Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

«Только от жизни, от жизни собачей Собака бывает кусачей!» - поётся в известной песенке

В редакцию Медиа-Полесья обратились жители улиц Брестской и Пинской г.Столина. Здесь стаями бегают бродячие собаки, которые уже не раз нападали на людей. «Моему 10-летнему сыну разорвали школьный костюм, когда он возвращался домой после уроков», – рассказывает Виталий. «Под вечер дети боятся выходить гулять. Не так давно один мальчик шёл по улице и ел чипсы, собаки бросились к нему и то ли укусили, то ли поцарапали ребёнка. Несколько дней назад я сама шла из магазина с купленным хлебом, так ко мне бросилась чёрная собака. Пришлось бросить покупку и бежать от собаки!» – рассказала Инна.

«Только от жизни, от жизни собачей Собака бывает кусачей!» - поётся в известной песенке

Немного цифр

Корреспондент Медиа-Полесья обратилась в Столинский РЦГиЭ, чтобы узнать, часто ли люди обращаются к медикам из-за укусов собак. Заведующая отделом эпидемиологии Вера Константиновна Люкевич привела следующие цифры: всего за 9 месяцев этого года в учреждениях здравоохранения района зафиксировано 89 обращений людей по поводу укусов животными. От укусов животных (домашних, бездомных) пострадали 36 детей. 32% из числа обратившихся пострадали от укусов безнадзорных собак (29 случаев). 2 случая укуса домашней свиньёй. Укусов лошадьми в этом году не зафиксировано. В целом, укусить может любое животное.


Что делать, если укусило животное?

Как подчеркнула Вера Люкевич, в первую очередь надо обратиться за медпомощью, обработать рану. В слюне животных имеется много микробов, поэтому хирургическую обработку места укуса обязательно надо провести. В Столинском районе есть 2 травмопункта, куда можно обратиться, если вас укусило животное: в Давид-Городокской больнице это хирургический кабинет либо приёмный покой, в Столинской ЦРБ – кабинет травматолога, в выходные дни – приёмный покой.

Если Вам известен хозяин собаки, можно обратиться в милицию. Там такого хозяина привлекут к административной ответственности за нарушение правил содержания животных.

«Только от жизни, от жизни собачей Собака бывает кусачей!» - поётся в известной песенке

«Только от жизни, от жизни собачей Собака бывает кусачей!» - поётся в известной песенке

Одним из заболеваний в результате укусов животных является бешенство – острое инфекционное заболевание, возникающее после укуса заражённого животного, протекающее с тяжёлым поражением нервной системы и заканчивающееся, как правило, смертельным исходом. Последние годы, к счастью, в районе среди людей этого заболевания не регистрировалось, да и в области тоже. Среди животных на протяжении последних двух лет не было выявлено больных бешенством.


Почему бездомные собаки свободно разгуливают по городу?

Сейчас часто можно увидеть группы свободно разгуливающих собак, причём, как в городе, так и в деревне. Но нельзя утверждать, что все эти животные – бездомные. Порою хозяева сами отпускают своих домашних питомцев «на прогулку». Случается – собаки отрываются с места привязи и отправляются «по своим делам». В результате собираются стаями, появляется угроза для людей. Ситуация усугубляется, если в стае есть собака женского пола.

Кто должен следить за тем, чтобы на улицах населённых пунктов, в частности, Столина, не было скопления бродячих животных? Этот вопрос адресовали Столинскому ЖКХ. Как выяснилось, в настоящее время работники ЖКХ не имеют права заниматься усыплением бездомных собак, так как приостановлено Положение Совета Министров об использовании специального усыпительного снотворного, которое вызывает обездвиживание животных. Это связано с тем, что доза такого яда ниже той дозы, которая вызывает паралич дыхательных мышц и мучительную смерть от удушья животных. Одним словом, после этого яда животное может проснуться, и последствия для него будут плачевны. Поэтому, как объяснили в ЖКХ, сейчас идёт разработка нового усыпляющего вещества. И до того, пока оно не будет подготовлено, а Положение о его использовании не будет принято на законодательном уровне, усыпить животное попросту нельзя.

Кроме того, в районе нет питомника для содержания бездомных собак и кошек, нет его и в соседних районах. Если бы он был, то была бы и возможность отлавливать этих животных и помещать их в питомник.

– Многие люди выбрасывают собак. Когда можно было усыплять, мы усыпляли. Люди обижались, высказывали негодование, как можно так с собачкой поступить? А когда сами выбрасывают маленьких щенков, вывозят за город, а ещё хуже – взрослых, годовалых собак покидают, то можно? – добавляют в ЖКХ.

«Только от жизни, от жизни собачей Собака бывает кусачей!» - поётся в известной песенке


Выход всё же есть

Директор Столинской РОС РГОО «БООР» Валерий Петрович Сыманюк пояснил Медиа-Полесью, что заниматься отстрелом беспородных собак и кошек охотники могут только на территории охотничьих угодий – как нежелательный вид в охотничьих угодьях. Согласно закону об оружии, отстрел животных в населённых пунктах запрещён. Если, к примеру, такое бродячее животное находится на расстоянии от крайнего строения сельского населённого пункта не менее 300 м, то осуществлять отстрел разрешается. Если говорить о городе, то вокруг него существует так называемая зелёная зона, в черте которой подобные действия запрещены. Да и в охотничьи угодья ни Столин, ни Давид-Городок не входят. Черта зелёной зоны вокруг Столина – это расстояние приблизительно до железнодорожного переезда в направлении Пинска и до нового кладбища вблизи Манькович.

– «Маленький щенок, котика жалко», – вот так люди подбирают их, подкармливают, а потом бросают и забывают о тех, кого приручили. А если особь женского пола, то она ещё и приплод даёт. Поэтому и не удивительно, что появляются бездомные собаки, которые объединяются в своры и бегают по улицам, зачастую пугая людей, – рассказывает Валерий Сыманюк.

Словом, если охотник встречает такую свору в охотничьих угодьях, то количество подстреленных собак, как правило, 1-2 из всей своры. Остальные быстро убегают: их жизнь достаточно побила, они научились выживать в таких условиях, поэтому бродячее животное очень тяжело добыть.

К слову, с начала года в охотугодьях района добыто 5 волков, 101 лисица, 5 енотовидных собак, 91 бродячая собака, 49 бездомных кошек. Все они уничтожаются как нежелательный (вредный) вид, который наносит ущерб природе: разоряет птичьи гнёзда, уничтожает птиц, животных.

– Это не только проблема города и района. Это проблема страны в целом. Пока человек не научится отвечать за того, кого приручил, число бездомных животных будет расти. И это продолжится до тех пор, пока не будут созданы питомники для таких животных, либо какие-нибудь временные распределители, – заключил Валерий Сыманюк.


Имеют ли право на свою защиту сами животные?

Единого закона, который регулировал бы правила обращения с бездомными животными в стране до сих пор нет. После обращений зоозащитников еще в ноябре прошлого года законопроект, который был призван навести порядок в этой сфере, был отозван.

Первая попытка принять закон «Об обращении с животными» была предпринята больше десяти лет назад, осенью 2001 года. Тогда из-за резкой критики общественности закон не приняли. Вторая попытка, тоже безуспешная, была предпринята в 2007 году. Третий законопроект был отозван депутатами в ноябре 2012 года. Представители зоозащитных организаций неоднократно заявляли, что предложенные проекты закона не обеспечивают защиту животных от жестокого обращения. За жестокое обращение с животными в Беларуси предусмотрена лишь административная ответственность.

На международном сайте интернет-петиций change.org организован сбор подписей за принятие в Беларуси закона о защите животных от жестокого обращения. Организаторами собрано чуть более 20.000 подписей.

Кроме того, в сети Интернет очень много сайтов, страничек создано в защиту животных. Каждый, при желании, может оказать помощь животным.


Лирическое отступление

Действительно, собака становится бездомной не потому, что ей так хочется, просто она оказывается никому не нужна. И, чтобы выжить, они объединяются, стараются держаться вместе. Голодный человек опасен, а что говорить о собаке?!

Очень к месту здесь будет стихотворение Юнны Мориц «Огромный собачий секрет»:

Собака бывает кусачей

Только от жизни собачьей…

А какие пути решения этой, действительно важной проблемы, можете предложить и, по возможности, осуществить Вы, уважаемые пользователи сайта? Ведь страдают не только животные, но и люди.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Столина

Купить живую сосну предлагает Полесский лесхоз

Хотите узнать больше? Стали известны цены на живые сосны из лесных угодий Полесского лесхоза, продажа которых начнётся с 23 декабря. Опыта реализации новогодних сосен у 1 334

Сети все возрасты покорны, или Первый компьютерный класс для пенсионеров в Столине

Хотите узнать больше? Первые ученики первого на Столинщине компьютерного класса для обучения людей пожилого возраста навыкам пользования компьютером посетили первое 1 057

Из дома в Столине спасатели вынесли 62-летнего пенсионера. Мужчина жив

Хотите узнать больше? Пожар в жилом деревянном доме по ул.Пинской, что в Столине, случился в ночь с субботы на воскресенье, в 22.30. Фото ... 1 229

Главная ель Столинского района приехала на площадь из Колодного

Хотите узнать больше? Зелёную лесную красавицу уже установили на площади Ленина в Столине. Работы по её украшению гирляндами и новогодними игрушками практически завершены. 792

Браконьеры из Столинского района нанесли ущерб природе почти на 60 млн. рублей

Хотите узнать больше? Двух жителей Ольгомля задержали с незаконным уловом работники Столинской межрайинспекции на автодороге Житковичи-Столин в первые выходные декабря. 1 391

Каждый седьмой пожар на Столинщине произошёл из-за детских игр со спичками

Хотите узнать больше? 18 пожаров из 134 на Столинщине в этом году произошли по причине детской шалости с огнём. К счастью, ни один ребёнок не пострадал. Примечательно и 803

Специальную акцию в преддверии Нового года на Столинщине проводит Беларусбанк

Хотите узнать больше? Новогоднюю акцию, по которой можно получить повышенный процентный доход и приятный сюрприз в качестве сувенира, проводят в центре банковских услуг 765

Первый компьютерный класс для пенсионеров появится на Столинщине

Хотите узнать больше? Компьютерный класс для обучения людей пожилого возраста навыкам пользования компьютером откроется в Столине в пятницу, 12 декабря. ... 832