Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

История Пинска

Точное время основания Пинска неизвестно. Город возник на месте древнего поселения на левом берегу реки Пины, в месте впадения в нее реки Струменя. Впервые Пинск-Пиньск-Пинеск упоминается в 1097 году в Ипатьевской летописи. В то время он принадлежал киевскому князю Святославу Изяславичу. Пинск уже в конце XI века стал крупнейшим городом древнерусского государства, а с XII века — столицей самостоятельною Пинского княжества.

Первым пинским князем стал сын туровского князя Юрия Ярославича Ярослав Юрьевич, В городе был детинец овальной формы, который окружал оборонительный ров. Укрепления имел и город.

Пинские князья имели хорошие отношения с волынскими и литовскими князьями, благодаря чему на Пинское княжество редко нападали. В Пинске часто находили убежище и приют изгнанники и преследуемые, прятались семьи волынских князей.

Во время татаро-монгольского нашествия 1240 года Пинск уцелел от разгрома и стал центральным городом региона, торгуя с Литвой, Галичем, Польшей.

В 1318 году Пинск вошел в состав Великого княжества Литовского. Князь Гедимин передал город своему сыну Наримунту. Пинск находился в Трокском воеводстве. В 1348 году князь Наримунт погиб в битве с крестоносцами, часто нападавшими на белорусские города, и Пинском правили его сыновья Михаил, Василий, Юрий,

Последним пинским князем в конце XIV века был брат Ягайло Наримунт И. Потом городом правили наместники Великих князей Литовских. В 1471 году Пинском правила княгиня Мария, вдова Семена Олельковича из рода Гедимина, и их сын Василий. Муж их дочери Александры городецкий князь Федор Иванович правил Пинском до 1521 года. Умирая, он завещал Пинск польскому королю Сигизмунду, который отдал Пинск в пожизненное владение своей жене Боне Сфорца. Пинское княжество было упразднено, оно стало староством. Город Пинск занимал площадь более 50 га, имел 20 улиц.

Е.Н. Пилецкий писал в историческом очерке «Пинск» 1988 года: «Важное место в городской жизни в этот период занимала торговля. По Припяти, Муховцу, Западному Бугу отправлялись товары в польские города Вроцлав, Гнезно, Торпунь, Гданьск и другие. Через Пинск проходил торговый путь из Прибалтики на юг (Вильно, Слоним, Пинск, Луцк), переправлялись товары, завозившиеся с Запада в Россию».

В 1556 году Пинск вошел в состав коронных волостей. В 1569 году, после образования Речи Посполитой, Пинск и Брест стали поветовыми городами и вошли в Литовское воеводство. Пинском управлял староста — королевский наместник. В Пинске собирался сеймик, избиравший двух послов в вальный сейм и двух депутатов в высший сословный суд шляхты — трибунал.

В 1581 году Стефан Баторий дал Пинску Магдебургское право. Пинск получил городское управление, была построена ратуша.

В XVI веке Пинск имел три линии городских укреплений и был разделен на части: замок, окольный город, место и загородную часть. Три насыпных вала с дубовыми стенами по их гребням, защищенные большими рвами, защищали город. Он имел 8 брам — Замковую, Спасскую, Троицкую, Лещенскую, Главную Берестейскую, Владычную, Ясельдскую. Главная брама имела подъемный мост, в подвале — тюрьму. В середине XVI века в Пинске проживало около 8000 человек.

К середине XVII века в Пинске насчитывалось до 6000 домов. Осенью 1648 года Пинск заняли украинские казаки Максима Гладкого. Из города изгнали войта, католических монахов. Большая часть горожан готовилась к обороне.

Е.Н. Пилецкий писал в очерке «Пинск» 1988 года: «Гетман Радзивилл двинул на подавление восстания войска. Пинский войт Л. Ельский, бежавший вместе с жолнерами и шляхтой, не дождашись подхода главных сил, попытался внезапным налетом захватить город, чтобы самому расправиться с восставшими, но его отряд был встречен огнем из засады и разбит. С остатками своего воинства Ельский снова бежал.

7 октября королевские войска — главные силы во главе с магнатом Мирским и иностранные наемные отряды под командованием полковника Шварца — подошли к Пинску, а на следующий день начался артиллерийский обстрел города. После этого Ельский переслал горожанам письмо, в котором угрожал взять город, а всех бунтовщиков наказать огнем и мечом, призывал образумиться, оставить «изменническое настроение» и склонить свои головы в покорности. Восставшие решили не сдаваться и обороняться до последнего.

Утром 9 октября начался штурм города. Жестокая, кровавая сеча продолжалась целый день: грохотали мушкеты, крики и стоны раненых заглушали звон сабель. Даже после того, как войска Мирского и Шварца ворвались в город с двух сторон — с Северских и Лещинских ворот, восставшие продолжали обороняться.

11 октября Пинск, застроенный в основном деревянными домами, был подожжен. Не счесть погибших в огне. А сколько мирных жителей пало под саблями шляхтичей — среди них женщины и дети! Московский гонец дьяк Григорий Кунаков свидетельствовал: «А Пинск разорил стражник литовский Мирский и мещан побил больши 3000 человек и жен и детей их велел побить без милости». Во время пожара сгорело 5000 построек. Разрушенный город долго не мог оправиться от понесенных потерь.

В сентябре 1655 года отряд московских стрельцов воеводы Ф. Волконского в 700 человек взял города Туров, Столин, Давид-Городок. 25 сентября стрельцы ворвались в Пинск, который защищали 1500 жолнеров и шляхты, несколько дней пробыли в городе и ушли в Киев.

После окончания войны Пинск возродился. Через 50 лет, во время Северной войны в мае 1706 года город заняли шведские отряды Карла XII. Они разграбили и сожгли Пинск.

Ю.И. Крашевский писал в путевом очерке XIX века «Пинск и его окрестности»: «Наконец подъезжаю к самому Пинску, этому солнцу окрестностей, находящемуся в сношениях с Черным и Белым морями. Показалась издали колокольня бывшего иезуитского костела, и только. Тащусь я с нетерпением по пескам; кругом торчат скирды, стоги, корчмы, тополя; по сторонам дороги какие-то заплесневевшие пруды; дома о пятидесяти трубах, ветряные мельницы, стоящие как под наказанием; наконец вправо от дороги большой столб, украшенный резьбою, и с надписью на флаге, которую напрасно старался я прочесть.

Остановив у заставы, ищут у вас водки; въезжаю в широкую грязную улицу; по обеим сторонам тянутся ряды деревянных домов, кое-где белеется каменный или поновее; остальные все старые и невзрачные. А мимо тащится длинный обоз чумацких повозок из-под Кобрина, Пружан, с рожью, пшеницею, всякого рода хлебом, которые возвращаться уже отсюда будут нагруженные солью; вокруг них увиваются кучи жидов в беличьих, лисьих, бараньих или овчинных шубенках, с черными, рыжими, красными, седыми бородами и без бород, в ермолках, шляпах, шапках, в чулках, босиком, в туфлях и сапогах, богатые, оборванные, словом, какие только могут быть жиды. Далее рынок, всегда оживленный и полный движения; по правую руку большой костел, бывший иезуитский, и валы старинного какого-то замка князей, может быть, еще пинских.

Как не удивляться чудному инстинкту, который за столько веков умел избрать это место для оседлости, у стечения нескольких рек, на дне баснословного моря? Сколько уже лет этому городу, а до сих пор не имеет даже каменных стен; скупой, как здешние торгаши, полный денег и не хочет строиться, не любит мостовой и доволен своей грязью, развалинами и деньгами.

Часть города, противоположная нашему въезду, называется Каролин; это дополнение Пинска, такое же болотистое, как и сам город, но надо его осмотреть, чтобы видеть важнейшую часть Пинска; берег, куда пристают суда с солью, откуда отходят с хлебом, водкою и т.п. Взгляд на берег весьма напоминает столь знакомые всеми виды Голландии, рассохшиеся и изломанные барки, с голыми мачтами (щеглами), стоящие на суше; множество лодок, обояников, челнов, барок; пинчуки в серых охабнях, с черными кушаками, с огнивом на ремешке, с люлькою (трубка) в зубах, с длинным и важным колтуном, вспершиеся на весла; жидовки, запрашивающие в корчмы; факторы (торговцы), расспрашивающие потихоньку. Грунт этой картины: широко разлитая вода, озеро, болота, далее пески и пасмурное небо, как небо Голландии, и воздух густой, напитанный солью. Желал бы я живописцу представить вид этого места, особенно весною, когда растаяли снега и морем разлились воды, торговля ожила, толпы теснятся к берегу, плывут плоты, барки и чернобыльские дубы (дубовые челны), встречаемые с радостью и благословляемые хозяевами, а вся эта грязная и болотная людность Пинска стоит, смотрит, дышит этим движением торговли и промышленности».

 

После присоединения к Российской империи в 1795 году Пинск стал уездным городом Минского наместничества, губернии.

В период Великой Отечественной войны 1812 года в Пинске стояли французские войска, разорившие город в который раз.

К середине XIX века Пинск полностью восстановился. В 1860 году население города составляло более 11 000 жителей, в Пинске на 22 улицах стояло около 1000 домов. Город стал крупным торговым центром.

Е.Н. Пилецкий писал: «Через Пинск по Днепровско-Бугской и Огинской водным системам товары шли в порты Балтийского моря — Данциг — Гданьск и Кенигсберг. До Пинска они доставлялись на крупных судах по Днепру и Припяти, а в городе перегружались на более мелкие, способные перевозить грузы по малым рекам. Основными предметами торговли были хлеб, сало, шерсть, дерево, деготь, смола, поташ, пенька».

В 1870-х годах в Беларуси действовали железные дороги: Рижско-Орловская, Московско-Брестская, Либаво-Роменская. В 1884 году поезда пошли по Полесской железной дороге. В этот период в Пинске начали действовать несколько крупных промышленных предприятий — судоремонтный и механический заводы, в 1885 году спичечная фабрика «Прогресс-Вулкан», Главные железнодорожные мастерские, лесопильные заводы, фанерная фабрика, десятки ремесленных мастерских. К 1900 году в Пинске проживало около 30 000 человек, работала телефонная сеть, выходили газеты, появился кинематограф.

Во время Первой, мировой войны Пинск был оккупирован германскими войсками.

С 1921 по 1939 годы Пинск, как и вся Западная Беларусь — в составе Польши. Пинск — поветовый центр Полесского воеводства Польши.

С сентября 1939 года Пинск — в составе Белорусской ССР, областной центр.

В 1941—1944 году Пинск был оккупирован фашистами. После войны город восстановлен. С 1954 года — районный центр.

В начале XXI века в Пинске проживает около 136 000 жителей. В городе сохранились многие историко-архитектурные памятники — коллегия и костел ордена иезуитов, монастырь францисканцев, костел святого Карла Баромея, Свято-Варваринская церковь, дворец Бутримовича. Пинск — фактическая столица Полесья, в котором хорошо сохранилась уличная жилая застройка прошлых веков.

Иезуитский коллегиум был построен в 1635—1648 годах, в стиле ренессанса и барокко. Монументальное здание было и оборонительным сооружением. В 1655 году коллегиум и костел сильно пострадали, но были восстановлены. Коллегиум был построен на средства канцлера Великого княжества Литовского магната Станислава Альберта Радзивилла. Фасады коллегиума — уникальны. На первых этажах располагалась школа, столовая, хозяйственные помещения. На двух верхних — библиотека, жилые помещения для монахов и учеников, лаборатории, школьный театр; часть помещений расписаны фресками. Камины и печи украшались зелеными изразцами.

При коллегиуме работали первая аптека в городе, типография, обширная библиотека — для всех желающих.

В 1959 году костел был взорван. Коллегиум был отреставрирован и объявлен памятником истории и культуры.

С 1980 года коллегиум — Музей белорусского Полесья.

Монастырь францисканцев был основан в 1396 году. Инициатором строительства был пинский князь Зигмунд Кейстутьевич. В 1510 году был построен костел Успения Девы Марии. Костел несколько раз горел — в 1618, 1648,1706,1921 годах, но всегда восстанавливался. В 1817 году к монастырю была пристроена колокольня в три яруса.

Костел оформлен резьбой, фресками, в резном золоченом амвоне более 70 деревянных позолоченных скульптур.

Орган костела великолепен и радует слушателей с 1837 года. В Беларуси таких органов больше нет.

С 1894 года в костеле находится икона «Пинская мадонна», выполненная художником Альфредом Ромером. Особенно красиво панорама францисканского монастыря выглядит с реки.

История Пинска

В конце XVIII века в предместье Пинска находился замок знаменитых князей Вишневецких. В каменном замке внутри вала был сделан подземный ход — высотой около 2 метров и шириной около 1 метра, ведший на бастионы. Перед замком был прорыт ров 10-метровой ширины с оборонительной стеной по ее краю, в которой была небольшая брама. Замок разрушили войны середины XVII — начала XVIII века.

В 1770—1782 годах в Пинске был построен костел святого Карла Баромея, в стиле барокко. Костел был оборонительным, с толстыми стенами, крепостной башней, подземными ходами. Название костела произошло от имени основателя единственного в Литве ордена бартоломитов. В настоящее время в костеле работает зал камерной музыки с великолепной акустикой.

В центре Пинска собор святой Варвары постройки 1786 года, бывший бернардинский костел.

В 1784—1790 годах в центре Пинска виленским архитектором Каролем Шильдхаузом был построен элегантный дворец для политического деятеля Речи Посполитой, пинского городского судьи Матеуша Бутримовича (1745—1814). Строительство дворца вели местные мастера, в переходном стиле — от барокко к классицизму. В боковых фасадах — четыре колонны дорического ордера. Дворец полностью симметричен, одноэтажное здание с высоким цоколем. От парадного двора старый сад спускался к самой Пине. Потом по берегу Пины протянулся бульвар. Через парадный въезд со стороны двора гости проходили в вестибюль, из него в прекрасный овальный бальный зал, имевший выход на террасу. Всего во дворце было более 10 парадных помещений. Жилые помещения находились в боковых крыльях дворца. Пожар 1901 года повредил дворец, который восстановили уже с элементами готики. Дворец имел изумительную коллекцию произведений искусства, разграбленную немцами в ходе Первой мировой войны.

На дороге в Пинск стоит придорожная часовня постройки конца XVII века.

В деревне Велятичи сохранилась Свято-Рождественно-Богородицкая церковь 1826 года, в Вуйвичах — Свято-Ильинская церковь 1788 года, церкви XVIII века в Вылозах, Доброславке, Камне, Острове, Охово.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?
Это что,Пинск по населению меньше Лунинца?и откуда такие цифры,автор этих строк?аж обидно!
Цитата: Владимир
Это что,Пинск по населению меньше Лунинца?и откуда такие цифры,автор этих строк?аж обидно!


Видимо, вы сравнили население Пинска в 1860 и Лунинца сейчас? Тогда все верно.
  • #|
  • Litvin|
  • 21 январь 2014, 09:47
В начале XXI века в Пинске проживает около 65 000 жителей. ОПЕЧАТКА???
  • #|
  • Lena777|
  • 16 сентябрь 2014, 20:58
Цитата: Lena777
В начале XXI века в Пинске проживает около 65 000 жителей. ОПЕЧАТКА???


Поправил, извините. Население 136 тыс. чел.
  • #|
  • Litvin|
  • 17 сентябрь 2014, 07:56
" В то время он принадлежал киевскому князю Святославу Изяславичу" - а что, разве в то время в Киеве такой князь правил?
  • #|
  • Alpai|
  • 8 август 2016, 11:11

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Пинска

Аліна Талай і Юрый Жыгамонт правялі спецыяльныя заняткі беларускай мовы і літаратуры для малодшых школьнікаў

Хотите узнать больше? Лёгкаатлетка Аліна Талай і тэлевядучы Юрый Жыгамонт сталі настаўнікамі беларускай мовы і правялі спецыяльныя ўрокі «Чытаем па-беларуску з 115

Мошенник из Пинска "взял в долг" более 100 тысяч долларов и не видит в этом мошенничества

Хотите узнать больше? Под предлогом развития бизнеса пинчанин брал у знакомых в долг большие суммы денег в валюте. Одним гарантировал ежемесячный доход в размере 2,5 4 331

Бей "Льдинку"! В Пинске на льду подрались маленькие хоккеисты из Беларуси и Украины.

Хотите узнать больше? Недетские страсти разгорелись после завершения очередной игры между детьми ХК «Брест» (Беларусь) и «Льдинка» (Украина). 1 922

В Пинске организаторами полетов на парашюте заинтересовались ГАИ и прокуратура

Хотите узнать больше? Полеты над полями на привязанном к автомобилю парашюте временно приостановлены. Как сообщил TUT.BY организатор экстремального развлечения, в июле он 2 460

Пинские власти призвали руководителей предприятий повернуться лицом к людям

Хотите узнать больше? 24 июля в Пинском горисполкоме состоялось совместное заседание исполкома, депутатского корпуса, руководителей предприятий и организаций города и 1 924

В Пинске арестовали троих участников конного похода Москва - Берлин

Хотите узнать больше? Троих участников конного похода Москва - Берлин задержала белорусская милиция. Двое суток россияне провели в изоляторе временного содержания Пинского 1 576

Житель Пинского района получил 7 лет лишения свободы за попытку поджога дома

Хотите узнать больше? К семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима суд Пинского района и г. Пинска приговорил 37-летнего 1 331

На Пинщине снимут документальный фильм о знаменитой американке - исследовательнице Полесья

Хотите узнать больше? На Пинщине начались съемки фильма об американской экспедиции на Полесье. Документальная лента познакомит белорусов с легендарной путешественницей 1 172