Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Психологическое собеседование – шлагбаум на пути в профессию

До окончания профессионально-психологического собеседования на ряд специальностей в вузах страны остаются считанные дни. Абитуриенты, решившие в будущем стать госуправленцами, юристами, журналистами, таможенниками, дипломатами, должны получить рекомендацию комиссии, которая даст право впоследствии поступать на одноименные специальности.

Психологическое собеседование – шлагбаум на пути в профессию
Фото с kem.by

На языке кодекса об образовании, одним из условий «возникновения образовательных отношений» является проведение «профессионально-психологического собеседования» по специальностям высшего образования, «определяемым Президентом Республики Беларусь».

До 2008 года действовало одно правило для всех абитуриентов – подать результаты централизованного тестирования. Ну и сдать, как, например, в журналистике, творческий экзамен. Теперь же, чтобы иметь право быть допущенным к оценке своих знаний на тестировании, необходимо пройти собеседование. Причём, в марте (с 5 по 31) зарегистрироваться на него, а в апреле (с 5 по 30) – предстать перед комиссией.

«Это и дискриминация, и нарушение конституционного права на доступ к образованию», – считает Олег Граблевский, юрист и эксперт рабочей группы «Европейского диалога о модернизации с Беларусью».

По словам эксперта, каждый год порядка процента абитуриентов не проходит сквозь сито профессионально-психологического собеседования.

«Много это или мало – не имеет значения. Главные вопросы в том, а почему вообще кого-то не должны допускать к сдаче ЦТ? До каких пор государство, которое декларирует заинтересованность вступить в Болонский процесс, будет вмешиваться в университетскую автономию – делить специальности на общественноважные и не очень, принуждать вузы участвовать в организации незаконного и по форме и по сути процесса под названием «собеседование», - констатирует Олег Граблевский.

Министр образования Сергей Маскевич заявил, что во время беседы абитуриент должен раскрыть свои личностные, деловые качества, способности и мотивации к обучению по названным специальностям. Абитуриент должен доказать членам комиссии, что он осознанно сделал выбор будущей профессии. На собеседовании нужно показать свою эрудицию, общее представление о процессах, происходящих в мире. Комиссия может задать также вопросы о наиболее привлекательных, по мнению абитуриента, аспектах профессиональной деятельности, о престиже выбранной профессии, её социальной значимости. Кроме того, будут оценены и некоторые личностные характеристики собеседника, для чего в состав комиссий войдут психологи и социальные педагоги.

А личностные качества, скажем, учителя, который будет работать с детьми, или врача, которому будет доверено спасать человеческие жизни, не важны?

Вернёмся к отдельно взятой журналистике. Предыдущий министр образования Александр Радьков как-то заметил, что журналистика – это очень ответственно. «У нас всегда люди относятся к СМИ с большим уважением и доверяют им. Значит, и у журналистов должно быть чувство ответственности. Они не должны нести людям те вещи, которые не проверены, которые могут взорвать ситуацию, не должны нести антигосударственную позицию», - подчеркнул Радьков.


О чём же спрашивали в этом году потенциальных абитуриентов, мечтающих стать журналистами.

- Владислав, г.Лунинец:

- Вопросы были простые: что я знаю о местных изданиях, кто министр информации, кто редактор «Советской Белоруссии». Я ответил правильно. Акцентировали внимание на моих публикациях.

Марта, г.Молодечно:

- Сначала спросили, почему я выбрала именно эту профессию, что меня в ней привлекает. Спросили также про качества, которые мне не нравятся в людях, про то, какие белорусские печатные издания знаю, как зовут главного редактора СБ... Меня немного смутили вопросы "Впадали ли вы когда-нибудь в отчаяние?" и "Что вы посоветуете человеку, впавшему в отчаяние?". Ребята, с которыми стояли в очереди, оказались дружелюбными, обсуждали заданные вопросы, поддерживали друг друга.

Юлия, г.Витебск:

- Спрашивали, почему я выбрала эту специальность, каких журналистов я знаю, почему они мне нравятся. Интересовались также средним баллом аттестата… А потом мужчина, сидевший в центре, сказал, что меня рекомендуют.

Вероника, г.Молодечно:

- Вопросов было не очень много: просили рассказать о себе, про то, какой язык в школе изучаю. Какие события происходят сейчас в мире? Какие белорусские печатные издания я знаю? Кто мой любимый журналист? Почему решила поступать именно на международную журналистику? Такими были вопросы.

Татьяна, г. Гомель:

- Сразу поинтересовались, сколько публикаций имеется, на какие темы люблю писать. Также спрашивали о политических партиях и деятелях, событиях в мире, о том, какие издания являются ведущими в стране и кто их возглавляет. Собеседование проходит без напряжения. Но я заметила, что и в этом, и прошлом году (есть у меня такой опыт!) желающих пройти собеседование достаточно много. В прошлом году стояла час в очереди, если не больше. В этом - как-то побыстрее было. Но количество зарегистрировавшихся в 2012 и в 2013 не сильно так и отличается. Может, просто систематизировали время прохождения для каждого поступающего.

Увы, кто проспал в марте регистрацию на собеседование, лишился всяческой возможности поступать на перечень специальностей, куда без рекомендации вход воспрещён. Точно так и каждый, кому не дадут рекомендацию для поступления, будет лишён права на один год претендовать на заветную специальность.

«Собеседование называется "профессионально-психологическое" - о каких профессиональных качествах может идти речь в случае абитуриента, который ещё не приступил к обучению по выбранной профессии? – говорит эксперт Болонского Общественного Комитета Елена Савко. – Также эксперт задаётся вопросом, кто наделил эту инстанцию такими полномочиями, то есть проводилось ли психологическое собеседование с теми, кто тестирует абитуриентов? Елена Савко также обращает внимание на то, что абсурдна и растрата бюджетных средств, ведь организация и проведение собеседования стоит денег налогоплательщиков. «Может, лучше было бы использовать эти средства на более насущные нужды, которые позволили бы улучшить качество образования и уровень подготовки выпускаемого специалиста?» - констатирует эксперт.

Нужно заметить, что и для абитуриентов, а точнее их родителей, эта процедура тоже стоит денег. Ведь в Минск нужно съездить дважды: зарегистрироваться, а потом на само собеседование. Купить билеты или заправить машину плюс деньги на питание. Но это всё не в счёт…

Поздравим ребят, для которых открылся шлагбаум на пути к выбранной профессии. А тем, кому поставили заслон, хочется сказать: не отчаивайтесь. В конце концов, есть другие страны, где нет подобных препонов…

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Лунинца

Пенсионер на BMW при обгоне въехал в тихоходный МАЗ в Лунинецком районе

Хотите узнать больше? ДТП произошло 12 декабря на автодороге М-10 «Кобрин-Гомель». 61-летний пинчанин на BMW-730 пытался обогнать тихоходный МАЗ-642208, но отвлёкся от 1 058

В Лунинецком районе зарегистрировали два случая бешенства среди лисиц

Хотите узнать больше? Два лабораторно подтверждённых случая бешенства среди лисиц в деревнях Большие Чучевичи и Бродница лунинецкие эпидемиологи зарегистрировали в декабре 882

В Лунинце на площади начали монтаж новогодней ели

Хотите узнать больше? Впервые в городе устанавливают искусственную ель, высота которой составляет 18 метров. Укреапление ... 879

В Лунинецком районе на пожаре погиб пенсионер, страдавший слабоумием

Хотите узнать больше? Пожар произошёл в жилом доме в деревне Лаховка 11 декабря. Прибывшие по вызову спасатели в комнате на полу обнаружили труп 78-летнего хозяина. ... 754

Получив 4 ножевых удара в голову, мужчина мог выжить, если бы его не бросили умирать

Хотите узнать больше? Без малого два года длилось разбирательство по обвинению 53-летнего жителя деревни Ситница Лунинецкого района в умышленном причинении тяжких телесных 1 910

В Лунинце планируют установить искусственную 18-метровую ель

Хотите узнать больше? Установленная в прошлом году на площади главная ель Лунинца упала в разгар праздников – её сломало ветром у основания крепежа. И это не первый случай 720

Анонсы спортивной недели в Лунинце

Хотите узнать больше? В ближайшую неделю в Лунинце пройдут соревнования по хоккею, волейболу, настольному теннису и, в рамках чемпионата Беларуси, - по мини-футболу. Фото 896

Отличные помещения для аренды в центре Лунинца - для перспективного бизнеса!

Хотите узнать больше? Сдаются в аренду два обустроенных объекта в престижных местах Лунинца – по ул.Красной, 163 и по ул.Чехова, 2/1. Магазин ... 978