Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

История Кобрина



Первый Кобринский замок и окольный город были основаны наследниками киевского князя Изяслава на острове на месте слияния рек Кобринка и Муховец. Первоначально Кобрин входил в состав Галицко-Волынского княжества.

Впервые Кобрин упоминается в Ипатьевской летописи под 1287 годом, когда волынский князь Владимир Василькович завещал Кобрин своей жене Ольге Романовне.

С начала XIV века Кобрин в составе Великого княжества Литовского. Кобрин как владение Великого князя Литовского Ольгерда, упоминается в 1366 году в договоре Литвы и Польши. В это время в городе были построены Верхний и Нижний замки.

Верхний замок стал княжеской резиденцией, в нем размещалась его дружина. Кобринское княжество возникло около 1404 года в результате раздела владений сына Ольгерда князя Федора Ратненского между его сыновьями Самчужкой и Романом, который и стал первым князем Кобринским. Весь XV век Кобринское княжество — самостоятельный административный округ в составе Кобринской и Пружанской волости. В 1497 году последний Кобринский князь Иван Семенович и его жена Феодора Ивановна начали возведение Спасского монастыря. В начале XVI века княжество было ликвидировано, Кобрин с округой стал староством, подчинявшемся королю польскому. В 1519 году Сигизмунд I передал староство мужу Анны Кобринской-Бельской маршалку В. Костевичу в пожизненное владение. В 1520—1566 годах Кобрин входил в Подлешское староство, с 1566 года — в составе Брестского воеводства. С 1532 года Кобрин —имение итальянки Боны Сфорцы, польской королевы, жены короля Сигизмунда I Старого. После нее Кобрин наследовала Анна Ягеллонка. При ней Кобрин в 1589 году получил Магдебургское право, герб, была построена ратуша. Льготы, полученные горожанами, в конце XVI — начале XVII века сделали Кобрин процветающим городом. С 1605 по 1635 год Кобрином владела польская королева Констанция Австрийская.

Кобринская экономия, существовавшая в XVI—XVII веках, была создана из государственных имений, вся прибыль от которых шла на содержание королевского двора. В экономию входили Кобрин, Пружаны (Добучин), Городец и 6 волостей. Волости разделялись на войтовства. В начале XVIII века Кобринская экономия была объединена с Брестской.

В 1626 году в Кобрине прошел Кобринский церковный собор, определивший основные принципы униатской (греко-католической) церкви. К середине XVII века в Кобрине проживало 1700 жителей в 500 домах.

В 1648 году в Кобрин вошли казачьи отряды Богдана Хмельницкого. В 1662 году во время рокоша в город ворвался взбунтовавшийся литовский отряд. В 1706 году Кобрин был разграблен и разорен шведскими войсками короля Карла XII. В результате разоренный и опустошенный город стал селом и потерял Магдебургское право.

Исследователь Великого княжества Литовского XIX века писал о Кобринских укреплениях первой половины XVII века:

«Кобринский укрепленный замок существовал в течение 6 столетий. Верхний и Нижний замок были окружены валами с палисадниками и деревянными башнями. По мосту, перекинутому через Кобринку, люди входили в крепостные ворота с дверцами для пешеходов. За боковыми стенками ворот было несколько комнат, сверху ворот жилье с крылечком. При каждом жилье находились сени с большими каменными трубами. Ворота и двери запирались жердями с помощью железных скоб, колец, цепей. В лучших комнатах двери имели щеколдочки и запирки с рукоятками, железными и выбеленными. В комнатах стояли длинные столы и скамейки с перилами или без перил, липового и соснового дерева. Печи кафельные, разрисованные кирпичные, или просто черные. Стекло в окнах оправлено в деревянные или оловянные рамы. От ворот налево простирался дощатый собор, над которым возвышалась наружная деревянная башня. Недалеко от этой стены находился деревянный дом с камерами, светлицами, коморками, перегородками и с необходимыми для жилья принадлежностям, столами, полатями, печками и трубами; под столом дубовый сундук. В лучших комнатах окна в оловянных рамах за железными решетками. При светлицах несколько сеней, комор и кладовых. Двери большей частью без засовов и петель; во всем замке едва имелся один внутренний замок.

За домом на крепостном валу стояла меньшая башня. Далее огороженный сад с несколькими деревьями слив, груш и яблонь, пивница, крыльцо, нечто в роде беседки и кладовая с каменного простою печью и трубой. В следующей, четвертой башне помещалась мельница с винтом, за нею конюшни и колодец; наконец пятая башня и ворота, ведущие на верхний замок и прикрытые забором, под которым находился подвал с железными дверями. В высокой башне, в несколько этажей, хранился старый складной мост. С Нижнего на Верхний замок вел ветхий мост на сваях; по середине его были устроены довольно чистые бани с изразцовой печью. На конце моста в воротах Верхнего замка помещена подъемная машина на железных бегунах, в воротах особая фортка. От ворот в обе стороны от замка стояло несколько башен, соединенных каменными строениями, образовавшими наружные стены оборонительной линии. Некоторые двери в башнях запирались деревянными засовами посредством цепей и скоб. Внутри укреплений существовало несколько пустых строений. Наружные покатости брустверов были обшиты деревянными досками.

Все вооружение Кобринского замка составляли: 2 орудия, в одном недоставало винта; 4 целых змеевика, а пятый разорванный, 15 гуковниц, 17 рушниц, 6 зарядных мешков к змеевикам. Сверх того 2 куска серы, небольшой кусок олова, три копы железных ядер неполных и три копы каменных ядер и пуль. Очисткой и исправлением замка, постройками строений, поддержкою гатей и мельничных плотин, на основании обычаев, занимались жителями.

Неизвестно, в каком виде находились укрепления в конце XVIII века; вероято они много потерпели во время войн, раздиравших Польшу в XVII и XVIII веках».

Во второй половине XVIII века Кобрин восстановили, в нем существовала усадьба «Кобринский ключ», в 1775 году был прорыт Муховецкий канал, соединивший через Муховец Вислу с Днепром.

 

В период восстания 1794 года в сентябре в Кобрин вошли суворовские войска. 6 сентября у деревни Крупчицы А.В. Суворов разбил восставших — корпус С. Сераковского.

В 1795 году Кобрин вошел в состав Российской империи и был пожалован Екатериной II в собственность А.В. Суворова — имение «Кобринский ключ». Суворов приказал срыть все укрепления Кобрина. Сам полководец жил в городе в 1797—1800 годах.

В Кобрине А.В. Суворов диктовал свои воспоминания. В конце XVIII века Кобрин — уездный город Слонимской губернии, в нем более 2000 жителей и почти 400 домов.

27 июля 1812 года под городом прошел знаменитый Кобринский бой — первая серьезная победа русских войск над французами в Отечественной войне 1812 года. Авангард 3-й русской армии генерала А.П. Тормасова в результате сражения заставил сдаться 4-тысячный отряд генерала Кленгеля — в плен попали 2 генерала, 26 офицеров, 2400 солдат, 8 орудий. Во время войны Кобрин был разорен — из 630 домов сгорели 550.

Город восстановили. В 1839 году была проведена реконструкция канала, он получил название Днепровско-Бугского. В 1846 году через Кобрин прошло шоссе Москва — Варшава, в 1880 году— Полесская железная дорога.

В конце XIX века в Кобрине более 10 000 жителей, 1200 деревянных и 25 каменных домов, несколько учебных заведений. В Кобринском уезде проживало более 150 000 человек.

В начале XX века Кобринский уезд Гродненской губернии занимал первое место в Беларуси по численности населения. Первая мировая война вынудила многих жителей уехать в Центральную Россию.

С 1915 года Кобрин оккупировали германские войска, с 1919 года — польские. В июле 1920 года в город вошли части Красной Армии, но по Рижскому договору город был передан Польше, в составе которой находился до 1939 года.

С 1939 года Кобрин — в составе Белорусской ССР, районный центр.

С июня 1941 года по июль 1944 года Кобрин был оккупирован фашистами, уничтожившими в городе 7000 человек.

В 1970 году в Кобрине проживало 25 000 человек.

В Кобрине сохранились историко-культурные памятники. Визитная карточка города — военно-исторический музей А.В. Суворова. В историческом центре расположены:

Свято-Александро-Невский собор 1868 года постройки;

Спасский монастырь 2-й половины XVIII века, от которого сохранился жилой корпус;

Петропавловская церковь 1913 года, деревянная;

Святоникольская церковь 1750 года, деревянная;

Костел Успения Пресвятой Девы Марии 1843 года.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Кобрина

Bosch – качество во всём!

Хотите узнать больше? Руководитель подразделения Bosch: «Наши клиенты всегда могут быть уверены в том, что получат европейское качество по конкурентным ценам» Белорусским 563

Безопасность в руках каждого

Хотите узнать больше? В очередной раз назрела необходимость напомнить нашим гражданам о некоторых аспектах безопасного поведения в местах массового нахождения граждан. В 417

Подписная кампания на «Кобрынскі веснік» стартовала

Хотите узнать больше? Стартавала падпісная кампанія на перыядычныя выданні на 1 паўгоддзе 2016 года. Першы дзень падпісчыка адбыўся 11 лістапада на ВУП “Брэсцкія 508

Кобринскому Спасскому монастырю исполнилось 550 лет

Хотите узнать больше? 16 ноября в малом зале Дворца культуры состоялась международная научно-практическая конференция в рамках ХХІV Региональных Рождественских Чтений, 680

Единый день информирования – вместе с «Кобрынскім веснікам»

Хотите узнать больше? В пятницу, 20 ноября, в рамках единого дня информирования сотрудники редакции районной газеты «Кобрынскі веснік», представители райисполкома, РОВД и 506

Доброты много не бывает

Хотите узнать больше? Нет ничего преданнее взгляда собаки в глаза своего хозяина. Для четвероногого человек всегда будет хорошим, даже если он его вывезет за десятки 501

Объёмы заказов на Кобринагромаше увеличились

Хотите узнать больше? ААТ “Кобрынаграмаш” даўно заняло сваю пэўную і надзейную нішу сярод прадпрыемстваў аграпрамысловага комплексу. І гэта дзякуючы вытворчасці, 531

На Кобринщине отметили День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Хотите узнать больше? Духмяны хлеб, салодкая булачка, свежае малако, добрая шкварка… За кожным з гэтых і іншых прадуктаў, якія сталі для нас такімі звычнымі ў сваім 632