Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Уже в этом году врачи частных клиник смогут выдавать больничные

Отсутствие на рабочем месте оправдает лишь отпуск или больничный. Некоторым, чтобы прийти в себя, нужно всего пару дней. А чтобы зафиксировать эту временную нетрудоспособность документально, можно часами сидеть в многолюдной чихающей и кашляющей очереди к участковому терапевту.

Уже в этом году врачи частных клиник смогут выдавать больничные

Многие от таких больничных просто отказываются, перенося серьезные и несерьезные болячки на ногах. Потому что в этом случае не помогают даже частные центры. То есть лечить они будут, а вот документами о временной нетрудоспособности не снабдят. Целая проблема… Однако в скором будущем она разрешится. Министерство здравоохранения Беларуси предложило частникам от медицины выдавать своим пациентам больничные листки. Как это будет действовать на практике, узнавала корреспондент «Р».

Помощь станет еще доступнее

— Возможность выдачи больничных или, точнее, проведения экспертизы временной нетрудоспособности негосударственными медицинскими организациями обсуждается уже не первый год, — рассказал «Р» Иван Рыжко, начальник Главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Беларуси. — Здесь мы в первую очередь думаем о пациенте. У него должен быть выбор. И разрешение на право выдачи больничных — еще один шаг по обеспечению доступности медицинской помощи.

Над этим мы работаем не первый год. Так, увеличилось время приема больного, пациенты с хроническими заболеваниями могут получать рецепты сразу на 6 месяцев, врач может выдавать больничный на 10 дней только за своей подписью (раньше это решалось коллегиально), в поликлиниках работает помощник врача. Все для того, чтобы разгрузить терапевтов и чтобы пациенту было комфортно.

Прежде чем разрешить коммерческим медицинским организациям выдавать больничные, необходимо решить некоторые юридические нюансы. Существующая нормативно-правовая база позволяет выдавать больничный только государственным учреждениями. И чтобы разрешить это делать частникам, в нее нужно внести изменения и дополнения. Сегодня этим занимается Минздрав. И, по словам специалиста, в ближайший месяц все документы будут подготовлены.

— Также будет разработан новый документ — постановление Минздрава о порядке получения разрешения негосударственными организациями, — продолжает Иван Рыжко. — Выдавать листки нетрудоспособности коммерческие центры смогут не во всех случаях. Обычно больничный выдается по семи позициям: в случае травмы, карантина, протезирования, по болезни, по беременности, по уходу за больным и для санаторно-курортного лечения. Частные терапевты смогут выдавать больничные лишь по трем: по болезни, по травме и по уходу за больным. И на любой срок — хоть на пять, хоть на 120 дней — до полного выздоровления или момента наступления стойкой нетрудоспособности. Пока речь идет о крупных центрах.

Оно, конечно, хорошо. Но не станет ли это соблазном для сотрудников коммерческих центров? Не появится ли больше «заболевших» и, соответственно, освобождения от трудовых обязательств?

— Вряд ли в частном медцентре станут рисковать своей репутацией из-за нелегальной выдачи листков нетрудоспособности, — продолжает Иван Рыжко. — Ведь если обнаружится незаконная их выдача, центр и вовсе лишится лицензии на свою деятельность.

Кроме того, по словам специалиста, чтобы получить разрешение на выдачу больничных, нужно соблюсти ряд условий: иметь лицензию на осуществление медицинской деятельности, работать на рынке медуслуг не менее года, иметь в штате, как минимум, трех врачей, двое из которых должны пройти подготовку по медицинской экспертизе в Белорусской медицинской академии последипломного образования. Почему трех? Потому что для врачебно-консультационной комиссии нужно именно столько медиков. Для чего нужна комиссия? Чтобы выдавать больничные листки о временной нетрудоспособности более чем на 10 дней. К слову, сейчас ВКК в частных центрах нет и быть не может. Ее разрешат создавать, но только для экспертизы временной нетрудоспособности.

— Не думаю, что представители коммерческих структур выстроятся в очередь, чтобы получить лицензию на выдачу больничных, — продолжает Иван Рыжко. — Для них ведь это тоже дополнительная нагрузка. Бланк для больничного — документ строгой отчетности, листок финансового учета, и существует порядок его ведения и хранения.

Не стоит сбрасывать со счетов и материальную сторону вопроса. Одно дело, когда человек приходит на прием к терапевту пару раз, другое — когда ему нужен длительный курс лечения. Не каждый раскошелится. Возникает резонный вопрос: а сможет ли пациент закрыть свой «частный» больничный в обычной поликлинике?

— Сможет, потому что каждый пациент все равно под нашим контролем, — продолжает Иван Рыжко. — Такие случаи нельзя исключать, особенно при длительном заболевании.

Как будет работать схема в этом случае? Предположительно так: пациент открывает больничный в частном медцентре, а лечиться желает в своей поликлинике. Он приходит к своему терапевту с открытым больничным листком и выпиской из медицинской карты. Она нужна, чтобы проследить процесс лечения и чтобы не дублировать уже проведенные обследования. Если нужно, пациент долечивается в поликлинике, а больничный закрывает у своего частного врача. Кстати, ребенок, лечившийся в частной клинике, получает справку о болезни там же.

— Как будет работать система, пока сложно сказать, — подытожил Иван Рыжко. — Весной и летом мы ее опробуем и тогда уже будем делать выводы. Основная позиция нашего министерства в том, что у пациента должно быть право выбора.

Все лучшее — пациентам

А как к нововведению относятся сами коммерческие структуры?

— Когда частным центрам разрешат выписывать больничные листки, наше учреждение подаст документы на лицензирование, — рассказал «Р» Владимир Горбачев, директор медицинского центра «Лодэ». — Выдача листков нетрудоспособности значительно упростит процедуру лечения многим нашим пациентам. У нас работает хирургическое отделение. После операции человек все равно отправляется в государственную поликлинику за больничным. Разумеется, ему лучше сделать это у нас. После нововведения ситуация значительно упростится. И для нас, и для пациентов.

Возможно, по словам специалиста, в первое время это принесет массу неудобств, как организационных, так и технических. Сразу возникает множество вопросов: как будут открывать и закрывать больничный, захочет ли пациент платить за его открытие, а потом еще и за каждое посещение и закрытие? Кроме того, самостоятельная выписка бюллетеней — огромная ответственность для врача. Особенно когда они принимают пациента-новичка и не знают истории его болезни.

— Небольшие трудности, неизменно сопровождающие любое начинание, не пугают, — уверяет Владимир Горбачев. — У нас работают высококвалифицированные врачи. Ситуацию же с историями болезни разрешила бы единая компьютерная база пациентов или хотя бы листков нетрудоспособности, доступная медучреждениям всех форм собственности.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Столина

Купить живую сосну предлагает Полесский лесхоз

Хотите узнать больше? Стали известны цены на живые сосны из лесных угодий Полесского лесхоза, продажа которых начнётся с 23 декабря. Опыта реализации новогодних сосен у 1 330

Сети все возрасты покорны, или Первый компьютерный класс для пенсионеров в Столине

Хотите узнать больше? Первые ученики первого на Столинщине компьютерного класса для обучения людей пожилого возраста навыкам пользования компьютером посетили первое 1 054

Из дома в Столине спасатели вынесли 62-летнего пенсионера. Мужчина жив

Хотите узнать больше? Пожар в жилом деревянном доме по ул.Пинской, что в Столине, случился в ночь с субботы на воскресенье, в 22.30. Фото ... 1 228

Главная ель Столинского района приехала на площадь из Колодного

Хотите узнать больше? Зелёную лесную красавицу уже установили на площади Ленина в Столине. Работы по её украшению гирляндами и новогодними игрушками практически завершены. 789

Браконьеры из Столинского района нанесли ущерб природе почти на 60 млн. рублей

Хотите узнать больше? Двух жителей Ольгомля задержали с незаконным уловом работники Столинской межрайинспекции на автодороге Житковичи-Столин в первые выходные декабря. 1 391

Каждый седьмой пожар на Столинщине произошёл из-за детских игр со спичками

Хотите узнать больше? 18 пожаров из 134 на Столинщине в этом году произошли по причине детской шалости с огнём. К счастью, ни один ребёнок не пострадал. Примечательно и 803

Специальную акцию в преддверии Нового года на Столинщине проводит Беларусбанк

Хотите узнать больше? Новогоднюю акцию, по которой можно получить повышенный процентный доход и приятный сюрприз в качестве сувенира, проводят в центре банковских услуг 763

Первый компьютерный класс для пенсионеров появится на Столинщине

Хотите узнать больше? Компьютерный класс для обучения людей пожилого возраста навыкам пользования компьютером откроется в Столине в пятницу, 12 декабря. ... 831