Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Белоруса-кришнаита, обвиняемого в покушении на убийство, экстрадировали на родину

Белоруса-кришнаита, обвиняемого в покушении на убийство, экстрадировали на родину

В 2004 году Вадима Кожаева признали виновным в покушении на убийство. Белорус уехал в Россию и обратился в Европейский суд по правам человека, который сначала предписал властям РФ воздержаться от каких-либо действий по высылке (экстрадиции) обвиняемого в Беларусь. Однако, как стало известно, в настоящее время Кожаев выдан белорусской стороне для привлечения его к уголовной ответственности.

Гражданин Беларуси Вадим Кожаев, скрывавшийся на территории России, экстрадирован на родину для привлечения к уголовной ответственности, сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры России.

Он разыскивался правоохранительными органами Беларуси за совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 14, ч. 1 ст. 139 УК Республики Беларусь ("Покушение на убийство") и ст. 415 УК Республики Беларусь ("Уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы").

Согласно информации, полученной от правоохранительных органов Беларуси, приговором суда Центрального района города Гомеля от 11 ноября 2004 года Кожаев признан виновным в совершении в декабре 1998 года покушения на убийство жителя деревни Красное Гомельского района.

Совершив преступление, он попытался скрыться в России. Кожаев был задержан в декабре 2013 года в Каширском районе Подмосковья.

В ходе проверки было установлено, что в 2009 году Савеловская межрайонная прокуратура Москвы уже проводила в отношении Кожаева экстрадиционную проверку, а в апреле 2010 года. Генеральная прокуратура РФ приняла решение о его выдаче белорусской стороне.

Кожаев обжаловал решение о выдаче в Московском городском суде, который признал постановление Генеральной прокуратуры РФ законным и обоснованным. С этим согласилась и судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда России.

Тогда Кожаев обратился в Европейский суд по правам человека, который предписал властям России воздержаться от каких-либо действий по высылке (экстрадиции), депортации или иному принудительному перемещению Кожаева в Беларусь вплоть до последующего уведомления.

В результате в мае 2011 года он был освобожден из-под стражи.

В июне 2012 года Европейский суд по правам человека отклонил жалобу Кожаева о нарушении российскими властями Конвенции о защите прав человека и основных свобод в связи с принятием решения об экстрадиции в Беларусь.

Генеральная прокуратура РФ возобновила розыск Кожаева для решения вопроса о его передаче правоохранительным органам Беларуси.

В настоящее время по решению заместителя Генерального прокурора РФ Вадим Кожаев выдан белорусской стороне для привлечения его к уголовной ответственности.

Справка TUT.BY.
Вадим Юрьевич Кожаев, 1974 г.р., гражданин Республики Беларусь, уроженец Гомеля. Член "Международного общества сознания Кришны". В 1992 году Кожаев получил от своего духовного наставника Шрилы Ниранджаны Свами поручение распространять духовные знания и стал проповедником. Свой побег объяснял преследованием властей его религиозной деятельности, а также угрозами и попытками жесткого давления на него самого и его семью.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Гомеля

Гомель представил событийный календарь для туристов

Хотите узнать больше? Гомельчане первыми в стране создали вир­туальный путеводитель по значимым меро­приятиям. Разработчиком интерактивного календаря выступил Гомельский 27

В Гомеле подведены итоги акции «Маёй краіне»

Хотите узнать больше?   По материалам http://newsgomel.by/news/v-gomele-podvedeny-itogi-akcii-mayoy-kraine09-12-2016... 29

Приходите получить ответы

Хотите узнать больше? Федерация профсоюзов Беларуси утвердила план-график приема граждан правовыми инспекторами труда в районных, городских объединениях профсоюзов. Как 74

Жизнь после ДТП. На примере гомельской школьницы Насти Юрченко узнали, почему белорусские дети вынуждены проходить реабилитацию за границей

Хотите узнать больше?   Два года минуло с трагическо­го дня, когда на улице Быховской в районе 40-й школы под колёса авто­мобиля попала школьница Настя Юр­ченко. 71

Неподсудна, или Водитель без головы

Хотите узнать больше? В российском Ханты-Мансийском автоном­ном округе траур: в ДТП на трассе Ханты- Мансийск — Тюмень погибли десять детей. За жизнь ещё двенадцати до сих 100