Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

«По крайней мере, резать заживо не будут». В Гомеле хозяева собак обсудили запрет препарата наркоза для их питомцев (фото)

«По крайней мере, резать заживо не будут». В Гомеле хозяева собак обсудили запрет препарата наркоза для их питомцев (фото)

Волнения среди владельцев домашних питомцев и защитников животных вызвала ситуация, сложившаяся с препаратом «Золетил», который применяется в Беларуси в качестве наркоза для животных при проведении хирургических операций.

Постановление Минздрава №122 от 10.12.2013 «О внесении изменений и дополнения в Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 мая 2003 г. №26» взбудоражило хозяев собак и котов и просто неравнодушных к судьбам животных. В Сети появился призыв подписать петицию «За гуманный наркоз для животных в Беларуси», которая рекордными темпами стала набирать тысячи голосов.

Кроме того, участникам одной из тематических гомельских групп «ВКонтакте» было предложено собраться на площадке для выгула собак по ул. Телегина в воскресенье и обсудить ситуацию.

Впрочем, на встречу пришли немногие. Большинству потенциальных участников команду «отбой» дали сами инициаторы собрания, объяснив впоследствии, что изначальная картина последствий названного Постановления была сильно искажена.

Ведь представление большинства сводилось к тому, что отныне практикующие ветеринары поставлены перед выбором. Либо оперировать «на живую», используя обездвиживающие препараты или местную анестезию, при которой животное все же чувствует боль, что также повышает риск смертельного исхода от шока. Или же оперировать под наркозом, тем самым нарушая закон. Что грозит уже самому ветеринару попасть под статью УК за незаконный оборот наркотиков.

С теми владельцами собак, которые в воскресенье все же пришли на место встречи, беседовала волонтер по защите животных Наталья.

– На самом деле не все так страшно, хотя некоторые проблемы действительно возникают, – поспешила заверить она озадаченных «собачников».

Ссылаясь на беседы с ветврачами, которые не хотят комментировать новый регламент публично, волонтер рассказала следующее. По ее словам, Постановление создаст большие трудности лишь «ветеринарам-частникам», не имеющим лицензий, которые позволяют использовать в лечении животных наркосодержащие препараты.

Иными словами, фактически речь идет о специалистах, принимающих животных "на дому", где по умолчанию невозможно создать должных условий для полноценного лечения питомцев. Но каждый зарабатывает (и подрабатывает) как умеет…

Тема деятельности таких полулегальных ветеринаров нашла отклик.

– Ага, есть такие, которые вообще непонятно откуда берутся, – заметила одна из женщин. – «Вконтакте» в друзья добавляются и начинают всем нашим услуги свои предлагать. Причем цены у них еще те… А ни условий, ни гарантий, ни ответственности никакой. Я свою собаку в жизни к таким не поведу – только в ветклиники…

«По крайней мере, резать заживо не будут». В Гомеле хозяева собак обсудили запрет препарата наркоза для их питомцев (фото)

Теперь о клиниках. Упомянутые лицензии они, как юридические лица, уже имеют. Это разрешает использование того же «Золетила», который и раньше относился к наркосодержащим препаратам. Однако теперь, по инициативе МВД, отнесен к категории «особо опасных». Хотя, к слову, в России и в Украине он таковым не считается.

Новая классификация не ставит «Золетил» напрочь вне закона, но ужесточает порядок оборота. В частности, требуется наличие сейфа для хранения и ведение строгой отчетности по расходованию в специальном журнале.

Пояснения о том, что в принципе «Золетил» из ветклиник не исчезнет, были восприняты с облегчением. Достаточным для того, чтобы перейти к другим новшествам регламента.

Если раньше пресловутый препарат должен был использоваться ветеринаром в течение шести часов, то по новым правилам этот срок сокращен до двух. При этом выписать его и документально оформить процедуру может только «ответственное лицо» ветклиники. И если в случае с плановыми операциями это не вызовет особых сложностей, то при необходимости экстренной помощи проблемы могут возникнуть.

К примеру, если посреди ночи дежурному ветврачу доставили собаку, только что сбитую автомобилем и нужна срочная операция – естественно, под наркозом. Хозяевам животного придется уповать на то, что специалист окажется еще и тем самым «ответственным лицом», имеющим право открыть «Золетил». Или уполномоченный сотрудник клиники без лишних вопросов и временных проволочек приедет выписывать препарат.

– Прежде все было гораздо проще, – говорит Наталья. – Владелец привез животное, ему тут же делают наркоз и несут в операционную, оказывают помощь.

Отдельный нюанс – цена вопроса. При потребности в одной дозе наркоза владельцу животного придется оплатить стоимость всего вскрытого флакона, который, напомним, согласно регламенту, должен быть использован и списан в течение двух часов. И если за это время на прием не принесут еще одного питомца, которому нужен наркоз, оставшаяся часть «Золетила», собственно, утилизируется.

А стоимость, к примеру, простейшей стерилизации, составляющая ныне в среднем 400-600 тысяч рублей, возрастет. На сколько именно сказать пока сложно.

– Конечно, любой хозяин отдаст последние деньги, чтобы помочь своему питомцу, – продолжает Наталья. – Но, представьте, если владелица котика или пуделя – бабушка-пенсионерка… А если у нее их несколько и каждому понадобилась полостная операция?

Гораздо тяжелее спасать животных станет и нам, волонтерам. К примеру, недавно везли в клинику одно животное, по дороге подобрали кота, сбитого машиной. Взяли и его. Ему пришлось сшивать челюсть – заплатили 800 тысяч рублей.

Притом, что олигархов среди нас, увы, нет. И любое подорожание ветеринарных услуг – серьезная проблема… В то время как помощь нашим животным, связанная именно с операциями, нужна постоянно. Восстановления позвоночника, сломанных конечностей или их ампутации, когда началась гангрена, и нет другого выхода.

В то время, как владельцы обсуждали насущные темы, их собаки – ротвейлер, двое хаски с глазами разного цвета и кане корсо с жизнерадостным лаем беззаботно резвились в снегу. Наверное, животной «чуйкой» понимая свою принадлежность заботливым рукам хозяев. Остальное – людские проблемы…

«По крайней мере, резать заживо не будут». В Гомеле хозяева собак обсудили запрет препарата наркоза для их питомцев (фото)
«По крайней мере, резать заживо не будут». В Гомеле хозяева собак обсудили запрет препарата наркоза для их питомцев (фото)

«По крайней мере, резать заживо не будут». В Гомеле хозяева собак обсудили запрет препарата наркоза для их питомцев (фото)

После разъяснительной лекции приободрились и владельцы четверолапых.

– Ну, по крайней мере, теперь знаю, что мою собаку на операционном столе заживо резать не будут, – резюмировала одна из хозяек. – Остальные проблемы – решаемы. Конечно, переволновались мы здорово, после всей этой паники в интернете. Хотя, признаюсь, лично я этого постановления и в глаза не видела. Но, вы не думайте, мы – не паникеры. Мы просто очень любим своих животных, они для нас как детки…

P.S: Похожая проблема имела место в России с препаратом под названием «Кетамин». В 1998 году он был исключен из перечня разрешенных в ветеринарии препаратов.

А затем последовала череда судебных процессов против ветеринаров, которые продолжали его использование. В Санкт-Петербурге один из фигурантов получил реальный срок – 8 лет лишения свободы.

Однако недавно, как сообщает Lenta.ru, глава Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов предложил разрешить использовать кетамин в частной практике. При условиях, хранения небольших объемов этого вещества и строгом контроле за его оборотом.

Руслан Пролесковский, TUT.BY

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Гомеля

Как гомельская молодёжь агитирует за здоровый образ жизни

Хотите узнать больше? Конкурс агитбригад «Мы выбираем здоровье!» прошёл в Советском районе. В мастерстве агитировать за здоровый образ жизни соревновались 24 команды 51

Фидель не простит, или Прощай, команданте

Хотите узнать больше? Ушёл из жизни Фидель Кастро — последний настоящий романтик революции. Не тех инспи­рированных извне государственных переворо­тов, которые мы 48

Обязательно или желательно устанавливать в квартире автономные пожарные извещатели?

Хотите узнать больше?   Какие платные услу­ги оказывает МЧС? Что ждёт владельцев авто, если они заблокируют подъезд к дому пожарной машине? Какие платные услу­ги 61

Гомель вошёл в маршрут мирового турне «Океана Ельзи»

Хотите узнать больше? После двухлетнего перерыва украинская группа посещает белорусские города в рамках «Мирового тура ОЕ. 2016–2017». Он стартовал весной в Украине и 56

Акция « Каждый в ответе за жизнь на планете»

Хотите узнать больше? В Гомельском государственном техническом университете имени П.О. Сухого 30 ноября состоялась акция « Каждый в ответе за жизнь на планете». Акция 57

Самодеятельность запрещена. Как в Гомеле следят за тем, чтобы историко-культурное наследие не развалилось

Хотите узнать больше? Городские власти положительно оценили прово­димую в Гомеле работу по сохранению историко-культурного наследия. Реставрация и поддержива­ющий ремонт в 83

С 1 декабря повышаются трудовые пенсии

Хотите узнать больше? Трудовые пенсии в Беларуси с 1 декабря текущего года повышаются в среднем на 5%. Соответствующий указ Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал 106

В ближайшую субботу на прямых телефонных линиях дежурят председатель горсовета и замы администраций

Хотите узнать больше? Прямые телефонные линии руководства Гомельского горисполкома и администраций районов г.Гомеля 3 декабря: Прямые телефонные линии руководства 126