Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Мой бал выпускной: дочери предвкушают, мамы вспоминают

Школьный выпускной бал - знаменательное событие в жизни каждого, символизирующее рубеж между детством и взрослойжизнью. И особенно тщательно готовятся к своему первому в жизни балу девушки, заблаговременно выбирая самое красивое платье и все атрибуты к нему. И не важно, в каком году она закончила школу: в 1985 или 2014.

Мой бал выпускной: дочери предвкушают, мамы вспоминают

Мой выпускной

- Меня зовут Татьяна Личевская, я закончила лицей. И перед выпускным я совсем не волнуюсь. Возможно потому, что небольшой репетицией этого события стал выпускной в музыкальной школе. Платье для нынешнего торжества мне пошили в швейном салоне «Гламур от К.», в Лунинце. С его выбором я определилась быстро. Туфли купила на рынке. Обязательно хотелось на высоком каблуке, выбрала чёрные в классическом стиле. На прическу и макияж записалась примерно за недели три. Ногти не наращивала, знакомая сделала мне обычный маникюр в тон наряда.

Думаю, выпускной в лицее запомнится всем ребятам. Для этого приложено максимум усилий, чтобы всё прошло на высшем уровне.

Моя мама, Людмила Андреевна Миронович, работает в РайЦГиЭ, закончила школу в 1987 году в д. Городная Столинского района: «Выпускной, конечно, это волнение, - делится мама воспоминаниями. - В то время всё было совсем по-другому. Раньше никто не задавался целью поехать куда-то далеко, чтобы что-то выбрать, поэтому старший брат сшил нам с сестрой–двойняшкой одинаковые платья серого цвета, а туфли я купила в магазине в своей деревне. Сделала завивку. Тогда о наращивании ногтей никто не знал, поэтому ногти я накрасила сама. Надела клипсы и кольца. Красились тушью и помадой белорусской фирмы «Белор–Дизайн». Ещё у меня была косметика фирмы «Пупа». А также духи – фирмы «Дзинтарс» и «Красная Москва».

Мой бал выпускной: дочери предвкушают, мамы вспоминают

«Выпускной мы отмечали с преподавателями. Купили подарок школе, учителю. Встречали рассвет в соседней деревне. Было интересно», - вспоминает моя мама.

Яна Видникевич, выпускница лицея г. Лунинца:

- С одной стороны, хочется быстрее пережить выпускной, а с другой - и не хочется. Потому что детство останется позади и придётся всерьёз отвечать за свои поступки. Даже немного страшно.

О наряде на выпускной думала с начала учебного года. Представляла, как буду одета, какие туфли куплю, какая будет причёска. За два месяца до выпускного с помощью сестры нашла парикмахера. Выбрать платье мне было очень тяжело: для одного я слишком худа, а для другого у меня не корректная фигура. Ездила в разные города, присматривалась, а купила в Солигорске за две недели до выпускного. Туфли вообще приобрела позавчера, потому что долго не могла найти то, что мне нравится. Маникюр мне сделала моя сестра. Макияж, скорее всего, буду делать сама. Вообще, я не заморачиваюсь по этому поводу, потому что не сильно люблю краситься. Я – за естественную красоту.

После вручения аттестатов в райисполкоме все мы поедем в лицей, где нас будет ждать концертная программа, вести её будет тамада. Приглашён и ди-джей. Стол будет накрыт богато, очень хотелось бы увидеть салют. Ну, а утром мы пойдём встречать рассвет.

Мой бал выпускной: дочери предвкушают, мамы вспоминают

Мой бал выпускной: дочери предвкушают, мамы вспоминают

Мама Яны, Лидия Саввична Видникевич, окончила школу в 1985 году в д. Язвинки. Теперь она работает в РУП «Издательтсво «Белбланкавыд».

«Перед выпускным я не волновалась, потому что всё волнение ушло ещё на экзаменах, - вспоминает свой выпускной вечер Лидия Саввична. - Платье и босоножки покупала в Лунинце. Как сейчас помню, белые красивые босоножки на каблуке. У меня были очень длинные волосы, поэтому я их распустила. Макияж вообще никакой не использовала и ногти не красила».

Также Лидия Саввична отметила, что её сверстники отличались особой самостоятельность. «В организационных вопросах родители нам вообще не помогали, мы их только в известность ставили, - вспоминает она. - После вручения аттестатов пошли отмечать выпускной домой к однокласснице. Там нас ожидало застолье. Посидели, поговорили, нам даже музыка не нужна была, было и так весело. А утром пошли встречать рассвет и потом разошлись по домам».

Дарья Давыдчик, выпускница СШ №1:

- Я заказала платье в интернете. Пришло. Но оказалось короткое. Пришлось его отнести в ателье. Мне не понравилось, как его удлинили. И в итоге тётя пошила мне новое платье. С туфлями тоже история приключилась. Сначала думали с мамой, что ничего не найдём в Лунинце, поэтому поехали в Пинск. Но там ничего подходящего к моему платью не подобрали. Вернувшись домой, не знала, что делать. Хотела съездить в Минск, потому что там выбор больше, но сначала решила сходить в ТЦ «Магнит». Нашла себе там именно то, что хотела.

Краситься буду сама, а на причёску записалась ещё в марте. За неделю до выпускного ходила на пробную причёску, чтобы посмотреть, как она будет выглядеть. Ногти тоже сама накрашу.

Сначала с одноклассниками для выпускного думали дом заказать на Припяти, но родители оказались против, поэтому проведём свой выпускной в школе.

Мой бал выпускной: дочери предвкушают, мамы вспоминают

Мой бал выпускной: дочери предвкушают, мамы вспоминают

Мама Даши, Светлана Ивановна Давыдчик, училась в СШ №3 г.Лунинца. Школу закончила в 1981 году, сейчас работает в ГРСД РОВД старшим инспектором.

«Пролетел мой выпускной быстро. Переживала, волновалась. Ну, конечно, сегодняшнее время не сравнить с 1981-ым годом, - вспоминает события 33-летней давности Светлана Ивановна. - Сейчас девочки записываются к парикмахеру на причёску, делают маникюр. А у меня папа был строгий, даже в 11 классе не разрешал мне губы красить, поэтому ни о каком макияже на выпускной и речи не было, и о накрашенных ногтях тоже. Накрутила волосы на плойку – и всё. У меня было красивое шифоновое оранжевое, насыщенного цвета, платье. Мне его пошили. Никаких клипсов у меня не было. Вообще, я была скромной девочкой. И лент, кстати, у нас тоже не было».

«На площадь, как сейчас ходят выпускники, мы не ходили, выпускной проходил в школе. Вручение аттестатов проходило в актовом зале, где потом накрыли столики. Танцевали и веселились под музыку, которая играла на магнитофоне. Никакого тамады у нас не было. Рассвет пошли встречать на мост за заправкой», - рассказывает о своём торжестве мама Даши.

Александра Хорошева, выпускница СШ №2:

- Этот день я, конечно же, жду с нетерпением, как и остальные девочки. Правда, это не первый мой выпускной вечер - два года назад я закончила музыкальную школу. Платье покупала в Гомеле, выбирать его мне помогала двоюродная сестра, босоножки – в «Мегатопе». Причёскау меня будет простая, но элегантная. Ногти не наращивала, хотя поначалу и хотела, потом уже решила, что не буду этого делать, ресницы тоже. Загарприобрела на даче, чтобы не ходить солярий.

Сразу мы собираемся в 17.30 на площади Ленина. После торжественной части идём в школу, где нам вручат аттестаты, похвальные листы, грамоты. Далее запланирована концертная программа с участием тамады, школьников и выпускников. У нас будут брать интервью. После этого пойдём отмечать. На столе будут одни деликатесы. Надеюсь, всё будет вкусно. В школе будем до утра, а потом поёдём встречать рассвет. Там будем веселиться и дальше отмечать. И только потом уже домой спать».

Мой бал выпускной: дочери предвкушают, мамы вспоминают

Мой бал выпускной: дочери предвкушают, мамы вспоминают

Мама Саши, Ирина Максимовна, работает учителем-дефектологом в центре коррекционного развивающего обучения и реабилитации. Заканчивала СШ №3 г.Лунинца в 1988 году:

«К своему выпускному готовилась с нетерпением, - приоткрыв дверцу в прошлое, говорит Ирина Максимовна. - Мама купила платье в Польше. Туфли на шпильках были. Причёску делала сама - накрутила волосы плойкой «Надейка». В то время мало кто знал о визажистах, поэтому макияж наводили сами. Использовали для этого чёрный карандаш, тушь и блеск для губ. И всё было прекрасно. Раньше на площади выпускников не собирали, а выпускные проводили в школе. И мы сами организовывали концертную программу, сами её вели. Мальчишки «крутили» музыку, и мы все дружно танцевали. Раньше не было так строго с выпивкой, как сейчас. Ходили встречать рассвет на мост. Родители, конечно, за нас немного переживали, но мы себя все вели правильно».

Юлия Кохович, выпускница СШ №4:

- Как ни странно, чем ближе вечер, тем меньше волнение. На причёску и макияж записалась два месяца назад. В марте уже купила платье и туфли. Покупали всё в Пинске. Однозначно, себе на выпускной я хотела длинное платье. Сумочку не покупала. Ногти нарастила. Волосы у меня будут распущенные.

После площади мы придём в школу. Там нас будут ждать музыка и пляски. До утра планируем посидеть в школе, а рассвет пойдём встречать на Бохоново».

Мой бал выпускной: дочери предвкушают, мамы вспоминают

Мой бал выпускной: дочери предвкушают, мамы вспоминают

- Мама Юлии, Елена Константиновна Кохович, работает в поликлинике вахтёром. Закончила школу в 1993 году:

«Было волнительно, - вспоминает женщина свой вечер 20-летней давности. - Раньше не было такого большого выбора платьев, стилистов, визажистов. В основном мы заказывали или шили платья, потому что хотели как-то выделиться. Себе платье я шила. Мы собирались вместе с девочками по соседству, красили друг друга, делали причёски. У нас была общая косметика и парфюмерия. Я красилась, помню, косметикой фирмы «Руби Роуз».

У каждой из опрошенных выпускной прошёл или ещё пройдёт посвоему, особому сценарию. Очевидно одно, для всех это мероприятие – важное, особенное и незабываемое в жизни.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Лунинца

Пенсионер на BMW при обгоне въехал в тихоходный МАЗ в Лунинецком районе

Хотите узнать больше? ДТП произошло 12 декабря на автодороге М-10 «Кобрин-Гомель». 61-летний пинчанин на BMW-730 пытался обогнать тихоходный МАЗ-642208, но отвлёкся от 1 052

В Лунинецком районе зарегистрировали два случая бешенства среди лисиц

Хотите узнать больше? Два лабораторно подтверждённых случая бешенства среди лисиц в деревнях Большие Чучевичи и Бродница лунинецкие эпидемиологи зарегистрировали в декабре 876

В Лунинце на площади начали монтаж новогодней ели

Хотите узнать больше? Впервые в городе устанавливают искусственную ель, высота которой составляет 18 метров. Укреапление ... 871

В Лунинецком районе на пожаре погиб пенсионер, страдавший слабоумием

Хотите узнать больше? Пожар произошёл в жилом доме в деревне Лаховка 11 декабря. Прибывшие по вызову спасатели в комнате на полу обнаружили труп 78-летнего хозяина. ... 748

Получив 4 ножевых удара в голову, мужчина мог выжить, если бы его не бросили умирать

Хотите узнать больше? Без малого два года длилось разбирательство по обвинению 53-летнего жителя деревни Ситница Лунинецкого района в умышленном причинении тяжких телесных 1 874

В Лунинце планируют установить искусственную 18-метровую ель

Хотите узнать больше? Установленная в прошлом году на площади главная ель Лунинца упала в разгар праздников – её сломало ветром у основания крепежа. И это не первый случай 715

Анонсы спортивной недели в Лунинце

Хотите узнать больше? В ближайшую неделю в Лунинце пройдут соревнования по хоккею, волейболу, настольному теннису и, в рамках чемпионата Беларуси, - по мини-футболу. Фото 892

Отличные помещения для аренды в центре Лунинца - для перспективного бизнеса!

Хотите узнать больше? Сдаются в аренду два обустроенных объекта в престижных местах Лунинца – по ул.Красной, 163 и по ул.Чехова, 2/1. Магазин ... 972