Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Вслед за мотоциклистами! В Столинском районе проводятся специальные рейды ГАИ

В рейдовых мероприятиях Столинской ГАИ по пресечению нарушений Правил дорожного движения водителями двухколёсных транспортных средств принял участие корреспондент Медиа-Полесья.

Вслед за мотоциклистами! В Столинском районе проводятся специальные рейды ГАИ

Старший инспектор по административной практике отдела ГАИ Столинского РОВД майор милиции Виталий Буян сообщил: за 6 месяцев в Столинском районе зарегистрировано 445 нарушений ПДД при эксплуатации мотоциклов и скутеров.

«У нас в районе очень много мототранспорта, поэтому данная категория водителей находится под особым контролем госавтоинспекции, – подчеркнул начальник отдела ГАИ Столинского РОВД Сергей Александрович Тропец. – В 2012 году в районе произошло девять ДТП с участием мототранспорта, в которых 6 человек погибли и 5 ранены. В этом году – одно ДТП с участием мотоциклов, в котором 1 человек погиб и два получили ранения. К счастью, детей среди погибших нет».


Начало рейда

8 инспекторов ГАИ, включая начальника отдела ГАИ, с участием 5 дружинников на трёх служебных автомобилях, автомобиле дружинника и грузовом автомобиле выехали из Столина в направлении д.Ольшаны.


Рыбалка не удалась

Не успев далеко отъехать от Столина, в д.Белоуша ГАИ преследовало трёх мотоциклистов, одному из которых удалось скрыться. Хозяева остановленных мотоцикла и скутера направлялись домой с рыбалки, причём, за руль сели в состоянии алкогольного опьянения. Увидев издалека машину ГАИ, один из мужчин успел выбросить на обочину бутылку пива. Транспортные средства у них были изъяты и транспортированы на штрафстоянку в Столин.


Разбегаются (ой: разъезжаются!) кто куда

«Ну вот, въезжаем в ту часть района, где сконцентрировано наибольшее количество мотоциклистов», – сказал старший инспектор ДПС отдела ГАИ Столинского РОВД Виталий Ковальский, когда мы проехали г.Давид-Городок.

На пути следования к д.Ольшаны также был выявлен ряд нарушений Правил дорожного движения водителями. Въезжая в деревню, сразу можно было наблюдать, как мотоциклисты, увидев машины ГАИ, съезжали с проезжей части и, кто в направлении поля, кто в направлении небольшого леска, съезжая в маленькие закоулочки, пытались скрыться от преследования.

Вслед за мотоциклистами! В Столинском районе проводятся специальные рейды ГАИ

Съехав с главной дороги вправо в направлении озера, остановлен водитель скутера. Казалось бы всё в порядке, только вот мотошлема не хватает… Во время составления протокола замечен ещё один скутерист без мотошлема, возможно, даже, несовершеннолетний. Он оказался попроворнее: предпочёл ехать не по дороге, а по лугу. Видно, стало страшновато водителю: на дорогу почти не смотрел, голова была повёрнута в направлении стоящей машины ГАИ и остановленного односельчанина. Одним словом, парню повезло… В этот раз…

Разобравшись со скутеристом, инспектора решили выехать по этой улочке на дорогу, что связывает Ольшаны и Ремель. По дороге проверили мотоциклиста с пассажиром. У них всё в порядке: все Правила соблюдены. На расстоянии километра заметили мотоциклиста без шлема. Он тоже увидел машину с «мигалками». Остановился. Раздумывал секунды три, затем резко повернул обратно, нажал на газ, пронёсшись по дороге, свернул в улочку. Машина ДПС – вслед за ним. Большие ямы на дороге: мотоциклисту удалось уйти, а вот другому – нет. Поворачивая из этой улочки направо, сразу же встретились со следующим мотоциклистом без шлема. Тот – на разворот, но инспектора ГАИ его опередили. «Да я же не убегаю», – начал говорить мотоциклист и довольно-таки убеждённо добавил: «Если бы я хотел удрать, то давно бы это сделал!»

- Почему без мотошлема? – начал выяснять инспектор.

- Права есть? – был следующий вопрос.

- Есть.

- Какие категории открыты?

- В.

- А категория «А»?

- Нет.

- Чей мотоцикл?

- Отца.

Мотоцикл действительно зарегистрирован на отца этого парня. Молодой человек после составления протокола подбежал к мотоциклу и попытался оторвать свечу зажигания, чтобы повредить мотоцикл, и ему это почти удалось. В это время на расстоянии метров 600-700 проехали на мотоцикле два парня, тоже без мотошлемов и посигналили. Маленькая радость, что не они попались в руки ГАИ? Так, ведь, когда-то придёт и их черёд, если без соблюдения ПДД будут ездить.

Мотоцикл парня изъят и погружен в грузовик ГАИ. На момент погрузки там уже находилось 2 мотоцикла.

Кроме того, в Ольшанах остановлен 15-летний юноша на скутере. Материалы переданы в ИДН для привлечения родителей к ответственности.

Очень часто здесь используют мотоциклы с боковым прицепом для перевозки грузов: коляску снимают, а вместо неё кладутся доски, на которые и помещается груз. К сожалению, на эти доски часто садятся люди.

Вслед за мотоциклистами! В Столинском районе проводятся специальные рейды ГАИ


Впереди – Семигостичи и Большое Малешево

Выехав на центральную улицу Ольшан и двигаясь в направлении д.Большое Малешево, мотоциклисты, увидев машину ГАИ, «разлетались, как бабочки», в разные стороны: только бы не попасться. Примечательно, что среди потока машин, автомобиль ГАИ мотоциклисты видят издалека: свыклись, наверное. Раз они убегают, то передвигаются на транспорте с нарушениями Правил. А это, как известно, влечёт опасность, причём, как для самого водителя, так и для других участников дорожного движения.

В Большом Малешеве изъято 4 мотоцикла. Причём, некоторые из них инспектора ГАИ грузили при помощи кары: мотоциклы-то тяжёлые.

Вслед за мотоциклистами! В Столинском районе проводятся специальные рейды ГАИ


А дальше, как оказалось, было ещё интереснее

В д.Коротичи машины ГАИ въехали вместе. На центральной улице деревни в поле зрения ГАИ попадает мотоциклист, движущийся по изогнутой траектории. «Самое удивительное то, что, когда его остановили, он долго не мог понять, почему его остановили и что это сделали именно инспектора ГАИ», говорит Сергей Тропец.

Мотоцикл мужчины не был зарегистрирован в установленном порядке. А в больнице у мотоциклиста обнаружено 3,9 промилле…

В этой же деревне был изъят ещё один мотоцикл.


Здесь было спокойно

На пути дальнейшего следования машин ГАИ: в д.Ольгомель, Ольманы, Оздамичи, Ремель пьяных мотоциклистов не было.


Но самое интересное - впереди

Около 00:00 часов на улице Школьная в деревне Ольшаны 18-летняя девушка, водитель мотоцикла «ММВЗ», не выполнила неоднократные требования сотрудников ГАИ об остановке транспортного средства и начала скрываться в направлении улицы Центральной. Мотоциклистку и её пассажирку удалось задержать. Было установлено, что девушка не имела права управления, а сам мотоцикл не был зарегистрирован в установленном порядке. Обе девушки были без мотошлемов. По словам водителя, мотоцикл они попросили у знакомых молодых людей, чтобы покататься. Стоило ли это последствий?

Вслед за мотоциклистами! В Столинском районе проводятся специальные рейды ГАИ


Итоги шестичасового рейда

В ходе рейда было составлено 43 административных протокола. Остановлено инспекторами ГАИ 22 водителя двухколёсных транспортных средств. Выявлено 3 пьяных водителя, 4 водителя-бесправника, 7 мотоциклов не были зарегистрированы в установленном порядке. 9 мотоциклов и 3 скутера были конфискованы (изъяты) и перевезены на штрафстоянку в г.Столин.

P.S.

Такие рейдовые мероприятия, как отметил начальник ГАИ Сергей Тропец, будут проводиться систематически. Для помощи на Столинщину прибудут сотрудники ГАИ из Бреста.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Столина

Купить живую сосну предлагает Полесский лесхоз

Хотите узнать больше? Стали известны цены на живые сосны из лесных угодий Полесского лесхоза, продажа которых начнётся с 23 декабря. Опыта реализации новогодних сосен у 1 336

Сети все возрасты покорны, или Первый компьютерный класс для пенсионеров в Столине

Хотите узнать больше? Первые ученики первого на Столинщине компьютерного класса для обучения людей пожилого возраста навыкам пользования компьютером посетили первое 1 058

Из дома в Столине спасатели вынесли 62-летнего пенсионера. Мужчина жив

Хотите узнать больше? Пожар в жилом деревянном доме по ул.Пинской, что в Столине, случился в ночь с субботы на воскресенье, в 22.30. Фото ... 1 230

Главная ель Столинского района приехала на площадь из Колодного

Хотите узнать больше? Зелёную лесную красавицу уже установили на площади Ленина в Столине. Работы по её украшению гирляндами и новогодними игрушками практически завершены. 794

Браконьеры из Столинского района нанесли ущерб природе почти на 60 млн. рублей

Хотите узнать больше? Двух жителей Ольгомля задержали с незаконным уловом работники Столинской межрайинспекции на автодороге Житковичи-Столин в первые выходные декабря. 1 392

Каждый седьмой пожар на Столинщине произошёл из-за детских игр со спичками

Хотите узнать больше? 18 пожаров из 134 на Столинщине в этом году произошли по причине детской шалости с огнём. К счастью, ни один ребёнок не пострадал. Примечательно и 803

Специальную акцию в преддверии Нового года на Столинщине проводит Беларусбанк

Хотите узнать больше? Новогоднюю акцию, по которой можно получить повышенный процентный доход и приятный сюрприз в качестве сувенира, проводят в центре банковских услуг 766

Первый компьютерный класс для пенсионеров появится на Столинщине

Хотите узнать больше? Компьютерный класс для обучения людей пожилого возраста навыкам пользования компьютером откроется в Столине в пятницу, 12 декабря. ... 832