Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Журналистское расследование: Алкоголизм в коротких штанишках, или Почему дети лезут в бутылку

Журналистское расследование: Алкоголизм в коротких штанишках, или Почему дети лезут в бутылку

Журналистское расследование: Алкоголизм в коротких штанишках, или Почему дети лезут в бутылку

В Гомеле один ребенок официально признан алкоголиком. Получается, до его судьбы долгое время никому не было дела. Ведь стойкая зависимость от спиртного сразу не возникает. Такая болезнь имеет скрытый характер. Не исключено, что себя обозначила только верхушка айсберга. Корреспондент «ГП» разбирался в ситуации.


Илья Горный, «Гомельская правда»

По тладиции на пососок

В областном центре во дворе дома улучшенной планировки у песочницы трое дошколят в ярких одеждах… пропускали по стаканчику. Это такая «ролевая игра» у них.

— По тладиции на пососок, — пропела без «р» и «ш» девочка в пестром комбинизончике. Дети чокнулись пластмассовыми стаканчиками, поднесли их ко рту и застыли. И тут из уст той же малышки-тамады слетело грубое ругательство, означающее, что пить надо до дна.

— Мужчина, отойдите от детей, а то вызову милицию, — прогремело на всю округу. Мне угрожала дама неопределенного возраста. Не решусь повторить ее речь, но стало ясно, кому подражали малыши, которые вместо алкоголя, как я успел заметить, в свои бокалы насыпали песок.

И раньше дети видели пьяные увеселения взрослых, но все же играли в войнушку, догонялки и классики. Обычный кирпич с горкой песка и торчащей из нее спичкой становился танком, а палка — боевым конем. Сегодняшнее обилие электронных и механических устройств не может заменить атмосферу любимых празд­ников. Именно их сценарии повторяют дети.

У нас зачастую даже незначительные события окропляются спиртным. Организация вечеринки создает особое настроение. Покупка закуски и пития превратилась в ритуал. Когда все выпито, тут бы остановиться, но всегда найдется хранитель древних традиций. Он сначала потребует продолжения банкета, а потом — не оставлять «слезы» в бутылке. И так без конца. Потому и получается: сколько не бери, а за добавкой все равно придется бежать.

Оценивая праздничное возлияние как положительный факт, мы подталкиваем детей к алкогольной модели поведения. Они не видят, как человек упорно трудится, но отмечают, как он пьет и веселится. Это вовсе не означает, что воспитанный ребенок тут же побежит злоупотреблять. Но когда сверстники предложат выпить, ему будет интересно сымитировать родителей или уважаемых ими гостей, достигших успеха в бизнесе, и «залить свои копыта».

Нечто подобное произошло в обеспеченной и благополучной семье. Родители, воспитавшие старших детей, видели, как их младший из четверти в четверть корпит над учебниками. За старания ему на каникулах позволили подольше погулять с друзьями. Возвращаясь самостоятельно домой, он встретил того, кто предложил «промочить глотку». Кстати, правоохранители разыскивают этого ночного компаньона. От первого глотка мальчик сразу не опьянел, видимо, поэтому добавил еще. Он не знал коварного действия алкоголя. После полуночи ребенок пришел домой, лег в ванну и включил воду. Рано утром родители проснулись от потопа. Нашли мокрое тело и решили, что сынок случайно захлебнулся. Однако судебно-медицинская экспертиза обнаружила в крови ребенка смертельное содержание алкоголя.

Белая, но не пушистая горячка

В одном из магазинов областного центра юный покупатель устроил скандал, угрожал окружающим и даже разбил окно. Чтобы усмирить бешеного мальчика, вызвали психиатрическую бригаду. Врачи осмотрели подростка, провели необходимые исследования и поставили диагноз: психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением алкоголя. В ответ на мое сомнение в определении болезни ребенка, специалисты заверили, что свое дело знают.

Детское лицо 15-летнего пациента с большими доверчивыми глазами совсем не обезображено пристрастием к Бахусу. Убедившись, что его не накажут, он сбивчиво поведал, что пьет с десяти лет. После дорожной аварии в Жлобине, где погибли все близкие ему род­ственники, Вове (имена детей вымышленные) удалось выжить. С опекунами «повезло»: предоставили ему полную свободу.

Пережившему трагедию мальчику сочувствовали даже уличные хулиганы. Они учили сироту жизни и показали как «заливать» горе. Вова уважал старших и от протянутой рюмки не отказывался. Доктора пояснили, что алкоголь разрушительно повлиял на его печень, привел к проблемам с желудком, патологически подействовал на клетки легких и сердца, а затем привел к серьезным психическим нарушениям.

Лечение пошло Вове на пользу. Вот уже три месяца как он не употребляет спиртного, заверяют его кураторы. Курить, правда, пока не бросил. Взялся за учебу, уже не пропускает занятий. Стал ходить в церковь, ему разрешили прислуживать во время богослужений. Теперь у него другие ценности, и юноша намерен сохранить доверие новых знакомых.

За последние пять лет в областную клиническую психиатрическую больницу с признаками алкогольных психозов поступили четыре подростка, рассказала заведующая организационно-методическим консультационным отделом Екатерина Новогран. В закрытом отделении они прошли полный курс лечения. В отличие от взрослых алкоголиков с попавшими сюда детьми, их родителями и опекунами врачи работали более обстоятельно.

Журналистское расследование: Алкоголизм в коротких штанишках, или Почему дети лезут в бутылку

Упились до преисподней

А вот юная Джульетта из Лельчицкого района не успела пойти по пути трезвости. В собственном доме девочку вместе с матерью застали за бутылочкой. Хозяйка за словом в карман не полезла и тут же разъяснила милиции истинный смысл попойки:

— Яна п’е толькi па чуць-чуць — за кампанiю. А хто гарэлку сам ужывае, той чарцей да сябе зазывае. Дык яна мяне ратуе.

Получается, мать спаивала дочь, чтобы в жилище, где уже поселился зеленый змий, не собиралась нечисть. Женщину привлекли к ответственности. По той же статье наказали и взрослого брата девочки. Школьные педагоги посещали эту проблемную семью, поделилась начальник инспекции по делам несовершеннолетних ОВД Лельчицкого райисполкома Мария Чечко. В совете профилактики сельсовета уже готовили документы на лишение матери родительских прав.

Тем временем Джульетту приняли в проф­техучилище, и она уехала из родной деревни в райцентр. Там подружилась с юношей, отец которого лечился в ЛТП, а матери у него не было. На выходные Ромео пригласил подругу в свой пустующий дом. По примеру родителей для отдыха взяли водку. Предоставленные сами себе они напились до чертиков и отключились.

Когда парень пришел в себя, Джульетта лежала на полу в луже рвотных масс. Ромео стал ее тормошить, но та не просыпалась. Тогда выз­вал скорую медицинскую помощь. Врачи конс­татировали смерть девочки, а позже эксперты установили причину — алкогольное отравление. Парня наказали по всей строгости закона. Но он сильнее страдает от потери единственного близкого ему человека. Никак не ожидал, что классная девчонка отойдет в мир иной от такой маленькой дозы магазинной водки.

В режиме полной секретности

У диспансерного детско-подросткового отделения областного клинического наркологического диспансера встретил жадно курящих парней и девушек. Подошел к ним и представился, но разговора не получилось. Стали отнекиваться, дескать, об их болезни никто не знает, а статья в «ГП» только испортит им репутацию.

Надо же, так заботиться о сохранении дружбы с теми, кто затянул на скользкую дорожку. Значит, после лечения компании вновь обретут потерянных собутыльников и продолжат привычное возлияние. Бормоча о том, что мне их не понять, ребята докурили сигареты до самого фильтра и двинулись в корпус отделения.

Однако две пациентки все же решились пооткровенничать, но на условиях полной анонимности. Одна из них живет в райцентре, а другая — в деревне. По мнению горожанки, бастион трезвости рушится с 12-летнего возраста. Уважая родителей, занимавших серьезные должности, она стала позже заливать за шиворот. И все же ни мать, ни отец этого не оценили. Поносили дочь на чем свет стоит и запирали в комнате. Но когда все засыпали, девица уходила из дому, а возвращалась засветло. Форсила перед сверстницами умением пить и почти взрослым парнем. На вопрос, как надо было поступить родителям, чтобы не дать ей утонуть на дне бутылки, ответила: «Переехать в другой город. Чтобы убежать от той компании, где без выпивки не веселились». Убеждена, что дома знали о ее слабостях. Городок-то небольшой, кто-нибудь да передал. Но ради дочери мать не хотела жертвовать своей успешной карьерой. Теперь, когда все запущено, она выразила горькое сожаление, но все же напомнила мне, чтобы не расшифровывал место ее работы.

В деревне компанию выбирать не приходится, рассказала другая пациентка. Сверстников совсем мало. Свой первый глоток вина она запомнила на всю жизнь. Ей не хотелось быть белой вороной, когда делили «бомбу» вина на 10 человек. Подумаешь, пару глотков. Но в клубе содержимое ее желудка оказалось на танцполе. Добрые люди отвезли девочку домой. Однако там не заметили ее состояния, так как хлопали стакан за стаканом.

И во второй раз алкоголь не принес обещанной радости. Между позывами к рвоте состоялся ее сексуальный дебют. Разнесшиеся по деревне слухи обросли неприличными подробностями. Было стыдно выходить на улицу, и она гасила свое отчаяние вином. Процедуры и психологи привели мысли девушки в порядок. Она твердо намерена взяться за ум. Вернется домой, чтобы доказать всему селу свою сос­тоятельность. Мало того, собирается помочь близким избавиться от пагубной зависимости.

Откупорили «конфетку»

К слову, для вычисления реального положения некоторых скрытых процессов открытые цифры иногда умножаются на пять, а то и на десять. Итак, в этом году на учет взяли более 1,4 тысячи ребят или почти на 5% меньше, чем за предыдущий, сообщила заведующая диспансерным детско-подростковым отделением облнаркодиспансера Елена Палубец. Всего же персональной профилактической работой из-за употребления алкоголя охвачено 2912 юных жителей Гомельщины, из которых каждый четвертый уже пролечен. По информации Елены Палубец при опросах о вкусе спиртного в 8 — 9 классах поднимается лес рук. Частенько первый прием происходит в присутствии родителей, которые уверены, что интерес к спиртному отобьет его же неприятный вкус. Мол, лучше, когда первый раз ребенок выпьет дома, чем на улице.

Результаты социологических исследований, которые прошли в двух девятых классах областного центра, должны изменить отношение к первой домашней рюмке. Так, 90% учащихся уже имеют первый опыт потребления спиртного. Большинство из них пережило опьянение без тяжких последствий. Отвечая на вопрос, хочется ли им еще раз испытать такое же ощущение, многие ответили утвердительно. Родители, пытаясь защитить своих чад от дурного влияния улицы, сами выпустили джина и подали на блюдечке новую «конфетку». Теперь подростки знают, как можно ловить кайф с помощью алкоголя.

Не удивительно, что именно за ним детки гуськом устремляются в магазин. На Гомельщине за 9 месяцев выявлено 167 фактов реализации несовершеннолетним алкогольных напитков, пива и табачных изделий, отметила заместитель начальника управления торговли и услуг облисполкома Ольга Жилко. Это на три случая больше, чем в минувшем году. Треть от общего числа установлено в областном центре. Свою долю внесли Жлобинский, Речицкий, Житковичский, Петриковский и Калинковичский районы. В качестве средства борьбы с повторными нарушениями рекомендовано временное исключение пива из ассортиментного перечня торговых объектов. Такая практика уже применяется в Гомеле и Жлобине.

Недавно в областном центре, Жлобинском, Калинковичском, Мозырском, Речицком и Светлогорском районах были установлены временные ограничения реализации плодово-ягодных вин и пива. О результативности таких мер говорить пока рано, но и до этого детям нельзя было продавать алкоголь. Сильным средством для повторных нарушителей могло бы стать полное запрещение продажи спиртного. Однако его реализация у нас не лицензируется.

Согласно закону, в случае возникновения у продавца сомнения в достижении покупателем совершеннолетия, он вправе потребовать документ, удостоверяющий личность. Однако бывают такие ребята, чей внешний вид не вызывает сомнений. В крайнем случае, за глоток пойла бутылку могут купить бомжи. При локальном запрещении продаж — везут от соседей. Если ночью не продают, то спрос обеспечивает серый рынок. Когда нет нигде, включаются самогонщики.

Поступки взрослых ужасают. К слову, 9-летний мальчик попал в больницу с алкогольным отравлением. На улице взрослые дяди предложили ему запить пирожок прозрачной жидкостью, которая оказалась водкой. После четырех глотков ребенок упал замертво. Док­тора смогли спасти его жизнь. А тех алкашей разыскивает милиция. Врачи не называют минимальную смертельную дозу спирт­ного для ребенка. По мнению некоторых из них, младенец может погибнуть даже от смоченной алкоголем пеленки. Бывает, в них заворачивают больных малышей, чтобы сбить температуру.

Опережают юные бухарики

В этом году милиция выявила около 1200 случаев, когда в общественных местах подростки намеревались залить глаза или уже были пьяны. Половина из них зарегистрирована в Железнодорожном и Советском районах Гомеля, а также в Жлобинском, Речицком и Светлогорском. Как отметил старший инспектор по особым поручениям управления охраны правопорядка и профилактики УВД облисполкома Сергей Ефимчик, на треть (до 64) уменьшилось число преступлений, совершенных пьяными детьми. Вместе с тем, в пяти районах области отмечен их рост, а в семи — увеличилось число причастных к ним нетрезвых подростков. Наибольший удельный вес пьяных детских преступлений в Ветковском (80% от общего числа), Калинковичском (55%) и Советском (50%), Хойникском (42%) районах.

Обычно, когда милиционеры выявляют детей-нарушителей, то сразу же растет активность всех структур профилактики. Ребят ставят на учет, с ними занимаются. И есть результаты. Но сейчас о себе заявляют обычные и ничем не примечательные учащиеся, с которыми проведены запланированные массовые лекции.

При официальном сокращении объемов реализации крепких напитков наблюдается рост продаж слабоалкогольных. А они особо популярны у самых юных выпивох, которые считают, что пиво — не водка и вреда не принесет. В результате на освидетельствование направляются все более юные.

Подростки не придерживаются традиционных праздников, пьют в будни и тогда, когда надо быть на занятиях. Мгновенно реагируют на отсутствие контроля и через сотовые и социальные сети тут же организуют утренник или вечеринку. Замкнутые ребята используют Интернет для поиска тихих собутыльников — и находят. Несколько таких пациентов проходят лечение в диспансерном детско-подростковом отделении.

В ряде учебных заведений отмечается низкая заинтересованность по применению более действенных мер против нетрезвых учащихся, отметили в комиссии по делам несовершеннолетних облисполкома. Вероятно, это вызвано боязнью применения санкций в отношении педагогов. Между тем, отсутствие действенного наказания порождает у подростков ощущение вседозволенности.

В семьях, где родители из-за пьянства состоят на учете у нарколога, воспитывается 13,4 тысячи мальчиков и девочек. Но для других структур, которые обязаны защищать детей, личные данные из этого длинного списка не доступны. Что в свою очередь затрудняет профилактическую работу. Для решения этого вопроса необходимо внести изменения в законодательство, заметила помощник прокурора области Вера Замойская.

С другой стороны, милиция не предоставляет медицинским учреждениям фамилии подростков, задержанных при покупке спиртного. А ведь с юными охотниками за выпивкой специалисты могли бы работать уже на раннем этапе. Стражи правопорядка пояснили, что сообщают все необходимое о детях, но при наличии в их дей­ствиях состава нарушения или преступления. На грамотное использование поступающих данных обратил внимание заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних облисполкома Евгений Миткевич. Как только становится известно о происшествии с подростком, вместе должны собираться представители ИДН, КДН, образования, администрации предприятия, где работают родители, и нарколог и выяснить, что необходимо для эффективной работы. Кстати, по словам Евгения Миткевича, административные комиссии некоторых районов прекращают дела о пьянстве ввиду их малозначительности. Но, как показывает практика, пьянство, связанное с детьми, по определению не может быть малозначительным. Стоит ребенку начать пить, а взрослым не заметить пагубного увлечения, их жизнь полетит в тартарары. И так как теперь все принято оптимизировать, нетрудно будет просчитать, что дешевле: лечить ребенка от зависимости или организовать ему здоровый и интересный досуг.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужна ли Гомелю велосипедная инфраструктура, как в европейских городах?

Новости Гомеля

Школьники Гомельщины нарисовали здоровые улыбки

Хотите узнать больше? Конкурс рисунков «Улыбайся на здоровье!» прошёл в Гомеле. В нём приняли участие школьники со всей области. Организовал творческое состязание во время 25

Нет кариесу. Школьники Гомельщины нарисовали здоровые улыбки

Хотите узнать больше? Конкурс рисунков «Улыбайся на здоровье!» прошёл в Гомеле. В нём приняли участие школьники со всей области. Организовал творческое состязание во время 24

В Гомеле чествовали бойцов трудовых отрядов

Хотите узнать больше? Гомельщина второй год подряд занимает первое место в республике по итогам трудового семестра. В этом году свой первый рубль заработали более 15 тысяч 27

Городской центр культуры на один день станет гомельским диснейлендом

Хотите узнать больше? Первый день старого Нового года вся полезная площадь Городского центра культуры будет отдана под детские развлечения. В 10 часов 14 января здесь 23

Вечером 8 декабря все гомельские РЭУ распахнут свои двери

Хотите узнать больше? Руководители жилищно-коммунальных служб и представители местных органов власти продолжают общение с населением в формате «у дома». В ближайший 39

Лёд. Минувшие выходные на Гомельщине оказались напряжёнными для спасателей

Хотите узнать больше? Вблизи деревни Деражичи Лоевского района в полынье утонул 62-летний мужчина. Его обнаружили рыбаки. Прибывшие на место сотрудники скорой 41

ПЁТР КІРЫЧЭНКА ПРА БУДУЧЫНЮ ГОРАДА НАД СОЖАМ

Хотите узнать больше? Гомелю ўручаны пераходны вымпел пераможцы Рэспубліканскага агляду ў намінацыі «Лепшы абласны горад па санітарным стане і ўпарадкаванасці» за 2015 33

2 декабря гомельские нотариусы бесплатно проконсультируют горожан

Хотите узнать больше? Участие в  акции, приуроченной к празднованию Дня юриста, который отмечается в Беларуси в первое воскресенье декабря, примут все нотариальные 40