Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Властям предложат три варианта поправок в Избирательный кодекс

Поправки в Избирательный кодекс, внесенные Центризбиркомом в Администрацию президента, в очередной раз напомнили белорусским политикам о необходимости демократизации избирательного законодательства. Обычно об этой проблеме вспоминают только накануне выборов, когда бить в колокола уже поздно.

Властям предложат три варианта поправок в Избирательный кодекс

Сейчас — политическое межсезонье, ближайшие выборы — в местные советы — пройдут только в 2014 году. Поэтому самое время подумать о реформе избирательной системы. Так что если бы этих поправок не было, их стоило бы выдумать.

Другое дело, что поправки, предложенные ЦИК, вызвали бурю возмущения в оппозиционных политических кругах. Главной мишенью стало предложение фактически приравнять общественные объединения, имеющие более тысячи членов, к политическим партиям. То есть, дать им возможность выдвигать кандидатов в депутаты.

По мнению профессиональных политиков, это приведет к деградации политической системы как таковой.

Одним их первых недовольство высказал зампредседателя Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич. А представители еще ряда политических сил обсудили эти поправки во время круглого стола, состоявшегося в Минске 12 декабря.

Никто из участников дискуссии не сомневался, для чего инициаторам поправок нужна главная новация — для того, чтобы дать возможность провластным организациям типа «Белой Руси» и БРСМ возможность активнее участвовать в политическом процессе.

По мнению координатора кампании «За справедливые выборы» Виктора Корнеенко, в случае принятия предложенных Центризбиркомом поправок политическая система, о развитии которой после выборов заявляли многие, включая Александра Лукашенко, будет фактически уничтожена. И дело не только в том, что общественное объединение значительно легче зарегистрировать, чем политическую партию, как об этом говорил Олег Гайдукевич.

«Общественные объединения, в отличие от политических партий, могут получать зарубежную помощь. Общественные организации, в отличие от политических партий, могут иметь свои структуры на предприятиях. И они, таким образом, имеют больше возможностей участвовать в избирательном процессе, чем политические партии. Политические партии не смогут реально конкурировать с такими организациями, которые к тому же имеют возможность получить и бюджетное финансирование», — говорит Корнеенко.

С этим трудно не согласиться. Структуры общественных объединений типа «Белой Руси» и БРСМ финансируются из бюджета, имеют свои ячейки чуть ли не на каждом предприятии или в учебном заведении. Они составляют «идеологическую вертикаль» белорусской власти.

Преобразование таких структур в политические партии «откусило» бы у них реальную возможность контролировать настроения на производстве и в вузах, ведь партии не вправе создавать свои структуры на предприятиях и в учебных заведениях. Видимо, исходя из этого «Белую Русь» так и не преобразовали пока в партию власти по типу «Единой России», хотя разговоры об этом ходят уже давно.

А если к этим двум организациям добавить еще и четырехмиллионную (по утверждениям ее руководства) Федерацию профсоюзов Беларуси, и дать ей право участвовать в выборах? Политические партии, и так находящиеся на периферии электорального процесса, будут оттеснены еще дальше.

Впрочем, по прогнозу политолога и юриста Юрия Чаусова, поправки, расширяющие права общественных организаций, в Администрации президента будут отклонены.

«Эти поправки можно считать даже в чем-то либеральными, поскольку они дают поле для маневра не только властям, но и оппозиции. Зарегистрировать общественную организацию действительно проще. Кроме того, если членство в двух партиях одновременно запрещено, то членство в нескольких общественных объединениях допускается. И если разрешить общественными объединениям с количеством более тысячи человек регистрировать кандидатов в депутаты, это дает гораздо больше возможностей создавать коалиции, входить «и туда, и туда» членам разных партий и движений», — говорит Чаусов.

Также аналитик отметил, что, например, «Белорусскую христианскую демократию» власти отказываются зарегистрировать в качестве партии уже более пяти лет. «Однако сопредседатель оргкомитета по созданию партии БХД Георгий Дмитрук является председателем официально зарегистрированного общественного объединения «Христианская деловая инициатива». Если в него вступят все сторонники БХД, то это фактически является легализацией БХД», — полагает Чаусов.

По мнению политолога, Центризбиркому просто предложили внести в Избирательный кодекс изменения, направленные на исключение возможности бойкота или саботажа выборов, а там, «не разобравшись в реальном политическом состоянии», включили и такие спорные моменты. «Так что, скорее всего, эти поправки будут отклонены», — заявил Чаусов.

В том же, что оппозиции напомнили о ее же требованиях реформирования избирательного законодательства, Чаусов видит положительный момент.

«Все видели апатию электората во время парламентской кампании. Люди понимают: что-то в выборах не так. То, что они видели на избирательных участках: недопуск к подсчету наблюдателей, то, что члены комиссии не знают об общих результатах на своем участке и так далее, — все это входит в когнитивный диссонанс в мозгах избирателя с тем, что он видит по телевизору. Люди понимают, что в белорусской избирательной системе есть серьезные недостатки, поэтому предложения о большей прозрачности избирательного процесса со стороны оппозиции пользуются сейчас общественной поддержкой», — считает Чаусов.

Так что сейчас, по его мнению, самое время требовать реформы Избирательного кодекса.

Во время круглого стола представители оппозиции приняли еще одно решение: потребовать из Центризбиркома проект разработанных им изменений в избирательное законодательство и направить его на экспертизу в БДИПЧ ОБСЕ.

Дальше, по мнению Чаусова, «если между Европой и Беларусью будут сняты основные противоречия, например по политзаключенным, то мы можем прийти к ситуации 2008-2010 годов, когда оппозиция направляет свои предложения по изменению избирательного законодательства в БДИПЧ, а БДИПЧ уже направляет их властям Беларуси». 
Представители оппозиции договорились разработать свой законопроект изменений в Избирательный кодекс до 1 января 2013 года. Также свои изменения в избирательное законодательство готовит и ЛДП.

При этом ЛДП не собирается входить в рабочую группу по изменениям в Избирательный кодекс, которую формирует оппозиция.

«Эта оппозиция уже много лет предлагает одно и то же, переливает из пустого в порожнее, и мы просто не верим в то, что она способна что-то сделать. Поэтому мы сами намерены разработать свои изменения в избирательное законодательство, и эта работа уже идет», — заявил зампредседателя ЛДП Олег Гайдукевич.

Так что в скором времени у власти появится три варианта изменений правил проведения выборов: от ЦИК, от оппозиции и отдельно от ЛДП. Будет из чего выбирать.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Лунинца

Пенсионер на BMW при обгоне въехал в тихоходный МАЗ в Лунинецком районе

Хотите узнать больше? ДТП произошло 12 декабря на автодороге М-10 «Кобрин-Гомель». 61-летний пинчанин на BMW-730 пытался обогнать тихоходный МАЗ-642208, но отвлёкся от 1 058

В Лунинецком районе зарегистрировали два случая бешенства среди лисиц

Хотите узнать больше? Два лабораторно подтверждённых случая бешенства среди лисиц в деревнях Большие Чучевичи и Бродница лунинецкие эпидемиологи зарегистрировали в декабре 880

В Лунинце на площади начали монтаж новогодней ели

Хотите узнать больше? Впервые в городе устанавливают искусственную ель, высота которой составляет 18 метров. Укреапление ... 872

В Лунинецком районе на пожаре погиб пенсионер, страдавший слабоумием

Хотите узнать больше? Пожар произошёл в жилом доме в деревне Лаховка 11 декабря. Прибывшие по вызову спасатели в комнате на полу обнаружили труп 78-летнего хозяина. ... 749

Получив 4 ножевых удара в голову, мужчина мог выжить, если бы его не бросили умирать

Хотите узнать больше? Без малого два года длилось разбирательство по обвинению 53-летнего жителя деревни Ситница Лунинецкого района в умышленном причинении тяжких телесных 1 895

В Лунинце планируют установить искусственную 18-метровую ель

Хотите узнать больше? Установленная в прошлом году на площади главная ель Лунинца упала в разгар праздников – её сломало ветром у основания крепежа. И это не первый случай 719

Анонсы спортивной недели в Лунинце

Хотите узнать больше? В ближайшую неделю в Лунинце пройдут соревнования по хоккею, волейболу, настольному теннису и, в рамках чемпионата Беларуси, - по мини-футболу. Фото 892

Отличные помещения для аренды в центре Лунинца - для перспективного бизнеса!

Хотите узнать больше? Сдаются в аренду два обустроенных объекта в престижных местах Лунинца – по ул.Красной, 163 и по ул.Чехова, 2/1. Магазин ... 977