Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Известный гомельский татуировщик рассказал, как работал в Германии (фото)

Известный гомельский татуировщик рассказал, как работал в Германии (фото)

Юлия Шнайдер, "Новый вечерний Гомель"

«Заграница» в свое время была чем-то недосягаемым, объектом вожделения всех, кто родился и воспитывался в великой и могучей стране, именуемой СССР. Это сейчас поехать на экскурсию или шопинг в Европу или в жаркие страны Африки, Индии, Таиланда – дело лишь финансовых вложений. Однако есть и такие граждане, которые отдыху за границей предпочитают работать на их территории. А это, согласитесь, совсем другое дело. Ведь в данном случае о беспечности и легкости, которые уместны в отпуске, нужно забыть.

И принять как должное, что знания английского, которые заключаются во фразе «Ландан из зи кэпитал оф Грейт Британ», придется углублять, а славянский менталитет нужно будет перестраивать на западный манер.

«Вечерка» решила познакомить читателей в новой рубрике с опытом и историями гомельчан, которые по тем или иным причинам уже поработали за границей. Начнем мы с представителя не совсем привычной профессии – гомельского татуировщика.

Хорошо известный в определенных кругах мастер Дмитрий Гончаров начал татуировать 16 лет назад. За это время молодой человек овладел искусством тату практически в совершенстве. Из-под его иглы вышла в свет не одна реалистичная картина, портрет или пейзаж.

Попробовать потрудиться в дальнем зарубежье Дмитрию предложил его хороший знакомый татуировщик из Германии Зигберт, с которым они познакомились четыре года назад на одной из тату конвенций в Киеве.

Собственно, после поступившего предложения извечного гамлетовского вопроса «быть или не быть», в данном случае «ехать или не ехать», у Дмитрия не возникло. И после стандартной процедуры получения Шенгенской визы татуировщик отправился в Германию…

Роковые легенды маленького города

Небольшой городок Хамельн, что в Нижней Саксонии – конечный пункт маршрута Дмитрия в значительной мере известен миру благодаря легенде о гамельнском Крысолове.

Как гласит древнее предание, в 1284 году появился в Хамельне причудливый человек в пестром пиджаке, который выдавал себя за Крысолова. Он пообещал за определенное вознаграждение избавить город от мышей и крыс. Жители пообещали ему заплатить, и тогда Крысолов вытащил свою дудочку и стал на ней играть. Вскоре из домов стали выползать мыши и крысы, собираясь вокруг него. Когда Крысолов убедился, что все грызуны выползли, он двинулся в сторону реки Везер. Вся толпа крыс и мышей последовала за ним, бросилась в воду и утонула. Как только горожане узнали о победе над грызунами, им стало жаль платить обещанную сумму. Не получив своего вознаграждения, огорченный Крысолов ушел из города.

Однако вскоре он вернулся, но уже в образе охотника с ужасающим лицом и в странной шляпе. И пока все взрослые были в церкви, вновь в городе заиграла дудочка. На этот раз на эти звуки пошли не крысы и мыши, а дети. А Крысолов, следуя своему коварному плану, повел всех малышей через восточные ворота города, в сторону горы, где и исчез вместе с ними.

Только двое детей вернулись назад, но так как один из них был слепым, а другой немым, они не могли ничего рассказать и показать, куда все ушли. Тогда из Хамельна пропали 130 детей.

Существует несколько концовок этой легенды. По одной из них, Крысолов утопил детей, так же как и крыс, в реке Везер. По другой, он привел их в страну радости и счастья.

В истории города есть причудливое совпадение: средневековая история о Крысолове аллегорически повторилась в истории изобретения морфина. Немецкий фармацевт Фридрих Сертюрнер после изобретения морфина открыл в 1822 году в Хамельне аптеку и продавал его там до самой своей смерти. А синтезированный в дальнейшем из морфина героин продавался первоначально как детское лекарство от кашля.

Фриков там не замечают

Именно в этом городе и предстояло работать гомельчанину. Однако сегодня Хамельн всего лишь небольшой городок с населением порядка 60 тысяч человек. По словам Дмитрия, ничего подобного старинным легендам там давно не происходит, наоборот, население немецкого города отличается своим радушием, вежливостью и открытостью.

– Первое, что меня поразило, когда я оказался за границей – люди. Причем в хорошем смысле, – вспоминает татуировщик. – Выражение «человек человеку – волк» точно не про них. И поскольку я – профессиональный татуировщик, то, конечно же, не могу не отметить их демократичного отношения к татуировке.

Под демократичным отношением следует понимать, что немцы, в основной своей массе, в отличие от нас, весьма спокойно воспринимают людей с татуировками. А профессия татуировщика там сродни нашим парикмахерам или стилистам.

– Если у нас татуировкой интересуется, в основном, молодежь, то там татуируются все слои общества, – продолжает мастер. – У меня были клиенты, которым уже давно за 40. Как-то пришла женщина, абсолютно обычная, ничем не выдающаяся, однако потом выяснилось, что у нее вся спина в татуировках, и она продолжает «забиваться» дальше просто потому, что ей это нравится. Наши люди пока только начинают осознавать, что это культура, а не что-то из ряда вон выходящее. К моим коллегам в Европе относятся совершенно нормально, никто не тыкает в них пальцем и не говорит, что это представители несерьезной профессии.

Был в немецкой практике Дмитрия и еще один случай, подтверждающий все вышесказанное.

– В Германии много чудаков и фриков. Однако немцы не стараются выделиться с помощью экстравагантной одежды, яркого макияжа или необычного цвета волос. Для них это просто норма. Там уже давно никто не удивляется таким экспериментам с внешностью, в отличие от нашей страны и города, – сравнивает гомельчанин. – Поэтому этот показательный момент с моим клиентом мне хорошо запомнился. Пришел ко мне молодой парень с выкрашенными в яркокрасный цвет волосами, торчащими в разные стороны, с пирсингом по всему лицу – в бровях, носу, губах. Я делал ему две интересные татуировки на видном месте – внутренней стороне предплечья. Первая была паровоз, вторая – автобус, в котором ездили хиппи. Обе эти работы были напрямую связаны с его родителями.

Известный гомельский татуировщик рассказал, как работал в Германии (фото)

Известный гомельский татуировщик рассказал, как работал в Германии (фото)

Каково же было мое удивление, когда в процессе общения выяснилось, что парень работает воспитателем в детском саду. Наблюдая за образом жизни немцев, я понял, что их вообще мало волнует, как выглядят окружающие. Сам парень сказал, что ни наниматели, ни родители его подопечных малышей дурного слова не сказали о его внешнем виде.

Не задаются там и так часто звучащим в наших широтах вопросом: как будет выглядеть татуировка в старости?

Трудности есть везде

В мире уже давно существует подобная практика, когда различные татустудии приглашают к себе мастеров из других стран. Что, кстати, открывает неплохие возможности для последних на мир посмотреть и себя показать.

Однако в любом, даже самом приятном деле, всегда есть обратная сторона медали. Подтвердил это и Дмитрий. Первой небольшой ложкой дегтя в бочке меда для него стал языковой барьер:

– Я в школе учил немецкий, в Германии его пришлось в срочном порядке вспоминать. А общался в основном на английском. Но даже моих знаний мне не всегда хватало для свободной коммуникации с клиентами, – рассказывает он. – Возможно, из-за того, что не всегда мог выразить собственную мысль, как мне хотелось и изза того, что клиенты совсем не знали ни меня, ни мои работы, такой свободы действий, как дома, не было. Все же какимто образом мы находили общий язык и принимали решения.

Дома я давно выработал такую практику: занимаюсь только теми работами, которые мне интересны, большими, сложными, масштабными. В Германии за день надо было принимать по шесть человек и делать все подряд. Немцы, как ни странно, совсем не беспокоятся о качестве исполнения. Для них важно содержание работы: какието надписи, символы, знаки. Они очень удивлялись, видя конечный результат, который был практически идентичен эскизу.

Отправляясь в чужой город или страну не на один день, помимо языковой проблемы, перед путешественниками всегда встает вопрос проживания. В данном случае гомельчанину повезло – просторный трехэтажный дом его друга вполне мог вместить гостя.

Обычно гостевые мастера татуировки сами снимают себе номера в мотелях, гостиницах. Как рассказал Дмитрий, удовольствие это не такое уж и дешевое и обходится около 80 евро в сутки, поэтому проще и экономнее снять квартиру. Это – не включая расходов на еду и какието сопутствующие товары.

Но, как по секрету рассказал сам гомельчанин, учитывая бесконечный поток клиентов и загруженность рабочих дней, все расходы можно легко отбить.

– Хотя финансовый интерес в моей поездке был на втором месте, – добавил Дмитрий. – Изначально я ехал путешествовать.

И все же многие западные страны грозят еще одним испытанием любителям путешествий, а именно – свободой передвижения из-за отсутствия собственного транспорта.

– Без автомобиля мне в Германии было тяжело, поскольку все основные объекты инфраструктуры, музеи, главные достопримечательности, мелкие лавки и магазинчики, даже наш салон находился в центре города, а мы жили в другом городке, поменьше, – вспоминает татуировщик. – Поэтому напрямую зависел от своего приятеля, точнее от его авто, и это накладывало определенные рамки, которые не давят дома. Конечно в тех обстоятельствах, мне лично, было бы проще работать там, где я живу.

Но, пожалуй, главным испытанием за границей всегда остается ностальгия. Когда дома остается любимая семья, а у Дмитрия это красавица-жена Алена и двое малышей – дочь Полина и сын Герман, то даже самое увлекательное путешествие спустя какое-то время начинает быть в тягость.

– Всю прелесть работы и жизни в Германии однозначно оценить не могу, потому что в Гомеле у меня семья, – подтвердил мастер. – Без них всегда чувствую себя не в своей тарелке, словно, почва выбита изпод ног. Для меня, как бы там не было классно, семья важнее.

И все же, несмотря на то, что дым отечества Дмитрию горек и приятен, планы тату-мастера по "завоеванию" мира грандиозны. Ведь если есть возможность путешествовать, даже таким образом, то глупо ей не воспользоваться.

Известный гомельский татуировщик рассказал, как работал в Германии (фото)

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Гомеля

Тысячи людей благоустраивали Советский район. Первый в этом году субботник прошёл 25 марта

Хотите узнать больше? Местная администрация, активисты БРСМ и подрядные организации сконцентрировали силы в сквере имени Тараса Шевченко. Сюда вышли начальники и 30

25-26 марта Центральный рынок Гомеля предлагает покупателям скидки до 30% на всю продукцию

Хотите узнать больше? Для гомельчан перед входом в Центральный рынок будет организована ярмарка по продаже продуктов питания.  Все желающие смогут купить мясо свинины, 97

Узнали, почему на Сельмаше чаще, чем в других районах, идут дожди

Хотите узнать больше? Прогноз погоды наравне с курсом доллара — это, пожалуй, единствен­ное, что волнует всех без исключения граждан нашей страны. Особенно вес­ной, когда 71

В КЖРЭУП «Советское» лучшие специалисты о сроке контракта не беспокоятся

Хотите узнать больше? За плечами слесаря-сантехника Владимира Дорошкова 45 лет тру­дового стажа. Более 40 из них он устраняет ава­рии на коммуникациях родного города За 112

Завтра в Гомеле пройдёт ярмарка вакансий для швей

Хотите узнать больше? В Гомеле 24 марта пройдёт мини-ярмарка вакансий. В ней примут участие предприятия, где требуются швеи. В Гомеле 24 марта пройдёт мини-ярмарка 79

Погода отдыхать не даёт. Заглянули в производственные цеха «ГорСАПа» и поговорили с директором

Хотите узнать больше? Сегодня в штате государственного предприятия «ГорСАП» 412 человек. Уволились те, кто трудоустраивался с целью сезонного заработка. В целом же по 69

Подделавший медицинскую справку гомельчанин попал под уголовную статью

Хотите узнать больше? Липовый документ 59-летний мужчина представил в ГАИ при обмене водительского удостоверения Липовый документ 59-летний мужчина представил в ГАИ при 109

Настоящим тунеядцам Декрет №3 не страшен

Хотите узнать больше? Настроения алкоголикам, со­бирающимся за домом №8 на улице Космодемьянской, пре­словутый нормативный акт не испортил. Как пили, так и пьют, 700