Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Суд над руководителем Гомеля: Бывший мэр в клетке, а верхушка власти - свидетели (фото)

Суд над руководителем Гомеля: Бывший мэр в клетке, а верхушка власти - свидетели (фото)

Суд над руководителем Гомеля: Бывший мэр в клетке, а верхушка власти - свидетели (фото)

Чиновники доказывают в суде, что квартиры не распределялись среди нуждающихся из-за финансового кризиса в 2011 году.


За полчаса до начала судебного заседания в фойе Могилевского областного суда было многолюдно. Адвокаты стояли с увесистыми папками документов, обвиняемые что-то помечали в своих записях, их немногочисленные родственники молчали, а гомельские чиновники, которые проходят по уголовному делу свидетелями, негромко обсуждали процесс. Со стороны казалось, что все эти люди в деловых костюмах готовятся к очередному совещанию. Ведь такую публику в суде увидишь не каждый день.

Суд над руководителем Гомеля: Бывший мэр в клетке, а верхушка власти - свидетели (фото)

Чтобы избежать давления на суд, бывшего мэра Гомеля Виктора Пилипца и его команду решили судить в Могилеве. Так что всем пришлось преодолеть 200 километров, чтобы попасть на заседание. Пилипца и начальника планово-договорного отдела УКСа Аллу Низковскую доставили в милицейском автомобиле с решетками и посадили в одну клетку, их разделяла скамья и конвоир, который следил, чтобы обвиняемые не переговаривались. Еще трое сотрудников УКСа сидели рядом на первой скамье: бывший директор УКСа Игорь Адарченко (находится под домашним арестом), его заместитель по экономике и финансам Валерий Борисевич и начальник жилищно-инвестиционного отдела Антонина Зеленок. Кстати, Антонина Васильевна продолжает работать на своей должности. Бывший мэр Виктор Пилипец выглядит неважно. Перед судом он изучал записи в своей тетради, потом тихо о чем-то говорил со своим адвокатом. Алла Низковская, наоборот, держится уверенно, говорит громко, иногда улыбается, много жестикулирует:
- Журналисты пишут про нас? (…) Письма не доходят, - говорила адвокату Алла Владимировна.
Напомним, за решеткой Виктор Пилипец оказался в сентябре 2012 года. Скандал вокруг гомельских чиновников разгорелся из-за квартир. Людям, которых переселяли из частного сектора по улице Барыкина и Полесская, должны были предоставить жилье в новостройках, но 25 квартир достались родственникам, близким и знакомым сотрудников горисполкома. Еще часть квартир была оформлена на подставных лиц. Когда вся афера вскрылась, жильцов, которые купили нехорошие квартиры у гомельских чиновников, выселили через суд, а УКС вернул им деньги.
Пилипец хотел помочь личному водителю
Как только все пять адвокатов заняли свои места напротив гособвинителя Дениса Кичигина, а четверо конвоиров окружили камеру, судья Сергей Конев начал заседание. Секретарь вызывала свидетелей-чиновников по одному, после допроса каждый должен был выйти за дверь, чтобы не слышать показания своих коллег. На заседание приехали заместители уже нового руководителя Гомельского горисполкома, начальники управления, главы администрации районов.
- В то время вышло постановление Нацбанка о приостановлении кредитной линии, финансирование шло тяжело. Так получилось, что эти 25 квартир не попадали под льготное кредитование и оказались невостребованными. Что с ними делать, мы решали у Пилипца, звонили в банк, а затем решили исключить эти квартиры из списка для нуждающихся в улучшении жилья, передать УКСу. Мы подготовили соответствующее решение, у меня не было сомнений, что эта мера была неправильной. К тому моменту дома были уже введены в эксплуатацию, УКС нес затраты на содержание квартир. Позже на 25 квартир были заключены договоры о долевом строительстве. Кстати, дом находится не в очень престижном районе, формировался очень сложно, - рассказывала на суде Ива Савицкая, которая в тот момент была заместителем начальника отдела по управлению строительным комплексом и жилищной политике горисполкома.

Суд над руководителем Гомеля: Бывший мэр в клетке, а верхушка власти - свидетели (фото)

Когда обвинитель попросил Савицкую рассказать про квартиру для личного водителя бывшего мэра, женщина сказала, что забыла свои показания, которые давала во время расследования. Их пришлось зачитывать из материалов уголовного дела:
«Как-то Пилипец вызывал меня в свой кабинет, там находился личный водитель Каменев. Он попросил меня подыскать квартиру для водителя, я сказала: он не попадет под льготное кредитование, но может построиться сам. Пилипец ответил: «Подумай, как решить квартирный вопрос моего водителя». У него была раскладка на все свободные квартиры. Пилипец сказал, что нужна трехкомнатная, потому что после свадьбы родятся дети и снова придется расширяться. Я позвонила в УКС и попросила показать планировку водителю, он выбрал квартиру по самой низкой цене».
- Разве стоимость жилья УКСа отличалась от цен для нуждающихся? - бывший мэр поднялся со скамьи и подошел ближе, чтобы видеть экс-подчиненную.
- Нет, - тихо ответила Савицкая.
- Цены на эти квартиры не были заниженными. В 2011 году один квадратный метр жилья УКСа стоил 2.700.000 - 2.800.000 , для нуждающихся - 2.900.000, - стал приводить цифры Виктор Пилипец.
Чиновники не знают, за чей счет строились квартиры
А вот речь в суде начальника юридического отдела Гомельского горисполкома Ольги Морозовой вызвала дебаты у обвиняемых.
- УКС не имел право заключать договоры о долевом строительстве, когда дом уже введен в эксплуатацию. Жилье строилось для нуждающихся и оказалось невостребованным. Ситуация, которая сложилась, не должна была быть, - сказала Морозова.
- Почему вы нам тогда не подсказали правильное решение? - не выдержала Алла Низковская. - Бюджетное финансирование упало в 2,5 раза. Не нашлось возможности отдать квартиры нуждающимся. Что мы должны были сделать?
К слову, никто из сотрудников горисполкома не смог четко ответить на суде, как нужно было правильно поступить в той ситуации. Впрочем, и другой вопрос остался без ответа: за чей счет строили нехорошие квартиры?
- Я не задавался этим вопросом. Кажется, за счет областного бюджета, но не уверен. Лучше запишите: «Не знаю», - ответы сотрудников горисполкома были похожи друг на друга.
Не всем общение с бывшим шефом давалось легко, некоторые отводили глаза, боялись задержать взгляд. Сам же Пилипец, находясь в камере, все слова конспектировал, каждому свидетелю задавал вопрос, порой казалось, что это они пришли к нему на прием.

Суд над руководителем Гомеля: Бывший мэр в клетке, а верхушка власти - свидетели (фото)

«Документ почитал по диагонали и подписал»
Под решением исполкома об изменении статуса квартир подписалось 17 человек. То есть, 17 госслужащих согласились с тем, что 25 квартир нуждающимся не достанутся. Но принимали такое решение не на заседании исполкома, а «в рабочем порядке» - просто собирали подписи под документом. Суд заслушал каждого, кто расписался под решением.
- В суть решения не вникал. Законность оценивают те, кто его готовит и юрист. Справку обоснования читал, но по диагонали. Никто на меня не оказывал давления подписать это решение, - говорил на суде глава администрации Железнодорожного района Гомеля Олег Починок.
- Вас ведь должна интересовать судьба тех, кто нуждается в жилье, - заметил судья Сергей Конев.
- Это решение касалось другого района, а не моего, - ответил Починок.
В общем, ни один свидетель не смог рассказать про суть этого решения, все ссылались на подпись юриста. Раз она стоит, значит, все верно. Специалисты других управлений говорили, что строительство - это не их сфера и вникать во все подробности они не обязаны. Никого не смутило и то, что в документе не было прописано приоритетов, кому достанутся теперь эти 25 квартир.
- Там была такая строчка: «В установленном законом порядке». Я подумала, что все будет как положено, - прокомментировала свою подпись Елена Лычковская, начальник управления Гомельского облисполкома.
Никто не знает, что делать с квартирами
Сейчас четыре квартиры из 25 уже отданы жителям Гомеля для заселения. Что делать с остальными, в горисполкоме пока не знают. Они числятся за УКСом, кооперативы, которые их обслуживают, уже готовы подать на управление капитального строительства в суд за долги. Еще год назад эта цифра была в районе 50 -60 миллионов. Как выразился один свидетель: «Пока квартиры висят мертвым грузом». В исполкоме же разослали письма во все ведомства, чтобы те подсказали, как поступить со скандальными квартирами, чтобы снова не нарушить закон. Обвиняемые не признают своей вины, и они, и их адвокаты от общения с журналистами пока отказываются. Учитывая, что в уголовном деле 65 томов, суды займут не один день.
- Я специально приехал из Мозыря, чтобы подержать и увидеть дядю, - рассказывает «Комсомолке» Денис, племянник Виктора Пилипца. - За этот год семья его ни разу не видела. Сначала он сидел в Минске, затем в Гомеле, за несколько дней до суда его эпатировали в Могилев. Вот недавно передавал ему передачку, таблетки. У него начались проблемы с позвоночником, чувствует себя неважно, расстроен всей ситуацией. На следующие заседания должны приехать его жена и дочка.
КСТАТИ
Что грозит чиновникам?
Обвиняемых судят по статье 424 УК «Злоупотребление властью или служебными полномочиями». Наказание от 3 до 10 лет лишения свободы с конфискацией или без. И по статье 16 УК «Соучастие в преступлении».

Катерина Борисевич, "Комсомольская правда"

Читайте также:
В Могилеве судят бывшего руководителя Гомеля Виктора Пилипца

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужна ли Гомелю велосипедная инфраструктура, как в европейских городах?

Новости Гомеля

Жизнь после ДТП. На примере гомельской школьницы Насти Юрченко узнали, почему белорусские дети вынуждены проходить реабилитацию за границей

Хотите узнать больше?   Два года минуло с трагическо­го дня, когда на улице Быховской в районе 40-й школы под колёса авто­мобиля попала школьница Настя Юр­ченко. 0

Неподсудна, или Водитель без головы

Хотите узнать больше? В российском Ханты-Мансийском автоном­ном округе траур: в ДТП на трассе Ханты- Мансийск — Тюмень погибли десять детей. За жизнь ещё двенадцати до сих 0

Начальник городского отдела по ЧС о том, обязательно ли устанавливать пожарные извещатели и когда нужно звонить в «101»

Хотите узнать больше? Обязательно или жела­тельно устанавливать в квартире автономные пожарные извещатели? Какие платные услуги оказывает МЧС? Где в этом году снесут 190

Школьники Гомельщины нарисовали здоровые улыбки

Хотите узнать больше? Конкурс рисунков «Улыбайся на здоровье!» прошёл в Гомеле. В нём приняли участие школьники со всей области. Организовал творческое состязание во время 42

Нет кариесу. Школьники Гомельщины нарисовали здоровые улыбки

Хотите узнать больше? Конкурс рисунков «Улыбайся на здоровье!» прошёл в Гомеле. В нём приняли участие школьники со всей области. Организовал творческое состязание во время 35

В Гомеле чествовали бойцов трудовых отрядов

Хотите узнать больше? Гомельщина второй год подряд занимает первое место в республике по итогам трудового семестра. В этом году свой первый рубль заработали более 15 тысяч 40

Городской центр культуры на один день станет гомельским диснейлендом

Хотите узнать больше? Первый день старого Нового года вся полезная площадь Городского центра культуры будет отдана под детские развлечения. В 10 часов 14 января здесь 39