Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Михаил Шруб: «Землю надо давать там, где её просят»

С фермером Михаилом Шрубом познакомилась благодаря гомельским коллегам-журналистам, организовавшим поездку в его земельные владения на Туровщине. Модель хозяйствования на земле, которую мы увидели, вызвала не только удивление, но и почитание. А всё началось в 2003 году, когда местный колхоз «Путь к коммунизму», свернув с коммунистического пути, всем составом перешёл к фермеру. С землёй, имуществом и накопившимися многомиллионными долгами…

Михаил Шруб: «Землю надо давать там, где её просят»
Фермер Михаил Шруб
Дорога к себе и Шрубу

До того, как вернуться в родную деревню Хильчицы, что в Житковичском районе, Михаил Шруб, окончив экономический факультет БГУ с красным дипломом, работал в Минске преподавателем политэкономии. Затем в Гомеле – партийным функционером. Попробовал себя и в системе Нацбанка. Но чувствовал: не его это – и попросился отпустить на родину.

Шруб ещё в 1993 году взял с отцом в аренду 20 гектаров земли. Выращенные картофель и капусту вместе с женой и братом, кандидатом наук, продавал на Комаровке в Минске. И только через год купил трактор, ещё через 4 года - машину. Нанял на работу тракториста, потом ещё людей.

«Когда начали производить сельхозпродукции больше, чем весь колхоз, люди сами стали проситься к нам», – вспоминает Михаил Григорьевич.

В конце концов, захотели перейти все. До единого. Такого в аграрной практике страны ещё не было: чтобы всем колхозом – да к частнику. Местное начальство упиралось, что называется, руками и ногами. Палки в колёса ставили и министерские чиновники, узрев в этом подрыв колхозно-совхозного строя.

Прошло пять общих собраний сельчан, ряд заседаний хозяйственных судов, прежде чем оформили юридически присоединение колхоза. А вместе с присоединением к фермеру перешло и 450 млн. накопившихся долгов.

Шруб взял на себя обязательство обеспечивать инвалидов, пенсионеров овощами, обрабатывать им землю, заготавливать сено. Взял добровольно – и по сей день выполняет.

На момент присоединения в колхозе числились 422 человека, из них работающих около 200.


«По-людски живём…»

«Колхоз наш не то что лежал на лопатках, а находился в яме с головой. И Бог дал нам Шруба Михаила Григорьевича, который нас спас. Благодаря ему мы теперь по-людски живём», - говорит бывший колхозник, а ныне молодой пенсионер Фёдор Белка.

Сегодня в хозяйстве 120 постоянных работников. Кроме того, с удовольствием приезжают сюда на сезонные работы жители приграничья из соседней Украины. Возводят хозяйственные постройки, пропалывают и убирают овощи, картофель.

Михаил Шруб: «Землю надо давать там, где её просят»

Проторили путь в хозяйство и соседи с запада – жители Лунинецкого района. К примеру, трудится здесь и молодая семья, Ольга и Анатолий Сороки.

Михаил Шруб: «Землю надо давать там, где её просят»

«Я здесь начальник комплекса, жена – в местном цеху. Работаем уже третий год. Получили служебное жильё в Турове – жильё новое, хорошее. Заработки приличные. Словом, трудимся, стараемся», - с настроением повествует Анатолий.

Сам он – бывший школьный преподаватель физкультуры. Теперь заочно осваивает профессию зооинженера – четыре курса академии уже за плечами. Говорит, что работать интересно, поучительно. Хозяйство отличное, перспективное.

Слушаю молодых специалистов, которые уже многое познали в своей профессии, и понимаю: они знают цену труду и цену себе. В этой связи вспоминаются слова фермера Шруба о цели, которую он ставил себе, придя на родную землю:

«Я ставил цель создать высокотехнологичное предприятие, а, значит, конкурентоспособное. Мы кое-где уступаем ещё на рынке голландцам, немцам, но уже сейчас имеем все шансы не проиграть им».

Новейшим технологиям ведения хозяйства сам Шруб учился в Европе. Находил контакты в Голландии, Германии, Чехии, Италии. Всё лучшее применял у себя. И не безуспешно. Теперь европейцы ездят к нему и удивляются: как ему так быстро удалось подняться и стать на голову выше других?

Знакомился с опытом фермерского хозяйства Михаила Шруба и президент Александр Лукашенко. Бывал здесь и вице-премьер Пётр Прокопович, не говоря уже о других всевозможных делегациях, в том числе и хулителях присоединения колхоза к фермеру.

«Мой опыт показывает, что даже на небольших участках земли можно успешно вести бизнес, свое дело, которое прокормит тебя, твоих родственников, твоих работников. Земля – действительно наше богатство, и его надо научиться использовать. И давать землю надо там, где просят», – подчёркивает фермер.


Экскурсия по вотчине Михаила Шруба

Гордость хозяйства – свинокомплекс. Он работает уже 6 лет, а глава фермерского хозяйства посещал его только один раз. Здесь особые подходы, едва ли не медицинская стерильность. Заступая на смену, каждый работающий – а трудится здесь 13-14 человек – обязательно принимает душ, переодевается в спецодежду. После смены – то же самое, только в обратном порядке. Никакой инфекции на производство!

Все так устроено, что любые параметры работы глава крестьянского хозяйства может посмотреть в своём мобильном телефоне.

Михаил Шруб: «Землю надо давать там, где её просят»

А начальником свинокомплекса работает наш земляк, Андрей Шкут из Микашевичей.

Михаил Шруб: «Землю надо давать там, где её просят»

«Я когда учился на 5 курсе ветеринарной академии в Витебске, у нас была длинная практика. Меня бывший начальник свинокомплекса пригласил к Шрубу в хозяйство на практику. Приехал, работал по существу рабочим, кое- какие операции по ветеринарии делал. Пригласили после учебы как врача. И вот уже до начальника комплекса дослужился», – улыбается Андрей.

Застали мы молодого начальника у его персонального служебного дома в Турове. На просторный, ещё не обустроенный двор, завезли 4 тонны бесплатной картошки. Из Микашевичей приехала мама Валентина Владимировна с подругами, чтобы затарить большую часть этой самой картошки в сетки, да на рынок свезти. Андрею же на пропитание и 3-4 мешков вдоволь. Хозяйство он не держит – оно ни к чему. Две свиные туши в год ему положены по должности.

Михаил Шруб: «Землю надо давать там, где её просят»

На свинокомплексе, где начальствует Андрей, в год производят тысячу тонн свинины. Есть по соседству разделочный цех. В планах – производство элитных мясных изделий.

«Хочу делать их так, чтобы в составе были только мясо, соль, специи, вода», – делится планами Михаил Григорьевич.

Кстати, никто из работающих в фермерском хозяйстве не держит дома свиней. Зачем? В год работники (и не только свинокомплекса) получают бесплатно 1-2 туши – в зависимости от трудового вклада.

Крестьянское хозяйство имеет свою торговую сеть. Магазины функционируют в Турове, Житковичах, Столине, Ольшанах. Торговлей на нынешнем этапе Михаил Шруб доволен:

«Пережили долгую процедуру притирки к сетям, прошли испытание спросом. Раньше, чтобы заработать валюту, вынуждены были продавать продукцию в Россию. Сейчас продаём все на своём, белорусском рынке. И ставим задачу на нём закрепиться».

Михаил Шруб: «Землю надо давать там, где её просят»

Ферма дойного стада тоже построена по европейскому проекту. Через месяц начнуться растелы, потому рядом достраивают ещё и молочный цех – сюда коровы в нужное время будут сами ходит на дойку. Фермер не шутит. И ставит задачу через 2-3 года производить 5-6 тысяч тонн молока. Земельки бы в придачу на такое дойное поголовье, но нет её поблизости, говорят в районе. Хочешь – езжай за сотню километров.

Михаил Шруб: «Землю надо давать там, где её просят»

Овощеводство у Михаила Шруба тоже остаётся в почёте. Признаётся, что оно помогает обеспечить занятость сельчан. В год в хозяйстве выращивают 15 тысяч тонн овощей.

Комплекс по хранению и переработке овощей оборудован от «А» до «Я». Есть в его составе цех предпродажной подготовки. Здесь и погрузчики, и спецмашины по мойке, взвешиванию, расфасовке – по килограмму, пять, десять.

Михаил Шруб: «Землю надо давать там, где её просят»

На упаковках, в которых овощи один в один, – фирменный логотип «Shrub». Готовит фермер на продажу в вакуумной упаковке даже очищенный лук, свеклу, морковь – вот уж радость для хозяйки! Расфасовывают также квашеную капусту, солёные огурцы, которые готовят в кулинарном цеху. И опять же выбирай по душе: 200 грамм, полкило, килограмм.

Михаил Шруб: «Землю надо давать там, где её просят»

Михаил Шруб: «Землю надо давать там, где её просят»


«Мы экономически состоятельны и можем помочь людям»

Специалисты хозяйства живут в основном в Турове, где для них построили 14 домов, в том числе и по программе развития села. Десяток километров по хорошей дороге до работы – не расстояние, считает Михаил Шруб. Зато условия для семьи в городе с развитой инфраструктурой гораздо лучше.

Кроме вышеназванной помощи в виде мяса, каждый работающий получает в год 4 тонны картофеля.

Один раз в неделю из Хильчиц в Туров фермер бесплатно предоставляет автобус, чтобы те, у кого нет личного транспорта, могли решить свои дела в городе.

В Турове Михаил Шруб построил набережную и баню, а также кафе «Будзьма», где готовят блюда в основном из произведённых в хозяйстве продуктов. К примеру, свинина по-княжески, салат панский.

Михаил Шруб: «Землю надо давать там, где её просят»

Живут в Турове и дети Михаила Шруба. Дочь, она уже подарила родителям внука, и сын окончили тот же факультет БГУ, что и отец. Дочка работает в кафе, её муж в фермерском хозяйстве. Сын занимается строительством агроусадьбы для налаживания агроэкотуризма.


«Если хочешь работать, должен за это отвечать»

«Пока человек будет иметь возможность заработать деньги лёгким путём, хотя и небольшие, он не будет работать, – уверен Михаил Шруб. – Когда-то работали бесплатно, за трудодни. Затем пришла уравниловка: работай лучше или хуже, зарплату получишь. Хочу доказать, что если есть земля, ресурсы, то заработать можно приличные деньги».

И результаты говорят сами за себя.

На 3-х процентах земли в районе ФХ получает от 15 до 30% той выручки, которую имеют все сельхозпредприятия в районе.

Средняя зарплата в хозяйстве составляет 680 долларов (540 была в 2013), но некоторые получают тысячу долларов и больше.

«Тут индивидуальный подход, который основан не на принципе «нравится-не нравится», а зависит от результатов работы, – констатирует фермер. – Главное – результат… Если хочешь заработать, должен отвечать за результат».

Фермер Михаил Шруб считает, что и деньги должны работать, поэтому он вкладывает их в новые идеи. Тот же агроэкотуризм. Одна агроусадьба у него уже есть, строится вторая. Для полного счастья, как признаётся Михаил Григорьевич, ему не хватает только… земли. Он надеется, что придут ещё времена, когда её, землю-матушку, будут давать тем, кто её просит, и там, где просят. И, конечно же, тем, кто умеет ею распорядиться.

Михаил Шруб: «Землю надо давать там, где её просят»

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Лунинца

Пенсионер на BMW при обгоне въехал в тихоходный МАЗ в Лунинецком районе

Хотите узнать больше? ДТП произошло 12 декабря на автодороге М-10 «Кобрин-Гомель». 61-летний пинчанин на BMW-730 пытался обогнать тихоходный МАЗ-642208, но отвлёкся от 1 058

В Лунинецком районе зарегистрировали два случая бешенства среди лисиц

Хотите узнать больше? Два лабораторно подтверждённых случая бешенства среди лисиц в деревнях Большие Чучевичи и Бродница лунинецкие эпидемиологи зарегистрировали в декабре 880

В Лунинце на площади начали монтаж новогодней ели

Хотите узнать больше? Впервые в городе устанавливают искусственную ель, высота которой составляет 18 метров. Укреапление ... 873

В Лунинецком районе на пожаре погиб пенсионер, страдавший слабоумием

Хотите узнать больше? Пожар произошёл в жилом доме в деревне Лаховка 11 декабря. Прибывшие по вызову спасатели в комнате на полу обнаружили труп 78-летнего хозяина. ... 749

Получив 4 ножевых удара в голову, мужчина мог выжить, если бы его не бросили умирать

Хотите узнать больше? Без малого два года длилось разбирательство по обвинению 53-летнего жителя деревни Ситница Лунинецкого района в умышленном причинении тяжких телесных 1 901

В Лунинце планируют установить искусственную 18-метровую ель

Хотите узнать больше? Установленная в прошлом году на площади главная ель Лунинца упала в разгар праздников – её сломало ветром у основания крепежа. И это не первый случай 719

Анонсы спортивной недели в Лунинце

Хотите узнать больше? В ближайшую неделю в Лунинце пройдут соревнования по хоккею, волейболу, настольному теннису и, в рамках чемпионата Беларуси, - по мини-футболу. Фото 894

Отличные помещения для аренды в центре Лунинца - для перспективного бизнеса!

Хотите узнать больше? Сдаются в аренду два обустроенных объекта в престижных местах Лунинца – по ул.Красной, 163 и по ул.Чехова, 2/1. Магазин ... 978