Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Грустные истории со счастливым концом

Почему дети становятся сиротами при живых родителях? Вопрос, ответ на который зачастую найти сложно. Из всех детей, оказавшихся в интернатах, шанс обрести новых родителей выпадает далеко не многим. Но есть и хорошие истории – истории со счастливым концом.

Грустные истории со счастливым концом

Социально-педагогический центр (СПЦ) Столинского района находится в р.п.Речица. Это временное место проживания несовершеннолетних, родители которых, возможно, будут лишены прав на ребёнка либо уже лишены, либо они умерли или нуждаются в помощи. Сейчас в приюте проходят реабилитацию 16 воспитанников, возраст которых от 3 до 18 лет. Если их родители не изменят свою жизнь так, чтобы в ней нашлось место собственным детям (над чем работает СПЦ Столинского района совместно со всеми заинтересованными службами и учреждениями), то приютские ребята будут направлены в дома-интернаты. Но сначала для них постараются найти непосредственно в районе семьи усыновителей либо опекунов, или же приёмных родителей. Время пребывания детей в приюте ограничено – до шести месяцев. За этот период специалисты участвуют в важных моментах судьбы каждого воспитанника.

Директор СПЦ Столинского района Алла Евгеньевна Цымбалюк рассказала истории пятерых детей, которые обрели настоящую семью. И то, о чём она поведала, произошло в течение последних двух лет: «Я рада, что имела отношение к счастливому повороту в детских судьбах».

Алла Цымбалюк говорит, что каждый ребёнок, оказавшийся в приюте, по-своему неповторим. И у каждого своя, трагическая и непростая, история. «Эти дети в четыре-пять лет смотрят на мир глазами человека, прожившего трудную долгую жизнь, человека, не знающего иной жизни, хорошей, в которой есть место добру, улыбке, счастью», – добавляет директор СПЦ.

Учитывая тайну усыновления, имена детей изменены.

Грустные истории со счастливым концом

История 1. Как Ваня улыбнулся впервые

Первый раз Ваня попал в приют в 2011 году, в трёхлетнем возрасте. Тогда мы много работали с мамой-одиночкой и приняли решение вернуть мальчика маме (она прошла лечение от алкогольной зависимости, устроилась на работу, навещала ребёнка в приюте).

Второй раз Ванечку нашёл на улице поздним вечером милиционер. Запуганного, раздетого, голодного ребёнка привезли в детское отделение больницы, а потом, после медицинского обследования, в приют. Ваня вообще не улыбался. В его больших голубых глазах таилась глубокая грусть, смотреть на это без слёз было невозможно. Маленький ребёнок с недетскими проблемами. (Авт. Директор СПЦ рассказывает о мальчике со слезами на глазах.) Когда Ваню хотели обнять, он сжимался в комочек, как колючий ёжик. Мы не могли понять: почему Ваня боится объятий? Через время, после работы с мальчиком психолога, стало ясно, что его этими объятиями часто обманывали: после них ребёнка на долгое время бросали одного, запертым в большой квартире, пока мама не напьётся, не нагуляется. Это были лживые объятия, не значащие ничего. На короткое время мама Вани становилась зоботливой, потом вновь бросала собственного ребёнка на неопределённый срок.

Первое впечатление о маме – хорошее, вроде бы желает вернуть Ванечку. Но потом, когда она стала приходить в центр и устраивать скандалы, ругаться матом, драться, пугая тем самым детей, мнение об этой женщине кардинально поменялось. Все заинтересованные службы были против возвращения Вани к биологической маме. Мы же считали, что ребёнку в приюте лучше, чем в родной семье, не будет.

Я так хотела, чтобы он почувствовал себя любимым, счастливым. Мы отпраздновали его шестилетие за праздничным столом, с подарками и поздравлениями от ребят, с воздушными шариками и тортиком с шестью свечами. Ваня не понимал, что происходит, ведь в его жизни никогда не было праздников, что такое день рождения он не знал…

Ванина мама перестала появляться в приюте, не звонила и не интересовалась им. Мы подали в суд на лишение родительских прав…

О поиске родителей для Вани сообщила в Центр усыновления. Учитывая, что маленьких детей, в основном, усыновляют в возрасте до четырёх лет, возможность появления родителей именно для него была под большим вопросом. А приёмных семей, готовых взять Ванечку, было несколько. Но нам так хотелось, чтобы его именно усыновили. Он по-прежнему не улыбался.

Буквально через два дня специалист Центра усыновления сообщила, что одна семья, усыновившая мальчика ранее, готова взять ещё одного сына. Я верила, что это Ванины родители, что они его обязательно заберут. Удивительно, но это факт: Ваня оказался очень сильно похож на отца-усыновителя. Но насторожило, что он был полная противоположность старшему мальчику в этой семье. Вопреки всему, когда усыновители познакомились с Ваней, то пришли в восторг, начали готовить документы на усыновление.

Когда приехали его забирать, Ваня заупрямился. Начал плакать, искал всевозможные предлоги, чтобы не ехать. Его очень долго не могли уговорить. Я предложила позвать старшего сына и дать мальчику возможность поговорить с Ваней. Женя пришёл и сказал: «Ты – мой брат», что Ваня теперь должен идти с ним и с родителями. Жене за три минуты удалось сделать то, что за длительное время не смогли сделать взрослые. И самое удивительное то, что по пути в новый дом Ваня всю дорогу смеялся. И это был тот Ваня, который никогда не улыбался, который ни с кем из детей в приюте не разговаривал!

Первое время и Ване, и его новым родителям было трудно. Но они смогли убедить мальчика, что любят его, любят по-настоящему. Да и сами родители счастливы, что взяли Ванечку.

Я благодарна Богу за то, что этот ребёнок обрёл семью. И не просто семью, а любящую семью, в кругу которой он впервые улыбнулся.

История 2. Жили-были брат и сестра

У мамы было двое деток: сынок и дочка. В погоне за «рыцарем на белом коне» мама попросту забывала о детях. К приют Витю с Асей привезли после того, как они просидели дома сами в течение двух суток. Трёхлетний Витя остался у нас, а двухлетнюю Асю отвезли в Дом малютки в Пинск.

Мама больше не появилась. Дедушка (мамин отец) очень любил внуков. Но ситуация в его семье была неблагополучной: пьющие жена и сын. Да и возраст уже не тот, чтобы воспитывать двоих малышей. Мы нашли биологического отца ребят в другом государстве. Поговорили с ним. Выяснилось, что дети ему не нужны.

И Витя, и Ася - далеко не подарки, но очень красивые дети с доверительными большими глазами. Ася очень любила, чтобы ее брали на руки, чувствовалось, что девочке не хватает тепла и заботы. А Витя даже стал называть одну из воспитательниц мамой.

Как-то позвонили из Центра усыновления и сказали, что ищут девочку. На то время Вите было 4 года, Асе три. Усыновители привезли с собой воздушные шары. Тогда Ася сказала: «Это приехали мои мама и папа», хотя папы она никогда и не знала.

Усыновители приезжали каждый день, несмотря на то, что жили далеко. Они сами выросли в интернате. Ася каждый день их ждала. Был случай, когда усыновители оформляли документы и один день не смогли приехать. Девочка сильно переживала, ходила за нами и умоляла, чтобы мама и папа приехали. И папа приехал вечером самым последним поездом. Не знаю, у кого он остановился, но всё равно приехал.

Конечно же, усыновителям пришлось познакомиться и с Витей: он ни на секунду не оставлял сестричку без присмотра. Мальчик быстро нашёл с взрослыми общий язык. Дети очень хотели поехать в новый дом, о котором им рассказывали их новые родители. Несмотря на то, что они приехали за дочкой, приняли в семью и мальчика.

История 3. Две сестры

Мама, молодая женщина, сильно переживала, ожидая появления на свет детей. И чудо случилось.

Однажды горел дом. Мама с папой так напились, что не видели начала пожара. Кира с Викой сидели на полу, вблизи горящего туалета. Соседи вызвали спасателей. Родителей отправили в милицию, а девочек к нам, в приют. Кира осталась в приюте, а Вику отвезли в Дом малютки (ей ещё не было трёх лет).

После случившегося мама приходила в приют. Старшая Кира, очень одарённый ребёнок, искренне и всем сердцем любила маму. Она так сильно её стыдила, такие слова говорила, что все сотрудники приюта рыдали. Бросалась к маме, колотила кулачками и тут же кричала: мама забери меня отсюда, не бросай меня…

Почти год Кира провела у нас. Мы очень много разговаривали с мамой. Когда женщина не пьёт, то смотрит за детьми, в доме идеальный порядок, чистота, есть еда. Но она продолжала пить, даже кодировка не помогла. Да и сожитель издевался очень сильно над ней, а она не захотела его бросить даже ради детей.

Вскоре мама перестала приходить к Кире. Эта мама поистине загадка: неужели так сильно можно любить мужчину, чтобы отказаться от детей? Сёстры мамы побоялись взять девочек к себе, сославшись на то, что их мама им «житья не даст».

И вот за четырёхлетней Кирой приехали усыновители. «Как же она похожа на мою жену!» - воскликнул будущий отец. Мы сказали им, что у девочки есть сестричка. Усыновители посмотрели Вику и приняли решение забрать обеих сестёр.

Знаю, что усыновители отказались от всех льгот. Первое время в семье Кира много плакала и кричала во сне, она боялась, что её снова бросят, не могла поверить, что её будут любить. Но прошло время, общими усилиями ребёнок вышел из этого состояния. Сейчас в семье царит мир и гармония. А Вика и Кира просят маму и папу родить им братика.

Конечно, трудности есть, но, когда они преодолеваются сообща, то непременно проходят. Главное, что и девочки, и их усыновители сейчас очень счастливы.

Эпилог

«У всех этих пятерых детей всё хорошо. Верю, что счастье они получили благодаря Божьей воле, - утверждает Алла Цымбалюк. - Для меня усыновление – огромная радость, трепет от того, чтобы усыновители ни разу не усомнились в своём решении».

Сейчас в районе 36 приёмных семей, в которых нашлось место не родному ребёнку. В опекунских и приёмных семьях в 2013 году стали жить 5 детей, 7 – в детском доме семейного типа, 6 детей отправлены в интернаты и другие учреждения образования. В 2013 году 17 детей из 8 семей из приюта возвратились к биологическим родителям.

В 2014 году в семью возвращены 19 детей из 7 семей, в детский дом семейного типа определены 4 несовершеннолетних, усыновили с начала года троих детей.

В социально-педагогическом центре в первую очередь работают на восстановление биологической семьи. Если есть хоть маленькая зацепочка, то делается всё возможное, чтобы дети вновь были возвращены в отчий дом.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Столина

Купить живую сосну предлагает Полесский лесхоз

Хотите узнать больше? Стали известны цены на живые сосны из лесных угодий Полесского лесхоза, продажа которых начнётся с 23 декабря. Опыта реализации новогодних сосен у 1 331

Сети все возрасты покорны, или Первый компьютерный класс для пенсионеров в Столине

Хотите узнать больше? Первые ученики первого на Столинщине компьютерного класса для обучения людей пожилого возраста навыкам пользования компьютером посетили первое 1 054

Из дома в Столине спасатели вынесли 62-летнего пенсионера. Мужчина жив

Хотите узнать больше? Пожар в жилом деревянном доме по ул.Пинской, что в Столине, случился в ночь с субботы на воскресенье, в 22.30. Фото ... 1 228

Главная ель Столинского района приехала на площадь из Колодного

Хотите узнать больше? Зелёную лесную красавицу уже установили на площади Ленина в Столине. Работы по её украшению гирляндами и новогодними игрушками практически завершены. 789

Браконьеры из Столинского района нанесли ущерб природе почти на 60 млн. рублей

Хотите узнать больше? Двух жителей Ольгомля задержали с незаконным уловом работники Столинской межрайинспекции на автодороге Житковичи-Столин в первые выходные декабря. 1 391

Каждый седьмой пожар на Столинщине произошёл из-за детских игр со спичками

Хотите узнать больше? 18 пожаров из 134 на Столинщине в этом году произошли по причине детской шалости с огнём. К счастью, ни один ребёнок не пострадал. Примечательно и 803

Специальную акцию в преддверии Нового года на Столинщине проводит Беларусбанк

Хотите узнать больше? Новогоднюю акцию, по которой можно получить повышенный процентный доход и приятный сюрприз в качестве сувенира, проводят в центре банковских услуг 763

Первый компьютерный класс для пенсионеров появится на Столинщине

Хотите узнать больше? Компьютерный класс для обучения людей пожилого возраста навыкам пользования компьютером откроется в Столине в пятницу, 12 декабря. ... 831