Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Эхо черного понедельника (часть 2)

25 октября в Пинске отмечался день памяти жертв аварии на одном из предприятий холдинга «Пинскдрев» – заводе по производству ДСП. Взрыв, прогремевший в тот черный понедельник, 25 октября 2010 года, унес 14 жизней. Пятеро пострадавших остались инвалидами.

Ранее мы привели рассказы очевидцев рокового происшествия, жертв аварии и их родственников. Все они рассчитывают на то, что следствие, которое ведет Генеральная прокуратура, даст объективную оценку деятельности должностных лиц «Пинскдрева», в том числе бывшего генерального директора холдинга Лорана Аринича.

20 октября заместитель начальника отдела по расследованию дел о коррупции следственного управления Генеральной прокуратуры Беларуси Геннадий Борисов на пресс-конференции в Минске сообщил, что в настоящее время уголовное дело по факту взрыва на предприятии холдинга находится в стадии окончания.

«С ним ознакомились потерпевшие, знакомятся обвиняемые, которыми признаны четыре человека, в том числе два инженера и гендиректор. Трое привлечены к ответственности по статьям 428, 304 УК («Служебная халатность» и «Нарушение правил пожарной безопасности». – Ред.)», – добавил он. «Органами предварительного расследования установлены лица, которые причастны к совершению преступления. Степень их вины определит суд», – заявил Г. Борисов.

Что касается Аринича, то он, по словам замначальника отдела Генпрокуратуры, находится в розыске с 23 августа. «22 сентября вынесено постановление о применении в отношении него меры пресечения в виде содержания под стражей», – сообщил Борисов.

На месте аварии работали лучшие эксперты страны

Из докладной записки № 21-05/116 от 9 ноября 2010 года Совета безопасности Республики Беларусь о результатах работы межведомственной рабочей группы в составе руководителей и специалистов Совбеза, Генеральной прокуратуры, КГБ, МЧС, МВД, Министерства труда и социальной защиты по установлению причин и условий возникновения взрыва в СООО «Пинскдрев-ДСП».

«Проведенная проверка позволяет сделать вывод о том, что причинами чрезвычайного происшествия в СООО «Пинскдрев-ДСП» 25 октября 2010 года, повлекшего за собой человеческие жертвы, стали пренебрежение элементарными нормами пожарной безопасности и производственной санитарии, недооценка необходимости проведения мероприятий по охране труда и обеспечению безопасности производственного процесса».

Проверкой установлено, что пожары на данном предприятии возникали и раньше. Бывало, что не зарегистрированная в установленном порядке ведомственная профессионально-пожарная сторожевая охрана выезжала на тушение огня до четырех раз в сутки. В 2010 году на участке по производству древесных топливных гранул возгорания имели место 8 и 30 июня, а также 13 октября – за 12 дней до трагедии.

Данные факты скрывались от Пинского городского отдела по чрезвычайным ситуациям и не учитывались как пожары. Информация о них от работников предприятия и населения в МЧС также не поступала. И это при том, что предприятие является взрывопожароопасным. 11 мая 1997 года из-за наличия большой концентрации пыли в помещении главного корпуса завода ДСП произошел объемный взрыв, сопровождавшийся пожаром. Источником огня тогда послужило разрушение дробилки. Пострадали 7 человек, двое из них от полученных ожогов скончались в больнице.

Бизнес-план развития акционерного общества на 2007 год, предусматривающий внедрение на площадях СООО «Пинскдрев-ДСП» производства топливных гранул из древесных отходов, генеральный директор ЗАО «ХК "Пинскдрев"» Аринич утвердил в 2006 году. Летом следующего года германская фирма «Nestro Lufttechnik GmbH» на основании заключенного с ООО «ДАЛИЯ ТРЭЙДИНГ КО. ЛИМИТЕД» контракта № 144-07 от 31 мая 2007 г. поставила пинчанам комплект технологического оборудования.

Его монтаж без проектной документации, а лишь по предоставленной поставщиком схеме, произвели специалисты фирмы-грузоотправителя. Установка оборудования не была согласована с Пинским горрайотделом по чрезвычайным ситуациям, зональным центром гигиены и эпидемиологии и другими государственными службами.

Осенью линия заработала, новая продукция полностью продавалась за границу и пользовалась у иностранных покупателей повышенным спросом. С учетом этого в 2008 году генеральный директор принял решение о расширении производства гранул. В марте 2010 года в том же помещении смонтировали вторую линию. В этот раз ее монтаж, опять-таки без утвержденной в законном порядке проектной документации, а лишь руководствуясь предоставленной фирмой-поставщиком схемой, производили специалисты ЗАО «ХК "Пинскдрев"», СООО «Пинскдрев-ДСП» и пинского филиала «Брестского монтажного управления ОАО "Промтехмонтаж"».

Расследованием причин аварии установлено, что в ходе монтажа были нарушены правила пожарной безопасности. Над транспортером подачи сырья в накопительный бункер перед молотковой мельницей и в ней самой не установили металлоуловители (магниты), что создало предпосылки для попадания внутрь оборудования металлических предметов и образования искры механического происхождения, которая могла стать источником воспламенения взрывоопасной пылевоздушной смеси.

Также не были установлены устройства, обеспечивающие сброс пожаровзрывоопасных пылегазовых смесей и газов, чтобы в случае срабатывания взрывных клапанов бункера молотковой дробилки было предотвращено поступление пожаровзрывоопасных смесей и газов через предохранительные клапаны и продувочные линии ручного стравливания внутрь производственного помещения. Систему сбора древесной пыли разместили непосредственно в помещении участка.

Кроме того, в связи с тем, что первично установленная молотковая мельница не обеспечивала загрузку двух прессов-грануляторов, в октябре 2010 года ее заменили на более мощную. После монтажа между ней и разгрузочным бункером образовалось незакрытое пространство, через которое в помещение участка выбрасывалась древесная пыль и измельченная стружка, что привело к повышенной запыленности помещения.

Должные меры по устранению выброса пыли в помещение не принимались, мощность системы очистки выбрасываемого из циклона в атмосферу воздуха также осталась прежней. Это привело к тому, что при эксплуатации оборудования, а работало оно в три смены, в разгрузочном бункере молотковой мельницы происходило накопление измельченной стружки, которая своевременно не перемещалась по воздуховодам аспирационной системы из бункера в циклон. Система забивалась. Промышленные пылесосы в помещении участка не работали.

Предписания Госпожнадзора и зонального центра гигиены и эпидемиологии об устранении выявляемых в ходе проверок недостатков по обеспечению пожарной безопасности и санитарных норм в СООО «Пинскдрев-ДСП», как и в целом в закрытом акционерном обществе, зачастую игнорировались. Не проявляли принципиальности и сами проверяющие. Факт организации в 2007 году совершенно нового производства без проектной документации в ходе проверок в 2010 году был выявлен, однако приостановить его работу пожарные не решились.

Из докладной записки:

«Л.С. Аринич в среде своих коллег и подчиненных характеризуется как авторитарный руководитель. Низкий уровень заработной платы, привлечение работников без их согласия к работе в сверхурочное время, в выходные и праздничные дни сформировало негативное отношение рабочих к руководству ЗАО «ХК "Пинскдрев"». Так, средняя заработная плата на ЗАО «ХК "Пинскдрев"» за 9 месяцев 2010 г. составила 1038 тыс. рублей, генерального директора Аринича Л.С. – 18 854 тыс. рублей, его заместителей – 6954 тыс. рублей.

Игнорирование руководством ЗАО «Холдинговая компания "Пинскдрев"» предписаний государственных контролирующих органов, в первую очередь государственного пожарного надзора, в значительной мере обусловлено личной убежденностью в безнаказанности в связи с наличием влиятельных связей в различных государственных органах как местного, так и республиканского значения. Л.С. Аринич ни разу не присутствовал на заседаниях Пинского горисполкома, где рассматривались вопросы состояния охраны труда и пожарной безопасности на предприятиях руководимого им акционерного общества».


Не будем предвосхищать выводы суда. Следователи же сочли, что привлекаемые к ответственности руководители ЗАО «Холдинговая компания "Пинскдрев"» и СООО «Пинскдрев-ДСП», в силу своей длительной работы в деревообрабатывающей отрасли, специфики работы, знаний и опыта, могли и должны были сознавать опасность создания производства древесных топливных гранул без проектной документации, размещения его в здании без необходимых расчетов, предъявляемых требований к производству, предвидеть возможность наступления вредных последствий. С целью предотвращения последствий они не должны были допускать нарушений законодательства. А потому их действия, по мнению следствия, находятся в причинной связи с произошедшей аварией и гибелью людей.

В ожидании суда

Сегодня родственники погибших и потерпевшие живут ожиданием предстоящего суда и хотят, чтобы виновные в произошедшем были наказаны. Люди возмущены тем, что генеральный директор ЗАО «ХК "Пинскдрев"» Лоран Аринич, которого они считают главным виновником их несчастий, продолжительное время находится за границей и, похоже, возвращаться в Беларусь не намерен. Они подозревают, что его, человека весьма состоятельного, белорусские правоохранительные органы искать там не будут.

Опасения людей на этот счет «Вечерке» прокомментировала прокурор г. Пинска Светлана Масло:

– На сегодняшний день Аринич объявлен в розыск. О его местонахождении правоохранительным органам Пинска известно. Если он не вернется в страну постоянного проживания сам, вопрос о его выдаче белорусским властям будет решаться на уровне Генеральных прокуратур (Беларуси и Польши. – Ред.). На недвижимое и движимое имущество Аринича в Беларуси, включая акции ЗАО «ХК "Пинскдрев"», наложен арест.

Звонок генеральному директору ЗАО «ХК "Пинскдрев"» Александру Суднику:

– Александр Константинович, со дня трагедии прошел год. В семьях погибших возмущены тем, что за столь длительное время никто из администрации холдинга не побывал у них дома, не извинился за произошедшее с их близкими, не поинтересовался текущими проблемами, не помог их решить...

Это неправда. Мои подчиненные регулярно бывают в каждой семье, во всяком случае мне так докладывают. Кроме того, родственники погибших приходят ко мне на прием, звонят по телефону. Их проблемы мы стараемся решать. 25 октября на административном здании холдинга будет открыта мемориальная плита в память о жертвах взрыва.

– Одной из причин получения рабочими страшных ожогов явилась спецодежда из синтетического материала. Сделаны ли выводы из произошедшей трагедии?

Сейчас мы закупаем ткани из других материалов и собственными силами шьем спецодежду для наших работников.

– Пинским горисполкомом утвержден график выполнения предписаний Госпожнадзора. Многое ли удалось сделать?

За неполный год мы привели производство в порядок. На мероприятия по охране труда потрачено 4,135 млрд рублей. До конца года направим на эти цели еще 4 миллиарда.

– Сегодня на месте разрушенного цеха ДСП ведутся строительные работы. Что там будет размещено?

Склад материалов. А в будущем мы намерены организовать производство древесных топливных гранул, на этот счет имеется указание Брестского облисполкома.

– Будет ли в перспективе восстановлено производство ДСП?

Да, и мы над этой проблемой работаем.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Пинска

Аліна Талай і Юрый Жыгамонт правялі спецыяльныя заняткі беларускай мовы і літаратуры для малодшых школьнікаў

Хотите узнать больше? Лёгкаатлетка Аліна Талай і тэлевядучы Юрый Жыгамонт сталі настаўнікамі беларускай мовы і правялі спецыяльныя ўрокі «Чытаем па-беларуску з 124

Мошенник из Пинска "взял в долг" более 100 тысяч долларов и не видит в этом мошенничества

Хотите узнать больше? Под предлогом развития бизнеса пинчанин брал у знакомых в долг большие суммы денег в валюте. Одним гарантировал ежемесячный доход в размере 2,5 4 350

Бей "Льдинку"! В Пинске на льду подрались маленькие хоккеисты из Беларуси и Украины.

Хотите узнать больше? Недетские страсти разгорелись после завершения очередной игры между детьми ХК «Брест» (Беларусь) и «Льдинка» (Украина). 1 928

В Пинске организаторами полетов на парашюте заинтересовались ГАИ и прокуратура

Хотите узнать больше? Полеты над полями на привязанном к автомобилю парашюте временно приостановлены. Как сообщил TUT.BY организатор экстремального развлечения, в июле он 2 473

Пинские власти призвали руководителей предприятий повернуться лицом к людям

Хотите узнать больше? 24 июля в Пинском горисполкоме состоялось совместное заседание исполкома, депутатского корпуса, руководителей предприятий и организаций города и 1 940

В Пинске арестовали троих участников конного похода Москва - Берлин

Хотите узнать больше? Троих участников конного похода Москва - Берлин задержала белорусская милиция. Двое суток россияне провели в изоляторе временного содержания Пинского 1 579

Житель Пинского района получил 7 лет лишения свободы за попытку поджога дома

Хотите узнать больше? К семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима суд Пинского района и г. Пинска приговорил 37-летнего 1 342

На Пинщине снимут документальный фильм о знаменитой американке - исследовательнице Полесья

Хотите узнать больше? На Пинщине начались съемки фильма об американской экспедиции на Полесье. Документальная лента познакомит белорусов с легендарной путешественницей 1 184