Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Пружанский райисполком запретил содержать свиней в личных подсобных хозяйствах

Пружанский райисполком запретил содержать свиней в личных подсобных хозяйствах


Вчера была расширена зона борьбы с африканской чумой свиней (АЧС). К 40-километровой зоне от вспышки АЧС в деревне Чапунь Ивьевского района добавили территорию Ляховичского района. Таким образом, он объявлен первой угрожаемой зоной по африканской чуме свиней. Буферной зоной по африканской чуме свиней стали Барановичский, Ивацевичский и Пружанский районы.

Совещания по районам

Утром в Барановичском и Ляховичском райисполкомах прошли совещания по установлению профилактической зоны для распространения АЧС. Согласно распоряжению областной ветслужбы, местные власти, выезжая на места, будут информировать людей о необходимости убоя свиней на личных подворьях.

"Будет создано семь информационных групп по 8-9-10 человек во главе с заместителями председателя и начальниками отделов райисполкома. Группы будут ездить по району с постановлением на руках и объяснять все населению", - рассказали в Барановичском райисполкоме.

Такие группы созданы и в Ляховичском районе.
Расширена первая угрожаемая зона

Ляховичский район, как рассказал главный ветврач района и первый заместитель райисполкома по сельскому хозяйству, стал первой угрожаемой зоной по АЧС. "Это рекомендуемое мероприятие, проводится для профилактики", - заявил начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Ляховичского района Олег Бурак.
– Есть ли документ, на основании которого принято решение сделать район первой угрожаемой зоной со всеми вытекающими последствиями?


– Будет бумага, люди все будут знать. Пока мы проводим разъяснительную работу.
Предусмотрена ли какая-то ответственность для тех, кто оставит своих свиней?

– Пока, по-моему, ничего такого не предусмотрено, но… Сейчас людям только рекомендуется зарезать свиней. У нас пока так.
Главный ветеринарный врач Ляховичского района Павел Ситько ссылается на инструкции по борьбе с африканской чумой свиней: "Там написано, что, согласно ситуации, на усмотрение главного ветврача зоны могут быть увеличены. Так решила область и вся республика, чтобы стабилизировать ситуацию".
– Рекомендации сделать район первой угрожаемой зоной вам пришли из областной ветстанции?

– Да, есть рекомендации. А документа облисполкома пока нет, но скоро он будет – сказали, сегодня к вечеру или завтра. Пока нужно проводить разъяснительную работу, потому что это серьезнейшая ситуация. Нужно защитить область и страну от этой эпидемии.

– Людям рекомендовано убить свиней или они будут обязаны это сделать?

– Точная информация появится через дня два. Будут организованы компенсации за поросят, хряков, свиноматок, которые нигде не принимаются (нельзя сдать на мясоперерабатывающие предприятия. - TUT.BY). Пока готовится документ, мы будем ездить с информационными группами по району и рекомендовать людям забить свиней на подворьях, чтобы не ждали. Но изъятия не будет.
Что касается с ситуацией по АЧС в районе, главный ветврач Ляховичского района сообщает, что все спокойно: "Никаких случаев. И диких кабанов забили, пока все отрицательно, проводятся исследования". Леса, как в Столбцовском районе Минской области, здесь не обрабатывают. "Может, не дошла очередь, - говорит ветврач, - И карантинных постов у нас в районе нет – все благополучно".

Барановичский, Пружанский и Ивацевичский районы прилегают к 40-километровой зоне от вспышки африканской чумы свиней (в деревне Чапунь Ивьевского района Гродненской области), в которую входят части Столбцовского и Воложинского районов Минской области, а также части Ивьевского, Новогрудского и Кореличского районов Гродненской области.

Буферные зоны
Барановичский, Ивацевичский и Пружанский районы объявлены буферными зонами по АЧС. Об этом рассказал начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Барановичского района Михаил Полуян. Информация была подтверждена в райисполкомах.

За любыми комментариями Михаил Николаевич рекомендовал обращаться к главному ветврачу области. Но Виктору Карповичу дозвониться не удалось.
"В 90 километрах от нас есть очаги", - рассказали в Пружанском райисполкоме.

В Ивацевичском районном исполнительном комитете сообщили, что в районе запрещено содержание свиней в личном подсобном хозяйстве. Решение готовила районная ветеринарная станция.
А вот цитата из решения № 1240 от 25.07.2013 об усилении защиты в буферной зоне Пружанского района: "В связи со сложившейся сложной эпизоотической ситуацией по особо опасным болезням в Беларуси и в связи с определением Пружанского района буферной зоной [...] Пружанский районный исполнительный комитет решил запретить содержание свиней в личных подсобных хозяйствах граждан по всем населенным пунктам Пружанского района".

На днях в деревнях Барановичского района были развешены листовки, сообщающие, что район объявлен буферной зоной по АЧС.

Пружанский райисполком запретил содержать свиней в личных подсобных хозяйствах


"Родители живут в. Застаринье Почаповского сельсовета Барановичского района,- написала нам читательница Инна. - Свинофермы там нет в радиусе, наверное, 50 км, но к ним приехали из администрации района и сельского совета и сказали, что у них есть приказ до августа вырезать всех свиней своими силами, мясо оставить себе, а кому некуда девать, можно продать за бесценок на мясокомбинат. После 5-го числа будут забирать силой и ничего никому не возмещать".
Сразу несколько писем пришло из Крошинского сельсовета. Населению приказали до 5 августа зарезать всех свиней в личных хозяйствах.
"В районной ветеринарной станции ссылаются на распоряжение вышестоящего руководства о том, что в населенных пунктах, которые входят в 100-километровый радиус от очага необходимо уничтожить поголовье свиней в личных хозяйствах", - написала читательница Ольга.

Жители деревни Лавриновичи и близлежащих населенных пунктов рассказали, что во вторник, 30 июля, с населением четырех деревень провели собрание, в котором участвовал ветврач и заместитель председателя Барановичского райисполкома. Сообщили, что в случае, если жители не зарежут своих свиней, все поголовье будет ликвидировано, говорят присутствующие на собрании. При этом чиновники никаких конкретных фактов на собрании не приводили, документов не показывали. Демонстрировали лишь выдержки из фильма, в котором говорилось, как мама прислала котлету солдату и эта котлета когда-то стала переносчиком чумы свиней.

Людей возмущает то, что местная власть путается в том, что обязаны делать люди: "Сказали, что даже если будем колоть для себя, обязательно должны вызывать ветврача. Люди возмутились – зачем? Эпидемии нет, есть мясо будем сами. Тогда сказали, что если режешь для себя – можно не вызывать специалиста".

Не понимают люди и то, почему никаких сообщений по поводу обязательного убоя свиней нет в районной газете "Наш край". "Нам сказали, что не успели напечатать, хотя газета выходит во вторник. Для людей этот вопрос очень важный – должны были сделать спецвыпуск. За три часа на собрании мы поседели больше, чем за тридцать лет".

Что за буферная зона?

Формулировки, что такое "буферная зона" в ветеринарном законодательстве нет, рассказали TUT.BY специалисты. Есть понятие "вторая угрожаемая зона" (прилегает к границам первой и составляет до 100 километров от границ очага).

Пружанский райисполком запретил содержать свиней в личных подсобных хозяйствах


С февраля 2013 года постановлением Минсельхозпрода № 3 внесены изменения в ветеринарное законодательство, согласно которым во второй угрожаемой зоне могут предпринимать все меры, что и в первой. То есть на этой территории может быть постановлено вырезать все поголовье свиней, а также свиней могут изымать и уничтожать.

Кроме того, главные областные государственные ветинспекторы (и их замы) при подозрении на АЧС могут давать обязательные для исполнения указания местной власти о введении на территории соответствующих административно-территориальных единиц режима, аналогичного режиму в неблагополучном по АЧС пункте, с проведением соответствующих ограничительных мероприятий.

Под уничтожение свиней подпадает большая территория Беларуси

Поголовье вырезано в первой угрожаемой зоне – в сорока километрах от очага. Сейчас к этой зоне добавился и Ляховичский район. Возле первой угрожаемой зоны создается буферная: свиней в связи с этим вырезали в Столбцовском районе Минской области, сейчас пришла очередь Барановичского, Пружанского и Ивацевичского районов Брестской области.
Поголовье также было вырезано в деревнях, жители которых сообщали о заболевании хоть одной свиньи, причем не обязательно африканской чумой свиней.
С 27 июля свиньи должны содержаться в радиусе не менее 5 километров от свинокомплексов.

При этом животные в крупных свиноводческих хозяйствах (кроме филиала "Лучеса" ОАО Витебского комбината хлебопродуктов, где объявлен очаг заболевания) убою не подверглись.

Жители Барановичского района думают, что такие меры создаются не в последнюю очередь для того, чтобы свинокомплексы могли лучше реализовывать свою продукцию.
"Хотят вырезать все подворье, чтобы пошли покупать у государства, - предполагают люди. - В феврале на отчетном собрании заместитель председателя Барановичского райисполкома по сельскому хозяйству заявлял, что никаких новых фермерских хозяйств по разведению свиней не дадут создать, мол, у нас государственных много. Не дают разрешения. Потом стали выдумывать площадки для убоя скота. (После 1 февраля 2014 года на частных подворьях будет запрещено резать животных, мясо которых предназначено на продажу. Это можно будет делать платно только в специальных организациях. - TUT.BY). Научились выращивать свинину, а сбыта нет. Перед Пасхой в сети магазинов "Гаспадар" свиная вырезка из комплекса "Восточный" стоила 37 тысяч рублей, в то время как в других местах цена была 45-50 тысяч".

Источник: TUT.BY

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Пружан

У Пружанскім раёне падлоўчы пашкодзіў тармазы і выляцеў у кювет, спрабуючы схавацца ад дзяржінспектараў

Хотите узнать больше? Падлоўчы аднаго з лясніцтваў Пружанскага раёна, спрабуючы схавацца ад дзяржінспекцыі, выляцеў у кювет на лясной дарозе. У аўтамабілі парушальніка 1 192

Chevrolet на российских номерах столкнулось с Audi под Пружанами - все пассажиры Audi погибли

Хотите узнать больше? Страшное ДТП произошло вечером 26 декабря в Пружанском районе Брестской области, на дороге Слоним - Высокое. - В результате столкновения Audi 100 и 1 866

Пьяный избил безработного, неизвестный украл 30 кг мёда

Хотите узнать больше? Сводка происшествий за 18.12.2014 18 декабря ОСК в порядке ускоренного производства ВУД по ч. 1 ст. 339 УК РБ в отношении Л., 1987 г.р., ранее 912

Тело ветврача с Витебщины найдено в Мухавце в Пружанах

Хотите узнать больше? Сводка происшествий за 14.12.2014 4 декабря в 15.35 в реке Мухавец, вблизи ул. Ширмы в г. Пружаны, без видимых признаков насильственной смерти 1 449

Пьяный неработающий ранил неработающую жену

Хотите узнать больше? Сводка происшествий за 12 и 13 декабря 2014 года 12 декабря в 11.51 в РОВД обратился Шумский Ю.И., 1986 г.р., неработающий, жит. г. Бреста, что 10 935

Три года назад разбился вертолёт возле Засимовичей

Хотите узнать больше? 29 ноября 2011 г. в 19.45 в ходе выполнения плановых учебно-тренировочных полетов при заходе на посадку в районе аэродрома Пружаны произошло крушение 1 412

ЧЫРВОНАЕ сэрца на БЕЛЫМ снезе!

Хотите узнать больше? Гэта здарылася! У Пружанах з'явілася вялікае чырвонае металічнае сэрца! Што гэта? Сэрца робата-трансформера?! Адказ вельмі просты - новая 1 215

У Мураве 4-гадовы хлопчык Коля "пажартаваў" з выратавальнікамі

Хотите узнать больше? У вёску прыехалі тры экіпажы МНС, а пажару не было. 4-гадовы хлопчык Коля, які застаўся дома адзін, "пажартаваў" з выратавальнікамі. Яму "было 1 008