Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Гомельским ИП, реализующим чужой товар, грозят крупные штрафы

Гомельским ИП, реализующим чужой товар, грозят крупные штрафы

Еще в прошлом году налоговые инспекции Гомельской области начали проверять ИП, торгующих меховыми изделиями на рынках региона. В результате были изъяты партии «левого»товара – шуб и курток на сумму свыше 5 миллиардов рублей.

Самой результативной стала проверка на «Прудковском» рынке в Гомеле, в ходе которой было изъято 600 меховых изделий стоимостью 2,2 миллиарда рублей.

История продолжилась в стенах Хозяйственного суда Гомельской области, куда были направлены материалы административного дела. На процессе ответчица и ее адвокат пытались «легализовать» товар, представив на него документы от российской фирмы. Якобы в момент изъятия шуб на «Прудковском» бумаг просто случайно не оказалось под рукой.

Однако это лишь усугубило положение. Было доказано, что документы выписаны на другой товар стоимостью порядка 2 миллиардов. Фактически это означало наличие еще одной неучтенной партии меховых изделий, что может существенно сказаться на величине штрафных санкций. Отнюдь не в сторону уменьшения...

Решение первой инстанции ответчик обжаловала в Верховном суде, однако все осталось в силе. Товар конфискован, а предпринимательница получила штраф в размере 10 базовых величин.

И это не все. В настоящее время ИМНС проводит комплексную проверку, выясняя источник происхождения средств, за которые приобреталась одежда. Вполне вероятно, что по итогам предпринимательнице грозит еще один штраф. Между тем, в причинах ее бед есть важный нюанс.

Дело в том, что настоящим хозяином товара является гражданин Вьетнама, давно проживающий в Гомеле. Он также зарегистрирован в качестве ИП, официально имея лишь одну торговую точку. Но в действительности таких больше десятка.

На них работали реализаторы, которым вьетнамец привозил товар и платил оговоренную зарплату. Основную же часть выручки клал в свой карман. Широкий, надо полагать.

Механизм «черного найма» маскировался. Даже когда шло изъятие товара, иностранец старался не проявлять своего интереса. Хотя, похоже, сдерживался с трудом. Инспекторам он примелькался еще во время проверок, на месте которых появлялся через считанные минуты после их начала. Наблюдал, стоя поодаль, но не вмешивался.

Когда же было принято решение о конфискации товара, нервы вьетнамца сдали. Прямо возле здания суда он едва не сбил сотрудника налоговой инспекции, направив на него свой автомобиль. По итогам разбирательства шубный магнат был привлечен к административной ответственности и лишен водительского удостоверения…

Несладко придется и работавшим на него предпринимателям.

– Последствия могут быть очень серьезные, – говорит заместитель начальника ИМНС по Гомельской области Дмитрий Дайнеко. – Это и огромные штрафы, и ограничение выезда за границу. Причем выплачивать придется даже при смене профессиональной деятельности и места работы. А если эти граждане приобретут дорогое имущество: квартиру, машину – у нас тоже возникнут вопросы…

Случаи, когда теневые дельцы действуют «под прикрытием», не редкость. Схема проста: находятся люди, согласные работать реализаторами. При этом они регистрируются в качестве ИП, беря на себя всю полноту ответственности за финансово-торговые операции, совершаемые от их лица. Правда, о последних зачастую узнают уже в ходе проверок…

В прошлом году внимание налоговиков привлек гомельчанин, который нанимал на работу молодых людей, преимущественно – выпускников интерната. Зарегистрировавшись, те продавали мобильные аксессуары на точках, принадлежащих хозяину.

Но когда возникали нарекания со стороны контролирующих органов, тот просто-напросто разрывал отношения и находил других. Ребята же, потеряв работу, в придачу получали солидные штрафы. Впоследствии хитроумным бизнесменом занялось УДФР.

В скверную историю попала еще одна жительница Гомеля. Работая в ларьке простым продавцом, она была оформлена как ИП и без лишних вопросов ставила подпись там, где указывал наниматель. О многомиллионных долгах и кредитах, «навешанных» на нее, шокированная продавец узнала во время налоговой проверки.

– В таких ситуациях предприниматели-реализаторы попадают в «вилку», – комментирует начальник ИМНС по Гомельской области Галина Пашед. – С одной стороны, на них налагаются большие штрафы за нарушения, совершенные другими лицами.

С другой – даже если ИП заявит, что сам он коммерческой деятельностью не занимался, в этом могут быть усмотрены признаки лжепредпринимательства. А это чревато привлечением к уголовной ответственности со всеми вытекающими последствиями.

Гомельским ИП, реализующим чужой товар, грозят крупные штрафы

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Гомеля

19 января - День спасателя!

Хотите узнать больше? Администрация Советского района поздравляет сотрудников и ветеранов спасательных служб с профессиональным праздником – Днем спасателя!  Вы по 32

Гомельская библиотека празднует юбилей и не жалуется на отсутствие читателей

Хотите узнать больше? История 2-го филиала Гомельской центральной го­родской библиотеки началась в 1962 году. Тогда на улице Ба­рыкина в одноэтажном дере­вянном доме №117 43

Где в Гомеле окунуться на Крещение и набрать святой воды

Хотите узнать больше? Купели будут организованы на набережной Сожа вблизи Свято-Петропавловского собора. Также желающих окунуться ждут на озере воз­ле храма святого 43

Святая вода: инструкция к применению

Хотите узнать больше? Два-три раза в год мне начи­нает казаться, что едва ли не все взрослые жители наше­го города, включая атеистов, баптистов, пятидесятников и 84

Сделано в ОСВОДе. Журналисты узнали, что в арсенале спасателей поста «Любенский»

Хотите узнать больше? Спасательный пост ОСВОД работает на Любенском озере и в зимнее время. Корреспонденты «Советского района» узнали, какое снаря­жение используется в эту 33

В Гомеле открывается своя стартап-школа

Хотите узнать больше? Школу открывает Центр бизнес-образования, дей­ствующий в Белорусском торгово-экономическом университете потребкоопе­рации, презентация назна­чена на 29

На каких улицах и в какое время не хватает патруль­ных милиционеров?

Хотите узнать больше? Правда ли, что наркотики добра­лись до школ? Как получить «путёвку» в ЛТП? К диалогу приглашает начальник Советского РОВД Гомеля Андрей Григорьевич 38

Альтернатива дискотеке. Рождественский бал соберёт в Гомеле молодёжь из разных городов Беларуси

Хотите узнать больше? Зимний бал «Рожде­ственское чудо» пройдёт 22 января в Городском центре культуры. На не­го приглашены молодые люди из разных городов Беларуси. Зимний 33