Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Пинчанина держали на привязи, а он не спешил вырываться из трудового рабства

Тридцатитрехлетний пинчанин на беспредел, который чинили по отношению к нему двое знакомых, и не жаловался. А в перерывах между сидением на цепи в сарае и принудительным трудом на благо своих “хозяев” охотно принимал участие в их пьяных застольях.

История, которая произошла в Пинске, настолько безыскусна и омерзительна, что рассказывать о ней можно лишь протокольно. Это только в физике одноименно заряженные частицы отталкиваются, в жизни же часто происходит наоборот.
Однажды к компании 34-летнего Анатолия и 28-летнего Михаила (назовем их так), пинчан с криминальным прошлым, которые толком нигде не работали и перебивались шабашками, примкнула родственная душа — грузчик одного из предприятий города Вячеслав, в багаже которого имелись также две судимости. Вместе и стали регулярно коротать свободное время за бутылкой. Нередко — в доме Вячеслава, сестра и брат которого в приятельских отношениях с Анатолием и Михаилом состояли с десяток лет.

Вместе с горячительными напитками так же стремительно таяли финансы. И вот в один не самый прекрасный день, когда спиртное закончилось, а душа требовала продолжения банкета, в голову старшего и главного в компании — Анатолия — пришла светлая мысль: одолжить денег у его матери. На переговоры решили послать Вячеслава. “Сердобольная” женщина не отказала ни в тот раз, ни потом. Когда же пришел срок возвращать долг, сумму в 180 тысяч рублей “повесили” на того, кто непосредственно одолжал.

С такой постановкой вопроса Вячеслав, понятное дело, не согласился, и с января прошлого года отношения между приятелями стали приобретать иной оттенок. За деньгами парни приходили к нему на работу, затевали драку, интересовались у начальства зарплатой. Однако все было тщетно.

Однажды застали его дома. Требуя вернуть долг, избили на глазах матери и сестры. Однако жертва стояла на своем: денег нет. Тогда сообща пришли к решению: пусть отрабатывает. Была озвучена и сумма долга: включенный вымогателями “счетчик” натикал уже три миллиона рублей. Вячеслав согласился. Для пущей уверенности приятели накинули ему на шею цепь и повели в дом Анатолия. Чтобы не сбежал, цепь пристегнули к лебедке в сарае.

И потянулись кабальные трудовые будни. “Рабовладельцы” заставляли свою жертву ходить с ними на шабашку, при этом почти все заработанные Вячеславом деньги глава компании забирал себе, однако долг все равно не уменьшался. По новому “месту жительства” раб исправно полол грядки, хлопотал на кухне, ходил в магазин. Как потом скажет на следствии главный обвиняемый Анатолий, он кормил и поил потерпевшего.

Действительно, ребята частенько “соображали” на троих. Застолья, как правило, заканчивались привычным развлечением: в хмельном угаре “хозяева” избивали своего раба, угрожали отрезать нос и уши, заставляли на цепи гавкать. Вот уж поистине алкоголь вполне надежное средство, когда требуется поубавить ума, особенно там, где его и без того маловато.

Поначалу Вячеслав убегал, возвращался домой со следами побоев, о чем сообщат суду мать и сестра потерпевшего, которым бедолага об издевательствах рассказывал. Но насильники снова и снова возвращали его на цепь. Позже, попривыкнув к своему новому статусу, Вячеслав работал в деревне у Михаила.

Как долго еще продолжался бы весь этот беспредел, неизвестно, но в июне с заявлением в правоохранительные органы обратилась соседка, которая поселилась рядом двадцать лет назад и часто подкармливала голодных соседских ребятишек — Вячеслава, его брата и сестру, поскольку их собственная мать о детях не сильно заботилась. Однажды, увидев парня крепко побитым, она стала выяснять, в чем дело. Происходящее повергло женщину в ужас, и она позвонила в милицию.

Суд Пинского района и города Пинска по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний приговорил обвиняемых одного к семи, другого к шести годам колонии усиленного режима с конфискацией имущества. В богатом перечне обвинений — “эксплуатация человека в форме использования труда в рамках институтов и обычаев, сходных с рабством”. Свою вину они признали частично, согласившись с тем, что принуждали потерпевшего отрабатывать долг, однако утверждали при этом, что никакого ограничения свободы, избиения и уж тем более насилия не было. Впрочем, аргументы суда оказались весомее.

Более того, Пинская межрайонная прокуратура опротестовала мягкость наказания и судебная коллегия по уголовным делам Брестского областного суда, согласившись с доводами протеста и учитывая тяжесть совершенных преступлений, увеличила осужденным срок лишения свободы соответственно до десяти и восьми лет.

Далеко не каждый попал бы в такую ситуацию, в которой оказался потерпевший, — отмечает старший прокурор отдела прокуратуры Брестской области Геннадий Бурый. — Беда его в том, что он очень слабохарактерный человек. Была же возможность уйти от своих поработителей, но он почему-то к ним привязался.

Потом на суде пострадавший скажет: боялся, что будут бить. Так все равно ведь били. Как тут не согласиться с Франсуа Рабле, который однажды сказал: “Каждый человек стоит ровно столько, во сколько он сам себя оценивает”.

А в отношении рабовладельцев новой формации есть такое старое философское суждение: любой интеллектуальный ли, нравственный ли рост требует от человека усилий, падать же можно бесконечно. Ибо нельзя принижать человека, не принижаясь вместе с ним.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Пинска

Аліна Талай і Юрый Жыгамонт правялі спецыяльныя заняткі беларускай мовы і літаратуры для малодшых школьнікаў

Хотите узнать больше? Лёгкаатлетка Аліна Талай і тэлевядучы Юрый Жыгамонт сталі настаўнікамі беларускай мовы і правялі спецыяльныя ўрокі «Чытаем па-беларуску з 113

Мошенник из Пинска "взял в долг" более 100 тысяч долларов и не видит в этом мошенничества

Хотите узнать больше? Под предлогом развития бизнеса пинчанин брал у знакомых в долг большие суммы денег в валюте. Одним гарантировал ежемесячный доход в размере 2,5 4 324

Бей "Льдинку"! В Пинске на льду подрались маленькие хоккеисты из Беларуси и Украины.

Хотите узнать больше? Недетские страсти разгорелись после завершения очередной игры между детьми ХК «Брест» (Беларусь) и «Льдинка» (Украина). 1 915

В Пинске организаторами полетов на парашюте заинтересовались ГАИ и прокуратура

Хотите узнать больше? Полеты над полями на привязанном к автомобилю парашюте временно приостановлены. Как сообщил TUT.BY организатор экстремального развлечения, в июле он 2 455

Пинские власти призвали руководителей предприятий повернуться лицом к людям

Хотите узнать больше? 24 июля в Пинском горисполкоме состоялось совместное заседание исполкома, депутатского корпуса, руководителей предприятий и организаций города и 1 917

В Пинске арестовали троих участников конного похода Москва - Берлин

Хотите узнать больше? Троих участников конного похода Москва - Берлин задержала белорусская милиция. Двое суток россияне провели в изоляторе временного содержания Пинского 1 575

Житель Пинского района получил 7 лет лишения свободы за попытку поджога дома

Хотите узнать больше? К семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима суд Пинского района и г. Пинска приговорил 37-летнего 1 327

На Пинщине снимут документальный фильм о знаменитой американке - исследовательнице Полесья

Хотите узнать больше? На Пинщине начались съемки фильма об американской экспедиции на Полесье. Документальная лента познакомит белорусов с легендарной путешественницей 1 166