать больше? Гомельское ОАО «Локон» провело конкурс профессионального мастерства среди своих работников. К участию заявилась треть коллектива. Гомельское ОАО 49

Гомель милосердный. На что расходуются членские взносы Красного Креста

Хотите узнать больше? Советская районная организация Белорусского общества Красного Креста подвела итоги работы за прошлый год. Председатель Татьяна Макарова назвала 74