Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

«Все зависит от самосознания белорусов как нации» — беседа с гомельским мастером народных инструментов Тимофеем Полуниным (фото, видео)

«Все зависит от самосознания белорусов как нации» — беседа с гомельским мастером народных инструментов Тимофеем Полуниным (фото, видео)

Марина Кривиц, kli4nik.info

Несмотря на активную популяризаторскую деятельность современных музыкантов, в областных центрах по-прежнему дуда, как и другие этнические белорусские инструменты, встречаются относительно редко. Понятно, что культурным передовиком была и остается столица, но мало кто знает, что в Гомеле есть свой мастер народных инструментов и музыкант. Тимофей Полунин — бывший учащийся гомельской художественного училища, а теперь — Белорусского государственного университета культуры и искусств в Минске. Но значительную часть своей творческой деятельности он по-прежнему продолжает осуществлять на родине, в Гомеле.

— Изготовление инструментов — что это для тебя: хобби, развлечение или дело, которое приносит средства для существования?

— Хобби. Работа у меня другая, работаю в Национальном художественном музее художником-реставратором масляной живописи.

— И как случилось, что бывший учащийся художественного училища увлекся изготовлением инструментов?

— Когда еще учился в училище, попал на Купалье, которое проводила организация «Талака». Увидел там колесную лиру мастера Владимира Гатальского. Звучал инструмент плохо. Сделан был из подручных материалов. Но он был настолько необычен, что я захотел сделать колесную лиру себе. Узнав про лиру, я узнал про волынки, потом — про белорусские волынки. Затем попытался сделать одну по образцам, взятым в интернете.

«Все зависит от самосознания белорусов как нации» — беседа с гомельским мастером народных инструментов Тимофеем Полуниным (фото, видео)

— Волынку? Или непосредственно белорусскую дуду?

— Сложно сказать ... У меня не было рисунков, как делать, я не знал. Умел только точить на токарном станке. Нашел в интернете сайт «Сделай волынку своими руками» или что-то вроде того. На сайте нашел волынки с бурдонами вниз (бурдон — часть волынки в виде трубки, которая выдает один звук при игре— М.К.), с жалейкой, но без «рогавней» («рогавень» — раструб в виде изогнутого рога — М.К.) . Я взял оттуда размеры, добавил «рагавни», как я это представлял, и разработал профиль (точечный рисунок на стержни бурдона — М.К.). Сделал из дермантина мех (мешок для нагнетаемого воздуха). В результате она не играла. Потом я познакомился с Дмитрием Сосновским, который мне что-то подсказал, с украинским волынщиков Родионом Баевым. На тот момент я занимался изготовлением средневековых ювелирных украшений, и когда Родион увидел их, а также лиру и первую волынку, то подтолкнул меня: «Ты же рукастый. Почему бы тебе не научиться делать хорошие волынки?». Мне странно было слышать жалобы Родиона, что волынки плохо строят: ну что там — подточить немного? А теперь я понимаю, насколько это сложно. В результате меня в ученики взял мастер Алесь Лось, и два года я учился делать белорусские волынки. Сделал две — себе и своей девушке Валентине. Сегодня обе волынки участвуют в проекте «Млын Солнца».

«Все зависит от самосознания белорусов как нации» — беседа с гомельским мастером народных инструментов Тимофеем Полуниным (фото, видео)

— Какие еще инструменты ты сделал?

— На хуторе Борок у Алеся Лося я сделал гудок — смычковый инструментом, который был найден при раскопках в Новгороде. Делал австралийский инструмент диджериду, трещотки для музея университета культуры. Из белорусских инструментов сделал еще дуду-матянку — это разновидность белорусской волынки с тремя бурдонами и без рогавней. А еще две скрипки: одну сделал сам, вторую — вместе с мастером Алесем Сурбом. Первая была подарена музею музыкальных инструментов университета культуры и искусств, вторая — частному музею инструментов на хуторе Борок, принадлежащий Алесю Лосю.

— Расскажи подробнее про белорусские выдолбленные скрипки. Знаю, что ты не так давно вернулся с конференции, которая проходила в Санкт-Петербурге, где выступал с этой темой...

— О таких скрипках существуют лишь упоминания, самих артефактов в музеях нет. По крайней мере, мне и моим знакомым ученым о них неизвестно. Осталось описание в книге Чеслава Петкевича «Речицкое Полесье», в которой он рассказывает о мастера клееных скрипок. Подобные инструменты присутствуют практически во всех странах, это более архаичный вид современных скрипок. Очень похожа на белорусскую выдолбленную скрипку польская мазанка. Сейчас практически никто не исследует эту тему, нет образцов, и мы с Алесем Сурбом решили провести такой эксперимент. Моя же статья была не столько музыковедческой, сколько технологической.

— Со скрипкой понятно. А на какие источники ты опирался, делая другие свои инструменты?

— Что касается волынок и гудка, то здесь была простая преемственность от мастера к ученику. С диджериду был исключительно эксперимент по представлениям об этом инструменте. В случае с колесной лирой, я опирался на фотографии в интернете. Делал ее как эксперимент, не зная технологий, поэтому это и заняло у меня большое количество времени.

«Все зависит от самосознания белорусов как нации» — беседа с гомельским мастером народных инструментов Тимофеем Полуниным (фото, видео)

— Сделал бы ты изготовление инструментов делом своей жизни?

— Дело в том, что я человек творческий, и для меня любая работа интересная. Я занимаюсь реставрацией, музыкой, инструментами. И что из этого станет делом жизни — неизвестно. Вряд ли это возможно, у меня всегда будет много разнообразных интересов.

— Ты говорил, что волынки задействован в группе «Млын сонца». Известно и инструменты, подаренные музеям. А что скажешь об остальных: действующие ли они?

— Все используется в группе «Млын Сонца»: лира, гудок, диджериду. Мы играем музыку в стиле фолк-фэнтези, это интерпретация фольклорных мотивов на собственный вкус участников группы.

«Все зависит от самосознания белорусов как нации» — беседа с гомельским мастером народных инструментов Тимофеем Полуниным (фото, видео)

— Интерес к белорусским этническим инструментам нарастает или затухает?

— Я считаю, что, как и любое явление в истории, она будет развиваться циклично, волнами. Если, например, взять волынки, то после 20-х годов был спад, цимбалы стали инструментом нации. Дуда умирает в 50-х годах вместе с последним дударем по фамилии Гвоздь. В 70-х начался новый подъем, появились такие известные мастера, такие мастодонты, как Алесь Лось, Тодар Кашкуревич, до этого были Пузыня, Гром. Потом были преемники: Денис Сухой, Алесь Сурба, Юрась Панкевич.

— И сейчас мы наблюдаем пик этой волны?

— Я считаю, что уже идет спад.

— Какие ты видишь тенденции в ближайшем будущем?

— Может произойти переход на другой уровень осознания волынки и традиционных инструментов — не просто как игрушек, как каких-то атрибутов романтической эпохи, а как сакральных инструментов. Тогда начнется новый подъем. Все зависит от самосознания, от самосознания белорусов как нации. На данный момент белорусские волынки становятся неинтересными, становятся интересными, например, литовские волынки, дудельзаки (немецкие волынки — М.К.). А другие инструменты ... Возможно, нет мастеров, которые делали те же колесные лиры. Если эти инструменты дорастут до такого же уровня выработки технологии, идеологии, эстетики, семантики, как волынки на современном этапе, тогда они пойдут на подъем.

«Все зависит от самосознания белорусов как нации» — беседа с гомельским мастером народных инструментов Тимофеем Полуниным (фото, видео)

— То есть ты не считаешь, что это может стать массовым явлением? Изготовление инструментов может стать на поток? Что скажешь насчет фабричного производства?

— В университете культуры есть кафедра традиционных духовых музыкальных инструментов. Сейчас пытаются организовать дудовый оркестр. Там же, при университете культуры, начала работу исследовательская мастерская, которая занимается сбором, изучением информации и изготовлением инструментов для музея и для университета. И чтобы инструмент стал классическим, должно быть много таких мастерских, должно быть достаточное количество научных сотрудников, которые всерьез начнут изучать вопросы, связанные с ним.

— А к чему это приведет относительно волынок, которые вероятнее всего могут стать на поток?

— Поскольку дуда — сакральный инструмент, то, на мое мнение, он должен быть индивидуальным, сделанным строго под человека. Есть же байки про Перунов клен (если гром грянет в клен, то из него следует дуду делать) и другие. Если поставить на поток, инструмент потеряет всю свою сакральность. Когда начнут массово зарабатывать деньги волынками или, например, волынка начнет выпускаться в Китае, тогда она станет на поток. Но я не хотел бы, чтобы так было.

На видео — Тимофей играет на волынке, скрипке и волынке-матянке собственного изготовления:

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужна ли Гомелю велосипедная инфраструктура, как в европейских городах?

Новости Гомеля

2 декабря гомельские нотариусы бесплатно проконсультируют горожан

Хотите узнать больше? Участие в  акции, приуроченной к празднованию Дня юриста, который отмечается в Беларуси в первое воскресенье декабря, примут все нотариальные 12

Бывший РЭУ на улице Лазурной используют как ремонтную базу

Хотите узнать больше? РЭУ-22 упразднили. Он находился в добротном кир­пичном здании на улице Ла­зурной. Как планируют ис­пользовать освободившие­ся помещения? ЕВГЕНИЙ. 4

Как гомельская молодёжь агитирует за здоровый образ жизни

Хотите узнать больше? Конкурс агитбригад «Мы выбираем здоровье!» прошёл в Советском районе. В мастерстве агитировать за здоровый образ жизни соревновались 24 команды 52

Фидель не простит, или Прощай, команданте

Хотите узнать больше? Ушёл из жизни Фидель Кастро — последний настоящий романтик революции. Не тех инспи­рированных извне государственных переворо­тов, которые мы 51

Обязательно или желательно устанавливать в квартире автономные пожарные извещатели?

Хотите узнать больше?   Какие платные услу­ги оказывает МЧС? Что ждёт владельцев авто, если они заблокируют подъезд к дому пожарной машине? Какие платные услу­ги 63

Гомель вошёл в маршрут мирового турне «Океана Ельзи»

Хотите узнать больше? После двухлетнего перерыва украинская группа посещает белорусские города в рамках «Мирового тура ОЕ. 2016–2017». Он стартовал весной в Украине и 56

Акция « Каждый в ответе за жизнь на планете»

Хотите узнать больше? В Гомельском государственном техническом университете имени П.О. Сухого 30 ноября состоялась акция « Каждый в ответе за жизнь на планете». Акция 58

Самодеятельность запрещена. Как в Гомеле следят за тем, чтобы историко-культурное наследие не развалилось

Хотите узнать больше? Городские власти положительно оценили прово­димую в Гомеле работу по сохранению историко-культурного наследия. Реставрация и поддержива­ющий ремонт в 84