Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Кобринский парк им. А.В. Суворова

Родные дали! Сколько в них прелести. Сколько волнующего и радостного. Сколько ни смотришь - не можешь насмотреться. Какое чудо - родная земля! Человек прирос к ней тысячами невидимых нитей. И чем больше ходишь поземле, чем больше видишь, впитываешь в сердце её красоту - тем сильнее привязываешься к ней. Лучом солнца, нежной травинкой, голубизной небо, птичьей песней. Для всех кобринчан - этим волнующим и радостным, что заставляет чаще биться сердца, является парк имени А.В. Суворова.
Парк ежегодно посещают десятки тысяч туристов. Одних влекут сюда прославленные, великолепные, богатые на исторические события места, других ботанические особенности парка, третьих участие в городских культурных мероприятиях, и, наконец, общение с необычной атмосферой парка, в котором история и настоящее слились в удивительное и неповторимое целое. В старой части парка сохранились липы, посаженные ещё при жизни Суворова. А всего здесь произрастает до 70 - видов деревьев и кустарников. Есть гиганты дубы, клёны, грабы, вязы, пирамидальные тополи, акации, голубая ель, сосны, берёзы, уксусное дерево, облепиха. Ходишь около этих огромных деревьев и чувствуешь себя маленьким, затерянным. И вместе с тем сердце наполняется гордостью, что на родной земле сохранилась такая величественная красота.
Кобринский парк им. А.В. Суворова
Кобринский парк-это шедевр белорусского зодчества, которым по - праву гордится вся Беларусь. В основе планировки парка с самого начала доминировал регулярный стиль, лишь впоследствии добавилось несколько участков, оформленных в английском свободном стиле. Работы по совершенствованию паркового ландшафта продолжаются, высаживаются редкие и ценные в декоративном отношении деревья. Сотрудники парка очень трепетно относятся к тому историческому наследию, которое оставила им родная Кобринская земля. Круглый год ведутся работы по благоустройству парка. Парк издавна привлекал к себе внимание посетителей. А теперь, после реставрации, внимание к нему ещё более усилилось. Заслуживает, внимания характерная своим неповторимым колоритом центральная аллея, которая является главной композиционной осью парка, она живописно обрамлена старыми липами, сплетшиеся кроны которых почти закрывают небо. Если свернуть от центральной аллеи направо, дорожка приведёт к большому живописному водоёму. Здесь плавают белые лебеди. В парке вообще много птиц, есть даже совы. Нередко можно увидеть проворных и совсем не пугливых белок.
Кобринский парк им. А.В. Суворова
Возле амфитеатра есть круглая площадка, вдоль которой стоят кованные скамьи и которая окружена раскидистыми деревьями. Даже озорной ветер вдоволь не разгуляется здесь, еле-еле колышет верхушки деревьев. Тишину нарушает только пение птиц. Вразброс стоят притихшие дубы, сосны. Земля устлана разнотравьем. Вдоль всего парка то и дело встречаются большие и маленькие полянки. От цветов и травы, от бабочек и солнца эти полянки кажутся яркими и весёлыми. Неповторимость парку придают разместившиеся по всей территории парка малые архитектурные формы - крот, собака, кот, лебеди, башмачки и фонарики. Излюбленным местом отдыха кобринчан и гостей парка  остаётся площадка у фонтана. Сам же фонтан теперь увенчан скульптурной композицией «Купалье». В парке возведён амфитеатр с удачно устроенным интерьером. Здание амфитеатра построено в стиле модерн и является кульминационной составляющей восточной части парка. Амфитеатр рассчитан на две тысячи зрителей и оснащён самой современной иностранной звуковой и световой аппаратурой. Hа его сцене проходят все городские мероприятия и концерты, выступают ансамбли народного творчества.
Одно из красивейших и живописнейших мест в парке - озеро. Оно привлекает как любителей живописной природы, так и простых обывателей желающих покататься в весеннее -летний период на катамаранах. Там же построен новый пирс. Благоустроена искусственная насыпь у озера, на ней возведена белоснежная ротонда.
Кобринский парк - это место никогда не заканчивающегося праздника, место привлекающее мастеров искусств своим неповторимым колоритом. Кобринский парк является ярким свидетельством богатой и славной истории города, народа, государства. Настоящий расцвет парка приходится на 20-ый век. Из небольшой усадьбы он преобразился в один из крупнейших и красивейших садово-парковых комплексов современной Беларуси. Кобринский парк претерпел пожары, нашествия иностранных войск, народно-освободительные восстания. За годы ВОВ Кобринский парк подвергся крупнейшим разрушениям, значительная часть парка была полностью уничтожена. Но парк, восстановленный после военных разрушений, приобрёл неповторимый колорит и был занесён в список памятников республиканского значения.
Кобринский парк им. А.В. Суворова
План парка с прямоугольной сетью аллей и центральной площадкой очень чёткий. Широкие дорожки, вымощенные плиткой «Флорентийская мазайка» и окружённые старыми деревьями, дают то неповторимое ощущение тишины, спокойствия, умиротворённости в которой порой так нуждается каждый из нас.
Местность у старого пруда - это историческое ядро парка. В далёком прошлом здесь находился господский дом, где жил Суворов. В 1894 году этот дом из-за ветхости был снесён, а на его фундаменте построен новый, который сгорел в 1939 году. В 1950 году на его месте установили бюст А.В. Суворову (.бронзовая отливка с оригинала работы известного скульптора И.М. Рукашникова, 1904г.). Из письменных источников нам известно, что знакомство с новыми владениями Суворов начал от сюда, с «Губернии», находящейся в то время примерно в версте от центра города. Место Суворову понравилось. Сюда в парковую тишину и уют, не раз он станет приходить пешком. В этом пруду отставной фельдмаршал, несмотря на подходящий к концу седьмой десяток лет, купался уже в апреле, поражая Кобринских обывателей. Объезжая дарованные деревни, Суворов знакомился с бытом и жизнью местных крестьян, прислушивался к непривычно звучавшей для него речи. А уже в середине 19-го века имение купил Александр Мицкевич, профессор Харьковского университета, брат известного беларусско-польскогописателя Адама Мицкевича. Здесь профессор жил с семьёй до 1873 года.
В парке имеется 18 аттракционов: «Скачущие лошадки», «Север», «Солнышко», «Детская карусель», «Юнга», «Ромашка», «Цепочная карусель», «Вальс», «Калипсо», «Бамперные лодки», «Вертолёты» . Также в парке вырос чудесный замок с башенкой – ДРЦ «Кеша». А любителей здорового образа жизни ждёт новая лыжероллерная трасса с пунктом проката роликовых коньков и лыжероллеров.
В 2009-ом году состоялось открытие «Поляны сказок» у ДРЦ «Кеша». Все деревянные скульптуры были выполнены по мотивам белорусских сказок. Скульптуры  «Покатигорошек», «Музыка», «Лиса», скульптура на сказку «Лёгкий хлеб».
Своеобразной визитной карточкой парка является ДРЦ «Кеша», сооружённый в стиле барокко, с монументальными колоннами внутри. «Кеша» - это игровой центр для детей в возрасте от 1 до 15 лет, в котором детям можно всё. Принимать участие в тематических игровых программах, выбранных и заказанных заранее, а также есть отличная возможность отпраздновать свой День Рождения. Играть самостоятельно и с друзьями в трёхъярусном лабиринте и на игровых автоматах, которых, к слову сказать, целых 6! Для любителей пострелять «The house of the dead», для будущих гонщиков «Формулы 1» есть замечательный симулятор (Sega Rally», а для любителей дерби «Оut Run». А для самых маленьких наших гостей, есть развивающие игры «Белочка» и «Аквариум». Ну и наконец изюминкой среди автоматов является аэрохоккей, который наши гости давно уже прозвали межгалактическим хоккеем.
Дорогие друзья, вот и подошло наше знакомство с парком им. А.В. Суворова к концу, но пусть то, что вы узнали сегодня навсегда останется в вашей памяти. Мы очень надеюсь, что  Вы будете беречь и приумножать те богатства, которые щедро подарил нам наш парк....наш край... наша земля... земля белорусская.
Адрес
225304, Брестская область
г. Кобрин, ул. Суворова, 43
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Кобрина

Bosch – качество во всём!

Хотите узнать больше? Руководитель подразделения Bosch: «Наши клиенты всегда могут быть уверены в том, что получат европейское качество по конкурентным ценам» Белорусским 563

Безопасность в руках каждого

Хотите узнать больше? В очередной раз назрела необходимость напомнить нашим гражданам о некоторых аспектах безопасного поведения в местах массового нахождения граждан. В 418

Подписная кампания на «Кобрынскі веснік» стартовала

Хотите узнать больше? Стартавала падпісная кампанія на перыядычныя выданні на 1 паўгоддзе 2016 года. Першы дзень падпісчыка адбыўся 11 лістапада на ВУП “Брэсцкія 508

Кобринскому Спасскому монастырю исполнилось 550 лет

Хотите узнать больше? 16 ноября в малом зале Дворца культуры состоялась международная научно-практическая конференция в рамках ХХІV Региональных Рождественских Чтений, 680

Единый день информирования – вместе с «Кобрынскім веснікам»

Хотите узнать больше? В пятницу, 20 ноября, в рамках единого дня информирования сотрудники редакции районной газеты «Кобрынскі веснік», представители райисполкома, РОВД и 506

Доброты много не бывает

Хотите узнать больше? Нет ничего преданнее взгляда собаки в глаза своего хозяина. Для четвероногого человек всегда будет хорошим, даже если он его вывезет за десятки 502

Объёмы заказов на Кобринагромаше увеличились

Хотите узнать больше? ААТ “Кобрынаграмаш” даўно заняло сваю пэўную і надзейную нішу сярод прадпрыемстваў аграпрамысловага комплексу. І гэта дзякуючы вытворчасці, 532

На Кобринщине отметили День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Хотите узнать больше? Духмяны хлеб, салодкая булачка, свежае малако, добрая шкварка… За кожным з гэтых і іншых прадуктаў, якія сталі для нас такімі звычнымі ў сваім 632