Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Олег Граблевский: «Привязать платное образование к инфляции – не лучшая идея»

Закончилось централизованное тестирование в белорусских вузах. Абитуриентам остаётся дождаться результатов, суммировать их и штурмовать учебные заведения, исходя из своих баллов. А поскольку количество бюджетных мест в вузах вновь сокращено, очевидно, что многим придётся рассчитывать лишь на платное обучение.

Олег Граблевский: «Привязать платное образование к инфляции – не лучшая идея»
Фото kp.by
Из собственного опыта

Как мама бывшего студента-платника могу сказать, что на первый взгляд предлагаемая в договоре сумма оплаты может показаться вполне сносной. Только следует подготовиться к тому, что оплата будет повышаться регулярно. Это может объясняться повышением ставки первого разряда, инфляцией, ростом оплаты за электроэнергию и прочими расходами вуза, которые тяжким бременем ложатся на плечи студентов-платников, а точнее их родителей.

За 5 лет учёбы моего сына в БНТУ ни одного семестра не было, чтобы не прибавили оплату. Причём, в течение одного семестра могла внезапно «вырисоваться» новая сумма. Что делать? Платили, чувствуя себя бесправными в этой ситуации. Почему? Да потому что вуз - не школа, где все друг друга знают. В вузе родители практически не пересекаются, не говоря уже о том, чтобы собраться и обсудить наболевшее. Да и, собственно, не хочет никто идти против администрации. Дай бог доучить чадо, а то ведь срежут раз-другой на экзаменах, а там и желание учиться пропадёт. Вложенные в учёбу деньги, таким образом, - на ветер…

К сожалению, когда тащишь лямку платного образования, заботы сводятся к тому, как оплатить учёбу, а не к тому, каково качество выполняемых вузом услуг.


Стоимость обучения – к уровню инфляции! А надо ли?

Недавно группа белорусских студентов начала общественную интернет-кампанию с требованием привязать стоимость обучения к уровню инфляции в стране. Студенты предлагают, чтобы изменение стоимости платного обучения во всех учебных заведениях страны с 2013 года было привязано исключительно к фактической и планируемой инфляции в стране и проходило один раз в год.

К примеру, в 2011/2012 учебном году стоимость обучения в высших и средних специальных учреждения Беларуси повышалась четыре раза: 1 сентября 2011 года - примерно на 20%, в октябре-ноябре - на 25%, 1 февраля 2012 - на 29%, 1 июня - на 5%.

Последнее увеличение произошло в апреле 2013 года. Как отмечают авторы обращения, стоимость обучения увеличилась примерно в три раза.

«Постоянное повышение стоимости платного обучения негативно сказывается на родителях студентов, которые в основном оплачивают их обучение, так как родители не могут планировать расходы на образование из-за их постоянного увеличения. Все больше и больше родителей вынуждены забирать документы своих детей из вузов либо брать дорогостоящие кредиты на обучение. Все это указывает на отсутствие экономической стабильности и уверенности студентов и родителей в завтрашнем дне», - говорится в студенческом обращении.

«То, что студенческое сообщество демонстрирует желание влиять на политику ценообразования в сфере образования можно только приветствовать, - говорит юрист и эксперт рабочей группы «Европейского диалога о модернизации с Беларусью» Олег Граблевский. - На мой взгляд, привязать к инфляции оплату за обучение - не самая лучшая идея, хотя, скажем, украинские вузы, по закону, имеют право поднимать стоимость обучения в пределах инфляции. Однако, в нашей стране, где экономика находится в системном кризисе, привязать стоимость обучения к инфляции, значит, обречь себя к ещё более непредсказуемым последствиям».


Качество образования должно соответствовать его стоимости

Эксперт Олег Граблевский обращает внимание на то, что студенческая инициатива выдвинута по привязке стоимости к инфляции, а НЕ К КАЧЕСТВУ ОБРАЗОВАНИЯ. «И такая ситуация будет до тех пор, пока родители студентов, студенты и поддерживающая их общественность не осознает, что они являются потребителями образовательных услуг, что они имеют право требовать соответствие качества образования его стоимости, - констатирует Олег Граблевский. – Необходимо требовать, как минимум, создания системы независимой оценки качества образовательных услуг. А сегодня ситуация выглядит так, если получил вуз от минобразования лицензию на оказываемые им образовательные услуги и прошёл аккредитацию, то становится неуязвимым перед потребителем добиться качества этих услуг».


Для раздумья родителей будущих студентов

По данным Минобразования, в 2012 учебном году стоимость платного обучения на дневной форме в вузах составила от 7.153.000 (около 800 долларов) до 14. 950.000 рублей (1.750 долларов).

Белгосуниверситет лидирует в стоимости обучения: максимальная оплата на первом курсе – 14.950.000 рублей ("правоведение" и "экономическое право" на юридическом факультете, "международное право" на факультете международных отношений).

В Белгосуниверситете информатики и радиоэлектроники (БГУИР) на инженерно-экономическом факультете, на факультете компьютерных систем и сетей, факультете информационных технологий и управления стоимость обучения – 14.700.000.

В Беларуси насчитывается более 430 тысяч студентов, из них почти 90% обучаются в государственных вузах. Свыше 88 тысячи студентов принято на обучение в 2012 году. И только каждый третий студент вузов страны обучается за счёт средств республиканского бюджета.


На пути в Болонский процесс

То, что в Беларуси действует имущественный ценз на получение высшего образования, - очевидно. Специалисты отмечают, что данная ситуация провоцирует негативные тенденции в сфере высшего образования. Нарушаются такие фундаментальные принципы Болонского процесса, как академическая свобода, институциональная автономия и общественное участие в управлении высшим образованием. Всё это отдаляет Беларусь от вступления в Болонский процесс.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Лунинца

Пенсионер на BMW при обгоне въехал в тихоходный МАЗ в Лунинецком районе

Хотите узнать больше? ДТП произошло 12 декабря на автодороге М-10 «Кобрин-Гомель». 61-летний пинчанин на BMW-730 пытался обогнать тихоходный МАЗ-642208, но отвлёкся от 1 058

В Лунинецком районе зарегистрировали два случая бешенства среди лисиц

Хотите узнать больше? Два лабораторно подтверждённых случая бешенства среди лисиц в деревнях Большие Чучевичи и Бродница лунинецкие эпидемиологи зарегистрировали в декабре 882

В Лунинце на площади начали монтаж новогодней ели

Хотите узнать больше? Впервые в городе устанавливают искусственную ель, высота которой составляет 18 метров. Укреапление ... 879

В Лунинецком районе на пожаре погиб пенсионер, страдавший слабоумием

Хотите узнать больше? Пожар произошёл в жилом доме в деревне Лаховка 11 декабря. Прибывшие по вызову спасатели в комнате на полу обнаружили труп 78-летнего хозяина. ... 754

Получив 4 ножевых удара в голову, мужчина мог выжить, если бы его не бросили умирать

Хотите узнать больше? Без малого два года длилось разбирательство по обвинению 53-летнего жителя деревни Ситница Лунинецкого района в умышленном причинении тяжких телесных 1 910

В Лунинце планируют установить искусственную 18-метровую ель

Хотите узнать больше? Установленная в прошлом году на площади главная ель Лунинца упала в разгар праздников – её сломало ветром у основания крепежа. И это не первый случай 720

Анонсы спортивной недели в Лунинце

Хотите узнать больше? В ближайшую неделю в Лунинце пройдут соревнования по хоккею, волейболу, настольному теннису и, в рамках чемпионата Беларуси, - по мини-футболу. Фото 896

Отличные помещения для аренды в центре Лунинца - для перспективного бизнеса!

Хотите узнать больше? Сдаются в аренду два обустроенных объекта в престижных местах Лунинца – по ул.Красной, 163 и по ул.Чехова, 2/1. Магазин ... 978