Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Откровения курильщика спайсов: подростки становятся дилерами, а родители делятся наркотиками со своими детьми…

Откровения курильщика спайсов: подростки становятся дилерами, а родители делятся наркотиками со своими детьми…

Гомель захлестнула «спайсовая чума». За косяк, как его называют курильщики, наркоманы готовы, если нет денег, душу наркодилеру отдать.

Надежда Агибалова, "Новый вечерний Гомель"

«Вечерка» уже публиковала исповедь жертвы «модного» наркотика. Но поскольку проблемы, связанные с употреблением «спайсов», действительно актуальны, а последствия, порой, необратимы, мы хотели бы продолжить данную тему. И рассказать, как подростки сами становятся дилерами, а родители, из-за заблуждений в легальности «спайсов», делятся наркотиками со своими детьми…

Ради прикола

Интернет пестрит видео, где молодые люди, находясь под действием «цветов», неадекватно себя ведут. Ролики с заголовками вроде «Накурились «спайсов». Смотреть всем. Прикольно!», где девушка каракатицей ползает по проезжей части или парень, задыхаясь, пытается что-то сказать, набирают по несколько тысяч просмотров. Беда в том, что их социальное значение до многих так их не доходит. Комментарии говорят сами за себя: «Хахаххахаа. Жесткач!», а чужой пример самоуничтожения становится очередным приколом.

В Беларуси в последнее время употребление синтетических курительных смесей, как это ни прискорбно, активно прогрессирует. Вместе с этим увеличивается и количество несчастных случаев различного характера, связанных именно с использованием этого наркотика.

Шоком для всей республики стало убийство 13-летнего минского школьника Вадима К., которое произошло в конце сентября прошлого года. По данным следствия, его убил 19-летний неработающий парень, который употреблял наркотические средства. Как выяснилось позже, убитый школьник продавал «спайсы». А причиной трагедии стало то, что он подсунул своему покупателю вместо наркотика обычный табак.

Множество жертв пагубного влечения попадают в психиатрические лечебницы. Один из таких случаев произошел и в Гомельской области. Отец, заподозрив свою дочь в употреблении «спайсов», решил отвезти ее в больницу на обследование. По дороге в медучреждение девочка в приступе паники вырвала в автомобиле отца пассажирское сиденье.

Был случай, когда на улице Кирова областного центра накуренному молодому человеку казалось, что падает дом. Упершись руками в стену, он повторял, что удерживает строение от разрушения.

«В этом деле мы все братья»

Гомельский курильщик «спайсов» Михаил* рассказал «Вечерке» все, что видел «изнутри». «Бросить не могу. Но и молчать тоже», – написал он.

Существует всего два способа купить «цветы»: посредством специализированных сайтов или из рук в руки. Однако большинство наркоманов предпочитает покупать напрямую – через дилеров.

– Мы их называем барыгами. Но чаще всего братками: в этом деле мы все братья, – говорит парень.

Самое страшное, что купить «спайсы» не составляет труда. Для многих гомельчан их продажа стала прибыльным бизнесом. А все наркоманы знают определенные места в Гомеле, где к тебе сами подойдут и предложат «кайф».

Красноречива в этом деле и статистика. По данным УВД Гомельского облисполкома, за 2013 год по линии наркоконтроля выявлено 716 случаев сбыта наркотических средств.

– Ты приходишь в определенное место и просто стоишь. Наркоманы даже двигаются подругому. Объяснить как, не могу. Это нужно видеть. Свои всегда замечают своих, – откровенничает Михаил. – Однажды я пошел на условленное место за «кайфом». Постоянный барыга временно не работал, но ко мне практически сразу подошел заменяющий его человек. Проехав несколько остановок от назначенного места, мы вышли. Он указал мне на цыганенка лет 16 и сказал, чтобы я шел к нему навстречу и незаметно передал деньги, взамен – «спайс». Я так и сделал. Однако, когда развернул газету, увидел, что курева всего лишь на две тяги. Естественно, погнался за продавцом. Цыганенок сразу запрыгнул в джип, из которого вылезли взрослые цыгане и пригрозили мне, чтобы я даже не смел «рыпаться».

Доза за паспорт

Перед глазами Михаила уже пронеслись сотни историй, как совсем юные подростки «скуривают» свою жизнь. Такие страшные картины отрезвляют, но ненадолго. Как говорит парень, бывших курильщиков «спайсов» не бывает. Даже те, кто сидит на более тяжелых наркотиках, боятся этой травы. И не зря… Ведь волна кайфа «накрывает» даже подростков, младше 15 лет.

– Однажды я познакомился с девочкой 13-ти лет. Сразу определил, что она плотно сидит на «спайсах». Хотя, видно, сама из хорошей благополучной семьи. Я не удержался и спросил, зачем это ей? Это же сильная зависимость. Ладно, я. Но девушка ответила, что в любой момент может бросить. Сейчас она просто забавляется, – вспоминает Михаил.

У таких подростков мысли только об одном – где достать 200 тысяч белорусских рублей на «кайф». Поэтому «братки» вместо денег берут у них и технику, и паспорта. Бывает такое, что на наркоманов за «спайсы» оформляют кредиты. Многим подросткам предлагают самим стать дилерами.

– Например, возьмет подросток дозу – грамм наркотика – за 200 тысяч, разделит ее, продаст как две дозы, наварит 200 тысяч, – рассказывает парень. – Многие «ведутся» на такой легкий заработок.

И это, согласно официальным данным УВД Гомельского облисполкома, не просто слова. За прошлый год к уголовной ответственности за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, привлечено 451 человек. Из них 35 – учащиеся и студенты учебных заведений. Но если верить Михаилу, это лишь верхушка айсберга.

– На это все страшно смотреть. Иногда эти подростки накуриваются так, что засыпают, где угодно: на скамейках, в подъездах… У них не хватает сил даже встать, – делится молодой человек.

Хитрые дилеры

Наркодельцы идут на хитрость: постоянно изменяют химические формулы психотропов, тем самым выводя их из перечня веществ, подлежащих контролю. Поэтому без страха дают рекламу о его продаже. Так, в центре Гомеля и на фасадах построек в городских дворах красуются надписи о продаже «спайсов» с логином скайпа.

Есть специальные сайты, которые свободно продают модный наркотик. Реклама о легальности синтетических каннабиноидов позволяет подросткам-­наркоманам обманывать своих родителей и доказывать им, что «спайсы» – это чтото вроде кальяна.

– Както я пришел в гости к своему приятелю, – продолжает делиться историями своей нелегкой жизни Михаил, – дверь открыла его мама. Но на просьбу позвать сына, женщина ответила, что тот сидит обкуренный в ванной. Мать еще одной моей подруги сама расслабляется с помощью «цветов» вместе с дочерью.

***

По данным Гомельского областного наркологического диспансера, сегодня на учете состоит 2275 человек, допускающих немедицинское употребление наркотиков.

Наибольшее количество состоящих на учете в Гомеле – 982, Светлогорском районе – 367, Жлобинском – 223, Мозырском – 219, Речицком – 173.

Психолог Виктория Романенко уверяет, что излечить зависимость от «спайсов» проще, чем от героина или кокаина, так как их воздействие разрушает человека не так быстро. Главное понимать, что избавиться от зависимости может только тот, кто признает, что зависим и принимает решение вылечиться.

Однако Михаилу лечение пока не помогает, несмотря на что, что он признает себя наркоманом. Парень постоянно боится, когда звонит телефон и практически не выходит на улицу. В конце своего письма он пишет, что «спайсы» придумали для истребления людей, и он давно уже не нужен ни государству, ни обществу. Хочется верить, что Михаил найдет в себе силы побороть зависимость, вспомнив хотя бы о том, что он нужен своим родителям здоровым и счастливым.

Из-за доступности и дешевизны «спайс» стал стихийным бедствием 21-ого века. Поэтому лучше укрыться от него и научиться получать удовольствие от жизни, а не от наркотиков.

* Имя героя материала по этическим соображениям изменено

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужна ли Гомелю велосипедная инфраструктура, как в европейских городах?

Новости Гомеля

Гомельщина в лидерах по инфекциям, передающихся половым путём. Проблему обсудили врачи, общественники и священник

Хотите узнать больше? Гомельчане мало знают о ве­нерических заболеваниях, боят­ся слова «дерматовенеролог» и не хотят идти в кожвендиспан­сер. Часто это приводит к 40

Фестиваль молодежной науки проведут в Гомеле

Хотите узнать больше? Лекции и мастер-классы специалистов IT-сферы ожидают участников фестиваля молодежной науки, который пройдет 25 февраля в Гомельском государственном 64

260 долларов за «квадрат». Гомельский опыт жилищного строительства распространят на всю страну

Хотите узнать больше? Решение об этом принято по итогам рабочей поездки в Гомель премьер-министра Беларуси Андрея Кобякова. Прежде всего глава правительства ознакомился с 98

Между врачом и пациентом. Какими венерическими болезнями страдают гомельчане

Хотите узнать больше? Гомельчане мало знают о ве­нерических заболеваниях, боят­ся слова «дерматовенеролог» и не хотят идти в кожвендиспан­сер. Часто это приводит к 54

Костёр в комнате и запертые двери. Кто и зачем контролирует неблагополучные адреса

Хотите узнать больше? В зону ответственности расчётно-эксплуатационного участка №12 входит около 80 многоквартирных домов За­падного микрорайона. Тер­ритория, справедливо 58

Прилипалы, или Кто кого танцует

Хотите узнать больше? «Марш рассерженных белорусов», «Марш нетунеядцев», «Марш несогласных»… Как толь­ко не называли несанкционированные властью массовые выступления, 71

В выходные дни, 25 и 26 февраля будут проведены дополнительные приемы граждан и горячие телефонные линии по разъяснению положений Декрета №3

Хотите узнать больше? В администрации Советского района г.Гомеля  дополнительный прием граждан по личным вопросам по разъяснению основных положений Декрета №3 "О 94

Кто придёт на смену ветеранам войны. Ветеранской организации Советского района Гомеля — 30 лет

Хотите узнать больше? О том, чем живут ветераны войны и труда сегодня, с какими проблемами сталкиваются и как их решают, рассказа­ла Алла Свиридова, пятнадцать лет 75