Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Кто использует врачей в качестве такси? Репортаж о работе "скорой помощи" в Гомеле

"Очень долго ехали по вызову", "слишком уж дотошные сидят в диспетчерской: столько вопросов задают…" – жалобы такого рода чаще всего звучат в адрес службы "скорой помощи". Насколько справедливы подобные претензии?


Евгения Мироновская, фото Анны Пащенко, "Гомельские ведомости"

Чтобы получить ответ на этот вопрос, два корреспондента "Гомельских ведомостей" решили, получив одобрение главного врача Гомельской центральной городской поликлиники Вячеслава Ященко, провести один вечер на подстанции скорой медицинской помощи № 7 по улице Пролетарской.

Кто использует врачей в качестве такси? Репортаж о работе "скорой помощи" в Гомеле

Итак, понедельник, 26 августа. На часах – 16.00. Согласно полученной информации, в городе круглосуточно занято 48 бригад – специализированных, врачебных и фельдшерских.
Высказываем желание подежурить сначала со специализированной, чтобы увидеть, какие умения приходится проявлять медикам в экстремальных ситуациях. И вот звучат позывные неврологической бригады – 77. В машину устремляются врач Юрий Юшкевич, фельдшер Елена Баранаускайте, водитель Владимир Бабаков и мы.
На высокой скорости мчимся на окраину города – на Новобелицкий комбинат хлебопродуктов. Работнику предприятия Александру стало плохо в конце смены. Судороги начались при выходе из здания. Упавшего на пол прямо у двери во внутренний двор коллеги укрыли тёплой одеждой и до приезда бригады с тревогой наблюдали за его состоянием, оказывая моральную поддержку.
Врач измеряет артериальное давление нуждающегося в помощи, расспрашивает о самочувствии. Узнаёт, что тот уже давно страдает эпилепсией. Отвечая на вопросы, Александр признаётся, что выпил бутылку вина в прошедшую субботу, хотя и предупреждён врачами, что при его заболевании это категорически запрещено.

Кто использует врачей в качестве такси? Репортаж о работе "скорой помощи" в Гомеле

Оказав пациенту необходимую скорую помощь, Юрий Юшкевич созванивается с городской клинической больницей № 3. Туда и доставляем пациента.
В ожидании вызовов группа медиков решает скоротать время за чашечкой кофе. Приглашают и нас. Но вода в чайнике даже не успевает закипеть, как нашей бригаде снова нужно отправляться в путь.
"Срочно! Человеку плохо! Лежит в первом подъезде дома номер двадцать три по улице 60 лет СССР", – взволнованно проговорил позвонивший.
Не дослушав вопросы диспетчера, направленные на уточнение адреса, пола и возраста нуждающегося в помощи, положил трубку. Через четверть часа мы у первого подъезда названного дома. И с первой минуты недоумение: где же больной?
Исследуем каждый этаж. Начинаем гадать: "Может, просто пьяный, полежал, поднялся и ушёл…". Раздумываем: что делать? Юрий Юшкевич перезванивает в диспетчерскую: возможно, поступило какое-то уточнение? Сокрушаемся: теряем минуты, а вдруг в это время кому-то действительно очень плохо?
Ситуация разрешается с помощью молодого человека, подбежавшего к нам со словами: "Хорошо, что я вас заметил". Именно в его подъезде, "первом с другого края", стало плохо 80-летней Римме Ивановне. Резко упавшая температура на улице вызвала у неё скачок давления: началась рвота, и женщина упала на ступеньках.
Соседи, подняв её, вывели на свежий воздух и бросились вызывать "Скорую", но объяснить внятно адрес диспетчеру позвонивший не смог. Так были упущены драгоценные минуты.

Кто использует врачей в качестве такси? Репортаж о работе "скорой помощи" в Гомеле

Подойдя к подъезду, мы увидели сидящую на скамейке женщину с бледным лицом. Измерив артериальное давление, врач убедился: оно нормализовалось. Медсестра провожает бабушку до её квартиры, и мы отправляемся на подстанцию.
– Такие случаи, когда из-за неточно указанного адреса приходится долго искать ожидающего помощи, нередки в нашей практике, – сокрушается Елена. – Вот вы сами убедились. Если у пациентки, по её признанию, была рвота, значит, она перенесла гипертонический криз. И укажи позвонивший правильно номер подъезда, мы бы не задержались с оказанием помощи.

А следующий наш выезд проходит уже с реанимационной бригадой, двумя неулыбчивыми, сосредоточенными на работе врачами – Андреем Олейником и Игорем Татариновым. Её позывные – 23.
Перед отправлением в путь узнаём: у реаниматоров уже были во время дежурства четыре безрезультатных выезда. Прибыв каждый раз на место чрезвычайного происшествия или ДТП, они убеждались, что медицинская помощь никому не требуется, так как всё обошлось благополучно. И досадно: никто из набравших заветные 103 не удосужился затем перезвонить, отменить вызов.
Гадая, что ждёт бригаду на этот раз, мы примчались на троллейбусную остановку "Площадь Ленина". Вздохнув, реаниматологи приняли из рук сострадательных прохожих напившегося до бессознательного состояния молодого мужчину. Реанимобиль держит курс на городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи. Наш горе-пациент определяется в токсикологическое отделение (так называемый "греческий зал"), в котором выводят из запоя.

Кто использует врачей в качестве такси? Репортаж о работе "скорой помощи" в Гомеле

Признаемся честно, испытали горечь и неловкость перед врачами-реаниматорами, специалистами высокой квалификации. Способные оказать помощь в экстремальной ситуации, сотворить буквально чудо, они вынуждены (в который раз!) выступать в роли таксистов для перевозки находящихся в алкогольном опьянении горожан. С подобным приходится часто сталкиваться и кардиологам: мчатся, чтобы помочь пациенту справиться с сердечным приступом, а нередко видят допившегося до белой горячки.
И завершилось наше дежурство на проспекте Ленина, в доме № 30. Сюда мы прибыли с дежурной бригадой в составе фельдшера Сергея Радченко и медсестры Алины Смаглий (позывные – 18).
Приняв вызов, фельдшер предположил: "Возможно, пищевое отравление". Но в действительности всё оказалось гораздо серьёзнее. Молодая женщина Светлана, как выяснилось, страдает хронической почечной недостаточностью, находится на гемодиализе. Расспросив её о симптомах, фельдшер предположил острую хирургическую патологию.
Связавшись по телефону с лечащим врачом больной, предложил совместно решить, как поступить дальше. В итоге страдающая от острого приступа доставляется в областную специализированную клиническую больницу (бывшую больницу химзавода).
Итак, четыре часа дежурства на подстанции скорой медицинской помощи. Посмотрев изнутри на работу диспетчерской и дежурных бригад, мы испытали как восторг от слаженности их работы, так и недоумение от нежелания иных горожан умело и эффективно использовать их труд.
Возможно, наш репортаж поможет хоть немного задуматься, изменить отношение к службе, в которой работают преданные своему нелёгкому труду люди, готовые прийти на помощь в любое время суток.
Самые болевые точки

Их назвала заместитель главного врача Гомельской городской станции скорой медицинской помощи Валентина Любина.
• Из-за падения престижности профессии медика с каждым годом становится всё сложнее укомплектовывать штат. А в службе "Скорой помощи" особенно. На 60 процентов дежурные бригады состоят из женщин, и порой при необходимости транспортировки больного возникают сложности. Из-за невысокой оплаты труда занятым в службе "Скорой помощи" приходится работать на полторы – две ставки. Так что напряжённость достаточно высока.
• Особый разговор – диспетчерская служба. Не хотят позвонившие в неё понимать, что диспетчер задаёт уточняющие вопросы не из любопытства, а чтобы правильно определить характер заболевания, понять, какую высылать бригаду. Очень часто набирающие 103 хамят, оскорбляют принявших вызов. Поэтому ведётся запись звонков, которая хранится 45 дней и используется при разрешении конфликта. Зачастую бабушки звонят, очень долго рассказывая о своих недугах, занимая телефон. Поэтому жизненно необходимо введение в штат ставки психотерапевта.

Кто использует врачей в качестве такси? Репортаж о работе "скорой помощи" в Гомеле

• Сегодня благодаря почерпнутой информации в Интернете многие считают себя хорошо подкованными в медицине, вступают в спор: "Вы меня неправильно лечите", предъявляют ничем не обоснованные претензии.
• Работники службы "Скорой помощи" по сути не защищены. А ведь приходится входить в тёмные подъезды, оказывать помощь находящимся в алкогольном опьянении.

Кто использует врачей в качестве такси? Репортаж о работе "скорой помощи" в Гомеле

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Гомеля

Фотофакт. Гомельские школьники дают вторую жизнь старым вещам

Хотите узнать больше? В городском центре дополнительного образования детей и молодёжи прошла открытая конференция «Вторая жизнь ненужных вещей». В ней приняли участие 30

Суд выдал путёвки в новую жизнь. Истории гомельских выпивох, попавших в лечебно-трудовой профилакторий

Хотите узнать больше? Суд Советского рай­она Гомеля рассмотрел материалы о направле­нии зависимых от алкого­ля граждан в ЛТП. В зал заседания пригласили и тех, кто может 39

Гомельчанам прививают интерес к бросанию колец

Хотите узнать больше? На базе средней школы №61 прошёл семинар-практикум Белорусской федерации рин­го. Участники завили его це­лью популяризацию спортив­ной игры в городе 45

Виктория Лапшина: «Разрешая детям алкоголь, родители нарушают закон»

Хотите узнать больше? Расхожая фраза «Всё лучшее — детям» сегодня звучит избито и банально. Однако так было далеко не всегда. В начале прошлого века насчитывалось 2,5 млн 41

В регионе возобновили борьбу с торговлей с земли

Хотите узнать больше? В результате проведённых рейдов установлено 110 фактов несанкционированной торговли. К администра­тивной ответственности привлечены 82 человека. 54

Местные писатели могут получить литературную премию

Хотите узнать больше? Начался приём заявок на со­искание областной Литератур­ной премии имени Кирилла Ту­ровского. Публикуем условия участия и другие подробности. 36

Готовьте вопросы начальнику Советского районного отделения ФСЗН

Хотите узнать больше? Заплатят ли пособие по уходу за двухлетним ребёнком матери, если она отдаст его в детский сад? Кто и в каком размере оплачивает больничный лист ИП? 36

Руководителям предприятий не позволят отмахнуться от проблем обязанных лиц

Хотите узнать больше? Директора предприятий глотают успокоительное, когда узнают, что к ним на работу направили так называ­емых обязанных лиц Директора предприятий глотают 293