Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Леонид Ванюк: «Следователи беспристрастны, но человеческие эмоции нам не чужды»

Лунинецкий райотдел Следственного комитета отмечает 12 сентября, как и следственные органы Беларуси, третий день рождения своей структуры. В преддверии праздника на вопросы Медиа-Полесья ответил заместитель начальника райотдела СК Леонид Ванюк.

Леонид Ванюк: «Следователи беспристрастны, но человеческие эмоции нам не чужды»

Леонид Ванюк: «Следователи беспристрастны, но человеческие эмоции нам не чужды»

СПРАВКА МП:

Леонид Алексеевич Ванюк родился в Лунинецком районе, 35 лет. В 1996 году окончил СШ №4. Получив высшее образование, служил в милиции на различных должностях. Вторая специальность – юрист. С 1 января 2012 года на должности зам.начальника районного отдела Следственного комитета. Женат.


– Леонид Алексеевич, практически три года работает Следственный комитет. Что изменилось за время его создания?

- Изменения заключается, во-первых, в обеспечении независимости следствия, что положительно сказывается на работе. Во-вторых, значительно повысилось качество предварительного расследования. В-третьих, работа следствия стала более оперативной.

– Расскажите о составе Лунинецкого райотдела СК. Как оцениваете профессиональную подготовку сотрудников?

– В основу отбора сотрудников создаваемого подразделения лёг в первую очередь уровень профессионализма. Костяк отдела составили сотрудники, работавшие до этого в подразделениях дознания и следствия. Все имеют высшее юридическое образование. Средний возраст – старше 30 лет. По штату у нас 22 человека, в том числе 17 следователей. Начальник – Юрий Васильевич Мартынковский – опытный руководитель. Отдел укомплектован на 100%. Коллектив грамотный, работоспособный, профессиональные навыки каждый из нас постоянно совершенствует.

- Работа следователя основана на скрупулёзности, точности, с которыми сводятся воедино добытые данные. Какие непосредственно функции выполняет отдел?

- Наши непосредственные функции - расследование уголовных дел практически всех категорий за исключением небольшого перечня дел, которые находятся в компетенции КГБ. Мы проводим проверки и принимаем решения по сообщениям, связанным со смерью граждан, половой неприкосновенностью и половой свободой, также по преступлениям, совершёнными лицами, занимающими ответственное положение, а также работниками правоохранительных органов.

- Какова нагрузка на следователя? И есть ли разделение по определённой специализации?

- Нагрузка – понятие растяжимое. Она меняется в зависимости от криминогенной ситуации, складывающейся в районе. Возрастает нагрузка и в период отпусков сотрудников или больничных. Как такового разделения у нас нет, за исключением двух следователей, которые специализируются на расследовании уголовных дел по фактам ДТП. Как правило, наиболее сложные дела ведут следователи Виктор Колчин, Александр Горюнов, Сергей Пахолок.

- Каков уровень преступности в этом году по сравнению с прошлым годом? И каков процент раскрываемости преступлений?

- Если сравнить с прошлым годом, то количество общеуголовных преступлений за 8 месяцев этого года выросло на 2%: с 303 уголовных дел за 8 месяцев 2013 года до 309 - за аналогичный период 2014 года. По линии уголовного розыска в прошлом году было 157 преступлений, в этом – их число выросло до 182. Раскрываемость за 8 месяцев 2013 года составляла 66,2%, в нынешнем периоде – 69,2%.

- Каким категориям возбуждаемых уголовных дел придаётся особое значение?

- Таким категориям, как убийство и причинение тяжких телесных повреждений. В этом году было 1 убийство, 1 покушение на убийство, 9 уголовных дел возбуждено за причинение тяжких телесных повреждений. Чаще всего такие преступления совершаются в отношении близких людей. Так, к примеру, в одной семье в деревне Острово в течение нынешнего года совершено 2 преступления: старший брат ударил топором среднего, причинив тяжкие телесные повреждения. А спустя несколько месяцев, потерпевший средний брат нанёс ножевые ранения младшему. В основном все трагедии подобного рода происходят в состоянии алкогольного опьянения. Число «пьяных» преступлений выросло в районе с 75 за 8 месяцев 2013 года до 108 в этом году.

- Проверки по смертям от внешних признаков – тоже в компетенции вашего отдела… Что вызывает наибольшее беспокойство?

- Мы проводим проверки по всем фактам смертей, в том числе по суицидам, утоплениям, отравлениям, ДТП, то есть смертям, наступившим в результате внешних признаков. Следователи всегда выезжают на место происшествия. Наибольшее беспокойство вызывает рост числа суицидов (в основном, добровольно уходят из жизни мужчины, причём, разных возрастов). Велико число аварий со смертельным исходом. Если в 2013 году за 8 месяцев в ДТП погибли 2 человека, то в нынешнем – 11.

- За преступлением следует наказание, и оно неотвратимо. Свойственно ли Вам сопереживание?

- Следователи выполняют свои функции беспристрастно, но человеческие эмоции нам не чужды. Если следователь не переживает за работу, с такими нам не по пути, поскольку из-за ошибки следствия может пострадать невинный человек. Каждое решение необходимо тщательно взвешивать.

- Современные преступления отличается тем, что они во многом основаны на высоких технологиях. Какие сложные загадки приходилось решать, в том числе связанные с интернетом?

- Преступлений, связанных с высокими технологиями, в прошлом году было 7, в этом - пока 4. Это, в основном, хищение денежных средств через банковские карточки. Самая сложная загадка, которая пока осталась нерешённой: у жительницы Микашевичей за три операции со счёта сняли денежные средства, на которые сделали приобретения в китайских интернет-магазинах…

- Наиболее громкие дела забирает на расследование Управление Следственного комитета или центральный аппарат. Не обидно?

- Это, как правило, может произойти, когда дела имеют большой общественный резонанс либо относятся к категории особо тяжких, за которые предусмотрена смертная казнь. И всё равно во всех случаях в состав следственных групп включаются наши сотрудники.

- Леонид Алексеевич, на Ваш взгляд, престижна ли профессия следователя в современное время?

- Была престижной ранее и остаётся таковой… В нашей профессии важны усидчивость, настойчивость, порядочность. И, конечно, не обойтись без глубоких общих и юридических знаний.

- Насколько мне известно, сотрудники Вашего отдела – люди спортивные. Как это помогает в работе?

- И даже имеем определённые достижения. В прошлом году наша команда стала победителем чемпионата района по мини-футболу на кубок афганцев, в этом году чуть уступили и взяли в этом турнире серебро. В волейболе мы на втором месте в области. Юрий Мартынковский и Дмитрий Насеня дважды выступали за Следственный комитет на республиканских соревнованиях. Весной и летом мы сразились в мини-футболе с командами Столинского и Пинского отделов на их территории. А 27 сентября соревнования пройдут в Лунинце. На этот раз к нам подключатся коллеги из Бреста. Приходите болеть.

Занятия спортом помогают поддержать физическую форму. Ну и сдавать ежегодно нормативы по физподготовке…

- Как будете отмечать праздник?

- Областное Управление и Лунинецкий райисполком и Совет депутатов подготовили грамоты и благодарственные письма, которые будут вручены на торжественном собрании.

- Что хотите пожелать коллегам?

- Прежде всего – крепкого здоровья, удачи, взаимопонимания в семьях и в коллективе.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Лунинца

Пенсионер на BMW при обгоне въехал в тихоходный МАЗ в Лунинецком районе

Хотите узнать больше? ДТП произошло 12 декабря на автодороге М-10 «Кобрин-Гомель». 61-летний пинчанин на BMW-730 пытался обогнать тихоходный МАЗ-642208, но отвлёкся от 1 052

В Лунинецком районе зарегистрировали два случая бешенства среди лисиц

Хотите узнать больше? Два лабораторно подтверждённых случая бешенства среди лисиц в деревнях Большие Чучевичи и Бродница лунинецкие эпидемиологи зарегистрировали в декабре 876

В Лунинце на площади начали монтаж новогодней ели

Хотите узнать больше? Впервые в городе устанавливают искусственную ель, высота которой составляет 18 метров. Укреапление ... 871

В Лунинецком районе на пожаре погиб пенсионер, страдавший слабоумием

Хотите узнать больше? Пожар произошёл в жилом доме в деревне Лаховка 11 декабря. Прибывшие по вызову спасатели в комнате на полу обнаружили труп 78-летнего хозяина. ... 748

Получив 4 ножевых удара в голову, мужчина мог выжить, если бы его не бросили умирать

Хотите узнать больше? Без малого два года длилось разбирательство по обвинению 53-летнего жителя деревни Ситница Лунинецкого района в умышленном причинении тяжких телесных 1 875

В Лунинце планируют установить искусственную 18-метровую ель

Хотите узнать больше? Установленная в прошлом году на площади главная ель Лунинца упала в разгар праздников – её сломало ветром у основания крепежа. И это не первый случай 715

Анонсы спортивной недели в Лунинце

Хотите узнать больше? В ближайшую неделю в Лунинце пройдут соревнования по хоккею, волейболу, настольному теннису и, в рамках чемпионата Беларуси, - по мини-футболу. Фото 892

Отличные помещения для аренды в центре Лунинца - для перспективного бизнеса!

Хотите узнать больше? Сдаются в аренду два обустроенных объекта в престижных местах Лунинца – по ул.Красной, 163 и по ул.Чехова, 2/1. Магазин ... 972