Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Специалисты рассказали, как они оценивают уровень финансовой грамотности гомельчан

Специалисты рассказали, как они оценивают уровень финансовой грамотности гомельчан

Наталья Лукашенко, "Гомельские ведомости"

От уровня финансовой осведомлённости населения во многом зависит развитие экономики страны в целом. Поскольку это не только умение вести личную бухгалтерию, уметь рационально обращаться со своими денежными средствами, но и умение пользоваться всеми «продуктами», предоставляемыми финансовыми структурами.

Мы обратились к специалистам различных структур финансовой сферы, чтобы узнать, как выглядит ситуация глазами тех, кто работает непосредственно в этом направлении. Как они оценивают уровень финансовой грамотности гомельчан?

Галина Касоверская,заместитель управляющего региональной дирекции №300 ОАО «БПС-Сбербанк»:

– Считаю, что уровень финансовой грамотности белорусов недостаточно высок, несмотря на все усилия, прилагаемые Национальным банком в этом направлении. Клиенты, обращаясь в банк, пользуясь предоставляемыми услугами, невнимательны.

Всегда обращаю внимание на то, что нужно внимательно читать договор как при выдаче кредитов, так и при размещении денежных средств на вкладные счета. Особенно заострять внимание на том, каким образом устанавливается процентная ставка, от чего она зависит, в каких случаях и когда может изменяться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. По кредитным договорам необходимо обращать внимание на свои права и обязанности по погашению процентов, по досрочному погашению основного долга по кредиту.

Специалисты рассказали, как они оценивают уровень финансовой грамотности гомельчан

При заключении договора на размещение денежных средств на депозит, кроме вопросов изменения процентной ставки, внимательно изучать информацию об условиях, когда могут быть востребованы денежные средства депозитного счёта без потери процента. Зачастую в этих документах оговаривается условие, когда подаётся заявка на снятие денежных средств с депозита.

Повсеместно в банках работают консультанты, можно обратиться за помощью к ним. Хотелось бы, чтобы люди почаще, учитывая легкодоступность информации из сети Интернет, заходили на сайты банков, читали размещаемую для них информацию. Там же есть кредитный калькулятор, который может рассчитать, исходя из получаемого дохода и условий кредитования в банке, сумму кредита, а также сумму ежемесячных платежей.

Алла Гроховская,заместитель начальника ИМНС по Гомельской области:

– Все людизнают, о своих вычетах: стандартные, социальные, имущественные; о том, что нужно декларировать свои доходы каждый год. Такаяинформация всегда на слуху, поскольку часто размещается в СМИ. Большая масса населения оплачивает налоги на землю и недвижимость.

Специалисты рассказали, как они оценивают уровень финансовой грамотности гомельчан

Мы, в свою очередь, разъясняем людям, в каком случае они становятся плательщиками налогов. Например, приобрёл человек недвижимость, вторую квартиру, по первой у него есть льготы, а за вторую квартиру он должен платить налог на недвижимость и на землю. Рассказываем, какие слои населения и в каком случае имеют льготы по недвижимости, садовым участкам. Также информируем, какие документы должны представить для подтверждения этой льготы для отплаты налогов. Разъясняем все интересующие вопросы посредством прямой линии. Люди знают, что нужно заплатить налог, однако ищут пути, чтобы этого не делать, но в то же время сам недобросовестный налогоплательщик и его семья пользуются и получают те же блага, что и все налогоплательщики: бесплатное медицинское обслуживание, образование и другое. Чёткое понимание того, что уплата налогов – для собственного же блага, есть только у некоторой части нашего населения.

Елена Радченко, начальник финансового отдела Гомельского горисполкома:

– Уровень финансовой грамотности населения пока недостаточно высок, чтобы люди могли пользоваться всеми «инструментами», которые предоставляет финансовая системаРеспублики Беларусь. Только часть нашего населения умеет пользоваться предоставленными финансовыми услугами. Однако этого недостаточно. Уровень нужно повышать. У нас ещё недостаточно развит рынок ценных бумаг, который мог бы быть высоким источником получения доходов населения.

Специалисты рассказали, как они оценивают уровень финансовой грамотности гомельчан

Финансовую грамотность необходимо начинать изучать в школе. Стоит рассказывать детям, как вести семейный бюджет, о способах вложения и накопления денег. Не думаю, что обучение на предприятиях может дать существенные результаты. В первую очередь, это желание самого человека разбираться в финансовых вопросах. При желании обучиться финансовым законам просто. Интернет даёт для этого огромную возможность. Кроме этого, считаю, что самую существенную помощь могут оказать специалисты финансовых учреждений (банки, налоговые органы, страховые компании). Главное – человек не должен стесняться, а смело идти получать необходимую консультацию.

По моему мнению, на последних курсах университета, техникума, училища независимо от того, какую специальность получает студент, нужно преподавать финансовую грамотность, чтобы по окончании учебного учреждения студент был не только специалистом в своей сфере, но и имел финансовые навыки. Чтобы, создавая свою семью, молодые люди уже умели и знали, как использовать те возможности, которые даёт финансовая система Республики Беларусь.

Валентина Косенко, менеджер центра розничного бизнеса филиала №300 Гомельского областного управления ОАО «Беларусбанк»:

– Белорусский пользователь финансовых услуг плохо ориентируется в финансовых продуктах. У населения есть вакуум не только в пользовании финансовыми услугами, но и информационный. Мы проводим большую работу со всеми слоями населения и стараемся восполнить этот недостаток информации. Уже с детского сада и школьной скамьи начинаем повышение уровня финансовой грамотности населения.

Специалисты рассказали, как они оценивают уровень финансовой грамотности гомельчан

Её повышение позволяет расширить возможности граждан более эффективно использовать финансовые услуги. Подобное образование, безусловно, необходимо всем категориям граждан.

Для детей младшего возраста сотрудниками банка проводятся различные игры и викторины, рассказываем о том, что такое банк, что такое деньги. Для школьников и студентов учебных заведений разработаны образовательные кроссворды, глоссарии, видеоматериалы, отдельные программы по финансовой грамотности. Проводятся открытые уроки, викторины, демонстрируются обучающие фильмы. Рассказываем, как и для чего нужно экономить, как не попасть в финансовые неприятности, что такое финансовые пирамиды, как правильно распорядиться своими карманными деньгами, что такое кредит.

Основная часть тех, кто сейчас пользуется финансовыми услугами – это взрослое население. Пока вырастет финансово образованное общество, пройдёт время. Поэтому огромная работа ведётся и со старшим поколением, так как это основная часть пользователей финансовыми продуктами. И быть финансово образованными им особенно необходимо. Постоянно проводятся дни информирования, встречи с трудовыми коллективами организаций и предприятий. Старшему поколению немного сложнее пользоваться дистанционными услугами. Возможно, это связано с недостаточными навыками пользования информационными системами. Молодёжь в этом плане более активна.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужна ли Гомелю велосипедная инфраструктура, как в европейских городах?

Новости Гомеля

«Одноклассницы как невесты», «в ночном клубе таких не встретишь». Гомельские школьники о плюсах рождественского бала

Хотите узнать больше? Старшеклассники Советского района на один вечер окунулись в атмосферу XIX века. Рождественский бал собрал в актовом зале школы №28 около трёхсот 12

В Гомеле пройдёт открытая хореографическая олимпиада по современному и экспериментальному танцу

Хотите узнать больше? Олимпиада проводится в рамках культурно-просветительского проекта «Фабрика Барокко.ЗАЗЕРКАЛЬЕ». Организатором и идейным вдохновителем является 58

Серийные воры «околпачили» более 50 гомельских автовладельцев

Хотите узнать больше? Краденые колпаки от авто сбывали на интернет-площадке. Молодые люди задержаны «на горячем», они уже дали признательные показания. Как рассказал 84

Стартап-школы откроются в Гомеле, Могилеве и других городах Беларуси

Хотите узнать больше? В Беларуси появится шесть новых Стартап-школ, где каждый может попробовать запустить бизнес под наблюдением бизнес-экспертов. 38

Константин Трацевский: «Освобождать от уплаты налога на тунеядство уполномочены депутаты»

Хотите узнать больше? Две крупные кампа­нии проходят в эти дни в белорусских налоговых органах. Во-первых, про­должается работа с лица­ми, обязанными уплатить так 299

19 января - День спасателя!

Хотите узнать больше? Администрация Советского района поздравляет сотрудников и ветеранов спасательных служб с профессиональным праздником – Днем спасателя!  Вы по 68

Гомельская библиотека празднует юбилей и не жалуется на отсутствие читателей

Хотите узнать больше? История 2-го филиала Гомельской центральной го­родской библиотеки началась в 1962 году. Тогда на улице Ба­рыкина в одноэтажном дере­вянном доме №117 53

Где в Гомеле окунуться на Крещение и набрать святой воды

Хотите узнать больше? Купели будут организованы на набережной Сожа вблизи Свято-Петропавловского собора. Также желающих окунуться ждут на озере воз­ле храма святого 55