Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Зачем покупки за наличку хотят ограничить?

О том, почему белорусов призывают отказываться от бумажных денег и станет ли наша жизнь от этого проще и удобнее, «Комсомолка» поговорила на круглом столе с экспертами.

Зачем покупки за наличку хотят ограничить?

Еще в конце прошлого года Нацбанк озвучил готовящееся новшество: не исключено, что в будущем за дорогие покупки (называлась сумма свыше 100 базовых величин, то есть чуть больше 1000 долларов) в магазинах нельзя будет оплатить наличными деньгами. Выходит, хочешь купить новый диван, хороший телевизор или авто - готовь карточку! Новшество объяснили просто: нужно увеличивать долю безналичных расчетов. Мы решили собрать за одним столом несколько экспертов, чтобы разобраться в нововведениях.

 

Участники:

Евгений Артюшенко, главный советник председателя правления Нацбанка

Елена Кишкурно, заместитель начальника управления регулирования расчетов и электронных платежных инструментов Нацбанка

Дарья Дрозд, начальник управления электронных систем контроля реализации товаров Министерства по налогам и сборам

Александр Шпаковский, начальник управления организации торговли и услуг Министерства торговли

Валентина Рунец, начальник управления развития розничного бизнеса ЗАО «Банк ВТБ» (Беларусь)

Сергей Ромашко, директор департамента банковских карточек ОАО «Банк БелВЭБ»

Сергей Цыбулин, директор по розничному бизнесу ЗАО «РРБ-Банк»

 

«Коммуналку и телефон белорусы оплачивают карточкой, а вот продукты - наличкой»

«КП»: Для чего решили ввести ограничения на оплату дорогих покупок наличными?

Евгений Артюшенко: Нацбанк заинтересован в том, чтобы доля безналичных расчетов в стране росла. И вызвано это несколькими причинами. Во-первых, увеличение доли безналичных денег в экономике - это фактор финансовой стабильности. Чем больше остается денег на счетах, тем больше банки смогут выдать кредитов предприятиям, населению. Во-вторых, безналичные деньги безопаснее наличных. В-третьих, наличные деньги дороже в обслуживании. Ну и наконец, наша страна в рамках международных договоров взяла на себя обязательства по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем. А ведь наличные деньги пусть и частично, но обслуживают теневую экономику. По этим причинам и разработана программа по увеличению доли безналичных платежей в экономике.

Кстати, мы здесь не уникальны. Например, соседняя Литва сейчас прорабатывает вопрос о введении ограничений на оплату наличными по сделкам свыше 5 тысяч лит (чуть меньше 2 тысяч долларов). Подобные ограничения установлены в Польше, Франции, Италии, Греции, Испании и других странах. Во многих магазинах Европы можно увидеть объявления, что расчеты на сумму больше 500 евро за наличные не производят.

«КП»: Наши магазины готовы к таким новшествам? И вообще, чем чаще белорусы рассчитываются: карточками или наличкой?

Александр Шпаковский: Конечно, не вся торговля к этому готова. Ведь оснащение магазинов, торговых точек платежными терминалами идет поэтапно. В итоге, иногда человек и готов заплатить по карточке, а ему не предоставляют такой возможности. Как итог – очереди возле банкоматов. Вместе с тем хочу отметить, что в последние годы процесс оснащения объектов торговли платежными терминалами идет достаточно интенсивно. Если говорить о статистике, то в 2011 году доля расчетов по карточкам в розничной торговле была 10,5% от всего товарооборота, в 2012 году – уже 12,8% (данные на 1 декабря – ред.) и к 2015 году – до 50%.

Елена Кишкурно: Сегодня белорусы уже приучились оплачивать карточкой коммунальные услуги, телефон, интернет и так далее. Среди всех операций с карточками 62% составляют именно безналичные платежи. Но если смотреть на суммы, то на безнал приходится меньше 20% операций, все остальные операции - это снятие денег с карточки в банкоматах. То есть карточкой люди оплачивают обязательные платежи, а для покупок, особенно крупных, предпочитают наличные. И еще часто наблюдаешь такую картину: в отделении банка есть инфокиоск, в котором можно совершить безналичный платеж, и там нет ни одного человека, а в кассы стоят очереди.

 

«Попадут ли сведения о крупных покупках в налоговую?»

«КП»: Когда впервые заговорили о том, что крупные покупки можно будет оплатить только карточкой, сразу же возникла мысль: это делается, чтобы проверять доходы, и все сведения передадут в налоговую. Так ли это?

Евгений Артюшенко: Я не думаю, что в повседневной жизни это вызовет какие-то трудности. Никто не будет автоматически передавать эти сведения куда-то. Нужно ясно понимать, что законодательством ограничено право распространения такой информации, банковскую тайну никто не отменял.

Дарья Дрозд: Не будем скрывать, для налоговых органов ограничение покупок наличными обеспечивает большую прозрачность финансовых потоков и дает возможность снизить долю теневого рынка в секторе розничной торговли. И конечная цель здесь не наказать кого-то, а увеличить поступление налогов в бюджет. Ведь это в итоге - наши дороги, школы, детские сады… К тому же налоговые органы и сейчас контролируют порядок расчета наличными. Ведь недобросовестный продавец, чтобы не показывать реальный оборот, может просто не выдать покупателю чек, а это уже нарушение. И страдает от этого не только бюджет, но и покупатель. Вот только один случай из практики: человек купил у индивидуального предпринимателя лейку для душа за 150 тысяч, чек ему не давали, а когда обнаружил брак, продавец заявил, что продал товар за 100 тысяч рублей. Кстати, чек, даже если его выдали, может потеряться, а если рассчитались карточкой, то история всех платежей сохраняется.

«КП»: Но вряд ли каждый мелкий предприниматель сможет установить у себя терминал для расчета по карточкам. В том числе и по финансовым соображениям…

Валентина Рунец: Для предпринимателя это тоже выгодно с точки зрения конкуренции. Вот смотрите, у покупателя есть карточка, он выбрал товар, а оплатить не может, потому что нет терминала.

Александр Шпаковский: В этом случае покупатель или вообще откажется от покупки, или пойдет искать банкомат и найдет этот товар в другом месте. Что же касается участия в этом процессе малого бизнеса, то хочу привести пример интернет-магазинов, в которых осуществляют деятельность в большинстве своем индивидуальные предприниматели, широко используя безналичные формы расчетов.

Сергей Ромашко: Скажу больше: у нас в банке иногда даже образуется небольшая очередь из предпринимателей, которые хотят поставить терминал. Хозяин, который считает свои деньги, видит в этом свою выгоду. Кстати, не все знают, но карточки когда-то появились именно потому, что это было выгодно бизнесу. В 1950 году в США бизнесмен Фрэнк Макнамара после делового ужина в ресторане обнаружил, что оставил дома бумажник. Он предложил администрации заведения вместо денег взять от него маленькую картонную карточку с названием своей фирмы и обязательством выплатить владельцу ресторана долг в определенный срок. Бизнес понял, что это удобно!

Евгений Артюшенко: Приведу пример Украины. Там, ни для кого не секрет, доля теневого бизнеса выше, чем в Беларуси. Но в Украине с 1 января этого года действует норма: все магазины и предприятия сферы услуг обязаны иметь терминальное оборудование. Мы так жестко не подходим.

 

«Эстонские пенсионеры платят за квартиру с помощью эсэмэсок. А наши чем хуже?»

«КП»: А как же быть нашим бабушкам-дедушкам, которые всю жизнь копили деньги под матрасом, а теперь решили сделать подарок внукам: купить что-то крупное, мебель, например, телевизор хороший… Как им, в случае введения ограничений, обойтись без налички?

Евгений Артюшенко: Здесь я могу привести в пример Эстонию. Я сам не раз видел, как там человек пенсионного возраста совершенно спокойно производит платежи с помощью смс-банкинга за ту же коммуналку. Это говорит о том, что люди при желании обучатся. И наши пенсионеры ничем не хуже. Хотя всегда будет доля людей, которые не будут рассчитываться карточкой и предпочтут наличку.

Валентина Рунец: Год назад наш банк ввел услугу – автооплата: в соответствии с заявлением в определенный день с вашего счета нужно списать определенную Вами или выставленную Вам к оплате сумму денег и направить ее на оплату телефона, коммуналки и так далее. На сегодняшний день пользователей – уже больше 6 тысяч человек! Мы видим, что сначала наши клиенты «на пробу» оформляют услугу для автоматической оплаты мобильных телефонов, а через несколько месяцев «подключают к автооплате» остальные свои ежемесячные платежи. Значит, пробуют и им нравится новый сервис!

«КП»: Есть еще такой нюанс: все помнят, что в прошлом году случилось сразу несколько сбоев в работе платежных систем, когда люди несколько часов не могли ни карточкой расплатиться, ни деньги снять. Понятно, что после таких случаев возникает некоторое недоверие к безналичным расчетам.

Евгений Артюшенко: От таких сбоев никто в мире не застрахован. Но при этом не стоит забывать, что вероятность потери наличных денег еще более высока. Если вы потеряли кошелек, то свои деньги вы уже не вернете. А вот доступ к карт-счету, даже если пластик утерян или украден, есть всегда.

«КП»: К сожалению, у нас в магазинах не всегда смотрят, кто владелец карточки, просто проводят операцию и все.

Александр Шпаковский: Я бы не стал говорить, что это системное явление. Однако любой случай списания денег со счета клиента это удар по имиджу объекта торговли, который тщательно расследуется.

Сергей Ромашко: Если вы увидели, что у вас на счету уменьшилась сумма, а покупки вы не делали, то нужно сразу обратиться в банк. Дальше будет разбираться банк. И я бы порекомендовал всем держателям карточек подключить услугу SMS-оповещение, которая позволяет оперативно получать информацию о любой попытке совершить операцию с Вашей карточкой. А чтобы удобно было управлять своими финансами и в любой момент иметь сведения об остатке средств на счете, используйте услуги Интернет-Банк и Мобильный банк.

 

«Комиссии за расчеты наличкой вводить не будут»

«КП»: А что нужно сделать, чтобы расчетов по карточкам стало больше?

Дарья Дрозд: Перечень торговых объектов, где можно рассчитаться карточкой, будет расширяться. Планируется в 2 раза снизить размер выручки для субъектов хозяйствования, при которой нужно устанавливать терминалы. Кроме того, терминалы обязаны будут устанавливать все вновь открываемые и расположенные в районных центрах, городах областного подчинения, областных центрах и в Минске стационарные объекты общественного питания (за некоторым исключением), почти все объекты бытового обслуживания, розничные торговые объекты, расположенные в капитальных строениях (за исключением передвижных средств разносной торговли), кассы метрополитена, вновь открываемые объекты придорожного сервиса

«КП»: Раньше говорилось, что для того, чтобы люди больше рассчитывались карточкой, нужно ввести комиссии за оплату наличными деньгами, например, коммуналки в кассе банка. Такое возможно?

Евгений Артюшенко: Вводить какие-то специальные комиссии никто не собирается. Ведь так можно дойти и до того, что в магазинах будут брать процент, если платишь наличными за продукты!

Александр Шпаковский: Лучше стимулировать тех, кто рассчитывается с помощью карточки. Например, в прошлом году проводилось более 1 000 рекламных игр для тех, кто использует безналичные расчеты. Это только в системе торговли. Вводить комиссии за расчеты наличными - это неправильно. Нужно стимулировать тех, кто рассчитывается по карточке.

Сергей Цыбулин: Еще в прошлом году наш банк установил символическую плату за подключение к таким услугам, как интернет-банк, мобильный банк, sms-оповещение. Это стоит всего 50 рублей, и люди с удовольствием этим пользуются.

Елена Кишкурно: У многих людей есть проблема первого платежа. Но когда сам оплатишь, например, мобильный телефон с помощью того же интернет-банкинга, то поймешь, что это не стоит дополнительных денег, зато позволяет экономить время.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Столина

Купить живую сосну предлагает Полесский лесхоз

Хотите узнать больше? Стали известны цены на живые сосны из лесных угодий Полесского лесхоза, продажа которых начнётся с 23 декабря. Опыта реализации новогодних сосен у 1 333

Сети все возрасты покорны, или Первый компьютерный класс для пенсионеров в Столине

Хотите узнать больше? Первые ученики первого на Столинщине компьютерного класса для обучения людей пожилого возраста навыкам пользования компьютером посетили первое 1 056

Из дома в Столине спасатели вынесли 62-летнего пенсионера. Мужчина жив

Хотите узнать больше? Пожар в жилом деревянном доме по ул.Пинской, что в Столине, случился в ночь с субботы на воскресенье, в 22.30. Фото ... 1 229

Главная ель Столинского района приехала на площадь из Колодного

Хотите узнать больше? Зелёную лесную красавицу уже установили на площади Ленина в Столине. Работы по её украшению гирляндами и новогодними игрушками практически завершены. 792

Браконьеры из Столинского района нанесли ущерб природе почти на 60 млн. рублей

Хотите узнать больше? Двух жителей Ольгомля задержали с незаконным уловом работники Столинской межрайинспекции на автодороге Житковичи-Столин в первые выходные декабря. 1 391

Каждый седьмой пожар на Столинщине произошёл из-за детских игр со спичками

Хотите узнать больше? 18 пожаров из 134 на Столинщине в этом году произошли по причине детской шалости с огнём. К счастью, ни один ребёнок не пострадал. Примечательно и 803

Специальную акцию в преддверии Нового года на Столинщине проводит Беларусбанк

Хотите узнать больше? Новогоднюю акцию, по которой можно получить повышенный процентный доход и приятный сюрприз в качестве сувенира, проводят в центре банковских услуг 764

Первый компьютерный класс для пенсионеров появится на Столинщине

Хотите узнать больше? Компьютерный класс для обучения людей пожилого возраста навыкам пользования компьютером откроется в Столине в пятницу, 12 декабря. ... 832