Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Люди будут есть радиоактивные грибы, пока не увидят, что они «светятся»

В одних уголках Лунинетчины уровень радиоактивного цезия в грибах превышен в 2,5 раза, а в некоторых – и в 10 раз. Но грибы не светятся, и люди продолжают их собирать и есть, словно живут в экологически чистом регионе.

Люди будут есть радиоактивные грибы, пока не увидят, что они «светятся»
Грибной сезон в Лунинецком районе в разгаре

Чернобыльский след с Полесья до сих пор не сошёл. Одним из самых загрязнённых цезием-137 мест в Лунинецком районе являются Вульковское и Красновольское лесничества. Уровень радиации в грибах из этих мест превышает норму в 8, а то и 10 раз. Встречаются и чистые кварталы, где уровень радиации в пределах нормы – 370 Бк/кг, но таких мест не много. Завышен допустимый уровень радиации и в Дятловичском, Микашевичском, Синкевичском лесничествах.

В районе проживает 80.000 населения. В лаборатории лесхоза проверили в этом сезоне 76 проб грибов. 74% от общего количества проверенных проб оказались с превышенным уровнем радиации. Средний уровень загрязнения составил 903 Бк/кг, что в 2,5 раза выше нормы. Максимальный зафиксированный в этом сезоне показатель – 2.444 Бк/кг. Именно на столько «потянули» польские грибы из Дворецкого лесничества.

Радиацию ещё проверяют в центре гигиены и эпидемиологии, а также на Лунинецком рынке, причём, бесплатно. Заведующий областной лабораторией радиационного контроля ГЛХУ «Лунинецкий лесхоз» Иван Михайлович Василевский говорит, что уровень радиации из года в год снижается незначительно, всего до 10 пунктов. Тем не менее, число желающих собирать грибы не уменьшается. Но грибы на проверку приносят не многие, в основном – пенсионеры.

Если предположить, что каждый четвертый житель хотя бы раз в этом сезоне сходил по грибы, то получается, что только каждый 250-й посчитал необходимым сдать грибы на проверку. Кому-то далеко везти - 25 км и более. "Мы привыкли к этой радиации. Она ж не только в грибах. И что, воздухом не дышать, что ли?" - говорят другие. «А что мне эта ваша радиация, её ж всё равно не видно?!» - добавляют третьи.

Люди будут есть радиоактивные грибы, пока не увидят, что они «светятся»

Грибники радиации не боятся

Сергей, заядлый грибник из деревни Вулька-2, не пропускает ни одного грибного сезона. Только прошёл дождь, и он сразу же с пакетом и ножом направляется в лес. Радиации ни он, ни другие местные не боятся. «А кто знает, сколько её тут, - говорит он. - Столько лет уже прошло после аварии (28 лет. - Авт.), может вся и вывелась». Последний раз грибы на проверку он отдавал 9 лет назад. Тогда, вспоминает мужчина, они «светились». «Я для себя беру, собираю больше для удовольствия. Правда и поесть их не против. Стараемся отваривать подольше», - говорит он.

Постоянные напоминания лесхоза и центра гигиены и эпидемиологии в СМИ не помогают.

За пятилитровое ведро молодых белых грибов на Дворецкой «комаровке» получают 50-60 тысяч. Таким образом, утренний поход в лес местным жителям приносит около 200 тысяч. Какой товар продают вдоль трассы, чистый или с радиацией – никто не проверяет.

На Дворецком перекрестке в 10 утра грибами торгуют две женщины. О том, какой уровень радиации в грибах – продавец не знает: «А кто ж её мерял?». Грибы, признаётся женщина, собирались в стороне д.Бродница. Фактически, лесные массивы близ этой деревни относятся к тому же Вульковскому лесничеству. Местные говорят, что торговля возле трассы идёт хорошо. Машины останавливаются для закупки. «Про радиацию спрашивают, но всё равно берут», - говорят женщины.

Люди будут есть радиоактивные грибы, пока не увидят, что они «светятся»

Заглянули и на лунинецкий рынок. Продавцов с грибами не много. В трёх вёдрах у женщины, которая представилась Ниной Николаевной, - опята, на разосланной на земле газете - две горки по три белых гриба. Интересуемся, где она собирала грибы и проверяла ли их в лаборатории. «А как же? Вот справка», - женщина достаёт и показывает документ. В опятах выявили 60 Бк/кг, в белых – 110. «За заводом собирала, в сторону Вульки 1», - говорит женщина.

Люди будут есть радиоактивные грибы, пока не увидят, что они «светятся»

Люди будут есть радиоактивные грибы, пока не увидят, что они «светятся»

Проверка и результаты

Корреспондент Медиа-Полесья, купив у Сергея два вида грибов, собранных в Вульковском лесничестве, рассказал о том, что повезёт грибы на проверку. Узнав о наших намерениях, продавец предложил взять ещё и пол-литровую баночку отваренных белых. По дороге в Лунинец покупаем ещё ведёрко белых во Дворце. Для сравнения. Дальше путь лежит в областную лабораторию Лунинецкого лесхоза.

Люди будут есть радиоактивные грибы, пока не увидят, что они «светятся»

После проведения исследований, радиологи выдали результаты:

- сырые белые грибы с Вульковского лесничества – 2.044 Бк/кг;

- отваренные белые грибы с того же лесничества – 360 Бк/кг.

- сырые маслята – 1.900 Бк/кг;

- отваренные 30 минут маслята – 965 Бк/кг;

- белые грибы, которые купили во Дворце – 544 Бк/кг.

Норма содержания цезия-137 как в сырых, так и варёных грибах – 370 Бк/кг.

Справка:

Грибы, чтобы понизить в них уровень содержания радиации, нужно отваривать минимум 40 минут, 2-3 раза меняя воду.

По способности накапливать цезий-137 грибы условно можно разделить на четыре группы:

1. Аккумуляторы: горькушка, колпак кольчатый (курочка), гриб польский, маслёнок, моховики. В плодовых телах этих грибов даже при загрязнении почв, близких к фоновому значению (0,1-0,2 Ки/км2), содержание цезия-137 может превышать допустимый уровень (370 Бк/кг). Поэтому собирать грибы этой группы не рекомендуется.

2. Сильнонакапливающие: грузди, скрипица, волнушки, зеленка, решетник, сыроежки. Собирать грибы этой группы допускается при плотности загрязнения почв до 1 Ки/км2 с обязательным радиометрическим контролем.

3. Средненакапливающие: лисичка настоящая, рядовка серая (подзелёнка), белый гриб, подберезовик, подосиновик, сморчок, рыжик.

4. Слабонакапливающие: опята, гриб-зонтик, дождевики, шампиньоны.

Заготовку грибов, относящихся к средне- и слабо- накапливающим радиоцезий группам, рекомендуется проводить в лесах с плотностью загрязнения почв до 2 Ки/км2 с обязательным радиометрическим контролем.

Связавшись с Сергеем, у которого брали грибы, и, рассказав ему о результатах исследования, услышали, что проверенные грибы были не из одной партии: одни мужчина собирал утром, вторые - вечером. Расстояние между местами, где он их брал, – не более 500 метров.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Лунинца

Пенсионер на BMW при обгоне въехал в тихоходный МАЗ в Лунинецком районе

Хотите узнать больше? ДТП произошло 12 декабря на автодороге М-10 «Кобрин-Гомель». 61-летний пинчанин на BMW-730 пытался обогнать тихоходный МАЗ-642208, но отвлёкся от 1 058

В Лунинецком районе зарегистрировали два случая бешенства среди лисиц

Хотите узнать больше? Два лабораторно подтверждённых случая бешенства среди лисиц в деревнях Большие Чучевичи и Бродница лунинецкие эпидемиологи зарегистрировали в декабре 880

В Лунинце на площади начали монтаж новогодней ели

Хотите узнать больше? Впервые в городе устанавливают искусственную ель, высота которой составляет 18 метров. Укреапление ... 876

В Лунинецком районе на пожаре погиб пенсионер, страдавший слабоумием

Хотите узнать больше? Пожар произошёл в жилом доме в деревне Лаховка 11 декабря. Прибывшие по вызову спасатели в комнате на полу обнаружили труп 78-летнего хозяина. ... 751

Получив 4 ножевых удара в голову, мужчина мог выжить, если бы его не бросили умирать

Хотите узнать больше? Без малого два года длилось разбирательство по обвинению 53-летнего жителя деревни Ситница Лунинецкого района в умышленном причинении тяжких телесных 1 901

В Лунинце планируют установить искусственную 18-метровую ель

Хотите узнать больше? Установленная в прошлом году на площади главная ель Лунинца упала в разгар праздников – её сломало ветром у основания крепежа. И это не первый случай 720

Анонсы спортивной недели в Лунинце

Хотите узнать больше? В ближайшую неделю в Лунинце пройдут соревнования по хоккею, волейболу, настольному теннису и, в рамках чемпионата Беларуси, - по мини-футболу. Фото 894

Отличные помещения для аренды в центре Лунинца - для перспективного бизнеса!

Хотите узнать больше? Сдаются в аренду два обустроенных объекта в престижных местах Лунинца – по ул.Красной, 163 и по ул.Чехова, 2/1. Магазин ... 978