Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Мотобольный клуб «Лунинец» прекращает своё существование

Именитый лунинецкий мотобольный клуб, оказавшись без средств к существованию, вынужден не только отказаться от продолжения участия в центрально-европейской лиге, но и поставить точку в своей 47-летней истории.

Мотобольный клуб «Лунинец» прекращает своё существование

Об этом Медиа-Полесью рассказал главный тренер МК «Лунинец» Александр Николаевич Бабич.

По Указу №191, изменившему порядок оказания помощи организациям физкультуры и спорта, мотобол не вошёл в перечень игровых видов спорта, финансируемых из государственного бюджета. И до этого лунинецкому мотоболу помогали выживать спонсоры. Но без господдержки собрать необходимые для существования средства просто нереально.

12 июля Лунинецкий райисполком принял решение №912 о реорганизации спортивного учреждения «Мотобольный клуб «Лунинец» путём присоединения с имеющейся техникой, оборудованием и сооружениями районному физкультурно-спортивному клубу «Здоровье», что расценивается мотобольным клубом как фактическое прекращение деятельности.

История лунинецкого мотобола, несмотря на разных собственников и название клуба, берёт начало в 1967 году. Многочисленные победы в чемпионатах Беларуси, на турнирах международного уровня принесли заслуженную славу команде. О Лунинце узнали далеко за пределами Беларуси. А для местных болельщиков мотобол был и остаётся до сих пор самым любимым и массово посещаемым видом спорта. К примеру, на открытии сезона в этом году на мотодроме присутствовало более 2,5 тысяч болельщиков.

СПРАВКА МП

Первый официальный матч лунинецкая команда сыграла в 1969-м. За историю клуба было четыре команды: «Ракета», «Нива», «Юна» и «Лунинец». «Ракета» была шестикратным чемпионом, «Нива»- семикратным, «Юна» - занимала вторые, третьи места, «Лунинец» - трёхкратный чемпион РБ и многократный чемпион центрально-европейской лиги. В состав сборной Беларуси входит 50% игроков, подготовленных лунинецкими специалистами.

В течение 38 лет несменным тренером мотобольной команды являлся Александр Бабич. Это человек не просто преданный своему делу. Его неудержимое стремление побеждать и заряжать этой страстью игроков и болельщиков творили чудеса. Команда преодолевала и безденежье, и, как следствие, трудности, связанные со слабым техническим оснащением, отсутствием запчастей и элементарных условий для работы. Как выяснилось во время подготовки этой статьи, на мотодроме даже не было отапливаемой раздевалки, где зимой могли бы переодеваться игроки. О душевой здесь тоже только мечтали. Но спортсмены не жаловались. Надежда, что всё устроится, и энтузиазм – это то, с чем они начинали каждый сезон.

Хотя в начале этого сезона было ясно, что, согласно Указу №191, помощи от государства не будет, всё равно строили планы.

Как говорит Александр Бабич, сезон начали хорошо, ставилась задача занимать, как это было всегда, лидирующие места. С апреля перед командой образовалась серьёзная задолженность, что отчасти стало причиной нескольких поражений. Надеялись реабилитироваться во втором круге, могли бы взять 2-3 место. Но такой возможности команде не дали. Согласно решению исполкома, контракт с директором спортивного учреждения «МК «Лунинец» будет расторгнут, как и трудовые отношения с игроками.

В глазах главного тренера МК «Лунинец» – боль и разочарование, в словах – желание отыскать лучик надежды…

Вот что говорит Александр Бабич

… о болельщиках

- С трудом представляю момент, что лунинчане не будут ходить и смотреть матчи. С болельщиками тяжело расставаться. Я всё-таки надеюсь, что на Лунинетчине мотобол будет, потому что с 1967 года у нас постоянно присутствует огромное число зрителей. В последние годы болельщики были особенно активны. В Лунинце на мотоболе самая высокая посещаемость.

Мы играем для людей. Если на стадионе нет людей, нечего играть. Надо закрывать и уходить.

Любителям мотобола хочу выразить огромнейшее спасибо за поддержку, осуществляемую на протяжении многих лет.

Тяжело представить, что не могут состояться встречи со зрителями, вследствие того, что не можем играть дальше. Это очень больно.

… об игроках

- Основной фактор нашего успеха связан с огромнейшим энтузиазмом и отдачей людей, которые занимаются мотоболом, полной самоотдачей этому виду спорта. Поэтому и результат весомый… Ветераны, все мы бережно относимся к молодым ребятам. Мотобол - это наша жизнь, которую мы посвятили любимому делу и переживаем за то, что сейчас происходит.

Александр Лазько, Виктор Лужанин, Виктор Коцкба, Вячеслав Тихонов передают опыт молодым. Всех не перечислить. Зрители знают каждого игрока в лицо. Мне как тренеру повезло, что в своё время организовал это дело и нашёл единомышленников. В этом наша сила.

Клуб по-прежнему имеет массу предложений играть, в том числе и за рубежом.

… о надежде

- Надежда всегда остаётся. Мы – оптимисты. Ситуацию, с которой мы сейчас столкнулись, не могу воспринять как реальность. Я не могу поверить в то, что происходит.

Надеюсь, что инициаторы случившегося проявят ответственность в связи с реорганизацией лунинецкого мотобола.

Прежде всего, пожелание центральному Совету ДОСААФ, который курирует мотобол как технический вид спорта, чтобы они проявили инициативу в плане права на господдержку мотобола, как и других игровых видов спорта.

До 2013 года такая поддержка была. Указ №191 ограничил господдержку. А всё-таки сборная Беларуси участвует в чемпионате Европы, где выступает 7 стран, и занимает призовые места.

В своё время в Советском Союзе было 250 мотобольных команд. В Беларуси –12, сейчас осталось 4, но не участвует «Азот-Гродно. Если без «Лунинца» остаётся реально 2 команды.

Что случилось, то случилось. Но рассчитывать мотоболу на развитие без господдержки не приходится.

… об опасностях

Пока не знаем, как будет организована работа при РФСК «Здоровье».

Если это будет работа в рамках секции, то техника имеет взрослый класс, для детей без предварительных навыков она непригодна и крайне опасна. Чтобы ездить на таких мотоциклах, наши игроки прошли обучение в автошколе, участвовали в первенстве Беларуси…

Чтобы вести полноценную деятельность по подготовке молодых мотоболистов, нужен класс мотоциклов с объёмом двигателя 80 кубических см, но этой техники нет. У меня была мечта приобрести эти мотоциклы, чтобы готовить резерв исключительно из своих ребят, которые живут в городе и районе. Взрослая техника, на которой участвуют в соревнованиях взрослые игроки, уже на пределе возможностей.

… о потенциале

- Потенциал развиваться и заниматься у нас колоссальный. И самое главное то, что есть специалисты высокого класса. Но эти люди уже ищут работу. Хотя не могут уйти без расчёта и трудовых книжек.

Коллеги успокаивают: поживи немного для себя. Но я не могу оторваться от этого. Мне было бы проще передать всё это, но чтобы оно работало! Именно в трудный момент не могу я спокойно относиться к этому. Игроки потухшие все… Пока ушли в отпуск за свой счёт. Ждут возвращения долгов. У людей связаны руки и без денег сидят.

За всем стоит труд, который не имеет времени… Нас трудно понять.

… о реорганизации

- Не могу смириться с тем, что дело начинает сворачиваться. Нет оправдания тому, что нас надо закрыть, что на этом мы сэкономим и станет лучше жить. Это неправда. Мы станем хуже жить. Мы потеряем людей, которые приходили болеть, и людей, которые занимались полезным делом… Я буду бороться за них.

Реорганизация в виде секции – какой смысл? Смысл реорганизовывать команду, которая участвует в соревнованиях в Европе?

Могу оправдать, если сохранится команда … Иначе это не реорганизация, а деградация.

Не понимаю, от кого исходила идея и от кого теперь исходит затяжка…

Все знают, какова судьба мотодрома в Лунине.

Мотобольный клуб «Лунинец» прекращает своё существование

Мотобольный клуб «Лунинец» прекращает своё существование

Так выглядит база, где тренировалась и играла предшественница МК «Лунинец» команда «Нива».

За комментарием по поводу дальнейшей судьбы мотобола в Лунинце Медиа-Полесье обратилось к председателю РФСК «Здоровье» Игорю Ивановичу Гапону. Он отметил:

- Мотобол – это визитная карточка нашего города. И я сделаю всё возможное, что от меня зависит, чтобы команду сохранить.

Мотобольный клуб «Лунинец» планирует провести прощальную игру на местном мотодроме, но разрешения на это пока Александру Бабичу не дали…

:

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Лунинца

Пенсионер на BMW при обгоне въехал в тихоходный МАЗ в Лунинецком районе

Хотите узнать больше? ДТП произошло 12 декабря на автодороге М-10 «Кобрин-Гомель». 61-летний пинчанин на BMW-730 пытался обогнать тихоходный МАЗ-642208, но отвлёкся от 1 053

В Лунинецком районе зарегистрировали два случая бешенства среди лисиц

Хотите узнать больше? Два лабораторно подтверждённых случая бешенства среди лисиц в деревнях Большие Чучевичи и Бродница лунинецкие эпидемиологи зарегистрировали в декабре 877

В Лунинце на площади начали монтаж новогодней ели

Хотите узнать больше? Впервые в городе устанавливают искусственную ель, высота которой составляет 18 метров. Укреапление ... 871

В Лунинецком районе на пожаре погиб пенсионер, страдавший слабоумием

Хотите узнать больше? Пожар произошёл в жилом доме в деревне Лаховка 11 декабря. Прибывшие по вызову спасатели в комнате на полу обнаружили труп 78-летнего хозяина. ... 748

Получив 4 ножевых удара в голову, мужчина мог выжить, если бы его не бросили умирать

Хотите узнать больше? Без малого два года длилось разбирательство по обвинению 53-летнего жителя деревни Ситница Лунинецкого района в умышленном причинении тяжких телесных 1 884

В Лунинце планируют установить искусственную 18-метровую ель

Хотите узнать больше? Установленная в прошлом году на площади главная ель Лунинца упала в разгар праздников – её сломало ветром у основания крепежа. И это не первый случай 716

Анонсы спортивной недели в Лунинце

Хотите узнать больше? В ближайшую неделю в Лунинце пройдут соревнования по хоккею, волейболу, настольному теннису и, в рамках чемпионата Беларуси, - по мини-футболу. Фото 892

Отличные помещения для аренды в центре Лунинца - для перспективного бизнеса!

Хотите узнать больше? Сдаются в аренду два обустроенных объекта в престижных местах Лунинца – по ул.Красной, 163 и по ул.Чехова, 2/1. Магазин ... 973