Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

100 лет исполнилось со дня рождения гомельчанина, автора знаменитых «Денискиных рассказов» Виктора Драгунского

100 лет исполнилось со дня рождения гомельчанина, автора знаменитых «Денискиных рассказов» Виктора Драгунского

100 лет исполнилось со дня рождения гомельчанина, автора знаменитых «Денискиных рассказов» Виктора Драгунского

1 декабря исполнилось 100 лет со дня рождения коренного гомельчанина, писателя Виктора Драгунского.


100 лет исполнилось со дня рождения гомельчанина, автора знаменитых «Денискиных рассказов» Виктора Драгунского

Советский писатель, автор рассказов для детей Виктор Юзефович Драгунский родился 1 декабря 1913 года в Нью-Йорке (США) в семье эмигрантов из Гомеля. В 1914 году, незадолго до начала первой мировой войны, семья вернулась на родину и осела в Гомеле, где и прошло детство Драгунского. Его отец умер от сыпного тифа во время гражданской войны, в 1920 году погиб отчим – красный комиссар Ипполит Войцехович.


В 1925 году вместе со вторым отчимом, актером еврейского театра Михаилом Рубиным, семья перебралась в Москву, но вскоре Рубин уехал на гастроли и не вернулся. Его судьба так и осталась неизвестной.
Виктору пришлось зарабатывать на жизнь самостоятельно. После школы он поступил учеником токаря на завод "Самоточка", затем в 1930 году устроился учеником шорника на фабрику "Спорт-туризм".
В 1935 году после окончания "Литературно-театральных мастерских" под руководством актера и режиссера Алексея Дикого, Драгунский был принят в Театр транспорта (ныне Театр имени Н.В. Гоголя). После выступления на смотре молодых талантов актер был приглашен в Театр сатиры.
Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Драгунский был в ополчении, затем выступал с фронтовыми концертными бригадами.
В 1944 году работал клоуном в цирке.
В 1945 году Драгунский стал артистом труппы Театра-студии киноактера. Он сыграл в нескольких спектаклях и снялся в художественном фильме "Русский вопрос" (1947) режиссера Михаила Ромма.
В 1948-1958 годах он был организатором и руководителем ансамбля литературно-театральной пародии "Синяя птичка". Здесь играли такие актеры, как Евгений Весник и Борис Сичкин, тексты писали драматурги Владимир Масс, Владимир Дыховичный, Владлен Бахнов.
С начала 1940-х годов Драгунский стал известен как автор, пишущий для эстрады и цирка фельетоны, юмористические рассказы, скетчи, сценки, стихи, песни, интермедии. Наибольшую популярность из созданного в легком жанре получили песни, написанные совместно с Людмилой Давидович, — "Три вальса", "Чудо-песенка", "Теплоход", "Звезда моих полей", "Берёзонька".
Сатирический рассказ Драгунского "Волшебная сила искусства" впоследствии был экранизирован в одноименном киноальманахе с Аркадием Райкиным в главной роли.
Широкую известность и большую популярность принесли Виктору Драгунскому детские юмористические рассказы о Дениске Кораблеве, объединенные в цикл общим названием "Денискины рассказы". Сборники "Расскажите мне про Сингапур" (1961), "Человек с голубым лицом" (1962), "Девочка на море" (1964), "Старый мореход" (1964), "Денискины рассказы" (1966), "Похититель собак" (1966) и другие неоднократно переиздавались, становились основой сценариев и постановок. Рассказы о Дениске автобиографичны: прототипом главного героя стал сын писателя Денис, в них были отражены некоторые действительные события жизни семьи.
100 лет исполнилось со дня рождения гомельчанина, автора знаменитых «Денискиных рассказов» Виктора Драгунского

Среди других произведений Драгунского самыми значительными стали повесть "Он упал на траву" (1961) о первых днях войны и повесть "Сегодня и ежедневно" (1964) о жизни работников цирка.
По произведениям писателя были сняты короткометражные фильмы "Где это видано, где это слыхано" (1973) и "Капитан" (1973), киноальманах "Волшебная сила" (1970), а также фильмы "Веселые истории" (1962), "Девочка на шаре" (1966), "Денискины рассказы" (1970), "По секрету всему свету" (1976), "Удивительные приключения Дениса Кораблева" (1979), "Клоун" (1980).
6 мая 1972 года Виктор Драгунский скончался в Москве.
Писатель был дважды женат. Первой его супругой стала артистка Елена Корнилова, которая родила ему сына Леонида. Впоследствии Леонид Корнилов (1937-2007) стал выпускником экономического факультета МГУ и журналистом, длительное время работал в "Неделе", "Известиях".
Вторым браком Драгунский был женат на выпускнице ВГИКа, ведущей концертов ансамбля "Березка" Алле Семичастной. В семье родились двое детей – Денис и Ксения. Все они пошли по стопам отца. Денис Драгунский (1950), прототип "Денискиных рассказов", стал филологом, политологом, журналистом и писателем. Ксения Драгунская (1965) – драматург сценарист и прозаик, автор около 30 пьес.
Материал подготовлен РИА Новости на основе информации открытых источников.
Ridus.ru сделал подборку из 10 интересных фактов об авторе "Денискиных рассказов".
1. Писатель родился 1 декабря 1913 года, а никак не 30 ноября. Дело в том, что во многих источниках, в том числе в Литературной энциклопедии, указана дата рождения 30 ноября, но это не так. Сын именитого писателя в качестве доказательства на свой страничке в Facebook приводит документ об окончании Драгунским школы «семилетки», в котором дата рождения указана 1 декабря 1913 года.
2. Виктор Драгунский родился в американском городе Нью-Йорк. Его семья незадолго до рождения сына эмигрировала из Гомеля. Но уже спустя пару лет молодая семья возвращается в родной город. Так начинается долгий этап в жизни будущего писателя, который ознаменуется постоянными переездами. В первую очередь, это было связано с гастрольной деятельностью отчима Драгунского, который был актером водевильного еврейского театра.
3.Человек-оркестр – так часто называли Виктора Драгунского друзья и близкие люди, потому что он был очень многогранной личностью. Начать работать молодому человеку пришлось достаточно рано. За всю свою жизнь Виктор Драгунский сменил множество профессий и занятий. В молодости он успел побывать и учеником токаря, и шорником, и даже лодочником. А сколько он поменял творческих ипостасей - не сосчитать.
4. Так как творческую карьеру Драгунский начинал как актер, его можно увидеть в роли радиодиктора в киноленте «Русский вопрос» режиссера Михаила Ромма.
5. Почти в один день с писателем, 30 ноября 1835 года, родился и другой литератор, знаменитый в России по детской книге «Приключения Тома Сойера» Марк Твен.
6. Имя главного героя цикла «Денискиных рассказов», принесших Драгунскому народную популярность, автор выбрал не случайно. Именно так звали его собственного сына.
7. Драгунский создал собственный ансамбль литературно-театральной пародии «Синяя птичка», просуществовавший и успешно выступавший в Москве в течение 10 лет. Автора проекта даже приглашали создать подобный коллектив с тем же названием в Мосэстраде.
8. После войны Драгунский работал рыжим клоуном. Рассказывали, что во время его выступлений маленькие зрители от смеха часто сползали со стульев.
9. При жизни писателя не был напечатан рассказ "Старухи", который высоко оценил Александр Твардовский.
10. 62 – именно столько небольших, но очень интересных, живых и смешных рассказов было написано Драгунским про Дениску Кораблева.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужна ли Гомелю велосипедная инфраструктура, как в европейских городах?

Новости Гомеля

Гомель представил событийный календарь для туристов

Хотите узнать больше? Гомельчане первыми в стране создали вир­туальный путеводитель по значимым меро­приятиям. Разработчиком интерактивного календаря выступил Гомельский 27

В Гомеле подведены итоги акции «Маёй краіне»

Хотите узнать больше?   По материалам http://newsgomel.by/news/v-gomele-podvedeny-itogi-akcii-mayoy-kraine09-12-2016... 26

Приходите получить ответы

Хотите узнать больше? Федерация профсоюзов Беларуси утвердила план-график приема граждан правовыми инспекторами труда в районных, городских объединениях профсоюзов. Как 74

Жизнь после ДТП. На примере гомельской школьницы Насти Юрченко узнали, почему белорусские дети вынуждены проходить реабилитацию за границей

Хотите узнать больше?   Два года минуло с трагическо­го дня, когда на улице Быховской в районе 40-й школы под колёса авто­мобиля попала школьница Настя Юр­ченко. 68

Неподсудна, или Водитель без головы

Хотите узнать больше? В российском Ханты-Мансийском автоном­ном округе траур: в ДТП на трассе Ханты- Мансийск — Тюмень погибли десять детей. За жизнь ещё двенадцати до сих 99