Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Журналистка поколесила по Гомелю с несколькими экипажами охраны (фото)

Журналистка поколесила по Гомелю с несколькими экипажами охраны (фото)

Отдельное звено в Департаменте охраны - группы задержания. Благодаря оперативности и эффективной работе этих нарядов, граждане могут быть спокойны днем и ночью. Их служба отличается ежедневной непредсказуемостью. Выезжая по указанию дежурного, сотрудники не знают, что ждет за той или иной дверью, но всегда приходят на помощь.

Говорить о нарядах охраны можно долго и много, но чтобы воочию убедиться в нелегкой службе самых мобильных правоохранителей, мне пришлось больше 12 часов колесить по Гомелю с разными нарядами Советского отдела охраны.

Полдень. Суббота. «Речица 1 - 5»

Дежурство началось с инструктажа, выдачи оружия и определения маршрута патрулирования. Наш позывной - «Речица 1 - 5». Старший группы - сержант милиции Евгений Козлов.

Едем по Советскому району. В выходной день люди спешат выполнить накопленные за неделю дела - в городе очень много машин. Интересуюсь у милиционера-водителя прапорщика милиции Сергея Кучвальского: «Как же вы выходите из ситуации, когда поступает сигнал «Тревога», а в городе такая неразбериха?» - «Как и любая экстренная служба, мы имеем право воспользоваться сигнальным громкоговорящим устройством и проблесковыми маячками, но пробиться в потоке получается не всегда. Конечно, сообщаем об этом дежурному. Бывает, что и водители очень неоднозначно относятся к нашей необходимости быстро проехать - специально не пропускают, улыбаясь вслед. Иногда приходится и в пробке постоять, когда затор из машин двусторонний, а дороги узкие и невозможно проехать, но это уже объективные обстоятельства».

Пока радиостанция не очень активна, интересуюсь особенностью специфики работы в группе задержания. Милиционеры отвечают чуть ли не хором: «Главное - мы должны молниеносно реагировать в любых ситуациях, принимать решения здесь и сейчас, ведь порой от этого зависит жизнь человека. В этом соль нашей профессии».

...Разговор прерывает сообщение от оперативного дежурного: «На улице Студенческий проезд сработала сигнализация в охраняемой квартире!» Прапорщик милиции Кучвальский жмет на газ, и наша «Лада» стремительно добирается до нужной точки. Одев бронежилеты и шлемы, милиционеры в буквальном смысле выскакивают из машины около подъезда и скрываются внутри…

Как журналист я остаюсь в предвкушении сочного факта, который придаст перчинку моему репортажу, но, увы, таковы служебные будни - то густо, то пусто… Хозяйка открыла квартиру, ей показалось, что сигнализация уже снята. И вот - ложный вызов.

Уже в машине мои сегодняшние коллеги говорят о том, что такие случаи не редкость: то хозяин забудет отключить сигнализацию, то ключи потеряет, то перед выходом на улицу не запрет форточку и порывом ветра ее распахнет - всё это заставляет сработать устройство оповещения. Эти обстоятельства вынуждают охрановцев выезжать на каждый вызов, проверять, ждать хозяев, перезакрывать объекты. Только никто не хочет понимать, что именно в этот момент в помощи милиции нуждаются по другому, более серьезному поводу…

Так колесим по маршруту до восьми часов вечера. Затем новый экипаж заступает на смену.

Ночное дежурство. «Речица 2 - 1»

Теперь наш позывной «Речица 2 - 1». Знакомимся. За рулем патрульной машины водитель старший прапорщик милиции Сергей Амельченко, рядом с ним старший группы задержания кинолог сержант милиции Сергей Муращенко, а в багажнике еще один компаньон экипажа - служебный пес Яр.

Журналистка поколесила по Гомелю с несколькими экипажами охраны (фото)

Интересуюсь, какие правонарушения чаще всего совершаются на избранном маршруте.

- Чаще всего, - в диалог вступает сержант Муращенко, - преобладает так называемая «административка»: нетрезвые граждане выражают явное неуважение к обществу, что проявляется в развязном поведении, угрозах, сопровождающихся нецензурной бранью.

Сергей Амельченко продолжает: «Значительное количество вызовов поступает в связи мелкими кражами с объектов торговли. За сутки может быть пресечено до десятка таковых. Львиную долю составляют распитие пива и спиртных напитков, потребление наркотических или психотропных веществ в общественных местах, а также появление в них в состоянии алкогольного или наркотического опьянения».

Следующий мой вопрос касается времени суток: когда сложнее дежурить - днем или ночью? Однако однозначного ответа не получаю: «Бывает и днем мы совершаем очень много выездов, да и ночные дежурства не обходятся без происшествий. Разницы нет - мы ко всему готовы».

Беседа прерывается сообщением дежурного, который посылает наряд проверить обстановку в кафе «Каприз» по улице Барыкина. По прибытии видим, что в баре произошла драка. Возле столика лежит человек, возле него толпятся изрядно выпившие люди. Сотрудники увеселительного заведения вызвали бригаду скорой помощи. Практически вместе с нами прибывают и сотрудники районного отдела милиции, которые приступают к первичным оперативным действиям, а мы вновь отправляемся по своему маршруту.

Через пару минут мчимся на улицу Владимирова, где, по сообщению дежурного, двое парней нарушают общественный порядок... Направляемся в общежитие, соблюдая меры безопасности. Милиционеры поднимаются на второй этаж, где обнаруживают неугомонную компанию, с которой не смогла справиться бабушка-вахтерша. Ребята, заприметив людей в форме, делают вид, что уже расходятся. Экипаж представляется, проводит разъяснительную беседу с молодыми людьми и выпроваживает их из помещения.

Не успели мы сесть в служебный автомобиль, как радиостанция вновь сообщила: «Сработала сигнализация на проспекте Речицкое шоссе - бар «Фаворит». Уже далеко за полночь, и мы стремглав летим к ночному заведению. Там наряд выясняет, что пьяный молодой человек приставал к отдыхающим, вел себя неприлично, вызывающе. Понимаю, что это наш «клиент». Парня проводят в служебный автомобиль и оказывается, что нетрезвым он был замечен не в первый раз: имел дело с сотрудниками охраны и медвытрезвителя. Насколько спокойно гражданин сел в машину, настолько неожиданно в салоне он начал возмущаться, ругаться, кричать и просить его высадить, отказываясь от освидетельствования. А после и вовсе попытался выпрыгнуть из машины на ходу… Но в силу опыта милиционерам удалось усмирить эмоционального пассажира.

Когда мы подъехали к наркологическому диспансеру, милиционеры подхватили пьяного с двух сторон и повели в помещение. Он начал старую «песню»: кричал, упирался, потом его стало раздражать всё, особенно свет в приемном помещении. Что тут скажешь? Дальше больше: парень начал вырываться, просил отпустить его на улицу - якобы ему стало плохо. Вышли на улицу, стал метаться вдоль забора, пытаясь найти выход… Попытку побега сразу же пресекли.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Гомеля

Гомельщина в лидерах по инфекциям, передающихся половым путём. Проблему обсудили врачи, общественники и священник

Хотите узнать больше? Гомельчане мало знают о ве­нерических заболеваниях, боят­ся слова «дерматовенеролог» и не хотят идти в кожвендиспан­сер. Часто это приводит к 38

Фестиваль молодежной науки проведут в Гомеле

Хотите узнать больше? Лекции и мастер-классы специалистов IT-сферы ожидают участников фестиваля молодежной науки, который пройдет 25 февраля в Гомельском государственном 64

260 долларов за «квадрат». Гомельский опыт жилищного строительства распространят на всю страну

Хотите узнать больше? Решение об этом принято по итогам рабочей поездки в Гомель премьер-министра Беларуси Андрея Кобякова. Прежде всего глава правительства ознакомился с 98

Между врачом и пациентом. Какими венерическими болезнями страдают гомельчане

Хотите узнать больше? Гомельчане мало знают о ве­нерических заболеваниях, боят­ся слова «дерматовенеролог» и не хотят идти в кожвендиспан­сер. Часто это приводит к 54

Костёр в комнате и запертые двери. Кто и зачем контролирует неблагополучные адреса

Хотите узнать больше? В зону ответственности расчётно-эксплуатационного участка №12 входит около 80 многоквартирных домов За­падного микрорайона. Тер­ритория, справедливо 56

Прилипалы, или Кто кого танцует

Хотите узнать больше? «Марш рассерженных белорусов», «Марш нетунеядцев», «Марш несогласных»… Как толь­ко не называли несанкционированные властью массовые выступления, 70

В выходные дни, 25 и 26 февраля будут проведены дополнительные приемы граждан и горячие телефонные линии по разъяснению положений Декрета №3

Хотите узнать больше? В администрации Советского района г.Гомеля  дополнительный прием граждан по личным вопросам по разъяснению основных положений Декрета №3 "О 91

Кто придёт на смену ветеранам войны. Ветеранской организации Советского района Гомеля — 30 лет

Хотите узнать больше? О том, чем живут ветераны войны и труда сегодня, с какими проблемами сталкиваются и как их решают, рассказа­ла Алла Свиридова, пятнадцать лет 75