Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Футбол. «Гомель» — БАТЭ. Комплекс полноценности

Дорожки БАТЭ и «Гомеля» в этом сезоне пересекались дважды — и оба раза под откос шел борисовский поезд. Благодаря новой формуле розыгрыша чемпионата у «желто-синих» в запасе еще остались две попытки, чтобы выправить баланс. А пока, на волне гомельского успеха, pressball.by узнал у экспертов — журналиста Сергея Новикова, телеведущего Николая Ходасевича и комментатора Павла Баранова, — в чем секрет команды Алексея Меркулова, а также является ли это поражение свидетельством игровых проблем БАТЭ.


1. Гомельское поражение БАТЭ — самоуспокоение после двух крупных побед или что-то еще?

СЕРГЕЙ НОВИКОВ. Это странная постановка вопроса, оправляющая наши рассуждения исключительно в проекцию на борисовский клуб. Отвечу так: гомельское поражение БАТЭ — это победа «Гомеля». Алексея Меркулова, Евгения Поболовца и их парней. Они отлично настроились на матч, тщательно продумали игровое поведение, собрались-сплотились после пары поражений и неукоснительно, не сломавшись под давлением обстоятельств и чемпионского напора, следовали своим планам и устремлениям. Тезис о самоуспокоении БАТЭ звучит нелепо. Борисовчан можно упрекнуть в этом матче в чем угодно, но только в не отсутствии настроя. Возможно, перехлест эмоций, нехватка хладнокровия в первую очередь помешали им реализовать заведомый перевес в классе. По-моему, игра была очень зрелищна и высока качеством с обеих сторон. Прежде всего в созидательной составляющей.

ПАВЕЛ БАРАНОВ. Ни в коем случае. Совершенно очевидно, что БАТЭ был предельно мотивирован. Отметил бы здесь два обстоятельства: сумасшедший настрой «Гомеля» и фактор родного поля. Что касается объективных причин? Есть мысль, что негативную роль сыграла травма Алексиевича. По последним матчам было видно, насколько важно его присутствие на поле для борисовчан. Не могу ничего плохого сказать про Глеба. Но, при всем уважении к нему, замена Ильи на игре команды сказалась. В принципе поражение БАТЭ только добавило интриги. Для чемпионата это даже во благо.

НИКОЛАЙ ХОДАСЕВИЧ. Скажу честно: матч не видел. Обязательно посмотрю, но без фактуры что-то говорить — это непрофессионально.

Футбол. «Гомель» — БАТЭ. Комплекс полноценности

«Гомель» — БАТЭ — 3:2. Кирильчик против Володько. Фото: fcbate.by

2. Можно ли сказать, что БАТЭ в этом чемпионате трясет так, как никогда прежде при Викторе Гончаренко?

НИКОЛАЙ ХОДАСЕВИЧ. Да, очевидно. Об этом твердят весь сезон. Вылет из Лиги чемпионов — это лишь следствие проблем на внутреннем фронте. И игроки, и специалисты, и тренеры говорят, что БАТЭ подходит к поединкам национального первенства не максимально настроенным. Соперники выходят на матчи против борисовчан как на последний бой, а БАТЭ как будто их недооценивает. Плюс игровые проблемы. С чем это связано? Наверное, с тем, что ушли стилеобразующие игроки: Симич, Брессан. Марко был очень надежен сзади, а Брессан мог в одиночку решить исход не лучшим образом складывавшихся матчей. Пришел Кривец. Может быть, он восполнит этот пробел. Сам Виктор Гончаренко отмечает, что нынешний сезон — самый сложный в его бытность главным тренером. И надо объективно признать, что проблемы существуют.

СЕРГЕЙ НОВИКОВ. Сказать можно все что угодно. Но, как уже не раз замечал, график турнирного движения БАТЭ до прошлого тура был практически идентичен прошлогоднему чемпионскому. Стоит борисовчанам в следующем туре обыграть жодинцев, он снова практически вернется в то же русло. Хотя в дальнейшем держать такой темп будет непросто ввиду роста конкуренции, предполагаемого на втором этапе. Наверняка чемпион проиграет еще не раз. Но труднее станет всем без исключения. Полагаю, исход спора за золото будет зависеть не столько от результатов БАТЭ, сколько от показателей «Шахтера» — его способности пройти осень хотя бы на одной с борисовчанами скорости.

ПАВЕЛ БАРАНОВ. Тут надо учитывать, что очень хорошо по дистанции идет «Шахтер». Хотя и у БАТЭ на данном отрезке в пассиве уже четыре поражения — столько же, сколько было за весь прошлый сезон. Причем «Гомелю» борисовчане проиграли дважды. Это недопустимо, если подопечные Виктора Гончаренко хотят бороться за золото.

Но трясет? Не сказал бы. Все-таки две предыдущие встречи команда провела на очень высоком уровне. Последнее поражение не надо связывать с неудачами, которые были по весне в матчах с «Днепром», «Неманом» и тем же «Гомелем». Именно сейчас игра борисовчан не находится в кризисе. По сути, БАТЭ был хозяином «Центрального». И это не гости проиграли, а «бело-зеленые» выиграли. Они выглядели блестяще.

Футбол. «Гомель» — БАТЭ. Комплекс полноценности

Кривец убегает от Афанасьева. Фото: fcbate.by

3. БАТЭ дважды уступил "Гомелю" в нынешнем сезоне. Каким секретом обладает команда Алексея Меркулова?

ПАВЕЛ БАРАНОВ. Мотивация, настрой. «Гомель», конечно, уступает «Шахтеру» в плане комплектации состава, да и вообще по классу. Но в психологической составляющей превосходит на порядок. Клуб отменно настраивается на поединки с сильными соперниками. Ключ к успеху — это самоотдача. Вот «Шахтер» сдался в матче с БАТЭ едва ли не до стартового свистка. А «Гомель» боролся до последнего. Даже когда уступал.

НИКОЛАЙ ХОДАСЕВИЧ. Сложно сказать, что за секрет. Но «Гомель» действительно производит впечатление команды, им обладающей. Очень любопытно наблюдать, какая метода приносит результат подопечным Алексея Меркулова. Когда большинство клубов высшей лиги делает ставку на возрастных исполнителей, наставник гомельчан активно использует молодежь, дает ей играть. Тот же Карницкий, который забил победный мяч в Борисове. Теперь — Янченко.

Что очень радует, клуб растет над собой. Прогрессирует в ментальном плане. Пусть даже иногда через скандалы вроде того, что был в прошлом году, когда команду тренировал Олег Кубарев. Заметно, что «Гомель» мужает. Я был поражен, как невыразительно он провел матч в Гродно. Ясно, что суперстабильности клубу недостает. Но на отдельные встречи он собирается. И за гомельчан очень приятно.

СЕРГЕЙ НОВИКОВ. У этой команды нет комплексов неполноценности, робости перед авторитетами. А манера ее игры в матчах с БАТЭ была похвально заточена под использование текущих проблем соперника. Особенно в организации обороны, прежде всего — при «cтандартах».

Григорий Трофименков, «Прессбол»

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Гомеля

Гомель представил событийный календарь для туристов

Хотите узнать больше? Гомельчане первыми в стране создали вир­туальный путеводитель по значимым меро­приятиям. Разработчиком интерактивного календаря выступил Гомельский 27

В Гомеле подведены итоги акции «Маёй краіне»

Хотите узнать больше?   По материалам http://newsgomel.by/news/v-gomele-podvedeny-itogi-akcii-mayoy-kraine09-12-2016... 29

Приходите получить ответы

Хотите узнать больше? Федерация профсоюзов Беларуси утвердила план-график приема граждан правовыми инспекторами труда в районных, городских объединениях профсоюзов. Как 74

Жизнь после ДТП. На примере гомельской школьницы Насти Юрченко узнали, почему белорусские дети вынуждены проходить реабилитацию за границей

Хотите узнать больше?   Два года минуло с трагическо­го дня, когда на улице Быховской в районе 40-й школы под колёса авто­мобиля попала школьница Настя Юр­ченко. 71

Неподсудна, или Водитель без головы

Хотите узнать больше? В российском Ханты-Мансийском автоном­ном округе траур: в ДТП на трассе Ханты- Мансийск — Тюмень погибли десять детей. За жизнь ещё двенадцати до сих 100