Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Добрушская бумажная фабрика.

Добрушская бумажная фабрика.

Добрушская бумажная фабрика «Герой труда» - одно из крупнейших предприятий бумажной отрасли. Расположена на юго-востоке Республики Беларусь, на берегу реки Ипуть (приток Сожа, Днепровский бассейн) в 25-пяти километрах от областного центра – города Гомеля.
Продукция и основная ориентация предприятия – это бумага производственно-технического назначения (бумага писчая, чертежная, рисовальная, обложечная, обёрточная, светочувствительная, клеевая и обойная) и товаров народного потребления (тетради школьные и общие, альбомы и блоки для рисования и черчения, бумага потребительская, блокноты, записные книжки, календари, брошюры и буклеты).
Свою продукцию, бумажная фабрика, поставляет не только на внутренний, но и на внешний рынок, в страны ближнего и дальнего зарубежья. 
Среди промышленных предприятий Беларуси «Герой труда» выделяется не только своей производственной спецификой, но и «почтенным возрастом и историей».
Фабрика на Ипути имеет богатую, интересную историю и отражает развитие отечественного бумажного производства, в 19-21 столетиях.
Идея, «устроить фабрику для деланья писчей бумаги» в Добруше принадлежит знаменитому военному деятелю Российской империи, владельцу Гомельского имения генерал- фельдмаршалу, графу И.Ф. Паскевичу, который ещё в 1849 году давал соответствующее распоряжение. Однако осуществить этот замысел смог лишь его наследник, царский генерал-адъютант Ф.И. Паскевич. В 1870 году, молодой князь пригласил в небольшое село Добруш, которое уже тогда было известно как «фабричный пункт», иностранных и российских специалистов и предпринимателей для создания здесь нового и большого предприятия. А к концу 19-го века Добрушская писчебумажная фабрика становится крупнейшим предприятием в стране, занимая в «Списке фабрик и заводов Российской империи» от 1903 года 8 место, с количеством рабочих более 900 человек.
Добрушская фабрика дважды на российских промышленных выставках – в 1882 (Москва) и 1896 (Нижний Новгород) – удостоена высшей награды – право помещать на своих изделиях Государственный герб Российской империи за техническое усовершенствование производства и качественные показатели продукции, а также за улучшение быта рабочих. Но стоит отметить, что в «Очерке о развитии Добрушской писчебумажной фабрики князя ПАСКЕВИЧА», за 1896 год, вместе с описанием фабрики, было описано и положение рабочих. Фабрика не могла дать особенно крупных заработков местному населению, так как на их долю приходилась в основном только «черная» работа. Специалисты преимущественно выписывались из заграницы.
Вместе с писчебумажной фабрикой развивалась и социальная инфраструктура, в то время ещё села, Добруша. Открыта школа (1885 год), приёмный покой и аптека (1878 год), организован хор и духовой оркестр. С другой стороны, школа выпускала только 10-17 учащихся в год, росло социальное напряжение, которое было обусловлено «нечеловеческим» отношением к простым «местным» рабочим. Так, документально зафиксированы факты работы по 18 часов в сутки на протяжении недель, а то и месяцев, полная социальная незащищённость рабочих при травмах. Так, став инвалидом, рабочий не мог рассчитывать ни на какое пособие, лучшее, что ему могли предложить – это подсобная работа за «жалкие гроши». Всё это нередко провоцировало недовольство рабочих, которые жестоко подавлялись вплоть до «Октябрьской революции» в 1917 году. В годы интервенции производство было фактически приостановлено, и 23 января 1919 года бумажная фабрика князя Паскевича в городе Добруше была национализирована.
В 20-е годы, постепенно выходя из разрухи, предприятие стало наращивать выпуск продукции. 17 октября 1922 года, высоко оценивая достигнутые показатели и массовый героизм рабочих на мирном фронте восстановления народного хозяйства, Гомельский губернский СОВНАРХОЗ присвоил Добрушской фабрике почётное звание «Герой труда». 
В 1932 году бумажная фабрика «Герой труда» являлась первой в Европе соломенно-целлюлозным предприятием с применением стационарных варочных котлов, что позволяло вырабатывать до 100 тон бумаги в сутки, а в 1934 году объём увеличился до 24 тысяч тон в сутки.
В конце 30-ых годов фабрика «Герой труда» вошла в число крупнейших предприятий отрасли и стала по существу целлюлозно-бумажным комбинатом. В 1938 году здесь работало 3000 человек. Хорошие показатели развития позволили бумажной фабрике «Герой труда» создать обширную, социальную инфраструктуру: свой магазин, столовая, ремесленное училище, средняя школа, детсад, ясли, больница и построенный в 1929 году дом культуры имени Куйбышева с библиотекой и спортзалом.
В 1940 году объём валовой продукции составлял более 30 тысяч рублей, и планировалось вдвое повысить производственные мощности предприятия в течении ближайшей пятилетки, однако война сорвала эти планы.
После войны фабрика оказалась в развалинах, и только в 1953 году был достигнут довоенный уровень производства.
В 50-70-ые года была проведена техническая модернизация всего производства и построен картонный цех. Так в 1970 году, в год столетия фабрики «Герой труда» выпускала 67% союзного производства чертежной бумаги и 50% рисовальной бумаги, каждый седьмой школьник Советского Союза писал в тетради производства Добрушской бумажной фабрики.
В настоящее время бумажная фабрика «Герой труда» находится на гране банкротства и ей 138 лет. Она пережила 2 мировые войны и пару революций… К сожалению, нынешние власти видимо посчитали что строительство новой бумажной фабрики гораздо более перспективное мероприятие, чем реконструкция старой, сохранение рабочих мест и специалистов. Видимо, сверху, оно виднее…

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Какое предприятие города вы считаете наиболее перспективным?

Новости Добруша

Занос на зимней трассе: в аварии под Добрушем погиб водитель «Форда»

Хотите узнать больше? О дорожной трагедии, которая случилась ранним утром 4 февраля, сообщили в областной ГАИ. Фото носит иллюстративный характер Авария с участием 413

Мониторинг рейдовой группы техинспекции труда областного объединения профсоюзов

Хотите узнать больше? Рейдовая группа технической инспекции труда областного объединения профсоюзов побывала в Добрушском районе.[/b] В 2016 году здесь был отмечен рост 100

Добрушскому району исполнилось 90 лет

Хотите узнать больше? В пятницу большой зал районного Дворца культуры едва вместил всех желающих посмотреть концерт, приуроченный к 90-летию со дня образования Добрушского 229

Остров сокровищ в Добруше: черви-спагетти, мумии и стрельба из рогаток

Хотите узнать больше? Благотворительная организация «Надежду детям» и представители мотосообщества области подарили детям настоящий праздник. В центре Добруша в зоне 274

Библиотека в стиле барокко продана под жилье

Хотите узнать больше? На аукционных торгах продано здание бывшей библиотеки в деревне Огородня-Гомельская Добрушского района. Монументальное строение в стиле сельского 394

В Добрушском районе в ДТП погиб водитель «Нисана»

Хотите узнать больше? Вчера в 20.00 у деревни Гордуны житель деревни Уть на «Ауди» выехал на полосу встречного движения и столкнулся с «Нисаном», в котором были двое 434

Брак между китайцем и белоруской зарегистрирован в октябре в Добрушском загсе

Хотите узнать больше? Но молодой супруг не имеет никакого отношения к соотечественникам, которые трудятся в райцентре на строительстве комплекса по производству картона. 778