Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Под куском целлофана у собственного дома живет «афганец», «чеченец», «забытый герой» (фото)

С начала недели в редакцию газеты «Советского района» позвонили несколько человек и рассказали о бездомных, коротающих дни и ночи на улице. Одни просили за бывшего «аф­ганца», потерявшего на войне ноги и оказавшегося ненужным стра­не и семье. Другие — за ветерана чеченской войны, ради счастья дочери добровольно оставившего квартиру в Гомеле. Третьи — за бывшего зека, от которого все отвернулись, когда он калекой вернулся из колонии. Невероятно, но всех этих людей героической судьбы видели в одном месте — у подъезда на улице Талалихина…


Бомж из благородства?

Сергей Негорелов (фамилия изменена) до определенного времени вел вполне размеренную жизнь. Трудился на «Центролите», жил с женой и дочерью в 1-комнатной квартире на улице Талалихина. Звезд с неба не хватал, но семья нужды не испытывала.

Беда грянула, сетует Сергей, неожиданно. По нелепой случайности на зимней рыбалке отморозил ноги. Восемь операций перенес, во время которых врачи поочередно укорачива­ли пораженные гангреной конечности. Пока лечился, умерла жена. Однажды, вернувшись из больницы, где ему делали протез, Сергей не смог попасть в квартиру. Дочь Ольга сменила замок и категорически отказала отцу в совместном проживании.

Не желая мешать счастью дочери, вот уже третий год скитается горемыка по углам. Какое-то время находился в больнице сестринского ухода. Там познакомился с женщиной, влюбился и… сбежал из лечебного учреждения. Была ли это безумная страсть или холодный расчет — никто сказать с уверенностью не сможет. Даже сам Сергей, который после побега прочно обосновался у сердобольной гомельчанки.

Но не прошло и года, как сожительница умерла от инсульта. При­ехавший на похороны матери из Ярославля сын, как и ожидалось, бесцеремонно указал Негорелову на дверь. Пришлось бедолаге жить то у одного знакомого, то у другого, но в итоге оба отказали квартиранту в постое.

Дочь тоже не изменила решения: категорически запретила отцу появляться на пороге. Чтобы не травмировал калека своим видом 2-летнюю внучку. Так с весны и по сию пору мыкается Негорелов во дворе собственного дома, где прочно «обжил» одну из лавочек. Питается тем, что добрые люди подадут, спит, укрываясь от дождя куском полиэтилена. Ни помыться, ни в туалет нормально сходить, даже протез, до крови натирающий ногу, отстегнуть нет возможности.

Под куском целлофана у собственного дома живет «афганец», «чеченец», «забытый герой» (фото)

Эту берущую за живое историю Сергей охотно рассказывает всем, кто решается с ним заговорить. И участковому, и сердобольным бабушкам из соседних домов, и неравнодушным прохожим. Рассказывает, правда, с вариациями, о которых говори­лось выше. Корреспонденту «СР», вспоминая армейскую мо­лодость, Негорелов охотно поведал о трудностях службы в роте почетного караула. Позже с такой же убежденностью живописал картины ночных стрельб, в которых он участвовал как оператор-наводчик БМП.

Ни паспорта, ни инвалидного удостоверения, ни пенсии у Сергея нет.

Под куском целлофана у собственного дома живет «афганец», «чеченец», «забытый герой» (фото)

Соседи Негорелова при одном упоминании его имени дружно замахали руками: «Достал уже всех!» И не менее единодушно стали нахваливать его дочь: «Сколько она от этого горе-папаши натерпелась. Всегда ему помогала. А ему все мало! Привык за чужой счет жить…»

Когда эмоции улеглись, женщины, живущие в малосемейке на улице Талалихина с первых дней ее заселения, рассказали об эпизодах жизни Негорелова, про которые он скромно умолчал. Выяснилось, что дочь он не растил ни дня. Вскоре после ее рождения ушел жить к другой женщине. За все годы не то что алиментов не платил — шоколадки на день рождения не принес. Или вот еще пример. Два месяца обхаживал бывшую жену, умоляя сжалиться над калекой и прописать его на свою жилплощадь. Случилось это после того, как, пьяным уснув на ав­тобусной остановке, он отморозил ноги, и бывшая пассия потеряла к нему интерес.

Под куском целлофана у собственного дома живет «афганец», «чеченец», «забытый герой» (фото)

Соседи рассказали, как после «воссоединения» Негорелов стал терроризировать семью, устраивая скандалы, как, давя на жалость, не пристегивал протезы и ползал по лестничным маршам, стуча во все двери, просил«сходить за бырлом». Как пьяным и грязным засыпал на полу единственной комнаты, чем вынудил беременную дочь вместе с гражданским мужем съехать на съемную квартиру. Как после смерти первой жены за несколько лет превратил жилье в притон, где собирались отбросы общества со всего микрорайона, с которыми соседствовали расплодившиеся в невероятном количестве тараканы и клопы. Задолженность по квартплате у новоявленного хозяина выросла до десятков миллионов рублей, из-за чего квартира осталась без света и водоснабжения. Не выселяли Негорелова лишь потому, что у него было надежное прикрытие — не проживавшая, но прописанная на этих метрах новорожденная внучка.

Под куском целлофана у собственного дома живет «афганец», «чеченец», «забытый герой» (фото)

Ситуация с квартирой стала выправляться лишь после того, как дочь с семьей решила вернуться в отчий дом. Понимая, что жизнь с запойным калекой опасна для девочки, Ольга выхлопотала для отца место в больнице сестринского ухода. За те месяцы, что он находился под присмотром врачей, они с мужем погасили значительную часть долга, капитально отремонтировали и обставили жилье, выбросив хлам.

Спокойствие длилось недолго. Покинув больницу, Сергей стал на­ведываться к Ольге, требуя все больше денег. Не явившись в 2011-м году на очередное медосвидетельствование, Негорелов утратил право на инвалидность и пенсию.

Под куском целлофана у собственного дома живет «афганец», «чеченец», «забытый герой» (фото)

Вспоминая, как отец вымогал деньги, грозя на законных основаниях вселиться в квартиру и устроить всем «сладкую жизнь», крал вещи и драгоценности, Ольга не может сдержать слез. Переходящих в рыдания при мысли о том, что кошмар будет длиться еще долго.

Сейчас Ольга Негорелова занята восстановлением отцовского паспорта. Без коттак есть шанс снова определить Сергея в больницу сестринского ухода. Если, конечно, согласятся принять, потому как после первого раза за Негореловым закрепилась сла­ва пьяницы и дебошира. Никто не даст и гарантии, что через пару месяцев папаша вновь не возникнет на пороге.

Под куском целлофана у собственного дома живет «афганец», «чеченец», «забытый герой» (фото)

Можно было бы поселить инвалида в соответствующий интернат, но он должен полностью оплачивать государственные расходы на свое содержание. Мизерной пенсии Сергея для этого недостаточно, поэтому кому-то придется покрывать разницу.

Под куском целлофана у собственного дома живет «афганец», «чеченец», «забытый герой» (фото)

Хэппи-энда у этой истории пока нет.

Кстати, Негорелов при первом знакомстве от любой помощи отказывается. Только потом понимаешь, что показное смирение — это уловка захребетника, помогающая решать свои проблемы. Расписывая доверчивым слушателям трагические картины придуманной жизни, он ловко подводит к тому, что ты ему должен. При этом сам вполне в состоянии решить свои проблемы. Во вся­ком случае, по словам соседей, в магазин за спиртным даже на протезе он бегает лихо.

Фото: Вячеслав Коломиец, «Советский район».

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужна ли Гомелю велосипедная инфраструктура, как в европейских городах?

Новости Гомеля

В районе ДК «Фестивальный» построят дома-близнецы

Хотите узнать больше? Общественное обсуждение концепции строительства жилой высотки между ДК «Фестивальный» и пятиэтажкой на Павлова, 1, закончилось одобрением 55

145 лет ОСВОД. Лица Гомельской областной организации

Хотите узнать больше? С моря на реку. Из профессиональных рыболовов Игорь Меженников переквалифицировался в спасатели Когда Игорь Меженников работал в рыболовном фло­те 60

Откуда у детей тяга к спиртному? Разговор с заведующей подростковым отделением наркодиспансера

Хотите узнать больше? Часто родители замеча­ют, что у ребёнка появи­лись пагубные привычки, но предпочитают молчать, ждать, пока пройдёт, или решать проблему 62

На республиканском субботнике в парке Фестивальном заложили две аллеи лип и берёз

Хотите узнать больше? Зона отдыха стала основным объектом приложения сил в Советском районе Гомеля. Здесь были заложены две аллеи деревьев. Свои берёзы и липы посадили 53

Гомельские омоновцы задержали ночью на улице мужчину с боевым пистолетом ТТ

Хотите узнать больше? Мобильная группа отрабатывала территорию Советского района и обратила внимание на пошатывающегося мужчину с надвинутым на глаза капюшоном. 94

Узнали, почему пляжи Советского района пользуются высоким спросом

Хотите узнать больше? Защите жизни и здоровью граждан на водоёмах в нашей стране уделяет­ся большое внимание. Ситуаций, когда безобидный семейный отдых может в считанные 58

В Гомеле на улице Жукова появились таблички с призывом убирать за своими питомцами

Хотите узнать больше? К совести собаководов взывают активисты БРСМ. К совести собаководов взывают активисты БРСМ. Накануне республиканского субботника члены 62

Сад гомельских налоговиков стал вечнозелёным

Хотите узнать больше? Работники налоговой инспекции Советского района Гомеля высадили в своём саду молодые ели. Эти же деревья украсили территорию перед фасадом здания. 48