Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В Гомеле работает детская фабрика звезд (фото)

Год назад при Гомельской областной филармонии открылся продюсерский центр ARTbiz. Как правило, такие центры в России и на Украине занимаются организацией концертов, звукозаписью, подписанием контрактов с музыкантами. В филармонии сказали, что ARTbiz — не совсем стандартный продюсерский центр. На вопрос, в чем отличия, ответили: лучше сами посмотрите.


На третьем этаже второго корпуса колледжа имени Н. Соколовского открываю массивную дверь с надписью «Продюсерский центр ARTbiz». В коридоре суета, слышится детское пение. Вовсю идет подготовка к «Дажынкам». Руководитель центра Елена Андржеевская ждет корреспондента:

— Это вы звонили из «Гомельскай праўды»? Я вернусь через несколько секунд, — и исчезает в одном из кабинетов с телефоном в руке. Обсуждается важный вопрос предстоящего праздника.

Краем глаза замечаю студию звукозаписи с внушительным микшерным пультом и колонками мониторного типа. Звукорежиссер скрупулезно сводит на компьютере записи детских голосов.

В Гомеле работает детская фабрика звезд (фото)

Руководитель центра ARTbiz Елена Андржеевская

В Гомеле работает детская фабрика звезд (фото)

Вскоре Елена Александровна рассказала, что ARTbiz отличается от других продюсерских центров тем, что многие артисты еще дети. Кроме платных занятий по сценической речи и хореографии, все остальное бесплатно, в том числе занятия вокалом и работа звукорежиссера. По словам руководителя, все это компенсируется успешными выступлениями воспитанников на международных конкурсах и фестивалях. Некоторые даже получают гонорары как приглашенные артисты.

Ребята из группы «Борнео» в 2000-х прославились тем, что, будучи артистами детского театра «Синтез», участвовали в записи песни «Дети Москвы» знаменитого Сереги, а в 2006-м стали финалистами «Еврофеста», отборочного тура «Евровидения». Осенью того же года музыкальное агентство Hits.By выбрало группу в качестве одних из самых перспективных молодых исполнителей Беларуси. Сегодня участники группы «Борнео» — действующие солисты продюсерского центра.

В Гомеле работает детская фабрика звезд (фото)

В 2012 году ученица Елены Андржеевской Татьяна Прохоренко прошла в финал республиканского конкурса «Песня для Евровидения».

Среди самых юных солистов центра есть дети с особенностями развития. Меня поразило то, как принимает их коллектив: такие дети не чувствуют себя чужими, выступают на сцене, как их обычные сверстники.

— С ними сложнее работать, но с каждым из нас бывает нелегко. Их нужно просто любить, — улыбается Елена Александровна.

В Гомеле работает детская фабрика звезд (фото)

Перед репетицией собираются маленькие звезды, смотрят на планшете «Интернов».

Руководитель центра просит солистку Евгению Толкачеву исполнить в микрофон песню в стиле блюз. Сразу вспоминается вокал американских джазовых певиц середины двадцатого века. Возможно, со временем так запоют и младшие воспитанники продюсерского центра.

В Гомеле работает детская фабрика звезд (фото)

Среди эксклюзивных проектов здесь разрабатывалось юмористическое шоу «Бульвар_BY». Сейчас, правда, оно приостановлено. Редактор и креативный продюсер центра Андрей Колесниченко уже запустил комедийный проект в жанре Стэндап. Три «открытых микрофона» уже состоялись в нашем городе. Каждый желающий мог попробовать себя в роли комика. Проект обещает быть регулярным.

Продюсерский центр оказывает и стандартные услуги: написание аранжировок, текстов, уроки вокала, сценическая речь, хореография, звукозапись, сведение и мастеринг.

В Гомеле работает детская фабрика звезд (фото)

— Правильно я понимаю: вы можете научить клиента петь, написать ему музыку, слова и сделать его…

— …звездой, — договаривает за меня Елена Александровна. — Все верно. Конечно, если у человека нет слуха — мы за него не споем. А вообще продаем готовые музыкальные проекты и организуем мероприятия под ключ. Люди приносят слова — мы определяемся со стилем, пишем аранжировку. Если клиент принес свою музыку — можем написать слова. Также имеем возможность раскрутить исполнителя, сотрудничаем с другими продюсерами. Однако такие услуги приходится оказывать нечасто: вся деятельность центра почти целиком посвящена детям и собственным проектам.

В Гомеле работает детская фабрика звезд (фото)

Тем временем знакомлюсь с видеоотчетами выступлений детей. Воочию убеждаюсь в действенности педагогических методов Елены Андржеевской: ребенок с особенностями развития срывает аплодисменты зала ГЦК сольным номером. Если бы не комментарий педагога, ни за что не сказал бы, что юный исполнитель особенный.

В Гомеле работает детская фабрика звезд (фото)

— Складывается впечатление, что в вашем продюсерском центре представлен только эстрадный жанр, — замечаю я. — А как же модные веяния: электронная, клубная музыка?

— На «Дажынкі» мы приготовили проект «Спяваем разам»народные песни в современной обработке. С одной стороны, музыка привлечет молодежь, с другой — нет такого белоруса, который не знал бы слов песни «Касіў Ясь канюшыну».

Елена Александровна заметила скепсис в моих глазах и включила песню «Выйду на улицу» в клубной обработке а-ля dub step. Без сомнений — проект качественный и неожиданный. Молодые люди найдут его современным, а их родители — близким и понятным.

Евгений Малевич, «Гомельская правда»

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужна ли Гомелю велосипедная инфраструктура, как в европейских городах?

Новости Гомеля

Фестиваль молодежной науки проведут в Гомеле

Хотите узнать больше? Лекции и мастер-классы специалистов IT-сферы ожидают участников фестиваля молодежной науки, который пройдет 25 февраля в Гомельском государственном 45

260 долларов за «квадрат». Гомельский опыт жилищного строительства распространят на всю страну

Хотите узнать больше? Решение об этом принято по итогам рабочей поездки в Гомель премьер-министра Беларуси Андрея Кобякова. Прежде всего глава правительства ознакомился с 52

Между врачом и пациентом. Какими венерическими болезнями страдают гомельчане

Хотите узнать больше? Гомельчане мало знают о ве­нерических заболеваниях, боят­ся слова «дерматовенеролог» и не хотят идти в кожвендиспан­сер. Часто это приводит к 37

Костёр в комнате и запертые двери. Кто и зачем контролирует неблагополучные адреса

Хотите узнать больше? В зону ответственности расчётно-эксплуатационного участка №12 входит около 80 многоквартирных домов За­падного микрорайона. Тер­ритория, справедливо 39

Прилипалы, или Кто кого танцует

Хотите узнать больше? «Марш рассерженных белорусов», «Марш нетунеядцев», «Марш несогласных»… Как толь­ко не называли несанкционированные властью массовые выступления, 41

В выходные дни, 25 и 26 февраля будут проведены дополнительные приемы граждан и горячие телефонные линии по разъяснению положений Декрета №3

Хотите узнать больше? В администрации Советского района г.Гомеля  дополнительный прием граждан по личным вопросам по разъяснению основных положений Декрета №3 "О 43

Кто придёт на смену ветеранам войны. Ветеранской организации Советского района Гомеля — 30 лет

Хотите узнать больше? О том, чем живут ветераны войны и труда сегодня, с какими проблемами сталкиваются и как их решают, рассказа­ла Алла Свиридова, пятнадцать лет 49

С Днем защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь

Хотите узнать больше? 23 февраля - праздник, символизирующий патриотизм, мужество и беззаветное служение Родине. В этот день мы снова возвращаемся к грозным и незабываемым 49