Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В Пинске работает банда качков-антиспайсеров

«После таких „закуров“ пацаны ходят и грибы в центре города собирают. Недавно один пытался подножку поезду поставить. Что касается барыг, то они сильно стремаются в последнее время. На улице сейчас проблематично купить. Только через знакомых, или если сам знаком с барыгой в лицо», — Дмитрий Мелеховец уехал на историческую родину в Пинск, чтобы поговорить со «спайсерами», их карателями и милиционером о методах борьбы с наркоманами.

Пока милиция разрабатывает законы, позволяющие наказывать продавцов спайса, в белорусских провинциях организовываются народные дружины борцов с наркоторговцами. В том же Пинске среди населения генерируются слухи об избиении наркоманов. Эти отряды иронично называются «Модный приговор»: говорят, это тренированные ребята из Украины, которые бьют продавцов спайса и педофилов. Насчет вторых не буду категоричен, а найти в Пинске наркоторговцев не составляет труда. Стоит просто расспросить пацанов в «четких» спортивках. «А вы к больнице подойдите, там продавцы почти все время стоят», — посоветовали мне. Около больницы ребята действительно стоят. Видимо, это договоренность с этой же больницей, чтобы скорой не надо было тратиться на бензин. Цену синтетической травы выяснить не удалось. Барыги почуяли подвох и слились, сделав вид, что вообще не слышали ни о каком спайсе. «Те, которые на улице стоят, — это просто расходный материал. Они чуть ли ни каждый день меняются. Хоть точка и остается, ты с барыгой уже не знаком, и он вряд ли тебе что-то продаст», — поведал мне бывший «спайсер», который согласился рассказать о небезвредном молодежном развлечении.

Наркоман А. из еще одного провинциального городка регулярно употреблял «химло» в течение двух лет. За это время большинство его товарищей успело стать на учет в наркологический диспансер и побывать в реанимации:

«Такая дичь творится во всех средне-специальных заведениях страны, — делится А., — Я уже не говорю про ПТУ. Курят практически все парни. Причем на пары они уже приходят под химлом. Некоторые просто приходили и падали со стульев, не могли ничего ответить преподавателю, блевали под парты… Их забирала скорая, оттуда наркоконтроль, а потом они шли и накуривались снова. В тот же день. Ребята по 17 лет закрывались в туалетах и не открывали дверь администрации вместе с милицией. И никто не может их остановить. Я тоже курил около двух лет. Потом понял, что это реально вызывает зависимость. Причем, не только психологическую, но и физическую. Иначе, все эти ребята давно бы остановились.

Раньше они были довольно неплохими спортсменами. Их страшно было плечом задеть. А теперь штаны прямо на скелет носят! И их по-прежнему все устраивает.

Мой в прошлом хороший друг как-то привез 20 грамм из Минска. Прошло ровно двое суток, и уже ничего не было. Он с друзьями просто закрылся в квартире и курили до посинения. Не знаю, как это возможно, но после таких „закуров“ пацаны ходят и грибы в центре города собирают. Недавно один пытался подножку поезду поставить. А сколько из окон выпрыгнуло… А сколько вскрылись и повесились... Что касается барыг, то они стремаются сильно в последнее время. На улице сейчас проблематично купить, насколько знаю. Только через знакомых, или если сам знаком с барыгой в лицо. Я сейчас вообще решил завязать со спайсом. Раз в месяц могу покурить чистого плана. А спайс даже героиньщики не советуют курить. Говорят, даже если героиновый стаж уже не маленьких, спайс убивает просто в хлам. Причем и в прямом, и в переносном смысле».

«Вы только лишнего ничего не напишите, а то „Вести“ написали, а на следующий день кто-то их редакцию разгромил»
Милиция часто не может наказать распространителей дури из-за излишней бюрократии. Но барыги, как признался бывший наркоман А., все равно «стремаются». Почему? По словам местных, теперь в Беларуси есть свои «карательные отряды», которым необязательно искать лишних свидетелей и доказательств, если и так все понятно. Основатель движения «Модный приговор» Иван из Украины и белорусский руководитель Никита Король согласились рассказать, как они делают мир чище.

KYKY: Почему ваше движение называется «Модный приговор»?

Иван: Изначально мы планировали это как шутку. В противовес всем модным идеологиям, типа фейков на футбольных хулиганов. Потом решили действовать на благо общества, начало неплохо получаться. Позавчера в Украине накрыли нарколабораторию совместно с правоохранительными органами. В скором времени наши отряды появятся во всех городах. Просто нужны хорошие координаторы. Все зависит от них. И пусть город будет захудалым, пусть не распространена будет идея, но толковый руководитель сможет решать проблемы.

Никита: Сейчас в Беларуси созданы отряды только в Минске и Могилеве. А в Украине все серьезно. Практически в каждой области есть свой отряд. И не просто подростков, а достаточно серьезных людей. Мы сотрудничаем с социальными службами. Если девочка лет 14–15 уже курит и пьет, а родители не могут справиться, мы помогаем им в этом. Про нас ходят слухи, что мы отлавливаем и избиваем таких людей, но это все неправда. Мы только проводим беседы и иногда разговариваем с родителями. А если семья верующая, то мы можем привлекать и религиозные организации. Просто бывают такие случаи, когда девочка 14 лет уже разносчица СПИДа. И в то же время у нее нормальная интеллигентная семья, но с детьми сделать ничего не могут.

KYKY: Вы боретесь только с наркоманами?

Иван: Мы занимаемся различными преступниками, с которыми не может справиться милиция: педофилами и им подобными. В Беларуси пока успехов достичь не получается, но организации всего 1,5 месяца. В то же время только в Минске было взято с поличным больше 15 извращенцев. Сначала мы действовали не совсем правильно. Но теперь наловчились.

Все переписки немедленно «скринятся», телефонные разговоры записываются. Мальчики и девочки по 12–14 лет вступают в переписку с педофилами. Потом созваниваются. Договариваются о встрече. А там их уже поджидаем мы и беседуем.

KYKY: Только беседуете? По Пинску ходят слухи, что именно ваши ребята отправили наркоторговца в больницу с черепно-мозговой травмой.

Иван: Это сделали не наши ребята. Может, кто-то неправильно понимает идеологию или просто прикрывается нашим именем. Такие случаи бывают довольно часто. У нас есть специальный отдел, который борется с подобной ересью. С теми, кто представляется нашим именем. Мы либо приглашаем их в наши ряды, либо объясняем им, что так делать нельзя. Если наш проект закроют, то такие отморозки загадят абсолютно все, чем мы занимаемся. Но мы не несем ответственность за эти происшествия. Также как вы не можете предугадать, какие последствия могут быть от вашей статьи.

KYKY: Считаете неправильным избивать наркоманов, барыг, педофилов?

Никита: Избиение — не лучший способ. Зачем, если можно просто сдать их в милицию? А там они сами разберутся.

Иван: Избивать их, конечно, хорошо. А лучше вообще расстреливать. Но мы не все можем себе позволить. Мы не те люди, которые могут решать, расстреливать их или нет.

KYKY: Милиция ведь отпустит их на следующий день…

Иван: Будем совершенствоваться. Тряпочки носить с потожировыми. Мало прошаренных барыг, которые просвечивают деньги ультрафиолетом, носят наркотики в свертках, на которых не остается отпечатков. В основном, их довольно просто подловить.

KYKY: Многих людей перевоспитали?

Иван: Перевоспитать их невозможно. Запугали уже толпы, а до барыг никак не доходит. Нужно просто брать их с поличным и передавать ментам.

KYKY: А вы потом отслеживаете дальнейшее поведение наркоманов?

Иван: Конечно! Я, например, в своем городе знаю все молодежные компании. Через нас проходит столько информации… Мы знаем все и про всех.

Если качки-антиспейсеры ловят продавцов наркотиков на улице средь бела дня, а студенты блюют под парту от передоза, то милиция, видимо, задумала какой-то хитрый план по раскрытию сразу всех преступлений — не просто же она бездействует. В отделе по борьбе с наркотиками трубку и вовсе часами не снимают. Только старший сержант милиции решился рассказать, как обстоят дела на самом деле. Но только анонимно.

«Дела с раскрытием таких преступления, мягко говоря, обстоят херово. А государство только лишний раз мешает с этим. По новым законам мы не имеем права шить срок за распространение наркотиков, если барыга успел разбросать траву. Даже если есть свидетели, как он открывает сверток и рассыпает вокруг себя траву, ничего не докажешь. Я работаю недавно, но со мной уже был такой случай: барыга издалека увидел погоны и сразу выбросил сверток.

Раскрыть он его не догадался, но ему помог случай, и большинство дури высыпалось. Того, что осталось в пакетике, даже на экспертизу не хватало. В итоге пошел только за употребление, потому как сам еле на ногах стоял.Конечно, мы можем его посадить на пару суток за «активное сопротивление милиции, нецензурную брань и так далее». Мы-то понимаем, что он продает эту дурь. Через пару недель он все равно выйдет, и ничего с ним не станет. Дальше будет продавать. Одного так на 30 суток посадили. Причем не в лучшую камеру. Но всем было понятно, что ума он за этот месяц не наберется. А насчет того, что избивают их — я только за!

Лично я бы их вообще расстреливал без суда и следствия. Нашел в кармане спайс — пулю в ногу. Второй раз — в голову. Вот тогда научим порядку.

Мы же не забираем пацанов, которые на лавках пиво пьют. Просто говорим уйти. А вот наркоманам и барыгам никаких поблажек! Молодцы ребята! Пускай учат жизни!

«ЗОЖ и нравственность — это модно и круто» — так звучит «идеология» «Модного приговора». Но большинство провинциальной молодежи все же считает, что модно и круто быть барыгой и «спайсером». Или как минимум весело и опасно.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Пинска

Аліна Талай і Юрый Жыгамонт правялі спецыяльныя заняткі беларускай мовы і літаратуры для малодшых школьнікаў

Хотите узнать больше? Лёгкаатлетка Аліна Талай і тэлевядучы Юрый Жыгамонт сталі настаўнікамі беларускай мовы і правялі спецыяльныя ўрокі «Чытаем па-беларуску з 113

Мошенник из Пинска "взял в долг" более 100 тысяч долларов и не видит в этом мошенничества

Хотите узнать больше? Под предлогом развития бизнеса пинчанин брал у знакомых в долг большие суммы денег в валюте. Одним гарантировал ежемесячный доход в размере 2,5 4 317

Бей "Льдинку"! В Пинске на льду подрались маленькие хоккеисты из Беларуси и Украины.

Хотите узнать больше? Недетские страсти разгорелись после завершения очередной игры между детьми ХК «Брест» (Беларусь) и «Льдинка» (Украина). 1 912

В Пинске организаторами полетов на парашюте заинтересовались ГАИ и прокуратура

Хотите узнать больше? Полеты над полями на привязанном к автомобилю парашюте временно приостановлены. Как сообщил TUT.BY организатор экстремального развлечения, в июле он 2 453

Пинские власти призвали руководителей предприятий повернуться лицом к людям

Хотите узнать больше? 24 июля в Пинском горисполкоме состоялось совместное заседание исполкома, депутатского корпуса, руководителей предприятий и организаций города и 1 914

В Пинске арестовали троих участников конного похода Москва - Берлин

Хотите узнать больше? Троих участников конного похода Москва - Берлин задержала белорусская милиция. Двое суток россияне провели в изоляторе временного содержания Пинского 1 570

Житель Пинского района получил 7 лет лишения свободы за попытку поджога дома

Хотите узнать больше? К семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима суд Пинского района и г. Пинска приговорил 37-летнего 1 323

На Пинщине снимут документальный фильм о знаменитой американке - исследовательнице Полесья

Хотите узнать больше? На Пинщине начались съемки фильма об американской экспедиции на Полесье. Документальная лента познакомит белорусов с легендарной путешественницей 1 165