Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Невыдуманные истории людей, живущих рядом с нами (фото)

Невыдуманные истории людей, живущих рядом с нами (фото)

Ольга Астапенко, Ирина Чернявская, Анна Пащенко, "Гомельские ведомости"

Невыдуманные истории людей, живущих с нами рядом. Реальные проблемы тех, кому нужна помощь. Проект «Преодоление» – это шанс людям с ограниченными возможностями и семьям, где есть дети-инвалиды, рассказать о своих проблемах, невзгодах, счастье… А читателю – посмотреть вокруг и понять: может быть, именно он – тот человек, во власти которого изменить чью-то жизнь к лучшему?

Вера, добытая опытом

Время в этой квартире как будто застыло на месте. Старая мебель, пожелтевшие обои. И неудивительно. Доходов в семье Рудаковых едва хватает на продукты и недорогую одежду для детей. А их в семье четверо. Старшему – 21 год, младшенькому – 2 годика. А Катя – третий ребёнок в семье – с особенностями развития.

У малышки врождённая расщелина верхнего нёба. Елена Рудакова вспоминает, как работники роддома переживали, что многодетная мама откажется от девочки.

– Когда я впервые приступила к кормлению Катеньки, она стала задыхаться. Хорошо, что муж был рядом, не растерялся – начал её трясти… – рассказывает Елена. – После этого случая мы постоянно носили Катю на руках: боялись, что она начнёт захлёбываться.

Начались бессонные ночи. Родители дежурили у кроватки малышки по очереди, так как ей нельзя было поворачиваться на спину. Девочка могла пить только молоко. Никакого прикорма, никаких соков и пюре! Она плохо набирала вес.

Когда Кате исполнилось полгода, ей сделали первую операцию. В последующем ей предстоит перенести ещё несколько.

Сегодня четырёхлетняя девочка подвижная, активная. Родители стараются не заострять внимание на её проблемах. Но если какие-то недостатки внешне не заметны, это не значит, что ребёнок не страдает. Из-за патологии Катенька постоянно болеет простудными заболеваниями, иногда по нескольку раз в месяц.

Невыдуманные истории людей, живущих рядом с нами (фото)

– По причине частого употребления лекарств у нас начались проблемы с печенью, – говорит Елена.

Из-за наркоза у ребёнка слишком рано зарубцевался родничок. Сейчас у неё частые кровотечения дёсен. Врачи не исключают, что после повторного наркоза у Кати могут начаться проблемы с костями, зубами.

Сейчас девочка ходит в садик, где воспитываются детки с тяжёлыми формами нарушения речи. Катенька говорит. Но непроизношение некоторых звуков пока не даёт ей полноценно общаться. Более полутора лет с Катей занимается логопед, различные дыхательные упражнения потихоньку помогают восстановить речь.

…На рождение четверых детей родителей побудила самая простая истина, о которой нам говорит Библия, – не убий. Елена не делала абортов. Семья к рождению каждого из детишек подходила со всей ответственностью.

– Перед появлением на свет Кати я осознавала всю серьёзность материального положения в семье: муж – слесарь, я – социальный педагог, находящийся в декретном отпуске, – рассказывает Елена.

Через некоторое время после рождения Кати Елена снова забеременела. Конечно же, решение в отношении Серёжи принималось непросто, признаются родители.

– С одной стороны, нашей семьёй все восхищаются, – говорит многодетная мама. – Но с другой – бывает обидно, когда некоторые попрекают, что я хожу несколько лет в одной и той же куртке.

Семья Рудаковых обычно покупает вещи по объявлениям. Родители даже не мечтают о ремонте и хоть каком-то, пусть старом и недорогом автомобиле.

А у Катеньки есть одно желание – она хочет домик для Барби, который как-то увидела у подружки…

Семья верит, что у них будет всё хорошо, ведь «Бог – он повсюду, во всём, в нас, и в наших детях», считают Елена и Игорь. А отчаянье не совсем хорошее чувство для тех, кто не просто верит, а у кого вера добыта опытом.

Жизнь после травмы

Семь лет назад он на спор спрыгнул с пешеходного моста в парке. Перелом позвоночника, операция, долгие месяцы реабилитации. В итоге – инвалидная коляска. Из друзей, с которыми Александр Тимофеев тогда спорил, кого-то нет в живых, кто-то с ним продолжает поддерживать отношения.

– До берега доплыл сам, потом потерял сознание. Наутро очнулся, хотел встать и не смог… Понял – допрыгался, – вспоминает молодой человек. – Прооперировали. Некоторое время жил в интернате для инвалидов и престарелых. Два года назад получил квартиру.

От «горячего» молодого человека – сироты – после случившегося отвернулась родная сестра, которая впоследствии трагически погибла. Семнадцатилетний юноша остался буквально один на один с собой. Было всё: угнетённое состояние, депрессия, нежелание что-то предпринимать.

Когда перебрался в новую квартиру, по хозяйству приходилось справляться самому – готовить, убираться, ездить по магазинам.

– Но я выкарабкался. У меня хорошие друзья, они поддержали, – рассказывает Александр. – Центр социального обслуживания Новобелицкого района помог с ремонтом на кухне.

Сейчас Александр живёт с девушкой. О серьёзных намерениях пока не говорит. Молодой человек считает, что семья и ребёнок – очень ответственный шаг, на который он пока не готов. И не на последнем месте в принятии решения создать настоящую семью стоит финансовый вопрос: пенсия полтора миллиона, работы пока нет.

– Окончил курсы оператора ПВМ, но не могу никуда устроиться: либо рабочие места не оборудованы для колясочников, либо вакансий нет, – делится Александр.

Молодой человек увлекается компьютерами: ремонтирует, настраивает программы. Занимается танцами на колясках. Он – призёр многих конкурсов. Физически сильный, красивый, Александр просто покорил нас своими обаянием, душевной открытостью и оптимизмом.

Невыдуманные истории людей, живущих рядом с нами (фото)

Мужчина не прочь серьёзно заняться спортом. Ему интересны были бы занятия фехтованием, теннисом, баскетболом, посещение тренажёрных залов. Он наверняка мог бы проявить себя в различных сферах.

Но пока Александр Тимофеев ежедневно преодолевает трудности. На улицах и в общественных местах ему приходится сталкиваться с узкими проходами, высокими бордюрами, в некоторых магазинах возле касс проехать на коляске не представляется возможным. В его подъезде, правда, есть пандус, но пока нет подъёмника.

Александр не стесняется ловить на себе любопытные взгляды. Но большинство колясочников становятся затворниками именно по этой причине – они боятся обсуждений, непонимания, считает инвалид-спинальник. Такие люди сидят по домам.

– Конечно, хочется ходить, – делится Александр.

И это вполне реально. Правда, для этого нужны деньги, тренажёры, специалисты...

А пока набор развлечений у Александра вполне стандартный: дом, компьютер, Интернет, иногда выезд на улицу, поход в кино или ресторан. Но молодой человек не теряет своего жизнелюбия. К примеру, рассуждает Александр, пусть у него пенсия маленькая, зато есть льготы на квартплату. Пусть он не ходит, зато жив. Пусть на него многие смотрят с недоумением, зато он на всех – с добродушием и любовью.

Просьба о помощи

Ещё недавно жизнь у меня складывалась неплохо, но беда приходит оттуда, откуда её совсем не ждали. В свои 24 года травма позвоночника приковала меня к инвалидной коляске. И теперь моя мечта – научиться ходить, пойти работать и реализовать себя. Каждый день стал для меня днём борьбы и терпения. Есть возможность лечения за границей, но, к сожалению, собрать такие средства мне одному не по силам. Есть ещё шанс стать на ноги и жить полноценной жизнью, и поэтому я, Александр Владимирович Казаченко, обращаюсь ко всем неравнодушным людям за помощью в сборе средств на лечение, реабилитацию и приобретение коляски с электроприводом. Любая ваша помощь будет существенной и бесценной.

Благотворительный счёт открыт в ЦБУ № 313 ОАО АСБ «Беларусбанк» г. Калинковичи, ул. Советская, 102, УНП400230388; МФ0151501678: белорусских рублях – транзитный счёт

№ 3819382113020 на благотворительный счёт № 9740000000061 в ЦБУ № 313.

Счёт открыт на Казаченко Тамару Васильевну на лечение сына Казаченко Александра Владимировича. Удостоверение инвалида № 3034750 серия 13. Дополнительная информация по тел.:

8 (029) 831-79-75 МТС,

8 (029) 178-56-63 Велком.

Дорогие читатели, если вы, ваши знакомые или близкие столкнулись с проблемой преодоления себя на фоне инвалидности, если вам и тем, кто рядом с вами, нужен совет или помощь, звоните нам в редакцию по телефону 70-36-10 или присылайте свои письма на электронный адрес: o.astapenko@list.ru.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Гомеля

Жизнь после ДТП. На примере гомельской школьницы Насти Юрченко узнали, почему белорусские дети вынуждены проходить реабилитацию за границей

Хотите узнать больше?   Два года минуло с трагическо­го дня, когда на улице Быховской в районе 40-й школы под колёса авто­мобиля попала школьница Настя Юр­ченко. 16

Неподсудна, или Водитель без головы

Хотите узнать больше? В российском Ханты-Мансийском автоном­ном округе траур: в ДТП на трассе Ханты- Мансийск — Тюмень погибли десять детей. За жизнь ещё двенадцати до сих 17

Начальник городского отдела по ЧС о том, обязательно ли устанавливать пожарные извещатели и когда нужно звонить в «101»

Хотите узнать больше? Обязательно или жела­тельно устанавливать в квартире автономные пожарные извещатели? Какие платные услуги оказывает МЧС? Где в этом году снесут 207

Школьники Гомельщины нарисовали здоровые улыбки

Хотите узнать больше? Конкурс рисунков «Улыбайся на здоровье!» прошёл в Гомеле. В нём приняли участие школьники со всей области. Организовал творческое состязание во время 43

Нет кариесу. Школьники Гомельщины нарисовали здоровые улыбки

Хотите узнать больше? Конкурс рисунков «Улыбайся на здоровье!» прошёл в Гомеле. В нём приняли участие школьники со всей области. Организовал творческое состязание во время 36

В Гомеле чествовали бойцов трудовых отрядов

Хотите узнать больше? Гомельщина второй год подряд занимает первое место в республике по итогам трудового семестра. В этом году свой первый рубль заработали более 15 тысяч 41

Городской центр культуры на один день станет гомельским диснейлендом

Хотите узнать больше? Первый день старого Нового года вся полезная площадь Городского центра культуры будет отдана под детские развлечения. В 10 часов 14 января здесь 39