Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Интервью с гомельчанином, вошедшим в число мировых топ-моделей

Их красивые лица мелькают на обложках самых известных глянцевых журналов, а стройные ножки уверенно меряют шагами лучшие мировые подиумы. Попасть в модельный бизнес и раскрутиться мечтают миллионы девушек и парней. Но счастливый билет выпадает всего лишь единицам.


Анастасия Кодис, "7Дней"

Как случай на остановке помог длинноволосому блондину с андрогенной внешностью оказаться в списке самых востребованных белорусских моделей на Западе? Почему парни ощущают себя комфортнее в фэшн-индустрии, нежели барышни? Котируется ли традиционная славянская внешность? Что не устраивает в наших моделях зарубежных заказчиков? Об этом и многом другом рассказал в интервью газете «7 дней» топ-модель Евгений Савченко.
Парень что надо
— Евгений, как вас открыли для модельного дела? Знаю, что некоторые обивают пороги модельных школ еще с младых лет, за ручку с мамами и папами...
— Случайно. Как-то раз я сидел на остановке в своем родном городе Гомеле. И вдруг ко мне подошла девушка по имени Полина. Она работала в местной модельной школе. И поинтересовалась, не хочу ли я с такой внешностью попробовать себя в моделинге. И я, не раздумывая, ответил: «А почему бы и нет?». На тот момент мне было 20 лет, я учился на физическом факультете ГГУ им. Ф. Скорины, серьезно увлекался карате. Вот так и стал заниматься, учиться азам и не заметил, как постепенно во все втянулся. Спустя какое-то время, бросив учебу, поехал в Киев на кастинг. По дороге туда зашел в одно крупнейшее агентство моделей, которое успешно работает на рынке Украины уже более 15 лет. Заполнил анкету. И уже через 2 месяца меня отправили покорять Париж. Именно там началась по-настоящему профессиональная карьера модели.
— Как на такие резкие перемены в жизни отреагировали родители?
— В целом отнеслись положительно. Но папа, как бывший военный, саму идею стать моделью рассматривал с большой долей скептицизма. Правда, потом понял, что это действительно хорошо у меня получается. И теперь он много мне помогает, поддерживает, что особенно важно в модельном бизнесе.
— Как вас, новичка, встретили в Париже, в самом сердце мировой моды?
— Как только прилетел в Париж, сразу же приступил к работе. Снялся для известного глянцевого журнала L’officiel Hommes Paris. Он ориентирован на мужчин, интересующихся модой и стилем. 23 страницы только меня. Затем, конечно, были съемки и для других журналов. На самой первой Fashion Week участвовал в шоу Dior Homme, Jean Paul Gaultier, Rick Owens.
— После Парижа вы рванули в Нью-Йорк…
— Там я снимался для журналов, опять же участвовал в шоу, посещал кастинги. Довелось сняться, кстати, для VOGUE Italia с топ-моделью, иконой стиля Кристен Мак-Менами и фотографом №1 в мире Стивеном Мейзелом, а еще для New York Times со светской львицей, моделью, дизайнером, коллекционером одежды, наследницей империи Guinness Дафной Гиннесс. Когда выдавалась свободная минутка, гулял по городу со своим другом Дэвидом.

Интервью с гомельчанином, вошедшим в число мировых топ-моделей

Операция «Адаптация»
— Что было самым трудным на первых порах в модельном бизнесе? К чему пришлось привыкать?
— Основная сложность заключалась в том, что необходимо было хорошо изъясняться по-английски. В работе это очень важно — свободно разговаривать с кастинг-директорами, рассказывать о себе. Я же, к сожалению, язык знал плохо. А еще тяжело было ориентироваться в крупнейших мегаполисах.
— Не страшно было выйти первый раз на мировой подиум? Все-таки уровень, ответственность.
— Скажу так: не страшно, а очень волнительно. Это было шоу американского дизайнера Рика Оуэнса. Но самое волнительное и самое большое шоу со мной — это, конечно же, Dior Hommes. Меня захлестывал восторг, переполняли эмоции. Чего стоило только взглянуть на немыслимые фантазии декорации!
— Какие требования предъявляют к вам модельные агентства? Например, не стричь волосы, не поправляться, не загорать, не обзаводиться семьей, никаких ночных клубов...
— Требований особых нет. Главное условие — профессионально работать на площадке, выкладываться на все 100 процентов. Ни в коем случае не опаздывать на кастинги, съемки, показы. Всегда хорошо выглядеть. А что касается волос, то, естественно, сам я не могу пойти к парикмахеру и обстричь их так, как мне хочется. Это ведь агентство придумало мой имидж. Я не имею права сам его разрушить.
— Сталкивались ли вы с белорусскими моделями на крупнейших мировых показах?
— Встречал, но не на шоу. Однажды видел на съемке Анастасию Беликову, мы с ней тогда вместе работали.
— Неужели славянская внешность за «бугром» не снискала себе славы?
— Этот вопрос скорее к кастинг-директорам. Но, судя по тому, что наших моделей (русских, белорусских, украинских) достаточно часто приглашают на самые большие шоу, то позволю сделать вывод, что славянская внешность все-таки востребована. И еще важный момент. Кого выберут для участия в шоу, зависит только от дизайнера.

Интервью с гомельчанином, вошедшим в число мировых топ-моделей

И один в поле воин
— Существует ли в мужском модельном бизнесе жесткая конкуренция? Дружественная атмосфера имеет право на жизнь?
— Конкуренция, естественно, есть. Как и в любом деле, где есть более одного специалиста одного и того же профиля работы. Но у нас, в отличие от девушек, обстановка спокойная. Мы даже дружим. Иногда, правда, спорим и ругаемся, но до драк дело не доходит. Я, например, ни разу не замечал, чтобы кто-то кому-то козни строил. Но и один в поле воин в модельном бизнесе — не редкость. Хотя парни и комфортнее ощущают себя в модельном бизнесе, но платят больше девушкам.
— Что самое сложное, по-вашему, в карьере модели-мужчины?
— Честно скажу, особых сложностей не испытываю. Изнуряющими диетами себя не наказываю. Люблю вкусно поесть. Предпочитаю белорусскую, украинскую кухни. Спортом стараюсь заниматься, но исключительно для себя. К постоянным перелетам тоже уже привык. А вот по родным и любимой жене всегда скучаю. Родителям стараюсь звонить хотя бы один раз в неделю.
— Максимальное количество показов, съемок в день?
— Бывало, что и 7 работ в день, а бывало и 1.
— Можете дать оценку состоянию индустрии моды и модельного бизнеса в Беларуси?
— У нас, к сожалению, уровень далек от того, что я привык видеть в Америке и Европе. Но радует, что стараются сделать все возможное, чтобы когда-нибудь стать на одну ступеньку с Лондоном или Берлином. Но до Парижа, Милана, Нью-Йорка нам еще топать и топать.
— Сергей Нагорный в одном из интервью как-то выдал: «Модная индустрия — прибыльный бизнес для женщин, на них и спрос выше, и гонорары у них больше. И потом, в Европе и США достаточно своих парней. Нашим ребятам надо больше думать о работе в Беларуси, где молодые люди востребованы». Что думаете?
— Частично соглашусь. Только вот в Беларуси не так много свободных рабочих мест для молодых. Моделинг же за рубежом — это хороший шанс посмотреть мир, посотрудничать с профессионалами, набраться бесценного опыта, возможность заработать приличные деньги. Но с последним пунктом не все так просто, как кажется.
— Приходилось сталкиваться с завистниками, выкрикивающими обидные фразы вроде: «Все мужчины в модельном бизнесе — геи», «Да они на баб похожи»?
— Да. Но, слава Богу, не лично. В интернете я читал комментарии к своим предыдущим интервью для белорусских журналистов. Много нового о себе узнал (смеется). Таким, которые до сих пор верят в глупые стереотипы, хочется сказать: не судите по внешности, она ведь бывает обманчива. В основном все парни-модели — традиционной ориентации, у многих есть девушки, жены и даже дети. Не дают покоя нашим людям мои длинные волосы. На Западе же ими наоборот восторгаются.

Интервью с гомельчанином, вошедшим в число мировых топ-моделей

О, везунчик!
— Вы носите одежду только ведущих модных домов?
— Нет. Я не заморачиваюсь на брендах. У меня все вещи достаточно простые и в то же время качественные и удобные. Это главные критерии при покупке одежды.
— Как одеваются за границей?

— Просто, но со вкусом. У нас, увы, не у всех, но у основной массы с этим есть проблемы. Мы грешим несочетаемыми вещами и цветами.
— Работы какого белорусского дизайнера заслуживают внимания и похвалы?
— Могу назвать Ивана Айплатова. Мне нравится его одежда и сам он как человек.
— Во сколько лет в модельном бизнесе уходят на пенсию?
— Мое мнение — модели не уходят на пенсию. Есть модели, которым далеко за 50, но на этом их карьера не заканчивается.
— А чем вы планируете заниматься после такого головокружительного успеха?
— Пока не знаю. Но я уже подумывал о благотворительности. Хочу построить приют для бездомных людей, приют для животных. Если все сложится, обязательно осуществлю свои планы.
— Считаете ли вы себя везунчиком?
— Да.
— Что еще, помимо отсутствия улыбки, не устраивает в наших моделях зарубежных заказчиков?
— Никто не любит унылых, печальных и необщительных людей. Нужно всегда выглядеть жизнерадостным.
— Интересно узнать о закулисье модного показа. Что творится за подиумом за несколько часов до выхода?
— Если тебя подтвердили на шоу, то обычно за день до него назначается репетиция. Но так происходит не у каждого дизайнера. Иногда ее проводят в день шоу. Модели приезжают за 3—4 часа до показа. Нам делают мэйкап, укладывают волосы. Мы успеваем перекусить. Потом еще раз репетируем, одеваемся, строимся друг за дружкой и выходим в своей очередности. После шоу все быстренько переодеваются, смывают косметику и дальше побежали кто куда.
— Сколько образов успеваете «вынести» на подиум за одно шоу?
— От 1 до 4.
— Мода для вас — это …
— Прежде всего любимая работа.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Гомеля

5500 жителей Гомельщины освобождены от налога на тунеядство

Хотите узнать больше? Губернатор Гомельщины Владимир Дворник поручил сформировать комиссии в каждом районе, которые будут оценивать жизненные ситуации граждан, попадающих 25

Расширенное заседание президиума областного объединения профсоюзов пройдет в Гомеле 26 января

Хотите узнать больше? Как сообщили из организационного отдела, речь пойдет о выполнении соглашения о сотрудничестве между общественными объединениями профсоюзов, БРСМ и 36

В Беларуси установлены новые размеры ежемесячных дифференцированных доплат к зарплате бюджетников

Хотите узнать больше? Соответствующее решение содержится в постановлении Министерства труда и социальной защиты от 11 января 2017 года №2, сообщили корреспонденту БЕЛТА в 114

Молодые специалисты из категории педработников будут получать доплаты еще один год после отработки

Хотите узнать больше? Молодым специалистам из категории педагогических работников, которые уже отработали по распределению два года, но продолжают работать в данном 88

Семейные палаты для мам, пап и новорожденных появятся в роддомах Гомеля

Хотите узнать больше? В роддоме Гомельской городской клинической больницы №2 в 2017 году появятся семейные палаты для совместного пребывания матерей, новорожденных и 96

Скорость скольжения

Хотите узнать больше? Десятая круглогодичная спартакиада Советского района открылась лыжными гонками. Соревнования проходили на трассе в Медгородке. Дистанция составила 3 33

В Гомеле борьбу с травмоопасной наледью возглавили депутаты и чиновники

Хотите узнать больше? Сегодня утром жители некоторых гомельских дворов с недоумением смотрели из окон на небывалое количество дворников, разбивающих ледяное покрытие на 57

«Одноклассницы как невесты», «в ночном клубе таких не встретишь». Гомельские школьники о плюсах рождественского бала

Хотите узнать больше? Старшеклассники Советского района на один вечер окунулись в атмосферу XIX века. Рождественский бал собрал в актовом зале школы №28 около трёхсот 210