Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Три года назад разбился вертолёт возле Засимовичей

Три года назад разбился вертолёт возле Засимовичей

29 ноября 2011 г. в 19.45 в ходе выполнения плановых учебно-тренировочных полетов при заходе на посадку в районе аэродрома Пружаны произошло крушение вертолета Ми-24 ВВС и войск ПВО Республики Беларусь. Экипаж в количестве трех человек погиб. По данному факту комиссией Министерства обороны проводится расследование. Военное ведомство выражает соболезнование родным и близким погибших летчиков, - сообщается на сайте Министерства обороны.

С тех пор полёты вертолётов Ми-24 возобновлены. О результатах расследования обстоятельств крушения вертолёта не сообщается.

Три года назад разбился вертолёт возле Засимовичей


Как удалось выяснить «Комсомолке», командиру разбившегося вертолета майору Олегу Кохно было 38 лет. В 1990 году он закончил школу в Светлогорске и поступил в Сызранское высшее военное авиационное училище, которое с успехом окончил.

Погибший штурман - капитан Денис Глущенко, летчик второго класса. Ему было всего 32 года. В 2002 году Денис окончил Авиационный факультет Военной Академии в Минске. В июне этого года он принимал участие в одном из этапов командно-штабного учения, на котором летчики отрабатывали посадку самолетов на шоссе. Управляя вертолетом Ми-24 он осуществлял охрану аэродромныго участка дороги с воздуха.

Три года назад разбился вертолёт возле Засимовичей

Денису Глущенко было всего 32 года

Три года назад разбился вертолёт возле Засимовичей

Денис любил выезжать с друзьями поиграть в страйкбол

Третий погибший - бортовой техник, капитан Валерий Бобко, был самым взрослым членом экипажа, ему было 43 года.

Брестской межгарнизонной военной прокуратурой уже возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 465 (нарушение правил полетов и подготовки к ним либо иных правил эксплуатации военных летательных аппаратов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) Уголовного кодекса Республики Беларусь. В ходе расследования будут выяснены причины и обстоятельства произошедшего. В связи с проведением расследования по данному происшествию полеты авиации Вооруженных Сил Республики Беларусь временно приостановлены.

Как удалось выяснить «Комсомолке», разбившийся вертолет имел модификацию «П». Такая модификация выпускалась с 1981 по 1989 годы. Это значит, что «возраст» разбившегося вертолета – по меньшей мере 22 года.

Ми-24 - советский транспортно-боевой вертолёт разработки стал первым советским и вторым в мире (после AH-1 «Кобра») специализированным боевым вертолётом. Серийный выпуск начался в 1971 году. Имеет множество модификаций, экспортировался во многие страны мира. Активно использовался в годы Афганской войны, в период боевых действий в Чечне, а также во многих региональных конфликтах.

Неофициальное название — «Крокодил», вертолёты ранних выпусков называли также «Стакан» — из-за плоских стёкол кабин пилотов, вызывающих ассоциации с гранями граненого стакана.

По данным каталога «The International Institute For Strategic Studies IISS The Military Balance 2010» в Беларуси на вооружении состоит 70 таких вертолетов. Лидером по количеству использования Ми-24 является Россия – 620 машин.

Все серийные вертолёты применялись для решения задач общевойскового характера — высадки десантов, огневой поддержки, уничтожения живой силы, бронетехники и огневых точек, перевозки грузов, эвакуации раненых, более чем в 30 войнах и военных конфликтов мира.

Как удалось выяснить, разбившийся вертолет был приписан к 181-й боевой вертолетной базе ВВС РБ. Интересно, что изначально эта база располагалась совсем не в Беларуси – а в Караганде. Личный состав полка занимался поиском и встречей спускаемых аппаратов космических кораблей. Экипажи полка обеспечивали посадки и встречи космических кораблей «Союз-12» и «Союз-15», принимали участие в завершающем этапе совместного советско-американского проекта «Аполлон-Союз», обеспечении посадки космического корабля «Союз-19».

Три года назад разбился вертолёт возле Засимовичей

Учебно-тренировочные полеты - дело совсем не простое.
Фото: Рамиля Насибулина


С 1979 по 1988 год полк участвовал в ряде крупных операций контингента советских войск в Республике Афганистан. Пять летчиков полка стали Героями Советского Союза (из них двое – посмертно), восемь награждены орденом Ленина, ордена Красного Знамени получили 39 военнослужащих, 564 награждены орденом Красной Звезды, 780 – орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах III степени».

После вывода 181-го отдельного вертолетного полка из Афганистана в 1988 году, местом дислокации вертолетчиков стала белорусская земля. В октябре 1993 года на базе полка и частей обеспечения была сформирована 181-я боевая вертолетная база.

Сегодня бойцы этой базы выполняют задачи по охране воздушных рубежей страны, участвуют в крупномасштабных учениях Вооруженных Сил, обучают молодых летчиков – курсантов Военной академии Республики Беларусь.

Кроме того, представители 181-й боевой вертолетной базы ВВС и войск ПВО являются участниками всех воздушных парадов, проводимых над столицей нашего государства.

Аварии и катастрофы МИ-24:

26 августа 2011 года Ми-24 разбился в Приморском крае. В результате аварии погиб один человек. Остальным двум членам экипажа удалось спастись.

13 июля 2010 в горах Ботлихского района Дагестана упал и полностью сгорел военный вертолет Ми-24. Летчики успели покинуть машину и позже были подобраны.

3 февраля 2009 в 11:45 в 18 километрах от аэродрома Пугачев Саратовской области в ходе выполнения плановых полетов разбился Ми-24, принадлежащий Сызранскому Высшему военному авиационному училищу летчиков. Вертолет сгорел, экипаж погиб.

26 августа 2003 года на аэродроме Черниговка произошло столкновение двух вертолетов Ми-24В 319-го ОВП, в результате катастрофы погибли 6 членов экипажа.

КСТАТИ

За последний месяц это было второе крушение вертолета в 2011 году. 20 октября в Поставском районе разбился пограничный вертолет с журналистами.

Источник: Комсомольская правда
Фото: Белорусская военная газета
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Пружан

У Пружанскім раёне падлоўчы пашкодзіў тармазы і выляцеў у кювет, спрабуючы схавацца ад дзяржінспектараў

Хотите узнать больше? Падлоўчы аднаго з лясніцтваў Пружанскага раёна, спрабуючы схавацца ад дзяржінспекцыі, выляцеў у кювет на лясной дарозе. У аўтамабілі парушальніка 1 192

Chevrolet на российских номерах столкнулось с Audi под Пружанами - все пассажиры Audi погибли

Хотите узнать больше? Страшное ДТП произошло вечером 26 декабря в Пружанском районе Брестской области, на дороге Слоним - Высокое. - В результате столкновения Audi 100 и 1 867

Пьяный избил безработного, неизвестный украл 30 кг мёда

Хотите узнать больше? Сводка происшествий за 18.12.2014 18 декабря ОСК в порядке ускоренного производства ВУД по ч. 1 ст. 339 УК РБ в отношении Л., 1987 г.р., ранее 913

Тело ветврача с Витебщины найдено в Мухавце в Пружанах

Хотите узнать больше? Сводка происшествий за 14.12.2014 4 декабря в 15.35 в реке Мухавец, вблизи ул. Ширмы в г. Пружаны, без видимых признаков насильственной смерти 1 449

Пьяный неработающий ранил неработающую жену

Хотите узнать больше? Сводка происшествий за 12 и 13 декабря 2014 года 12 декабря в 11.51 в РОВД обратился Шумский Ю.И., 1986 г.р., неработающий, жит. г. Бреста, что 10 935

Три года назад разбился вертолёт возле Засимовичей

Хотите узнать больше? 29 ноября 2011 г. в 19.45 в ходе выполнения плановых учебно-тренировочных полетов при заходе на посадку в районе аэродрома Пружаны произошло крушение 1 413

ЧЫРВОНАЕ сэрца на БЕЛЫМ снезе!

Хотите узнать больше? Гэта здарылася! У Пружанах з'явілася вялікае чырвонае металічнае сэрца! Што гэта? Сэрца робата-трансформера?! Адказ вельмі просты - новая 1 215

У Мураве 4-гадовы хлопчык Коля "пажартаваў" з выратавальнікамі

Хотите узнать больше? У вёску прыехалі тры экіпажы МНС, а пажару не было. 4-гадовы хлопчык Коля, які застаўся дома адзін, "пажартаваў" з выратавальнікамі. Яму "было 1 008