Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

У инвалида-колясочника конфисковали "электроколяску" за пьяную езду жены. Семья уверена, что незаконно

Жена инвалида-колясочника из Пинска дважды в течение года была задержана нетрезвой за рулем коляски-электроскутера своего мужа. По решению суда женщину приговорили к году ограничения свободы, а "транспортное средство" конфисковали. Семейная пара пытается обжаловать приговор суда, утверждая, что их электроскутер не подлежит конфискации и не является транспортным средством, управление которым в состоянии опьянения влечет уголовную ответственность.

У инвалида-колясочника конфисковали "электроколяску" за пьяную езду жены. Семья уверена, что незаконно

В девятимесячном возрасте у ныне 61-летнего пинчанина Виктора Салата из-за полиомиелита наступил паралич обоих ног.

"Жили мы на то время в Магнитогорске. Помню, как меня маленького отец на санках в школу возил. Потом разработал одну ногу до такой степени, что смог ходить с костылем", - вспоминает собеседник.

Так всю сознательную жизнь и проходил. Несмотря на недуг вкалывал наравне с другими рабочими на заводах в России, Украине, стал мастером спорта по мотокроссу. После Украины переехал в Беларусь, в Пинск.

"Я никогда не был трутнем, работал там, где даже с двумя ногами не справлялись", - неоднократно подчеркивает во время нашей беседы Виктор Петрович.

Уже в 40-летнем возрасте снова обездвижило вторую ногу. С той поры Виктор прикован к инвалидной коляске. Первое время, как признается собеседник, было сложно. Прогулочной коляски у него не было, днями напролет вынужден был сидеть в четырех стенах.
"Когда получил все-таки коляску и выехал с женой на чистый воздух, даже голова закружилась", - поясняет Виктор.
У инвалида-колясочника конфисковали "электроколяску" за пьяную езду жены. Семья уверена, что незаконно


Однако из-за ширины прогулочной коляски заехать на ней в квартиру было проблематично, приходилось в подъезде пересаживаться на "домашнюю". Поэтому поменял две коляски на одну: прогулочно-домашнюю. Тем не менее и на ней выехать в город не получалось. Пандус в его подъезде установлен под таким углом, что заехать наверх, по словам Виктора, можно только с помощью двух мужчин, которые бы толкали коляску. Поэтому когда нашел информацию об электроскутере, долго не раздумывал.

У инвалида-колясочника конфисковали "электроколяску" за пьяную езду жены. Семья уверена, что незаконно


На семейном совете решили купить два электроскутера: один Виктору, второй – жене, которой из-за возраста тяжело ходить на большие расстояния. Нужную модель, Volteco Trike 800 W, нашли через интернет. Каждый стоил около двух тысяч долларов. Еще тысячу пришлось отдать за доставку из Москвы до Пинска. Часть суммы накопили, на остальное взяли в банке 20 миллионов рублей кредита.

У инвалида-колясочника конфисковали "электроколяску" за пьяную езду жены. Семья уверена, что незаконно


Электроскутеры они получили в конце 2012 года. По согласованию с жильцами и коммунальщиками возле подъезда, в колясочной, оборудовали небольшой гараж, где хранился электроскутер жены. На своем Виктор мог беспрепятственно заезжать прямо в квартиру, а затем пересаживался в коляску.
Покупкой были довольны. Хоть на сайтах, которые занимаются продажей данных транспортных средств, приводится разная максимальная скорость: от 20 км/ч до 55 км/ч, по словам Виктора, средняя скорость его скутера составляла 10 км/ч и не превышала 20 км/ч. Мощность двигателя – 800 Ватт, на одной зарядке можно проехать до 50 км.

У инвалида-колясочника конфисковали "электроколяску" за пьяную езду жены. Семья уверена, что незаконно


Через некоторое после покупки вышел из строя первый скутер. По словам Виктора, чтобы его починить, необходимо ждать специалиста из Москвы, который неоднократно откладывал дату визита. После многочисленных звонков механик обещал приехать в Пинск лишь в мае текущего года.

Так и получилось, что на двоих у семейной пары остался один транспорт, да и того не стало.

У инвалида-колясочника конфисковали "электроколяску" за пьяную езду жены. Семья уверена, что незаконно


Два задержания и суд

9 января 2013 года жена Виктора, Любовь Петровна, была на скутере мужа задержана сотрудниками ГАИ. Медицинское освидетельствование показало, что женщина управляла транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, за что получила штраф по ст.18.16 ч.2 КоАП РБ. В старой редакции кодекса данная статья предусматривала ответственность за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения лицом, не имеющим права управления.
До окончания года с момента первого задержания оставалось 8 дней, когда Любовь Петровна повторно "попалась" сотрудникам ГАИ за рулем электроскутера выпившей.

"1 января супруга после Нового года села на скутер, включила скорость 5 км/ч и поехала по тротуару в магазин за продуктами. На обратной дороге ее остановили, провели освидетельствование и записали 1,7 промилле", - рассказывает Виктор.
В отношении женщины было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 317 прим УК РБ ("Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, повторно в течение года после наложения административного взыскания за такие же нарушения"). Напомним, санкция данной статьи предусматривает - в соответствии со вступившими 24 октября в силу изменениями в УК - конфискацию транспортного средства, на котором было совершено преступление (вне зависимости от того, кому он принадлежит).
Как уже писал AUTO.TUT.BY, транспортные средства, специально оборудованные для передвижения инвалидов, в соответствии со ст.167 Уголовно-исполнительного кодекса РБ не подлежат конфискации - по всем делам, кроме "пьяного вождения". Из-за этого юридического нюанса в УК и ввели термин "специальная конфискация".

Судебное заседание прошло 17 февраля.

Суд Пинского района и города Пинска признал женщину виновной и назначил наказание в виде 1 года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа с лишением прав на 5 лет. Прав, кстати, у женщины никогда не было. Кроме того, ее обязали выплатить штраф в размере 14,3 млн рублей и конфисковали электроскутер.

Так и получилось, что хоть виновной суд признал его жену, "домашний арест" приходится отбывать Виктору. С того момента, как его средство передвижения было конфисковано, он безвылазно сидит в квартире. На новый электроскутер денег нет - еще за старые кредит не выплатил.

Транспортное средство? Подлежит конфискации?

Виктор и его жена с решением суда не согласны.

"Он (электроскутер. – Прим. автора) не является транспортным средством. Это всего лишь средство передвижения для инвалидов и пожилых людей", - говорит Виктор Петрович.

Как пояснили AUTO.TUT.BY в Брестской областной ГАИ, в соответствии с ПДД, механическое транспортное средство - это транспортное средство, приводимое в движение двигателем. Под данное определение попадает и электроскутер Виктора. Кроме того, в соответствии с ГОСТ 31286-2005 "Транспорт дорожный. Основные термины и определения. Классификация" - это транспортное средство категории L (механические транспортные средства, имеющие менее четырех колес).
Согласно ГОСТу, электроскутер Виктора является трехколесным мопедом – транспортным средством с любым расположением колес, максимальная расчетная скорость которого не превышает 50 км/ч, характеризующимся при установке электродвигателем номинальной максимальной мощности в режиме длительной нагрузки, не превышающей 4 кВт.

Регистрации, кстати, в органах ГАИ электроскутер инвалида не подлежит: в соответствии с постановлением Совмина РБ №1849, регистрируются мопеды с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания 50 и более кубических сантиметров или максимальной мощностью электродвигателя более 4 киловатт, а также максимальной конструктивной скоростью движения более 50 километров в час.
Несмотря на то, что согласно ПДД и ГОСТу, электроскутер все же является механическим транспортным средством, адвокат, которая помогала Виктору и Любови составить кассационную жалобу, уверена, что конфисковать его не должны были: согласно примечанию к статье 317 УК РБ, под транспортными средствами, управление которыми в состоянии алкогольного опьянения влечет уголовную ответственность, понимаются механические транспортные средства, предназначенные для движения по дороге и для перевозки пассажиров, грузов или установленного на нем оборудования, а также шасси транспортного средства и самоходная машина.

"Из представленных характеристик следует, что электроскутер не предназначен для перевозки пассажиров или грузов, как того требует примечание к статье 317 прим, а только для передвижения по дороге Полагаю, что электроскутер, на котором я (Любовь Салата. - Прим. автора) передвигалась 1 января 2014 года, не является транспортным средством, управление которым в состоянии алкогольного опьянения влечет уголовную ответственность", - говорится в жалобе, направленной в областной суд.

В своей жалобе Виктор Петрович и его жена просят отменить приговор суда в отношении Любови Петровны, прекратить производство по уголовному делу и вернуть электроскутер.

Жалоба была направлена в Брестский областной суд. Как утверждает Виктор Салата, если решение будет не в его пользу, он намерен обратиться в Верховный суд: "Я с них не слезу".

Читать полностью: http://auto.tut.by/news/exclusive/389876.html
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Пинска

Аліна Талай і Юрый Жыгамонт правялі спецыяльныя заняткі беларускай мовы і літаратуры для малодшых школьнікаў

Хотите узнать больше? Лёгкаатлетка Аліна Талай і тэлевядучы Юрый Жыгамонт сталі настаўнікамі беларускай мовы і правялі спецыяльныя ўрокі «Чытаем па-беларуску з 113

Мошенник из Пинска "взял в долг" более 100 тысяч долларов и не видит в этом мошенничества

Хотите узнать больше? Под предлогом развития бизнеса пинчанин брал у знакомых в долг большие суммы денег в валюте. Одним гарантировал ежемесячный доход в размере 2,5 4 317

Бей "Льдинку"! В Пинске на льду подрались маленькие хоккеисты из Беларуси и Украины.

Хотите узнать больше? Недетские страсти разгорелись после завершения очередной игры между детьми ХК «Брест» (Беларусь) и «Льдинка» (Украина). 1 912

В Пинске организаторами полетов на парашюте заинтересовались ГАИ и прокуратура

Хотите узнать больше? Полеты над полями на привязанном к автомобилю парашюте временно приостановлены. Как сообщил TUT.BY организатор экстремального развлечения, в июле он 2 452

Пинские власти призвали руководителей предприятий повернуться лицом к людям

Хотите узнать больше? 24 июля в Пинском горисполкоме состоялось совместное заседание исполкома, депутатского корпуса, руководителей предприятий и организаций города и 1 911

В Пинске арестовали троих участников конного похода Москва - Берлин

Хотите узнать больше? Троих участников конного похода Москва - Берлин задержала белорусская милиция. Двое суток россияне провели в изоляторе временного содержания Пинского 1 570

Житель Пинского района получил 7 лет лишения свободы за попытку поджога дома

Хотите узнать больше? К семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима суд Пинского района и г. Пинска приговорил 37-летнего 1 323

На Пинщине снимут документальный фильм о знаменитой американке - исследовательнице Полесья

Хотите узнать больше? На Пинщине начались съемки фильма об американской экспедиции на Полесье. Документальная лента познакомит белорусов с легендарной путешественницей 1 165