Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Расследование дела о директоре школы, обвиняемом в педофилии: «Он убеждал учениц, что в происходящем ничего страшного нет»

Cледователи говорят, что на данный момент по делу проходит четверо учениц из Пинска. Напомним, в сентябре прошлого года оперативники задержали директора одной из школ искусств Пинска по подозрении в педофилии. 65-летний мужчина, как выяснило следствие, совершал насильственные действия сексуального характера в отношении одной из учениц школы.

Тогда шокированные случившимся родители и ученики не верили в виновность педагога. Все расследование шло в атмосфере строжайшей секретности. Спустя три месяца после случившегося, когда дело передали в суд, следователи Пинского межрайонного отдела СК раскрыли некоторые подробности дела.

«За директором школы следили три недели»

- Как вообще удалось задержать мужчину? Его поймали с поличным?

- Не совсем так. Нам сообщили, что директор Пинской детской художественной школы совершает в отношении несовершеннолетних учеников половые преступления, - говорит начальник Пинского межрайонного отдела СК Беларуси Эдуард Жилевич. - Он довольно известный человек в городе, поэтому мы решили провести проверку. Три недели этот человек находился под контролем правоохранительных органов. И в итоге информация подтвердилась. Задерживали его в служебном кабинете. На тот момент мы уже имели некоторые факты. Первоначально уголовное дело возбудили по факту развратных действий в отношении одной 14-летней ученицы. Как только стало известно о задержании директора, буквально в первые дни к нам обратились родители еще трех девочек. Тогда наши следователи несколько суток провели на работе, чтобы максимально быстро расследовать это дело.

Примерно через полтора месяца к нам обратилась еще и 30-летняя женщина. Она узнала об этой ситуации, вспомнила свое детство. Оказывается, в 2000 году, когда ей было 16 лет, директором был этот же человек. Она говорит, что мужчина приставал к ней. Все это время женщина вспоминала о случившемся с ужасом. Говорит, что давно хотела рассказать обо всем, но очень боялась. К сожалению, возбудить уголовное дело по данным фактам не предоставляется возможным. Прошло уже 14 лет. Но она согласилась проходить по делу как свидетель.

- У наших читателей возникла версия, что девочки могли просто мстить директору за что-нибудь? Что вы скажете?

- Однозначно нет. Мы ее отмели сразу же, - говорит Эдуард Жилевич. - Никаких неприязненных отношений к директору со стороны девочек мы не обнаружили. Что интересно, когда они абстрагировались от случившегося, то говорили о нем как о педагоге и руководителе только хорошо. Он их обучал рисованию, помогал, направлял.

- И в итоге, сколько потерпевших на сегодня?

- Всего, в деле не менее пяти эпизодов и четверо потерпевших. Девочкам сейчас 14-15 лет. Двум на момент совершения преступления было и вовсе по 12 лет, - говорит Эдуард Жилевич. - Не исключено, потерпевших от его действий, как и эпизодов, гораздо больше.

«Родителям девочки ничего не рассказывали»

- Так что конкретно совершил обвиняемый? Насиловал, заставлял раздеваться, показывал порно?

- Исходя из интересов потерпевших, не следует называть конкретные его действия. Можем назвать статьи, из которых будет понятно, в чем конкретно заключались его действия, - говорят в Пинском СК. - К примеру, часть вторая статьи 167 Уголовного Кодекса звучит как «Иные действия сексуального характера, совершенные вопреки воле потерпевшей с угрозой применения насилия в отношении заведомо несовершеннолетней». А в части третьей говорится про эти же действия, совершенные в отношении заведомо малолетних. Кроме того действия директора подпадают также и под первую часть статьи 169 Уголовного Кодекса «Развратные действия совершенные лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении лица, заведомо не достигшего шестнадцатилетнего возраста». И статьи 168 «Иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста». Максимальный срок наказания, который предусматривают данные статьи – 15 лет.

- Послушайте, но как в таком относительно небольшом городе как Пинск такие случаи могли так долго оставаться в тайне?

- На этот вопрос ответа у нас нет. Исходя из показаний потерпевших, директор не просто вызывал в кабинет девочек и приставал. Возможно, если бы так было, все бы вскрылось очень быстро, - считает Эдуард Жилевич. - Мужчина втирался в доверие девочкам довольно долго, где-то полгода, как удалось выяснить. Он долго общался с ученицами, входил в доверие, делал все, чтобы они привыкали к нему. Выбирал внушаемых. Плюс играла немаловажную роль его должность и авторитет. Он подводил детей к тому, что то, что произойдет – это нормально, оно будет рано или поздно. Так, мол, пусть лучше в этом кабинете. И убеждал, что рассказывать об этом никому не стоит. Знать никто не должен. Девочки между собой общались об этом. Мол, и со мной и со мной это было, но молчали. Родителям так никто и не рассказал. При всем при этом присутствовал элементарный девичий стыд. Да и просто боялись они.

- Неужели, даже подозрения ни у кого никакого не возникло?

- Возможно, кто-то и догадывался, но молчал по различным причинам, в связи с чем информации у следствия не было о совершенном преступлении. Ввиду этого столько лет все сходило ему с рук. Родители не устроили даже скандала никакого. Более того, все как руководство, так и подчиненные характеризовали его исключительно положительно. Как мы уже сказали, даже сами потерпевшие отзывались очень хорошо о нем как о педагоге.

- Как ведет себя сам обвиняемый? Признает свою вину или отрицает?

- На момент окончания следствия обвиняемый свою вину не признал, - отметил Эдуард Жилевич. – Сейчас он находится под стражей. Вообще, мы можем говорить только о предварительных фактах. Виновность мужчины определит только суд.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Нового директора в школу искусств пока не прислали

По словам педагогов, количество учеников в школе не уменьшилось

- Да, репутация наша, конечно, подмочена, - разводят руками в школе искусств. - Но вы знаете, оттока учеников нет. Родители своих детей продолжают приводить. Конечно, спрашивают, а что да как. Да откуда ж мы знаем? Многие у нас по 17 лет с ним проработали, с того самого момента, когда он директором школы стал. И ничего такого не замечали. А что у него в душе было, так кто ж знает. Такие вещи никто открыто делать не будет. На всех педсоветах мы все время говорили, что, мол, с современными детьми нужно вести себя очень аккуратно, что они и на видео могут снять, и в интернет выложить.

- Он на пенсию в августе уже собирался, - продолжают в школе. - Ему контракт-то всего на год продлили. Крышу и окна, говорил, доделаю, а потом и уйду.

Пока нового директора в школу искусств не прислали. Говорят, что ждут его назначения вот-вот. К слову, сейчас в школе учится более 300 учеников. Каждый год выпускается от 20 до 40 человек.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Пинска

Аліна Талай і Юрый Жыгамонт правялі спецыяльныя заняткі беларускай мовы і літаратуры для малодшых школьнікаў

Хотите узнать больше? Лёгкаатлетка Аліна Талай і тэлевядучы Юрый Жыгамонт сталі настаўнікамі беларускай мовы і правялі спецыяльныя ўрокі «Чытаем па-беларуску з 114

Мошенник из Пинска "взял в долг" более 100 тысяч долларов и не видит в этом мошенничества

Хотите узнать больше? Под предлогом развития бизнеса пинчанин брал у знакомых в долг большие суммы денег в валюте. Одним гарантировал ежемесячный доход в размере 2,5 4 327

Бей "Льдинку"! В Пинске на льду подрались маленькие хоккеисты из Беларуси и Украины.

Хотите узнать больше? Недетские страсти разгорелись после завершения очередной игры между детьми ХК «Брест» (Беларусь) и «Льдинка» (Украина). 1 919

В Пинске организаторами полетов на парашюте заинтересовались ГАИ и прокуратура

Хотите узнать больше? Полеты над полями на привязанном к автомобилю парашюте временно приостановлены. Как сообщил TUT.BY организатор экстремального развлечения, в июле он 2 457

Пинские власти призвали руководителей предприятий повернуться лицом к людям

Хотите узнать больше? 24 июля в Пинском горисполкоме состоялось совместное заседание исполкома, депутатского корпуса, руководителей предприятий и организаций города и 1 920

В Пинске арестовали троих участников конного похода Москва - Берлин

Хотите узнать больше? Троих участников конного похода Москва - Берлин задержала белорусская милиция. Двое суток россияне провели в изоляторе временного содержания Пинского 1 575

Житель Пинского района получил 7 лет лишения свободы за попытку поджога дома

Хотите узнать больше? К семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима суд Пинского района и г. Пинска приговорил 37-летнего 1 330

На Пинщине снимут документальный фильм о знаменитой американке - исследовательнице Полесья

Хотите узнать больше? На Пинщине начались съемки фильма об американской экспедиции на Полесье. Документальная лента познакомит белорусов с легендарной путешественницей 1 168