Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Рекордно низкая безработица или нехватка трудовых ресурсов?

Министерство труда и социальной защиты Беларуси сообщило об историческом минимуме безработицы — 0,5% экономически активного населения. Меж тем реальная безработица больше в разы, при этом перед страной стоит острая проблема нехватки трудовых ресурсов.

Рекордно низкая безработица или нехватка трудовых ресурсов?

Особенности подсчета

Речь, безусловно, идет о зарегистрированной безработице, на показатели которой ориентируется государство. Однако очевидно, что далеко не все те, кто по какой-либо причине не имеет работы, спешит в центр занятости, чтобы заявить об этом.

На 1 января 2012 года таковых было 0,6% от числа экономически активного населения. К началу нового года показатель снизился на 0,1%.

По оперативным данным, в органах по труду, занятости и соцзащите на 1 января 2013 года зарегистрировано 24,9 тыс. безработных (на 1 января 2012 года было 28,2 тыс.). В целом же за 2012 год статус безработного получили 179,6 тыс. человек, что на 4,7% меньше по сравнению с 2011 годом. Число обращений в службу занятости за содействием в трудоустройстве снизилось на 7,3% до 290,3 тыс., а нуждающихся в трудоустройстве стало меньше на 8,1% (336,2 тыс. человек).

Отметим, что с 2011 года Национальный статистический комитет при поддержке Всемирного банка проводит выборочное обследование домашних хозяйств, чтобы выявить истинные масштабы безработицы. Планируется, что данные, полученные Белстатом, будут использованы в соответствии с международной практикой в разработке государственных программам, направленных на уменьшение безработицы и способствующих трудоустройству граждан. Результаты обследования позволят также принять решения в сфере образования — увеличить набор на востребованные специальности и уменьшить на те, которые не пользуются спросом.

Полные результаты обследования пока не обнародовались, но частично были опубликованы в аналитическом обозрении Нацбанка «Основные тенденции в экономике и денежно-кредитной сфере Республики Беларусь». В документе отмечается, что «численность безработных по итогам выборочного обследования домашних хозяйств, направленного на изучение занятости населения в соответствии с методологией Международной организации труда, проведенного с 14 по 20 мая 2012 г., составила 267,7 тыс. человек. Уровень безработицы по данным обследования составил 5,1% от экономически активного населения».

Таким образом, говорить об историческом минимуме безработицы не совсем корректно. Другое дело, что используемая государством система подсчета и регистрации безработных вполне позволяет приукрашивать действительность.

 

Рынку труда нужны рабочие руки

Минтруда отмечает увеличение числа свободных рабочих мест: исходя из заявок нанимателей в органы по труду, занятости и соцзащите, на 1 января текущего года в банке данных насчитывалось 62 тыс. вакансий (на 19,9% больше, чем было год назад). Напряженность на рынке труда снизилась с 0,5 безработного на одну вакансию на 1 января 2012 года до 0,4 на 1 января 2013-го. Структура спроса на рабочую силу практически не изменилась: рынок труда по-прежнему ориентирован на рабочие профессии (77,7% в структуре вакансий).

Это подтверждает и анализ за 2012 год исследовательского центра HeadHunter Беларусь и проекта RABOTA.TUT.BY. Наибольший рост количества предложений о работе наблюдался во второй половине года. В среднем рост вакансий в этот период достигал 17% по отношению к началу года. Наибольший всплеск вакансий приходится на август, а некоторый спад наблюдался в декабре, что является следствием сезонности на рынке, когда деловая активность существенно замедляется.

Наибольшая динамика прироста вакансий в конце 2012 года по сравнению с началом года была отмечена в профессиональных сферах «Начало карьеры/студенты», «Некоммерческие организации», «Банки/Инвестиции/Лизинг», «Производство», «Рабочий персонал». За тот же период времени было отмечено падение количества вакансий в сферах «Юристы», «Спортивные клубы/фитнес/салоны красоты».

Самая высокая конкуренция между соискателями наблюдалась в сферах «Начало карьеры, студенты» и «Юристы», здесь на одну вакансию претендовали 8 и 3 соискателя соответственно. В других сферах на одну вакансию претендовали не более трех кандидатов, что характерно для стабильной ситуации на рынке труда.

Самыми популярными запросами среди соискателей в 2012 году стали бухгалтер, водитель и экономист. А самыми популярными запросами работодателей — менеджер по продажам, торговый представитель и продавец-консультант.

По прогнозам специалистов Минтруда, в 2013 году рынок труда будет формироваться под воздействием нескольких значимых факторов. Это сокращение численности трудовых ресурсов; модернизация экономики с целью повышения ее конкурентоспособности и оптимизации численности работающих; наличие избыточной рабочей силы в ряде организаций при ее дефиците на региональных рынках труда; дисбаланс между спросом и предложением рабочих мест по профессионально-квалификационному составу.

Кроме того, сохранится низкая конкурентоспособность на рынке труда граждан, особо нуждающихся в соцзащите — инвалидов, молодежи, женщин, граждан, освободившихся из учреждений уголовно-исполнительной системы, а также имеющих длительный перерыв в работе. Проблемы в сфере занятости населения будут ощущаться на селе, в малых городах и городах с монопроизводственной структурой экономики.

Прогнозируется, что техническое переоснащение ряда производств, ликвидация нерентабельных, убыточных организаций, рост производительности труда будут сопровождаться выходом на рынок труда свободной рабочей силы. Ожидается переток трудовых ресурсов из традиционных в новые секторы экономики, а также сокращение численности занятых в экономике.

 

Главное — не мешать

Вместе с тем экономист Михаил Залесский отмечает, что в Беларуси уже очевидна проблема нехватки трудовых ресурсов — здесь «некем заполнять вакансии».

«Проблема избытка рабочих мест может решиться, если миллион белорусов, которые, по данным Международной организации по миграции, работают за рубежом, вернутся сюда. Таким образом, официальные данные по безработице являются результатом того, что много белорусов работает за рубежом», — считает эксперт.

Как ранее отмечала представитель Международной организации по миграции в БеларусиНаталья Жак, в настоящее время за рубежом находятся от 800 тыс. до 1,2 млн. граждан Беларуси трудоспособного возраста.

С одной стороны, власти заявляют о рекордно низкой безработице, а с другой — вводят на предприятиях крепостное право, обращает внимание Михаил Залесский. Очевидно, что это связано с нехваткой квалифицированных кадров: «Почему в стране не хватает квалифицированных строителей, водителей автобусов? Потому что в Горках строитель получает порядка 400 долларов, а в Смоленске — 1200». 
Вместе с тем рынок труда Беларуси интенсивно заполняется выходцами из Китая, стран Средней Азии.

Говоря о методах оздоровления рынка труда, Михаил Залесский отметил, что даже«реформировать ничего не нужно, достаточно оставить людей в покое и дать им жить своей собственной жизнью».

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Столина

Купить живую сосну предлагает Полесский лесхоз

Хотите узнать больше? Стали известны цены на живые сосны из лесных угодий Полесского лесхоза, продажа которых начнётся с 23 декабря. Опыта реализации новогодних сосен у 1 313

Сети все возрасты покорны, или Первый компьютерный класс для пенсионеров в Столине

Хотите узнать больше? Первые ученики первого на Столинщине компьютерного класса для обучения людей пожилого возраста навыкам пользования компьютером посетили первое 1 049

Из дома в Столине спасатели вынесли 62-летнего пенсионера. Мужчина жив

Хотите узнать больше? Пожар в жилом деревянном доме по ул.Пинской, что в Столине, случился в ночь с субботы на воскресенье, в 22.30. Фото ... 1 224

Главная ель Столинского района приехала на площадь из Колодного

Хотите узнать больше? Зелёную лесную красавицу уже установили на площади Ленина в Столине. Работы по её украшению гирляндами и новогодними игрушками практически завершены. 783

Браконьеры из Столинского района нанесли ущерб природе почти на 60 млн. рублей

Хотите узнать больше? Двух жителей Ольгомля задержали с незаконным уловом работники Столинской межрайинспекции на автодороге Житковичи-Столин в первые выходные декабря. 1 384

Каждый седьмой пожар на Столинщине произошёл из-за детских игр со спичками

Хотите узнать больше? 18 пожаров из 134 на Столинщине в этом году произошли по причине детской шалости с огнём. К счастью, ни один ребёнок не пострадал. Примечательно и 800

Специальную акцию в преддверии Нового года на Столинщине проводит Беларусбанк

Хотите узнать больше? Новогоднюю акцию, по которой можно получить повышенный процентный доход и приятный сюрприз в качестве сувенира, проводят в центре банковских услуг 762

Первый компьютерный класс для пенсионеров появится на Столинщине

Хотите узнать больше? Компьютерный класс для обучения людей пожилого возраста навыкам пользования компьютером откроется в Столине в пятницу, 12 декабря. ... 822