Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Гомельские студенты гоняются за дорогими квартирами

Цены на гомельском арендном рынке шокируют. Сегодня, чтобы снять квартиру далеко не в центре города, придется выложить кровных долларов 200, а то и больше. Причем выбирать придется не из того, что нравится, а из того, что осталось...


Юлия Митрахович, «Новый Вечерний Гомель»

ЛЬГОТЫ? ДА ЛУЧШЕ Б БЫЛИ
– Да это настоящая трагедия: хоть на вокзале живи! – поделилась с нами своим горем жительница одного из районов нашей области, поступившая этим летом в гомельский вуз.
Радоваться тому, что прошла по баллам, да еще на бесплатное отделение, пришлось недолго. Жить-то негде.
– Родственников в Гомеле у меня нет, в общежитие на внеочередное заселение льгот не имею, – со слезами на глазах рассказывала девушка. – Найти квартиру просто нереально. Ни за какую цену. А до учебы осталась пара недель!
Не первый день девушка безрезультатно кликает мышкой на свеженькие объявления и обзванивает потенциальных хозяев.
– Объявлений появляется очень мало, а желающих, как я понимаю по постоянным отказам со стороны хозяев, много. Это настоящая гонка! А в агентстве мне за огромные деньги предложили всего два варианта, которые не подошли.
КВАРТИРКУ ЗА 600 У.Е. НЕ ХОТИТЕ ЛИ?
Когда открываешь популярные сайты с рекламными объявлениями, возникает ощущение, что город заполонили командировочные и студенты-заочники. В «топе» – объявления о сдаче квартир на сутки и часы. Здесь вам и однокомнатные, и трешки, и с вай-фаем, и без, и эконом-класса, и с огромными балконами... Все, что сердце арендатора пожелает. Стоит такое удовольствие от 100 тысяч рублей за сутки. Цена зависит от место-расположения квартиры и ее ремонта. Причем здесь все серьезно: командировочным даже документы выдаются.
А вот с объявлениями о сдаче квартир на длительный срок совсем худо. Цены – от 150 долларов в месяц за однокомнатную (это большая редкость). Разумеется, коммунальные услуги оплачивать будете также вы.
Чаще всего фигурируют суммы в 200, 300 и 350 долларов. Но и такие предложения разбирают как горячие пирожки. Объявления с пометкой «размещено вчера» можно даже не просматривать. Чтобы «урвать» хоть какую квартирку, нужно ежесекундно следить за каждым сайтом и быть везунчиком по жизни.
Правда, двухкомнатная квартира с евроремонтом, бытовой техникой и хорошей мебелью по улице Моисеенко за 600 долларов все еще ищет арендатора. Не сложно догадаться почему.

– А вы и студентам тоже сдаете? –
интересуюсь я.
– Девушка! – недовольно причмокивая, ответил собеседник на том конце провода. – Квартира стоит 600 долларов в месяц! Мне все равно, кто там будет жить!

ПЬЮТ, ГУЛЯЮТ, НЕ УБИРАЮТ
Мы решили узнать, есть ли смысл людям, нуждающимся в съемных квартирах, обращаться за помощью в риэлторские агентства.
– Со студентами сейчас мы не работаем, – отрезали в одном из агентств.
Не стали отрицать специалисты и тот факт, что предложений стало в разы меньше. Если раньше риэлторы могли подобрать жилье даже неподалеку от определенной школы или детского сада, то теперь на весь район, как правило, есть всего два арендных предложения.
Во-вторых, в базе агентств вообще нет людей, которые хотели бы сдавать жилье студентам. Объясняют гомельчане свое нежелание просто: мол, пьют, гуляют, не убирают. Все хотят поселить у себя спокойную, располагающую двумя зарплатами, семейную пару. Можно и с детьми.
– Цены на арендное жилье меняются ежемесячно, причем только по возрастающей, – рассказали в одном из агенств. – Если в начале года 120 долларов было нормальной суммой, то сейчас даже малосемейку площадью 11 квадратных за такую цену не найти. Иногда появляются комнаты с подселением. В Центральном районе цены на них – от 100 долларов с человека.
Оказывается, сильно повлиял на ситуацию Указ Президента, согласно которому сдача в наем жилья, построенного с привлечением льготных кредитов, запрещена.
– Из-за этого мы потеряли 35-40 процентов предложений, – отмечает специалист.
Услуга риэлтора стоит 500 тысяч. За эти деньги в течение месяца можно получить до пяти предложений. Результат, заверили в агентстве, есть всегда. Но если условия «заказа» изначально обречены на провал (например, человек желает снять целую квартиру за 100 долларов), риэлторы вам помочь вряд ли смогут. Правда, если вы готовы прождать несколько месяцев и запаслись нервами, можете все же дерзнуть.
Зато у хозяев – воля-вольная: они могут выбирать лучшего из десятков «жильцов».
Поэтому охотникам за квартирами специалисты советуют кучковаться и искать жилище для нескольких человек...
В ОБЩАГЕ ЖИЗНЬ ПОЧТИ БЕСПЛАТНАЯ
Не менее болезненным является процесс получения места в студенческом общежитии. К примеру, в ГГУ имени Ф. Скорины в очереди на место стоит около 600 человек старшего курса. В университете есть 3 общежития, которые рассчитаны на более чем 1,5 тысячи койко-мест.
– Проблема с жильем в нашем университете, к сожалению, существует, – сообщили в управлении воспитательной работы с молодежью Гомельского госуниверситета имени Ф. Скорины. – Мы сотрудничаем с общежитиями профтехобразования, берут наших студентов на проживание и общежития предприятий. Конечно, мы выдаем официальное ходатайство, но с очереди студентов не снимаем.
Санстанция дала разрешение даже на то, чтобы вместо троих студентов, как должно быть по нормам, в комнате общежития жили четверо.
Зато стоимость проживания в «студномерах» мизерная. Около 80 тысяч рублей в месяц платят жильцы блочного общежития на Свиридова и чуть меньше – в остальных. Но в этой ситуации сумма не важна. Проблема – попасть в него. Ведь иногда своей очереди приходится ждать несколько лет.

В БелГУТе тоже огромная очередь, исчисляемая далеко не десятками потенциальных жильцов. В ГГТУ имени Сухого, как заверили в приемной, стараются обеспечить всех иногородних студентов жильем.
***
Нынешние цены действительно шокируют. Некоторым родителям все 5 лет учебы ребенка приходится половину своего бюджета отдавать чужой тете. А если вчерашний школьник поступил на платное отделение, что делать?..
Вопрос риторический. Но ответы и решения искать все равно придется. А от себя добавлю: вот в наше время жить было веселее: комнаты в квартирах по 30 долларов сдавали…

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужна ли Гомелю велосипедная инфраструктура, как в европейских городах?

Новости Гомеля

Гомель представил событийный календарь для туристов

Хотите узнать больше? Гомельчане первыми в стране создали вир­туальный путеводитель по значимым меро­приятиям. Разработчиком интерактивного календаря выступил Гомельский 35

В Гомеле подведены итоги акции «Маёй краіне»

Хотите узнать больше?   По материалам http://newsgomel.by/news/v-gomele-podvedeny-itogi-akcii-mayoy-kraine09-12-2016... 38

Приходите получить ответы

Хотите узнать больше? Федерация профсоюзов Беларуси утвердила план-график приема граждан правовыми инспекторами труда в районных, городских объединениях профсоюзов. Как 80

Жизнь после ДТП. На примере гомельской школьницы Насти Юрченко узнали, почему белорусские дети вынуждены проходить реабилитацию за границей

Хотите узнать больше?   Два года минуло с трагическо­го дня, когда на улице Быховской в районе 40-й школы под колёса авто­мобиля попала школьница Настя Юр­ченко. 82

Неподсудна, или Водитель без головы

Хотите узнать больше? В российском Ханты-Мансийском автоном­ном округе траур: в ДТП на трассе Ханты- Мансийск — Тюмень погибли десять детей. За жизнь ещё двенадцати до сих 110