Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Новые факты из жизни собаки-бродяжки, спасенной гомельчанками от страшной смерти (фото)

Новые факты из жизни собаки-бродяжки, спасенной гомельчанками от страшной смерти (фото)

Около месяца назад была опубликована история о бездомной собаке, которая лежала возле подъезда многоэтажки, истекая кровью. Две неравнодушные гомельчанки — Лена Филимонова и Елена Васильевна — не только подобрали и выходили бродяжку, но еще нашли ей хозяйку — 13-летнюю Аню Шульгат из Могилевской области, куда и доставили собаку.

Наталья Пригодич, "Гомельская правда"

Статья вызвала большой резонанс и споры: одни благодарили защитников животных за небезразличие, другие утверждали, что все решает естественный отбор — если псу суждено умереть, стоит ли прикладывать столько усилий для его спасения?

Напомню, история собаки и ее щенка известна частично — с момента их скитаний по Сельмашевскому району. Что предшествовало этому, так бы и осталось тайной, если бы свет на ситуацию не пролил гомельчанин Евгений Молчанов.

«Здравствуйте, уважаемая редакция. Статья о собаке задела чувства многих людей. И вот почему, — пишет он в своем письме. — Эта собака появилась на свет в суровые зимние морозы на территории нашего предприятия в скрытом от людского взора месте. Ее и других щенят подкармливали, оставляя еду около их «гнездовья». Вскоре в поисках тепла они перебрались на теплую крышку колодца, которая закрывалась неплотно. По этой причине собаки однажды провалились в колодец, на дне которого была вода. Их долго искали и наконец обнаружили по звуку, исходящему из узкого колодца. Ночью, придумав хитроумное сооружение, ребята спустились туда и вытащили щенков. Так они и росли у нас. Обитали возле проходной, многие работники кормили их, принося из дома пищу. Несмотря на это, собаки в руки не давались. Наверное, осталось ложное чувство причастности людей к их злоключению. По этой причине собаку, о которой рассказывается в статье, не могли стерилизовать. А ее присутствие в таком виде было чревато замечанием от санитарной службы.

В один из дней во избежание неприятностей собаку с ее уже собственным щенком отловили, поместили в машину и вывезли на окраину города в надежде, что ее кто-нибудь приютит. Через некоторое время собака со щенком мигрировала в район Сельмаша.

Новые факты из жизни собаки-бродяжки, спасенной гомельчанками от страшной смерти (фото)

Их видели на ступенях у банка: по всей видимости, это место напоминало им ту проходную, где они обитали ранее. Но пищу им там не давали, поэтому они избрали местом своего нового обитания близлежащую остановку, где их стали подкармливать. Не раз приходилось наблюдать, как собака, сидя около ожидающих транспорта людей, внимательно следила за своим уже подросшим щенком, резвящимся в сквере, примыкающем к остановке. Но в руки она по-прежнему не давалась, что говорит о наличии большого ума.

Затем собака со своим щенком куда-то пропала. О дальнейшей ее судьбе многие наши работники с большой радостью и благодарностью узнали из вашей газеты. Говорят, если побеседовать с хорошим врачом минут десять, то сразу почувствуешь себя лучше. Узнав о таких прекрасных людях и о таком собачьем счастье, уверен, жизнь многих, прочитавших статью, продлится еще лет на пять».

Мы связались по телефону с 13-летней Аней Шульгат, у которой теперь живет Альма (так девочка назвала собаку). Прижилась ли бродяжка, не дававшаяся с момента своего рождения людям в руки, в доме у девочки?

Новые факты из жизни собаки-бродяжки, спасенной гомельчанками от страшной смерти (фото)

— Какие у нас проблемы? Да никаких, совсем наоборот, — смеется Аня. — Раны у Альмы зажили. Живет она в доме, на улицу вывожу ее на поводке. Однажды она сорвалась во время прогулки и убежала, я позвала ее и она прибежала назад. Альма очень умная: она уже отзывается на кличку, знает команды «место», «домой», «гулять», пытается подавать лапу. С каждым днем люблю ее больше и больше.

Новые факты из жизни собаки-бродяжки, спасенной гомельчанками от страшной смерти (фото)

Что касается Лены Филимоновой, занимающейся помощью бездомным животным, она по-прежнему продолжает удивлять:

Месяца три пытаюсь спасти уличного котенка. У него замкнута челюсть, рот совсем не открывается, — скорее всего, это результат травмы. Приходится силой разрывать котенку рот, чтобы кормить его. Местные ветеринары бессильны помочь. До Нового года возили его в Москву на консультацию, неделю назад свозили в Киев на МРТ, ждем результатов обследования. Думаю, без операции не обойдется…

Предвижу, у кого-то это вызовет очередное восхищение, а кто-то покрутит пальцем у виска: делать больше нечего? Собственно, ничего удивительного: каждый живет по своим понятиям…

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Гомеля

Гомель представил событийный календарь для туристов

Хотите узнать больше? Гомельчане первыми в стране создали вир­туальный путеводитель по значимым меро­приятиям. Разработчиком интерактивного календаря выступил Гомельский 31

В Гомеле подведены итоги акции «Маёй краіне»

Хотите узнать больше?   По материалам http://newsgomel.by/news/v-gomele-podvedeny-itogi-akcii-mayoy-kraine09-12-2016... 34

Приходите получить ответы

Хотите узнать больше? Федерация профсоюзов Беларуси утвердила план-график приема граждан правовыми инспекторами труда в районных, городских объединениях профсоюзов. Как 77

Жизнь после ДТП. На примере гомельской школьницы Насти Юрченко узнали, почему белорусские дети вынуждены проходить реабилитацию за границей

Хотите узнать больше?   Два года минуло с трагическо­го дня, когда на улице Быховской в районе 40-й школы под колёса авто­мобиля попала школьница Настя Юр­ченко. 77

Неподсудна, или Водитель без головы

Хотите узнать больше? В российском Ханты-Мансийском автоном­ном округе траур: в ДТП на трассе Ханты- Мансийск — Тюмень погибли десять детей. За жизнь ещё двенадцати до сих 109