Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Отечественные фрукты начали теснить на прилавках импорт

Внутренний рынок Беларуси должен быть обеспечен широким спектром качественной белорусской плодоовощной продукции — такое воззвание не первый год звучит из уст высоких чиновников. Впрочем, отечественное яблоко — фрукт, может быть, и вкусный, но все-таки капризный, требующий к себе крайне деликатного отношения. Как говорят специалисты, ситуация с хранением такой продукции кардинально начала меняться буквально в последний год. Помимо того, что небывалый урожай позволил отправить в хранилища гораздо больше витаминных продуктов, нежели в предшествующие периоды, так еще в стране наконец-то начала развиваться инфраструктура плодоовощных складов, которая способствует долгому хранению плодов и овощей. Корреспондент "Р" решил выяснить, как хранятся и продаются белорусские яблоки.

Отечественные фрукты начали теснить на прилавках импорт

Минувший 2012 год был очень урожайным. Как подсчитали в Министерстве сельского хозяйства, плодово-ягодной продукции в хозяйствах всех категорий было собрано 630 тыс. тонн, в том числе в общественном секторе — 91 тыс. тонн. К сожалению, особенности учета не позволяют в этом гастрономическом изобилии выделить именно яблоки, но специалисты говорят, что примерно 80 % плодово-ягодного урожая — это они. Осенью минувшего года от яблок ломились ветки, что позволило полностью обеспечить потребности внутреннего рынка. Закладка в так называемые стабилизационные фонды общественного питания была произведена даже с перевыполнением планов. "На межсезонный период 2012—2013 годов в стабилизационные фонды было заложено 19 тыс. тонн фруктов, или 119 % от задания. Кроме того, в соответствии с поручением правительства дополнительно заложено 12 тыс. тонн яблок отечественного производства", — пояснила нам пресс-секретарь Минсельхозпрода Ольга Среднева.

Впрочем, урожай урожаю — рознь. Яблоки из садов и подворий граждан — это как раз и есть те "капризули", которые на складскую зимовку не устроишь. Такие фрукты нужно в максимально короткие сроки снимать с веток и отправлять на переработку. А вот товарное яблоко, которого в последние годы сельхозпредприятия и фермеры стали производить больше, вполне готово побороться за звание долгожителя. Оказывается, свежая отечественная продукция при соблюдении технологий сбора, транспортировки и хранения может продаваться до июня. По словам руководителей УП "Партизанское", занимающегося хранением и поставкой в розничную сеть Минска овощей и фруктов, белорусские яблоки, действительно, поступают в продажу до поздней весны — начала лета. Как рассказывает первый заместитель директора Елена Бердникович, на пять складских площадок предприятия, расположенных как внутри МКАД, так и за ее пределами, ежедневно поступает 200—300 заявок от торговли. Среди заказчиков есть как маленькие магазины формата "у дома", так и крупные сетевые структуры, такие как "Гиппо", "Соседи" и другие. Так что здесь никого не удивишь ни маленькими заказами свежих яблок на 45—50 килограммов, ни крупными поставками на 500—800 килограммов. В среднем со всех баз УП "Партизанское" в сутки в розницу отгружается 20—30 тонн овощей и фруктов.

"Яблоко у нас хранится в контейнерах в специально оборудованных складских помещениях, где установлено холодильное оборудование, при температуре от нуля до одного градуса по Цельсию и влажности 95 %. Здесь разные сорта: "алеся", "глостер", "заславское" и другие. Некоторые из них лежат лучше, некоторые — хуже, но для каждого сорта свое время, портиться они не успевают", — объясняет Елена Бердникович. Замдиректора отдельно отмечает, что у предприятия уже есть возможность хранить яблоки не только в холодке. На базе одного из подразделений УП "Партизанское" — предприятия "Оптовый рынок" в деревне Таборы Минского района — белорусские яблоки уже хранят в газовой среде. Особый микроклимат, при котором соблюдается строгая пропорция содержания кислорода, углекислого газа и азота, позволяет продукции сохранять первоначальные товарные свойства месяцами. В эти помещения даже доступа нет — складские камеры герметично закрыты, и о "самочувствии" фрукта можно справиться, лишь посмотрев на показания специальных приборов. Как отметила Елена Бердникович, на модернизацию складских помещений УП "Партизанское" с 2008-го по 2012 год направило более Br 39 млрд.

 

Витрина под нагрузкой

"Яблочная" тема в Беларуси к январю—февралю возникает каждый год. Свои домашние запасы белорусы к этому времени успевают съесть и после начинают ходить по магазинам в поисках местных недорогих яблок. Но на прилавках их встречают лишь импортированные фрукты из Испании, Франции, Италии. Дело в том, что розничной торговле реализовывать местный фрукт не с руки: он дешевле импортного, а значит, и торговая наценка, с которой живут реализаторы, ниже. В итоге для того, чтобы встретить на прилавке белорусское яблоко, еще недавно надо было обойти не один магазин. И у продавцов всегда был свой железный аргумент: отечественные фрукты нележкие, к январю на складах остаются лишь остатки, да и те не самые кондиционные.

Впрочем, белорусскую розницу удалось переубедить. Ей предоставили белорусские фрукты, которые по качеству от завозных ничем не отличаются, но вот цена в 2—3 раза ниже, и покупатель берет их с большей охотой. Так что в итоге вопрос, что лучше продать — килограмм импортных красавцев или два ящика местных, у торговли уже даже не стоит.

Как рассказала начальник Управления продовольственных товаров Министерства торговлиСветлана Слинько, в постановление № 4 "Об ассортиментных перечнях товаров" в минувшем году была включена поправка, обязывающая торговлю иметь на прилавках наравне с импортными яблоками и 1—3 сорта белорусских. "В целом по стране это требование выдерживается, мониторинги, регулярно проводимые нами, это подтверждают, — говорит чиновник. — Даже торговые сети не дискриминируют местный фрукт — он есть во всех магазинах, которые торгуют плодоовощной продукцией". Это правда, во всех десяти магазинах, которые объехал корреспондент "Р", белорусские яблоки были представлены , а кое-где даже в более богатом ассортименте.

Первый же магазин встретил полками, ломящимися от яблок. Их на прилавке было целых пять сортов. Белорусских фруктов, правда, только два: "грант" по Br 8,8 тыс. и "мусту" по Br 10,4 тыс., все остальные — производства Нидерландов, Франции (Br 25,5 за французский "грэнни", 27,3 за голландский "рэд принс"). Причем если "французы" и "голландцы" имели традиционно "нарядный" навощенный вид, то белорусские от продаваемых рядышком польских яблочек отличались разве только тем, что продукция соседей была заранее упакована в весовые пакетики. А вот на внешний вид — разницы практически никакой, все яблоки румяные и "нарядные".

Единственное, что бросается в глаза, — это особенности выкладки: "иноземцы" занимают полки на уровне глаз, а белорусские яблоки насыпаны в ящики на уровне колена. Но заведующая магазином Светлана Горбацевич быстро находит ответ: "Это не дискриминация! Белорусские яблоки берут лучше, и приходится постоянно на стойку их ящиками подсыпать, а вот импортные покупают не так охотно — по 1—2 штуки, поэтому они и лежат на этой полке. Вы же поймите, от наших яблок просто витрина рухнет!" Рассказывая о востребованности белорусских фруктов, специалист приводит в качестве примера объемы продаж: "В среднем заказываем фрукты раз в пять дней. Объем заказа обычно таков: по ящику каждого импортного сорта и по 5—6 ящиков белорусских".

 

Дальше будет больше
Белорусским производителям яблок пока не по силам обеспечить внутренний рынок хорошим товарным яблоком в тех объемах, которые позволяли бы говорить о полной продовольственной безопасности. Но ситуация будет выправляться. Только в нынешнем году в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах страны предусматривается осуществить закладку плодово-ягодных культур на площади 1,6 тыс. гектаров. Кстати, урожай-2013 ожидается не меньший, чем прошлый, — в хозяйствах всех категорий планируется получить валовой сбор плодов и ягод в объеме 677 тыс. тонн. Именно поэтому на приоритетный уровень в последнее время выходят проекты по глубокой переработке плодоовощной продукции. Потребитель все чаще отдает предпочтение полуфабрикатам и продуктам быстрого приготовления, так что очень важно предоставить ему возможность покупать плодоовощные консервы, конфитюры, фруктовые чипсы, продукты глубокой заморозки, произведенные в нашей стране.В соответствии с программой по развитию плодоводства в Беларуси до 2016 года предусматривается создание интеграционных комплексов по производству, хранению, переработке и реализации плодово-ягодной продукции. Во всех областях к отведенному сроку появятся 10 таких предприятий формата "все в одном". В каждом регионе уже определены организации, где создана основа для дальнейшего товарного производства плодов и ягод, имеются промышленные сады, база хранения продукции и современные линии по сортировке фруктов по массе и окраске на базе техники.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Столина

Купить живую сосну предлагает Полесский лесхоз

Хотите узнать больше? Стали известны цены на живые сосны из лесных угодий Полесского лесхоза, продажа которых начнётся с 23 декабря. Опыта реализации новогодних сосен у 1 319

Сети все возрасты покорны, или Первый компьютерный класс для пенсионеров в Столине

Хотите узнать больше? Первые ученики первого на Столинщине компьютерного класса для обучения людей пожилого возраста навыкам пользования компьютером посетили первое 1 053

Из дома в Столине спасатели вынесли 62-летнего пенсионера. Мужчина жив

Хотите узнать больше? Пожар в жилом деревянном доме по ул.Пинской, что в Столине, случился в ночь с субботы на воскресенье, в 22.30. Фото ... 1 228

Главная ель Столинского района приехала на площадь из Колодного

Хотите узнать больше? Зелёную лесную красавицу уже установили на площади Ленина в Столине. Работы по её украшению гирляндами и новогодними игрушками практически завершены. 787

Браконьеры из Столинского района нанесли ущерб природе почти на 60 млн. рублей

Хотите узнать больше? Двух жителей Ольгомля задержали с незаконным уловом работники Столинской межрайинспекции на автодороге Житковичи-Столин в первые выходные декабря. 1 387

Каждый седьмой пожар на Столинщине произошёл из-за детских игр со спичками

Хотите узнать больше? 18 пожаров из 134 на Столинщине в этом году произошли по причине детской шалости с огнём. К счастью, ни один ребёнок не пострадал. Примечательно и 802

Специальную акцию в преддверии Нового года на Столинщине проводит Беларусбанк

Хотите узнать больше? Новогоднюю акцию, по которой можно получить повышенный процентный доход и приятный сюрприз в качестве сувенира, проводят в центре банковских услуг 763

Первый компьютерный класс для пенсионеров появится на Столинщине

Хотите узнать больше? Компьютерный класс для обучения людей пожилого возраста навыкам пользования компьютером откроется в Столине в пятницу, 12 декабря. ... 827