Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Музей воина-интернационалиста и экспозиция в районном музее –напоминание о войне в Афганистане

В Столинском районе есть два места, где можно узнать больше о войне в Афганистане: это музей воина-интернационалиста в Рубельской средней школе и экспозиция «Опалённые «афганской» войной» в Столинском районном краеведческом музее. О том, что представлено в музеях, Медиа-Полесью рассказали их руководители.

Музей воина-интернационалиста и экспозиция в районном музее –напоминание о войне в Афганистане
Воины-интернационалисты наши земляки

Светлана Павловна Веренич, директор Столинского районного краеведческого музея:

- К сожалению, Столинщине в 1980-е годы довелось встретиться с двумя большими бедами, оставившими глубокий след в сознании населения. Речь идёт о так называемой «афганской» войне и катастрофе на Чернобыльской АЭС, зловещая тень которой накрыла и значительную часть территории нашего района. Не случайно эти две драмы тематически как бы объединяются и соседствуют друг с другом, будучи представленными в экспозиции на одном стенде под названиями «Опалённые «афганской» войной» и «Под крылом Чернобыля».

Четверо уроженцев Столинщины, совсем молодых парней, погибли в горах далёкого Афганистана, выполняя свой воинский и интернациональный долг. Это Анатолий Банет из Дубоя (погиб 17 апреля 1983 года), Николай Драпей из Семигостич (погиб 8 августа 1986 года), Михаил Лемеза из Ольшан (погиб 24 июля 1984 года) и Леонид Уроднич из Хорска (погиб 24 марта 1985 года) На стенде представлены фотографии и биографические справки о каждом из них. Экспонируется мундир бывшего воина-интернационалиста сержанта Сергея Гащука, умершего после вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана, а также некоторые его личные вещи.

Фото С.П. Веренич

Ныне в составе Столинской районной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» насчиты-вается 208 бывших воинов-интернационалистов, прошедших через горнило «афганской» войны. Первоначально руководил организацией Владимир Иванович Карпович, чья фотография размещена на стенде. Он награждён несколькими боевыми и юбилейными медалями, рядом грамот. Одна из них – грамота Государственного комитета пограничных войск Республики Беларусь – экспонируется на стенде. Рядом с ней – Грамота Президиума Верховного Совета СССР, которой в 1990 году был удостоен заместитель председателя Столинской районной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Владимир Васильевич Пиво.

Несколько боевых наград на счету бывшего воина-интернационалиста подполковника Алексея Иосифовича Малашко из Давид-Городка.

Интересный экспонат передал в Столинский районный краеведческий музей депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, в прошлом воин-интернационалист Александр Николаевич Ярошевич. Это изданная на языке афгани одна из местных газет в ДРА, в которой рассказывается о помощи, которую санинструктор Ярошевич оказывал местному афганскому населению.

В экспозиции демонстрируется также первое издание Белорусской республиканской книги «Память. Афганистан», вышедшее в 1991 году, ещё до распада СССР. В этой книге помещена информация и о погибших на «афганской» войне воинах-интернационалистах – уроженцах Столинщины.

Всех воинов-интернационалистов в связи с юбилейной датой вывода войск из Афганистана предлагаем посетить наш музей и познакомиться с экспозицией бесплатно.

Светлана Леонидовна Конончук, руководитель музея воина-интернационалиста в Рубельской средней школе:

- Военно-исторический музей воина-интернационалиста в нашей школе был создан 7 ноября 1989 года в память о тех, кто прошёл войну в Афганистане и исполнил свой воинский долг. Инициатором создания музея и первым его руководителем был тогдашний директор школы Адам Михайлович Вероха, которого, к сожалению, уже нет.

33 солдата с территории Рубельского сельского Совета служили в Афганистане. Для деревни в то время это стало настоящим потрясением. Тогда все жители шёпотом говорили об Афгане. К счастью, все 33 молодых парня вернулись домой живыми.

Первоначально в музее было 6 экспозиций, сейчас их - 12. Более 200 экспонатов насчитывается в нашем музее. Это письма, учебники, афганские книги, фильмы об Афганистане, предметы быта и многое другое.

К примеру, в 1991 году наш музей пополнился парашютом пилота, который привёз из России выходец из Рубля Вячеслав Стреха. Есть у нас и пластинки с записями песен групп «Каскад» и «Голубые береты». Кстати, в 2013 году посещал музей руководитель группы Юрий Стрельцов и пообещал приехать на открытие Аллеи воинов-афганцев. Создание Аллеи – это ещё одна идея наших ребят и педагогов, которую мы планируем осуществить весной этого года.

В 80-е годы в Рубле было порядка 70 (69) ветеранов Великой Отечественной войны, к 2000-м годам их осталось 5. А такую аллею как-то не заложили. Время идёт, люди уходят из жизни, память же должна жить. Эта аллея будет напоминанием об афганской войне. Ещё в планах на будущее записать интервью с каждым воином-интернационалистом из нашей деревни. Эти интервью, а также имеющиеся в музее материалы планируем объединить и издать книгу. Очень хочется это поскорее сделать.

В начале января наш музей посетили голландцы, которые потом высказали мнение, что благодаря музею узнали очень много не только о войне в Афганистане, но и об этой стране. Отмечу, что равнодушным ещё никто не покинул наш музей, люди уходят со слезами на глазах.

В музее есть экскурсоводы – ученики нашей школы. Сейчас это учащиеся 10 класса Александра Пашкевич, Анастасия Резанович, Ирина Комик, Татьяна Грицук. Наши экскурсоводы – победители районного конкурса экскурсоводов, который прошёл ранее. Отрадно, что дети с интересом посещают музей и принимают самое активное участие в его работе, помогают в пополнении экспонатов.

Как-то старшеклассники нашли в лесу старый потрёпанный парашют и принесли его в музей. У нас ведь в музее представлены и некоторые другие экспонаты, не касающиеся войны в Афганистане. Часто проводим конкурсы на ту или иную тему, дети принимают в них участие, находят интересные материалы, новую информацию.

Мы чтим воинов-интернационалистов, уважаем их, относимся с пониманием. В деревне никто никогда не сказал плохого слова в их адрес. Пусть все воины-интернационалисты живут счастливо, а люди помнят историю своей страны.

Музей воина-интернационалиста и экспозиция в районном музее –напоминание о войне в Афганистане

Музей воина-интернационалиста и экспозиция в районном музее –напоминание о войне в Афганистане

Музей воина-интернационалиста и экспозиция в районном музее –напоминание о войне в Афганистане

Музей воина-интернационалиста и экспозиция в районном музее –напоминание о войне в Афганистане

Музей воина-интернационалиста и экспозиция в районном музее –напоминание о войне в Афганистане
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Столина

Купить живую сосну предлагает Полесский лесхоз

Хотите узнать больше? Стали известны цены на живые сосны из лесных угодий Полесского лесхоза, продажа которых начнётся с 23 декабря. Опыта реализации новогодних сосен у 1 319

Сети все возрасты покорны, или Первый компьютерный класс для пенсионеров в Столине

Хотите узнать больше? Первые ученики первого на Столинщине компьютерного класса для обучения людей пожилого возраста навыкам пользования компьютером посетили первое 1 053

Из дома в Столине спасатели вынесли 62-летнего пенсионера. Мужчина жив

Хотите узнать больше? Пожар в жилом деревянном доме по ул.Пинской, что в Столине, случился в ночь с субботы на воскресенье, в 22.30. Фото ... 1 228

Главная ель Столинского района приехала на площадь из Колодного

Хотите узнать больше? Зелёную лесную красавицу уже установили на площади Ленина в Столине. Работы по её украшению гирляндами и новогодними игрушками практически завершены. 787

Браконьеры из Столинского района нанесли ущерб природе почти на 60 млн. рублей

Хотите узнать больше? Двух жителей Ольгомля задержали с незаконным уловом работники Столинской межрайинспекции на автодороге Житковичи-Столин в первые выходные декабря. 1 388

Каждый седьмой пожар на Столинщине произошёл из-за детских игр со спичками

Хотите узнать больше? 18 пожаров из 134 на Столинщине в этом году произошли по причине детской шалости с огнём. К счастью, ни один ребёнок не пострадал. Примечательно и 803

Специальную акцию в преддверии Нового года на Столинщине проводит Беларусбанк

Хотите узнать больше? Новогоднюю акцию, по которой можно получить повышенный процентный доход и приятный сюрприз в качестве сувенира, проводят в центре банковских услуг 763

Первый компьютерный класс для пенсионеров появится на Столинщине

Хотите узнать больше? Компьютерный класс для обучения людей пожилого возраста навыкам пользования компьютером откроется в Столине в пятницу, 12 декабря. ... 827