Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Ярмарка вакансий в Гомеле: специальность с зарплатой в 8 миллионов осталась не востребована

"Хочу "теплое" место с большой зарплатой", - подобное желание многих высказал один из приглашенных на мини-ярмарку вакансий, которая прошла в управлении по труду, занятости и социальной защите Гомельского горисполкома.


Ольга Астапенко, "Гомельские ведомости"

"Романтичная" жизнь в прошлом

Сколько ни поднимай бокалы за то, чтобы желания совпадали с возможностями, но на деле они все-таки зачастую не совпадают.
К примеру, хочет человек получать достойную зарплату, но в силу разных обстоятельств не может работать, скажем, программистом или же на заводе в три смены. Или может трудиться в три смены, но нет рабочего места по специальности. А если есть вакансия по специальности, то не устраивает зарплата.

Ярмарка вакансий в Гомеле: специальность с зарплатой в 8 миллионов осталась не востребована

А бывает, что и вовсе нет никаких желаний, кроме одного: украл, выпил – в тюрьму. Однако не всегда можно наслаждаться подобной "романтикой". Иногда приходится задумываться и о хлебе насущном. А потому мини-ярмарку вакансий посетили не только те, кто по разным причинам потерял работу или кто ищет для себя более удобный вариант. На мероприятие также были приглашены лица, состоящие на учете в уголовно-исполнительной инспекции органов внутренних дел, и неработающие родители из числа семей, находящихся в социально опасном положении.
Так, ранее судимый Владимир Куруленко (фамилия изменена) уже давно отмотал свое, "романтичной" жизнью подорвал здоровье.
– У меня псориаз, – говорит худощавый мужчина лет 45. – А потому работать в тяжелых условиях не могу, ищу что-нибудь полегче, чтоб в тепле и уюте.
Но при этом требования к зарплате у Владимира при условии, "чтоб было полегче, в тепле и уюте", высоки: мужчина хочет зарабатывать не менее 4 миллионов рублей.
Все же работать ему придется даже за маленькую зарплату: органы внутренних дел совместно с управлением по труду, занятости и социальной защите населения проводят подобные мероприятия как раз для того, чтобы тунеядцев из числа бывших заключенных было как можно меньше.
Претендуешь? Соответствуй!

Кстати, вакансии с зарплатой 4 миллиона и выше на мини-ярмарке предлагались, но для этих профессий требуется либо должное образование, либо хорошее здоровье и, как минимум, желание.
Несмотря на то, что конкуренция, прежде всего, идет за высокооплачиваемые рабочие места, профессия обрубщика на ОАО "Центролит" с зарплатой 8 миллионов рублей так и осталась вакантной. А вот работа, чтобы "полегче", имеется, но и зарплата там соответствующая.
К примеру, ОАО "Гомельдрев" профессию сторожа, лифтера, буфетчика, повара, кондитера оценивает в 1 млн 395 тысяч. Немного. Но неужели лучше получать гораздо меньшее пособие по безработице или жить за счет детских выплат?
– Цель этой и других ярмарок – максимально занять незанятое население, – говорит начальник управления по труду, занятости и социальной защите Гомельского горисполкома Александр Ключинский. – Сегодня к нам приглашались в основном мужчины. А потому на ярмарке предлагали свои рабочие места предприятия строительного, промышленного и деревообрабатывающего профиля: РУП "Гомсельмаш", ОАО "ГЛЗ "Центролит", ОАО "Гомельдрев", ОАО "Гомельский домостроительный комбинат", ОАО "Строительно-монтажный трест № 27".
Три последних названных предприятия стали лидерами по обретению новых кадров, отметил Александр Павлович. Нельзя сказать, что все посетившие ярмарку нашли для себя подходящий вариант, но из более 200 пришедших человек 93 было приглашено на работу, что, согласитесь, немало.
Также предлагалось обучение по 25 специальностям. Среди временно безработных проводилась юридическая консультация, желающие имели возможность трудоустройства с переселением.
"В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов"

Почему бы и нет? Как отметила начальник отдела содействия занятости населения управления по труду, занятости и социальной защите Гомельского горисполкома Елена Кушнер, сегодня работа за пределом города и области – одно из удачных решений и квартирного вопроса, и денежного.
– Людям, решившим сменить место жительства, – говорит Елена Ивановна, – предоставляется не только работа, жилье, но и денежные средства в размере 9 бюджетов прожиточного минимума, что составляет 9 миллионов 249 тысяч 900 рублей, а также компенсируются расходы, связанные с переездом, перевозом багажа, и командировочные расходы.
По словам Елены Кушнер, в этом году один гомельчанин переселился в Минскую область, где устроился на работу электрогазосварщиком, один – в Буда-Кошелевский район, где работает трактористом. А в Добрушский район переехала на постоянное место жительства целая семья, глава которой устроился на работу животноводом. Одна семья заинтересовалась переездом на другое место жительства прямо во время проведения ярмарки.
Так что, было бы желание. Ведь и в Библии сказано: "Ищите, и обрящете; стучите, и отворят вам".
Чего хотят безработные?

Александр Новиков:
– 10 лет работал на погрузчике предприятия "Гомельдрев", потом грузчиком в магазине. Из-за состояния здоровья хочу поменять работу. В принципе, устроит любая.
Игорь Хотян и Владислав Брегид:
– Окончили политехнический лицей. Сюда пришли, чтобы обучиться на водителя категории В и С, а потом найти постоянную работу водителем. Работать по специальности пока не хотим – у водителя зарплата повыше.
Сергей Грищенко:
– Ездил в Москву на сезонные работы. Сейчас ищу работу водителя автомобиля или погрузчика на зимний сезон. На лето планирую снова ехать в Россию.
Жанна Лавренова:
– У меня профессия маляра-штукатура, работала маляром на стройке, дворником. Но зарплата дворника сейчас 1 миллион 300 тысяч рублей. Хочу обучиться и найти работу с зарплатой хотя бы на миллион выше.
Юрий Игрушин:
– На Центральном рынке работал электромонтером. Мне не продлили контракт, поэтому сейчас временно безработный. В принципе, на ярмарке вакансий есть работа по моей специальности, но я уже немолодой и не могу работать на кранах. Буду продолжать поиски.
Всем нужны бетонщики, а я хочу уборщиком

Из числа рабочих профессий на рынке труда пользуются спросом арматурщики, бетонщики, водители автомобилей, каменщики, машинисты крана, монтажники строительных конструкций, плотники, продавцы, слесари-ремонтники, слесари-сантехники, слесари по ремонту автомобилей, токари, электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования.
Из числа специалистов и служащих спросом пользуются страховые агенты, инженеры. А также специалисты медицинского профиля: фельдшеры-лаборанты, медицинские судебные эксперты-специалисты, врачи-специалисты, медицинские сёстры.
А вот избыточными на рынке труда из числа рабочих профессий являются грузчики, кладовщики, операторы котельной, сторожа, подсобные рабочие, уборщики. Из числа специалистов и служащих – бухгалтеры, менеджеры, охранники, помощники воспитателей, экономисты.
P.S. Все вакансии находятся в общедоступном банке вакансий управления по труду, занятости и социальной защите Гомельского горисполкома, а также в "Общереспубликанском банке вакансий", которым можно пользоваться через сеть Интернет.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Гомеля

Фестиваль молодежной науки проведут в Гомеле

Хотите узнать больше? Лекции и мастер-классы специалистов IT-сферы ожидают участников фестиваля молодежной науки, который пройдет 25 февраля в Гомельском государственном 58

260 долларов за «квадрат». Гомельский опыт жилищного строительства распространят на всю страну

Хотите узнать больше? Решение об этом принято по итогам рабочей поездки в Гомель премьер-министра Беларуси Андрея Кобякова. Прежде всего глава правительства ознакомился с 78

Между врачом и пациентом. Какими венерическими болезнями страдают гомельчане

Хотите узнать больше? Гомельчане мало знают о ве­нерических заболеваниях, боят­ся слова «дерматовенеролог» и не хотят идти в кожвендиспан­сер. Часто это приводит к 49

Костёр в комнате и запертые двери. Кто и зачем контролирует неблагополучные адреса

Хотите узнать больше? В зону ответственности расчётно-эксплуатационного участка №12 входит около 80 многоквартирных домов За­падного микрорайона. Тер­ритория, справедливо 52

Прилипалы, или Кто кого танцует

Хотите узнать больше? «Марш рассерженных белорусов», «Марш нетунеядцев», «Марш несогласных»… Как толь­ко не называли несанкционированные властью массовые выступления, 52

В выходные дни, 25 и 26 февраля будут проведены дополнительные приемы граждан и горячие телефонные линии по разъяснению положений Декрета №3

Хотите узнать больше? В администрации Советского района г.Гомеля  дополнительный прием граждан по личным вопросам по разъяснению основных положений Декрета №3 "О 70

Кто придёт на смену ветеранам войны. Ветеранской организации Советского района Гомеля — 30 лет

Хотите узнать больше? О том, чем живут ветераны войны и труда сегодня, с какими проблемами сталкиваются и как их решают, рассказа­ла Алла Свиридова, пятнадцать лет 58

С Днем защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь

Хотите узнать больше? 23 февраля - праздник, символизирующий патриотизм, мужество и беззаветное служение Родине. В этот день мы снова возвращаемся к грозным и незабываемым 56