Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В Пинской центральной больнице проводят уникальные операции

В Пинской центральной больнице проводят уникальные операции

В Пинской центральной больнице проводят уникальные операции

Мехман Сафаров, гражданин Азербайджана, 27 октября в Могилевской области попал в дорожно-транспортное происшествие. Получив двойной открытый внутрисуставной оскольчатый перелом бедренной кости, двенадцать дней пролежал в больнице в Могилеве, где иностранцу оказали необходимую экстренную помощь и рекомендовали продолжить дорогостоящее и длительное лечение на родине.

– Я уже думал, что оставшуюся жизнь мне предстоит провести в инвалидной коляске, – рассказывает Мехман журналисту «Вечерки». – Такой сложности операции в Азербайджане вряд ли делают. В Столине, где я жил последнее время, знакомый доктор посоветовал обратиться в Пинскую центральную больницу. И я безмерно благодарен здешним врачам, согласившимся прооперировать меня. Вчера мне сделали операцию, а сегодня я уже могу легонько ступать на прооперированную ногу. Через три-четыре дня меня выпишут. Я буду ходить!

Планы своего пациента на ближайшую и отдаленную перспективу полностью подтвердил заведующий травматологическим отделением Владимир Дятел. Все, что необходимо для правильного сращивания сломанной кости, сделано, дальнейшее наблюдение за больным будет осуществляться лечащим врачом в поликлинике по месту жительства. Первые полтора-два месяца Мехману рекомендовано нагружать оперированную ногу только на 50 процентов, а затем разрешено смело ступать на нее весом всего тела.

Интрамедуллярный остеосинтез (интерлокинг), что означает с английского «внутренняя блокировка», когда сломанные длинные трубчатые кости соединяются путем помещения в костномозговой канал металлического стержня с последующей блокировкой шурупами, в травматологическом отделении Пинской центральной больницы освоили одиннадцать лет назад первыми в республике. Сегодня здесь выполняют до 150 таких операций в год. Пациент проводит в стационаре не более одной недели. К слову, в минувшую субботу 15 мест из 68 в травматологическом отделении были свободными. Известная многим картина, когда больные с поломанными бедрами месяцами лежат на скелетном вытяжении, для Пинска уже не актуальна. Более того, интерлокинг значительно сократил время нахождения человека на листе нетрудоспособности и полностью исключил инвалидность по причине перелома конечностей.

По внедрению и продвижению современных и самых безопасных для здоровья пациента методов лечения длинных трубчатых костей Пинск в Беларуси является лидером. Впрочем, не только в Беларуси. Если во всем мире, включая страны СНГ, операции такого рода проводятся с применением электронно-оптического преобразователя (ЭОП), с просвечиванием рентгеном оперируемого участка тела не одну и не две минуты, а гораздо больше времени, когда пациент подвергается сильному облучению, то в городе над Пиной, где ЭОП появился всего два года назад, хирурги научились блестяще обходиться без него.

А начиналось освоение интерлокинга с гуманитарной помощи, которая в 90-е годы пришла в Пинскую городскую больницу из Западной Европы. Среди прочего медицинского инструмента в коробках находились металлические стержни для фиксации и блокирования поврежденных костей. Позже в Столинской районной больнице Владимир Дятел неожиданно для себя увидел не востребованные коллегами специальные гибкие сверла, предназначенные для рассверливания мозгового канала кости. Они в полесский городок также поступили в виде «гуманитарки». Хирург заинтересовался малознакомой для белорусских травматологов методикой, в то время уже являвшейся на Западе золотым стандартом, и решил непременно освоить и применить ее на практике.

 

В Пинской центральной больнице проводят уникальные операции


Мехман Сафаров – пациент травматологического отделении Пинской центральной больницы.

Поскольку, повторимся, электронно-оптического преобразователя больница не имела, требовалось придумать механическое устройство, с помощью которого можно было бы последовательно и безошибочно выполнять аналогичные по сложности операции без ЭОПа. И такое техническое решение Владимир Дятел нашел. По его чертежам все детали из нержавеющей стали для нужного приспособления изготовили на местных промышленных предприятиях. В феврале 2001 года после двухлетней подготовительной работы (поиск в Интернете дополнительных теоретических знаний, приобретение необходимых для проведения операции медицинских инструментов и т. д.) первая в истории Беларуси операция по методу интерлокинга была успешно выполнена. За ней последовали вторая, третья… За одиннадцать лет их уже проведено около двух тысяч. И не было ни одного случая, чтобы сломанные кости не срослись.

– Самое сильное чувство после первых операций – страх за конечный результат, поскольку, будучи рядовым травматологическим отделением, первым в республике выполнившим такие операции, мы хорошо понимали недопустимость осложнений или плохого результата, – вспоминает Владимир Васильевич Дятел первые шаги в освоении интрамедуллярного остеосинтеза. – Уверенности прибавляло осознание того, что в мире подобные операции успешно проводятся. Потраченные на освоение метода время и силы, моральные и материальные издержки с лихвой компенсировались результатами лечения. Постепенно накапливался опыт, необходимый для превращения операции интерлокинга из эксклюзивной в стандарт оперативного лечения для всех больных. Отсутствие электронно-оптического преобразователя и ортопедического стола в конечном итоге сыграло положительную роль. Сейчас мы владеем методикой, позволяющей выполнять закрытый интерлокинг всех сегментов на обыкновенном хирургическом столе без необходимости применения режима прямой флюороскопии по ходу операции.

В отделении травматологии Пинской центральной больницы закрытый интерлокинг стал для всех пяти работающих здесь хирургов обычным делом. Пинчане охотно делятся наработанным опытом с коллегами из других регионов Беларуси, учиться к ним, ассистируя во время операции, приезжали хирурги из Бреста, Минска, Гродно, многих райцентров. С собой они увозят чертежи изобретенного доктором Дятелом механического приспособления, чтобы изготовить и применять его в своих клиниках.

А в Пинск сегодня едут отчаявшиеся вылечиться у себя на родине россияне и украинцы. Одна гражданка Украины, например, более пяти лет прожившая со сломанным плечом, перенесшая семь операций, настрадавшаяся физически и морально, только в Пинске вернула своей руке прежнюю силу и подвижность, а душе – радость жизни. Результативным оказался визит на Полесье авиадиспетчера из Заполярья. Сломав ногу, он семь месяцев провел на больничном, но кость у него так и не срослась. Мужчине грозила инвалидность и увольнение с высокооплачиваемой должности. Все его проблемы разрешились в Пинской центральной больнице. На седьмой день после проведенной здесь операции на многострадальной ноге россиянин вышел на работу.

Хирурги травматологического отделения с удовольствием выполняют операции, после которых пациент уже на второй день может ходить, при этом мягкие ткани остаются не тронутыми скальпелем и не требуется фиксировать прооперированную конечность в гипсовой повязке. Они возвращают пациентам здоровье и сохраняют при этом свое. Работая без электронно-оптических преобразователей, операционная бригада не получает никаких доз облучения. При минимальном оснащении операционной и без вреда для здоровья помощь больным оказывается на мировом уровне. О проведенной операции человеку напоминает лишь небольшой шрам на месте ввода в костномозговой канал металлического стержня. Его по истечении двух лет врач по желанию пациента может вытащить. Однако за одиннадцать лет с такой просьбой из двух тысяч прооперированных обратилось самое большее пятьдесят человек. Металлический стержень выполнен из качественной не подвергающейся коррозии нержавеющей стали и проблем живому организму не создает.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Пинска

Аліна Талай і Юрый Жыгамонт правялі спецыяльныя заняткі беларускай мовы і літаратуры для малодшых школьнікаў

Хотите узнать больше? Лёгкаатлетка Аліна Талай і тэлевядучы Юрый Жыгамонт сталі настаўнікамі беларускай мовы і правялі спецыяльныя ўрокі «Чытаем па-беларуску з 115

Мошенник из Пинска "взял в долг" более 100 тысяч долларов и не видит в этом мошенничества

Хотите узнать больше? Под предлогом развития бизнеса пинчанин брал у знакомых в долг большие суммы денег в валюте. Одним гарантировал ежемесячный доход в размере 2,5 4 328

Бей "Льдинку"! В Пинске на льду подрались маленькие хоккеисты из Беларуси и Украины.

Хотите узнать больше? Недетские страсти разгорелись после завершения очередной игры между детьми ХК «Брест» (Беларусь) и «Льдинка» (Украина). 1 920

В Пинске организаторами полетов на парашюте заинтересовались ГАИ и прокуратура

Хотите узнать больше? Полеты над полями на привязанном к автомобилю парашюте временно приостановлены. Как сообщил TUT.BY организатор экстремального развлечения, в июле он 2 459

Пинские власти призвали руководителей предприятий повернуться лицом к людям

Хотите узнать больше? 24 июля в Пинском горисполкоме состоялось совместное заседание исполкома, депутатского корпуса, руководителей предприятий и организаций города и 1 924

В Пинске арестовали троих участников конного похода Москва - Берлин

Хотите узнать больше? Троих участников конного похода Москва - Берлин задержала белорусская милиция. Двое суток россияне провели в изоляторе временного содержания Пинского 1 575

Житель Пинского района получил 7 лет лишения свободы за попытку поджога дома

Хотите узнать больше? К семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима суд Пинского района и г. Пинска приговорил 37-летнего 1 331

На Пинщине снимут документальный фильм о знаменитой американке - исследовательнице Полесья

Хотите узнать больше? На Пинщине начались съемки фильма об американской экспедиции на Полесье. Документальная лента познакомит белорусов с легендарной путешественницей 1 170