Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В Гомеле работает детская фабрика звезд (фото)

Год назад при Гомельской областной филармонии открылся продюсерский центр ARTbiz. Как правило, такие центры в России и на Украине занимаются организацией концертов, звукозаписью, подписанием контрактов с музыкантами. В филармонии сказали, что ARTbiz — не совсем стандартный продюсерский центр. На вопрос, в чем отличия, ответили: лучше сами посмотрите.


На третьем этаже второго корпуса колледжа имени Н. Соколовского открываю массивную дверь с надписью «Продюсерский центр ARTbiz». В коридоре суета, слышится детское пение. Вовсю идет подготовка к «Дажынкам». Руководитель центра Елена Андржеевская ждет корреспондента:

— Это вы звонили из «Гомельскай праўды»? Я вернусь через несколько секунд, — и исчезает в одном из кабинетов с телефоном в руке. Обсуждается важный вопрос предстоящего праздника.

Краем глаза замечаю студию звукозаписи с внушительным микшерным пультом и колонками мониторного типа. Звукорежиссер скрупулезно сводит на компьютере записи детских голосов.

В Гомеле работает детская фабрика звезд (фото)

Руководитель центра ARTbiz Елена Андржеевская

В Гомеле работает детская фабрика звезд (фото)

Вскоре Елена Александровна рассказала, что ARTbiz отличается от других продюсерских центров тем, что многие артисты еще дети. Кроме платных занятий по сценической речи и хореографии, все остальное бесплатно, в том числе занятия вокалом и работа звукорежиссера. По словам руководителя, все это компенсируется успешными выступлениями воспитанников на международных конкурсах и фестивалях. Некоторые даже получают гонорары как приглашенные артисты.

Ребята из группы «Борнео» в 2000-х прославились тем, что, будучи артистами детского театра «Синтез», участвовали в записи песни «Дети Москвы» знаменитого Сереги, а в 2006-м стали финалистами «Еврофеста», отборочного тура «Евровидения». Осенью того же года музыкальное агентство Hits.By выбрало группу в качестве одних из самых перспективных молодых исполнителей Беларуси. Сегодня участники группы «Борнео» — действующие солисты продюсерского центра.

В Гомеле работает детская фабрика звезд (фото)

В 2012 году ученица Елены Андржеевской Татьяна Прохоренко прошла в финал республиканского конкурса «Песня для Евровидения».

Среди самых юных солистов центра есть дети с особенностями развития. Меня поразило то, как принимает их коллектив: такие дети не чувствуют себя чужими, выступают на сцене, как их обычные сверстники.

— С ними сложнее работать, но с каждым из нас бывает нелегко. Их нужно просто любить, — улыбается Елена Александровна.

В Гомеле работает детская фабрика звезд (фото)

Перед репетицией собираются маленькие звезды, смотрят на планшете «Интернов».

Руководитель центра просит солистку Евгению Толкачеву исполнить в микрофон песню в стиле блюз. Сразу вспоминается вокал американских джазовых певиц середины двадцатого века. Возможно, со временем так запоют и младшие воспитанники продюсерского центра.

В Гомеле работает детская фабрика звезд (фото)

Среди эксклюзивных проектов здесь разрабатывалось юмористическое шоу «Бульвар_BY». Сейчас, правда, оно приостановлено. Редактор и креативный продюсер центра Андрей Колесниченко уже запустил комедийный проект в жанре Стэндап. Три «открытых микрофона» уже состоялись в нашем городе. Каждый желающий мог попробовать себя в роли комика. Проект обещает быть регулярным.

Продюсерский центр оказывает и стандартные услуги: написание аранжировок, текстов, уроки вокала, сценическая речь, хореография, звукозапись, сведение и мастеринг.

В Гомеле работает детская фабрика звезд (фото)

— Правильно я понимаю: вы можете научить клиента петь, написать ему музыку, слова и сделать его…

— …звездой, — договаривает за меня Елена Александровна. — Все верно. Конечно, если у человека нет слуха — мы за него не споем. А вообще продаем готовые музыкальные проекты и организуем мероприятия под ключ. Люди приносят слова — мы определяемся со стилем, пишем аранжировку. Если клиент принес свою музыку — можем написать слова. Также имеем возможность раскрутить исполнителя, сотрудничаем с другими продюсерами. Однако такие услуги приходится оказывать нечасто: вся деятельность центра почти целиком посвящена детям и собственным проектам.

В Гомеле работает детская фабрика звезд (фото)

Тем временем знакомлюсь с видеоотчетами выступлений детей. Воочию убеждаюсь в действенности педагогических методов Елены Андржеевской: ребенок с особенностями развития срывает аплодисменты зала ГЦК сольным номером. Если бы не комментарий педагога, ни за что не сказал бы, что юный исполнитель особенный.

В Гомеле работает детская фабрика звезд (фото)

— Складывается впечатление, что в вашем продюсерском центре представлен только эстрадный жанр, — замечаю я. — А как же модные веяния: электронная, клубная музыка?

— На «Дажынкі» мы приготовили проект «Спяваем разам»народные песни в современной обработке. С одной стороны, музыка привлечет молодежь, с другой — нет такого белоруса, который не знал бы слов песни «Касіў Ясь канюшыну».

Елена Александровна заметила скепсис в моих глазах и включила песню «Выйду на улицу» в клубной обработке а-ля dub step. Без сомнений — проект качественный и неожиданный. Молодые люди найдут его современным, а их родители — близким и понятным.

Евгений Малевич, «Гомельская правда»

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужна ли Гомелю велосипедная инфраструктура, как в европейских городах?

Новости Гомеля

Очумелые ручки. В гомельской библиотеке открылась выставка «Новая жизнь старых газет»

Хотите узнать больше? Учитель белорусского языка и литературы Диана Тарасова открыла для себя плетение из бумажной лозы полтора года назад Учитель белорусского языка и 36

Гомельчане убедились: «Сухишвили» – это микс горячего темперамента и страсти, статности и очарования

Хотите узнать больше? Национальный балет Грузии «Сухишвили» представил гомельчанам новую танцевальную программу, в которую вошли лучшие номера за последние 70 лет 38

Тысячи людей благоустраивали Советский район. Первый в этом году субботник прошёл 25 марта

Хотите узнать больше? Местная администрация, активисты БРСМ и подрядные организации сконцентрировали силы в сквере имени Тараса Шевченко. Сюда вышли начальники и 87

25-26 марта Центральный рынок Гомеля предлагает покупателям скидки до 30% на всю продукцию

Хотите узнать больше? Для гомельчан перед входом в Центральный рынок будет организована ярмарка по продаже продуктов питания.  Все желающие смогут купить мясо свинины, 138

Узнали, почему на Сельмаше чаще, чем в других районах, идут дожди

Хотите узнать больше? Прогноз погоды наравне с курсом доллара — это, пожалуй, единствен­ное, что волнует всех без исключения граждан нашей страны. Особенно вес­ной, когда 126

В КЖРЭУП «Советское» лучшие специалисты о сроке контракта не беспокоятся

Хотите узнать больше? За плечами слесаря-сантехника Владимира Дорошкова 45 лет тру­дового стажа. Более 40 из них он устраняет ава­рии на коммуникациях родного города За 166

Завтра в Гомеле пройдёт ярмарка вакансий для швей

Хотите узнать больше? В Гомеле 24 марта пройдёт мини-ярмарка вакансий. В ней примут участие предприятия, где требуются швеи. В Гомеле 24 марта пройдёт мини-ярмарка 109

Погода отдыхать не даёт. Заглянули в производственные цеха «ГорСАПа» и поговорили с директором

Хотите узнать больше? Сегодня в штате государственного предприятия «ГорСАП» 412 человек. Уволились те, кто трудоустраивался с целью сезонного заработка. В целом же по 82