Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

После трагедии с утонувшими детьми учителя дежурят у озера, а из продленки школьников отпускают, только если за ними лично приходят родители

После трагедии с утонувшими детьми учителя дежурят у озера, а из продленки школьников отпускают, только если за ними лично приходят родители

После того, как в Гомеле утонули дети, городским отделом образования разработан уникальный «алгоритм», который отныне будет регламентировать порядок организации групп продленного дня: как бы чего снова не вышло! Свой взгляд на ситуацию предлагает педагог Светлана Гин.

В Гомеле в декабре в озере утонули дети. Вышли из школы, из «продленки» и по дороге решили попробовать на прочность лед. Двоих спасти не удалось. Дико, нелепо, страшно. Их уже не вернешь.

Мы не можем посадить детей под замок и держать их на поводке, пока они не вырастут, чтобы не случилось беды! Еще Януш Корчак писал о том, что, кроме потребности в безопасности, есть еще и потребность в развитии, а взрослые «из страха, чтобы смерть не отняла ребенка, не дают ему жить». Уверена, что каждый взрослый может легко вспомнить случаи из своего детства, которые запросто могли закончиться совсем не так, как написано в учебнике ОБЖ. Но нам с вами повезло, Бог миловал. Этим детям - нет. Как вспышка молнии: - раз и все!

Но точно так же, как и в природе после молнии гремит гром, сейчас стало «грохотать» во всех учреждениях образования Гомельщины.

Городским отделом образования разработан уникальный «алгоритм», который отныне будет регламентировать порядок организации групп продленного дня: как бы чего снова не вышло!

Цитаты из документа

Позволим себе прокомментировать основные новшества:

«Обучающиеся имеют право самостоятельно
передвигаться из группы продленного дня в кружок при наличии заявлений родителей о том, что при передвижении детей ответственность за жизнь и здоровье детей они берут на себя».

Сомневаюсь, что родители будут писать подобные заявления: ведь, пока ребенок находится в школе, ответственность лежит на учителе, так же входит в его должностные обязанности. И как быть в ситуациях, когда ребенок самостоятельно пошел не в кружок, а в столовую, библиотеку, раздевалку, туалет… - тоже надо заявление? Ведь несчастный случай может произойти в любом месте!

«В случае когда учащегося по уважительной причине необходимо отпустить из ГПД, воспитатель осуществляет это непосредственно при личном обращении (приход в школу) законных представителей учащихся».

Помилуйте, у нас что, ввели «продленки строгого режима»? Кто будет определять, какая причина является уважительной? А если родитель решил забрать ребенка пораньше просто так, то ему этого уже не дадут сделать? И позвонить или написать записку педагогу тоже нельзя, только лично прийти в школу?

«С целью упреждения опасных ситуаций во время передвижения из школы домой после завершения работы ГПД руководитель обязан инициировать перед родительским советом определение порядка сопровождения детей непосредственно родителями или иными родственниками».

Написано правильно, но ведь трагедия могла произойти и по дороге в школу, и по дороге после школы, а не только после «продленки», и в выходной, и на каникулах. И что тогда? Принимали бы меры, чтобы родители провожали и встречали детей до и после уроков? Введем круглосуточный комендантский час?

Еще: дети - это только ученики начальной школы или обучающиеся любого возраста? Но как воспитать в ребенке самостоятельность, водя его за руку?

Осушить озера и снести качели?

И вот как сейчас выглядит реальность: режим работы ГПД – до 18 часов. Если родители хотят забрать ребенка раньше – они лично (среди дня) должны за ним прийти. И уже пошли разгневанные жалобы: «Так что нам теперь, из-за ваших порядков с работы увольняться?!»

Но! Зато после 18 часов ребенок может идти домой в темноте один, учитель свою работу закончил и ответственности не несет!

Абсурд! Но на возмущение родителей им «резонно» отвечают: «Вы хотите, чтобы с вашим ребенком что-то случилось?». Нет, никто не хочет! Но беда не приходит по расписанию! Почему в 16 ч. она может произойти, а в 18 – нет?! И если родитель считает возможным, чтобы ребенок шел домой один вечером, то почему ему нельзя это сделать днем?!

Нам говорят: потому что днем за него отвечает учитель!

Но почему?

Если родитель САМ изъявил желание, чтобы ребенок ушел раньше, причем здесь педагоги? Или мы родителей тоже считаем малыми детьми, которые не понимают, что делают?..

Да, дети не должны гибнуть. Да, взрослые должны обеспечивать их безопасность. Но ведь так тоже нельзя!

Этот «алгоритм» - временный или постоянный? Это до тех пор, пока событие на слуху, или планируется изменить законодательную базу, чтобы детей вообще одних никуда не выпускать?

Учителям уже объявили, что во время каникул они будут дежурить у озера, чтобы трагедия не повторилась… Но бомба в одно место дважды не падает: а если ребенок полезет на дерево или упадет с качелей? Будем караулить у каждого дерева или снесем все качели?!

От несчастья не застрахуешься, как не старайся. Особенно когда наши дети на каждом шагу видят беспечность и халатность взрослых, в том числе на примере собственных родителей. А виноватым «назначили» только учителя? Почему и за что он должен отвечать? Как бы педагоги не старались, как бы мы не любили детей, они не могут все предусмотреть! Да и родители тоже… (суровая статистика травматизма: в школе – 5%, дома – 60% случаев!)

Поэтому помним и скорбим. И понимаем, что бывают случаи, когда «виноватых» нет и «наказывать» никого не нужно. Бывает страшная, нелепая случайность, которую нельзя предусмотреть никакими «алгоритмами»: беда не приходит по расписанию!

педагог Светлана Гин, «Аргументы и факты»

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Гомеля

Ярмарку на площади Восстания с субботы перенесли на понедельник

Хотите узнать больше? Региональная ярмарка выходного дня по продаже потребительских товаров, организуемая на площади Восстания, не будет работать в субботу, 29 апреля, так 55

«Мама, возьми меня на ручки». Приёмные родители о трудностях воспитания чужих детей

Хотите узнать больше? Белорусские семьи предпочитают иметь одного-двух детей, ссылаясь на нехватку сил и денег. Но есть мамы, ко­торые растят своих и при этом берут на 72

Гомель сохранил лидирующие позиции и стремится к зарплате «по пятьсот»

Хотите узнать больше? Во Дворце культуры железнодорожников чествовали трудовые коллективы, ставшие победителями в своих отраслях по итогам работы в 2016 году. К Первомаю 71

В этом году гомельские кладбища ждёт инвентаризация

Хотите узнать больше? В прошлом году всту­пили в силу новые Пра­вила содержания и благо­устройства мест погребе­ния, где прописано, как часто должна проводить­ся 112

Без паники. В кооперативных домах вентканалы чистят специалисты за деньги

Хотите узнать больше? В прошлом номере «Советского района» областное ЖКХ предупре­дило наших читателей о том, что в Гомеле появились мошенники, кото­рые навязывают жителям 97

ЧЕКИ ЖИЛЬЁ – как использовать

Хотите узнать больше? Согласно решению Гомельского областного исполнительного комитета от 7 декабря 2007 года № 1102 «О порядке и условиях перечисления денежных средств от 102

Наша забота, а не енота

Хотите узнать больше? Многим запомнился увиденный по телевидению, в интернете забавный видеоролик «Еноты-барабанщики сортируют мусор», в котором эксперты мусорных дел 63

Информация для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий

Хотите узнать больше? 20 марта 2017 №205 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 декабря 2016 №1102 и от 29 декабря 67