Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В Пинске почтили память погибших при взрыве в СООО «Пинскдрев-ДСП»

В Пинске почтили память погибших при взрыве в СООО «Пинскдрев-ДСП»

Тринадцать гвоздик и одна роза

 

Памятные мероприятия начались 25 октября с общей молитвы. В полдень в Свято-Феодоровском соборе родственники погибших и руководство ЗАО «Холдинговая компания "Пинскдрев"» присутствовали на панихиде, после чего двумя автобусами в сопровождении милицейских машин направились к месту открытия мемориальной плиты. К 13.00 у проходной головного предприятия по улице Ивана Чуклая, 1, собралось несколько сотен человек. Именно в это время год назад здесь произошла самая страшная в истории послевоенного Пинска трагедия.

После немногословных речей участников церемонии гендиректор холдинга Александр Судник и председатель горисполкома Александр Гордич сняли белое покрывало с установленной на фасаде административного корпуса ЗАО «ХК "Пинскдрев"» мемориальной плиты, и взору присутствующих открылся ее облик.

В черном граните выбиты имена и года рождения четырнадцати погибших – 13 мужчин и одной девушки. В правом нижнем углу – соответствующее число гвоздик и роза. Слева в глубокой скорби над объемным списком склонился женский силуэт – собирательный образ матери.

О том, в каких спорах рождалось художественное решение плиты, корреспонденту «Вечерки» рассказала Раиса Григорьевна Тарелко, мать погибшего электрика Сергея Тарелко.

– Накануне годовщины трагедии я забирала в отделе кадров трудовую книжку сына и поинтересовалась у директора по работе с персоналом Николая Трушко, что будет изображено на мемориальной плите. Мне показали эскиз – охваченное огнем здание завода и имена погибших. Сказали, что он уже согласован в горисполкоме. От увиденного мне стало плохо. В тот же день я позвонила в исполком и попросила исключить из выбитого в граните списка фамилию сына. Хватит с меня пожаров! Там оперативно отреагировали на звонок, поручили «Пинскдреву» разработать новый вариант эскиза и согласовать его в каждой семье погибших работников.

В Пинске почтили память погибших при взрыве в СООО «Пинскдрев-ДСП»

Во вторник к мемориальной плите легли сотни живых гвоздик. Родители, жены и дети погибших тихо плакали. До сих пор никто открыто не сказал им обычного человеческого «прости». Пример в годовщину трагедии показал Сергей Константинович Сакович, отец погибшей Кати Сакович:

– Моя дочь трудилась мастером-бригадиром, – сказал он. – Может быть, она не все сделала для того, чтобы труд ваших близких был безопасным. Простите нас!

Сергею Саковичу первое соболезнование от деревообработчиков пришло спустя полгода после похорон дочери. Его прислал председатель концерна «Беллесбумпром» Владимир Шульга. До этого в прессе порой звучали больно режущие сознание родителей версии прежнего руководства холдинга о том, что причиной взрыва мог послужить человеческий фактор. На деле же оказалось: в погоне за прибылью начальство проигнорировало элементарные требования безопасности на производстве.

Всех присутствовавших на открытии мемориальной плиты пропустили на производственную территорию к непосредственному месту трагедии. От разрушенного главного корпуса завода ДСП ничего не осталось. На его месте выросло новое здание. Для родственников погибших в столовой предприятия руководство холдинга организовало поминальный стол, после чего проводило на городское кладбище, где похоронены большинство жертв аварии. На их могилы легли цветы от нынешнего генерального директора ЗАО «ХК "Пинскдрев"» Александра Судника и бывшего директора теперь уже не существующего производства по выпуску ДСП и древесных топливных гранул Леонида Логвина. Данный жест солидарности с их скорбью семьи погибших встретили молча.

На одних могилах уже установлены памятники, на других идет процесс установки. Часть затрат в размере 500 евро оплачивает Белгосстрах.

– Саша работал совсем на другом участке, – рассказала журналисту вдова Александра Михаевича Оксана. – В цех ДСП перевелся накануне трагедии. Я его всячески отговаривала, но он не послушался. В понедельник первый раз вышел на новое место работы и домой уже не вернулся...

У могилы Евгения Рапуты, погибшего в первые секунды после аварии, рыдает бабушка. За четыре года Валентина Владимировна похоронила троих членов своей семьи, Женя среди них самый младший. Дом пожилой женщины находится рядом с предприятием, и она на себе почувствовала силу прошлогоднего взрыва. Девятиэтажное здание дрожало, как осиновый лист.

Екатерине Николаевне Приходько довелось увидеть фотографию своего сына Алеко Квашали, когда он обгоревший вышел за проходную предприятия. Кто-то сфотографировал его на мобильный телефон и разместил изображение в Интернете. Увиденное забыть невозможно.

У могилы начальника производства Александра Шинкарука склонился несовершеннолетний сын-инвалид, поддерживаемый мамой и бабушкой. В его и так непростой судьбе на одно крепкое плечо поддержки стало меньше.

Приехавшая из Германии трехлетняя девочка успокаивает бабушку – Людмилу Стародуб, тоскующую по дорогому мужу Михаилу, ушедшему навсегда, не попрощавшись.

Прошел год, но боль утраты не дает покоя родным. В очередной раз в таком же составе они соберутся через 12 месяцев. В ЗАО «ХК "Пинскдрев"» 25 октября объявлено днем памяти и скорби о погибших на производстве. Генеральный директор холдинга Александр Судник пообещал семьям помнить о них и помогать в решении насущных проблем.

В Пинске почтили память погибших при взрыве в СООО «Пинскдрев-ДСП»

 

В Пинске почтили память погибших при взрыве в СООО «Пинскдрев-ДСП»

 

В Пинске почтили память погибших при взрыве в СООО «Пинскдрев-ДСП»
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Пинска

Аліна Талай і Юрый Жыгамонт правялі спецыяльныя заняткі беларускай мовы і літаратуры для малодшых школьнікаў

Хотите узнать больше? Лёгкаатлетка Аліна Талай і тэлевядучы Юрый Жыгамонт сталі настаўнікамі беларускай мовы і правялі спецыяльныя ўрокі «Чытаем па-беларуску з 123

Мошенник из Пинска "взял в долг" более 100 тысяч долларов и не видит в этом мошенничества

Хотите узнать больше? Под предлогом развития бизнеса пинчанин брал у знакомых в долг большие суммы денег в валюте. Одним гарантировал ежемесячный доход в размере 2,5 4 345

Бей "Льдинку"! В Пинске на льду подрались маленькие хоккеисты из Беларуси и Украины.

Хотите узнать больше? Недетские страсти разгорелись после завершения очередной игры между детьми ХК «Брест» (Беларусь) и «Льдинка» (Украина). 1 926

В Пинске организаторами полетов на парашюте заинтересовались ГАИ и прокуратура

Хотите узнать больше? Полеты над полями на привязанном к автомобилю парашюте временно приостановлены. Как сообщил TUT.BY организатор экстремального развлечения, в июле он 2 472

Пинские власти призвали руководителей предприятий повернуться лицом к людям

Хотите узнать больше? 24 июля в Пинском горисполкоме состоялось совместное заседание исполкома, депутатского корпуса, руководителей предприятий и организаций города и 1 936

В Пинске арестовали троих участников конного похода Москва - Берлин

Хотите узнать больше? Троих участников конного похода Москва - Берлин задержала белорусская милиция. Двое суток россияне провели в изоляторе временного содержания Пинского 1 579

Житель Пинского района получил 7 лет лишения свободы за попытку поджога дома

Хотите узнать больше? К семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима суд Пинского района и г. Пинска приговорил 37-летнего 1 340

На Пинщине снимут документальный фильм о знаменитой американке - исследовательнице Полесья

Хотите узнать больше? На Пинщине начались съемки фильма об американской экспедиции на Полесье. Документальная лента познакомит белорусов с легендарной путешественницей 1 183